WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Анализ результатов, полученных в тесте, исследующем память (количество запомнившихся фактов из рассказов), был проведен по схеме 2х2х2, в которой были следующие независимые переменные: возраст (старшие, младшие), условия (экспериментальные или контрольные) и начальный уровень стереотипности.

Что касается запоминания профессии, оказалось, что субъекты экспериментальной группы лучше запомнили пол взрослого персонажа, занимающегося нестереотипным видом деятельности, чем субъекты контрольной группы.

На основании всех этих результатов был сделан вывод, что экспериментальное вмешательство вносит существенный вклад в уменьшение стереотипов относительно мужского и женского пола и профессий, которые могут иметь мужчины и женщины. Дети с высоким уровнем стереотипности до эксперимента, включенные в экспериментальную группу, в конце становились статистически неразличимыми по сравнению с теми детьми, которые первоначально имели низкий уровень стереотипности. Этот результат подтверждает гипотезу о значении обучения детей нестереотипным критериям. Наилучшие результаты были получены, таким образом, путем простого представления нестереотипных примеров.

Вмешательство оказалось полезным для уменьшения количества представлений о том, какие профессии могут иметь взрослые, а не для представлений о выборе профессии самими детьми. Это может быть объяснено по-разному. Прежде всего можно предположить, что либо вмешательство не было достаточно сильным, либо у детей уже был готовый ответ на вопрос: "Кем хочешь стать" и недавнее изменение мнения не смогло уже повилять на данный ответ.

Была выдвинута другая гипотеза, что нет схемы для профессий, которая включала бы все то, что касается рода занятий, а существуют лишь различные схемы для черт, представлений и поведения, и изменение одного из этих параметров не подразумевает автоматически изменения также и других. Данные подтверждают также гипотезы об отношении между представлениями, поведением детей и памятью. Дети в экспериментальной и контрольной группах не отличаются по запоминанию общих фактов и стереотипных профессий, а, наоборот, отличаются запоминанием нестереотипных профессий, следовательно, в какой-то степени инновационных. Дети, приписанные к экспериментальной группе, действительно, помнят лучше других те рассказы, в которых взрослые занимаются нестереотипными видами деятельности.

Кроме того, была продемонстрирована полезность включения понятий из когнитивных теорий во вмешательство, направленное на уменьшение стереотипов. Однако необходимо разрабатывать новые стратегии, потому что было обнаружено, что также в экспериментальной группе лучше запоминались стереотипные профессии, чем нестереотипные, даже если потом относительно контрольной группы экспериментальная группа получила в основном положительные и нетрадиционные результаты.

  1. 9
    1. Пример лонгитюдного исследования: изучение связи между "поиском ощущений" в подростковом возрасте и развитием тенденции к девиантному поведению
      1. Теоретическое введение

Криминальность и девиантность подростков может принимать различные специфические формы, такие как употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, вандализм, проблемы дисциплины в школе, раннее сексуальное поведение или различные формы агрессии. Данные склонности лежат в основе проблемного поведения или общей девиантности. Отношение между этими девиантными типами поведения и склонностями исследовалось мало. Действительно, исследователи уделяли мало внимания анализу тех факторов, которые с течением времени могут влиять на общую девиантность.

В настоящем исследовании предлагается проанализировать стабильность общей латентной девиантности во времени, а также взаимовлияние ее компонентов, используя лонгитюдный метод, то есть в три различные периода времени.

Период перехода от подросткового возраста к взрослому является особо критическим, поскольку необходимо, чтобы подросток освоил роль взрослого. Этот период часто подразумевает экспериментирование со специфическими видами поведения и склонностями, многие из которых могут вступать в противоречие с нормами и ценностями общества. Кроме того, многие авторы полагают, что эти виды поведения и склонности в подростковом возрасте часто связаны друг с другом. Авторы данного исследования считают, что если эти различные виды девиантного поведения возникают за счет предрасположенности или мотивации, тогда они могут рассматриваться как компоненты общего синдрома девиантности.

Различные исследования показали, что в подростковом периоде имеется отношение между различными девиантными или проблемными видами поведения и склонностями, такими как употребление наркотиков, общее криминальное поведение, алкоголизм, ранняя сексуальность и др.

