WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Что касается второй цели, то есть попытки описать характеристики типичной рискующей личности ("risk-taker"), была выявлена значимая разница между двумя группами относительно семи шкал проверочного списка качеств ("adjective check list"). Рискующие личности характеризуются следующими свойствами: низкой потребностью быть настойчивым, низкой потребностью порядка, высокой потребностью автономии, высокой потребностью перемен, низким самоконтролем, низкой персональной приспосабливаемостью, низким самоуважением.

Что касается предшествующих результатов Цукермана, то подтверждается необходимость перемен и автономности, а также антисоциальности, которая подразумевается здесь как низкая приспособляемость. Тем не менее не обнаружена существенная разница личности токсикозависимых субъектов и контрольной группы. Значимые различия возникают только относительно трех шкал "проверочного списка качеств": токсикозависимые по сравнению с нетоксикозависимыми имеют большую потребность унижаться и малую потребность доминировать, а также иметь отношения с другим полом.

      1. Выводы исследования

Исследование данной категории испытуемых показало сильную тенденцию к поиску ощущений ("sensation seeking"), особенно необычных и возбуждающих. Это оказалось достаточно типичным, характеризующим личность и само по себе не представляется негативным. Некоторые люди получают острые ощущения, занимаясь рискованным спортом, для других это конкретизируется в просоциальном поведении. Для некоторых это может иметь защитную функцию от негативных и стрессовых событий.

Следовательно, поиск ощущений, как уже подчеркивал Цукерман, это потребность, которая может быть удовлетворена в разнообразной деятельности и которая принимает негативную валентность, вызывающую озабоченность, только тогда, когда выражается в антисоциальных и девиантных видах поведения. Доминирующее присутствие такой величины, которая встречается у токсикозависимых субъектов, заставляет предположить, что для них данная черта выражается в девиантности и токсикомании. Разница, которая наблюдается между рискующим токсикозависимым и рискующим нетоксикозависимым, кажется, имеет чисто социальный характер. Токсикоманы показывают, что имеют большую потребность в социальной стимуляции. Это подразумевает, что проблема наркотиков связана в большей степени с социальными проблемами, чем с личностными проблемами, относительно которых не были обнаружены значимые различия между двумя группами.

Учитывая, что выборка данного исследования состоит в основном из молодых субъектов, особенно подходящими оказываются теории, выдвинутые системной психологией отношений. Согласно этим теориям, подростковый возраст сам по себе есть период большой уязвимости, во время которого необходимо, чтобы подросток построил социально интегрированную индивидуальность и стал компетентным в социальных отношениях, что позволило бы ему реализовать положительную встречу со своим социальным миром. Поэтому необходимо выявить индикаторы риска во всех тех элементах, которые могут помешать получению компетенции социальных отношений. Неотъемлемым условием положительной социальной интеграции является установление подростком значимого диалога со своим социальным контекстом и оценка подростка как носителя положительных ресурсов. Если этого не происходит, подросток рискует не принять свою идентичность и не получить соответствующую социальную связь, которая позволит ему внедриться положительно в общество. В этом случае подростковый период может привести к встрече с наркотиками.

Подростку необходима поддержка социальных отношений, которая даст ему возможность установить значимые связи со своим социальным миром. Таким образом, модель риска должна рассматривать взаимозависимость всех социальных систем, к которым относится подросток, с целью определения показателей риска, то есть переменных, которые могут привести к неблагополучному и девиантному поведению. Системный взгляд на подростковый риск позволяет выделить факторы риска на основании анализа условий жизни подростка: семьи, школы, группы сверстников – и подсказывает, как осуществить профилактическое вмешательство как раз внутри этих условий. Первичной целью профилактики должно быть, следовательно, получение подростком личных и социальных ресурсов, которые смогут защитить его от возможности обращения к наркотикам.

На личностном уровне необходимо стимулировать самоуважение и самоконтроль, а также разрабатывать когнитивистские и бихевиористские стратегии, которые помогают противостоять различным состояниям тревоги. В социальном плане речь идет, напротив, об улучшении взаимодействия подростка, его семьи, школы и группы сверстников. Нормативный подход к риску кажется невозможным, потому что риск оказывается