Это подразумевает, что имеется единая причина, лежащая в основе специфических проблемных типов поведения и склонностей.

Теория "поиска ощущений" ("sensation seeking") Цукермана (Zuckerman) считается многими авторами возможным объяснением большого количества типов поведения. Психологическая черта "поиска ощущений" была определена Цукерманом как потребность экспериментировать с необычными и сложными ощущениями и была интерпретирована как желание субъекта проэкспериментировать с рискованными типами поведения как на физическом, "так и на социальном уровне, испытывая вкус" к экспериментированию с этим опытом. Цукерман показал, что существует тесная связь между психологической чертой "поиска ощущений" и другими многочисленными психологическими переменными. Например, индивидуумы, которые получают высокие баллы по шкале "sensation seeking", в основном ориентированы на телесные ощущения. Эти люди – экстравертные, импульсивные, не испытывающие тревоги и неконформисты. Другие авторы выявили также отношение между "поиском ощущений" и различными проблемными или девиантными типами поведения, такими как употребление наркотиков, алкоголизм, криминальность.

Авторы представленного здесь исследования считают, что точная концептуализация девиантных типов поведения подростков имеет важное значение не только для того, чтобы понять причины, но также чтобы разработать профилактические программы вмешательства и воздействия, которые окажутся эффективными. Если отдельные виды поведения и склонности молодежи имеют высокую степень корреляции и связаны между собой, то необходимо понять причины, лежащие в основе этих типов поведения. Их следует рассматривать одновременно, так как рассмотрение только одного из них и игнорирование других может оказаться неэффективным.

Основной целью данного лонгитюдного исследования является изучение во времени влияния "поиска ощущений" подростками, то есть экспериментальное исследование влияния необычных ощущений подростков на девиантное поведение, которое может проявляться у этих подростков, когда они повзрослеют.

Используя литературу, имеющуюся по данной проблеме, авторы исследования выбрали различные величины девиантных типов поведения и склонностей и использовали эти величины как показатели общей девиантности. Было решено исследовать отношение между этими различными показателями девиантности как в один период времени, так и лонгитюдно.

      1. Выборка исследования

В исследовании участвовали 595 субъектов, из которых 179 были мужского пола и 416 – женского. Исследование проводилось в США, данные собирались в 3 различные периода времени. Первые данные были собраны в 1979 году, когда субъектам было 15 лет. Второй набор данных был собран в 1980 году, когда субъекты были в конце подросткового периода, третий набор данных был собран в 1984 году, когда субъектам было 20 лет.

      1. Используемые инструменты

Склонность к риску измерялась с помощью шкалы "sensation seeking" Цукермана. Была использована краткая форма этого теста. Чтобы измерить затем склонность подростков к девиантности, были выбраны 5 различных величин измерения.

Использование разрешенных веществ, таких как сигареты, алкоголь, и запрещенных веществ, таких как наркотики, было измерено по пунктам. При этом использовалась шкала, состоящая из семи пунктов. Подростки должны были указать, использовали ли они в период исследования указанные вещества. Что касается сексуальной жизни подростков, субъекты должны были ответить на вопросы, используя все время шкалу из семи пунктов. Подростки должны были ответить, имели ли место события, которые были указаны. Эти события были следующими: быть влюбленным, быть беременной или сделать кого-либо беременной, иметь венерические болезни, бросить свою невесту или жениха, иметь постоянного жениха или невесту, терять девственность, иметь гомосексуальный опыт.

Что касается религиозности, шкала религиозности состояла из четырех пунктов. В каждом из этих пунктов субъекты должны были выбрать один из двух вариантов. Эти варианты были следующими:

  1. а) я не религиозен;
    б) я религиозен;
  2. а) верю в религию или Библию;
    б) верю в науку;
  3. а) я думаю, что молитвы будут услышаны;
    б) я думаю, что молиться – это потеря времени;
  4. а) я думаю, что религии уже не модны;
    б) я думаю, что религия устарела.

Чтобы измерить законопослушание, использовались пункты, подобные по структуре тем, которые использовались для измерения религиозности субъектов. Наконец, последней величиной исследования было измерение специфических девиантных видов поведения.

В первый и второй год исследования специфические девиантные виды поведения измерялись с помощью трех пунктов с закрытым выбором. В этих пунктах субъекты должны были указать, были ли у них проблемы с законом, крали ли они ценные товары, были ли серьезные проблемы в школе. Во второй и третий год исследования требовалось ответить, кроме того, как часто в течение 6 предшествующих месяцев у каждого подростка имели место шестнадцать видов поведения, которые были, естественно, видами девиантного поведения.

      1. Результаты

В первый год сбора данных оказалось, что 87,2% мужчин и 80% женщин употребляли разрешенные наркотики, такие как алкоголь и сигареты, и около половины мужчин и женщин употребляли запрещенные наркотики. Кроме того, 80% как женщин, так и мужчин имели по крайней мере один раз сексуальный опыт. Относительно девиантного поведения была выявлена существенная разница на статистическом уровне между двумя полами, а именно: девиантное поведение и склонности имело больше мужчин, чем женщин.

Что касается законопослушания и религиозности, наоборот, женщины получили более высокие баллы, чем мужчины. Не было разницы между полами относительно сексуальных действий. Что касается склонности к "sensation seeking" по шкале Цукермана, женщины получили более высокие баллы в подшкале "поиск опыта" ("experience seeking"), в то время как мужчины получили более высокие баллы в подшкале "поиск приключений и захватывающих ощущений" ("thrill and adventure seeking") и в подшкале растормаживания ("disinhibition").

Во второй год сбора данных у женщин по-прежнему был высокий балл относительно законопослушания и религиозности, в то время как у мужчин были более высокие баллы относительно девиантных видов поведения и склонностей.

В этот момент исследования, кроме того, было установлено, что женщины чаще, чем мужчины, имели сексуальный опыт. Что касается употребления разрешенных наркотиков, таких, как сигареты и алкоголь, результаты остались такими же, как в предыдущий год. Также не было больших изменений относительно употребления запрещенных наркотиков по сравнению с первым годом сбора данных. Как юноши, так и девушки увеличили почти в 2 раза употребление разрешенных наркотиков.

В третий год сбора данных самым интересным результатом было то, что субъекты мужского пола в большей степени, чем субъекты женского пола, экспериментировали с употреблением запрещенных наркотиков.

      1. Корреляция между различными рассматриваемыми
        переменными

В первый год исследования была выявлена корреляция между шкалой "sensation seeking" и, следовательно, склонностью к риску и употреблением запрещенных наркотиков, сексуальными действиями и девиантными видами поведения. Кроме того, была обнаружена отрицательная корреляция между шкалой "sensation seeking", законопослушанием и религиозным поведением. Законопослушание коррелировалось отрицательно с четырьмя подшкалами "sensation seeking" для субъектов женского пола. Что касается субъектов мужского пола, была выявлена корреляция между тремя подшкалами шкалы "sensation seeking" Цукермана и шкалой законопослушания. Поведение религиозного типа коррелировалось отрицательно с подшкалой "растормаживания" ("disinhibition") для женщин и с подшкалами "растормаживания" ("disinhibition") и "возбуждением от скуки" ("bored suscetibility") для субъектов мужского пола. Кроме того, было отмечено, что употребление разрешенных наркотиков имело значимую положительную корреляцию с употреблением запрещенных наркотиков, сексуальным опытом и девиантными видами поведения и имело отрицательную корреляцию с законопослушанием и религиозностью как для субъектов женского пола, так и для субъектов мужского пола.

Во второй год исследования в первый раз была измерена преступная деятельность, например, случаи воровства и нанесения вреда чужому имуществу. Данные величины являются результатами, значимо связанными с употреблением запрещенных и разрешенных наркотиков и с девиантным поведением как для субъектов мужского пола, так и для субъектов женского пола. Преступная деятельность, напротив, оказалась отрицательно связана с законопослушанием. Было установлено, что религиозность связана отрицательно с употреблением разрешенных и запрещенных наркотиков и положительно – с законопослушанием. Не были выявлены значимые связи между криминальной деятельностью и религиозностью.

В третий год исследования не было выявлено связи между криминальной деятельностью и употреблением разрешенных и запрещенных наркотиков для субъектов мужского пола, и только случаи краж дали результаты, коррелирующие с употреблением разрешенных наркотиков для субъектов женского пола. Употребление запрещенных наркотиков значимо связано со случаями краж как для субъектов мужского пола, так и для женского.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.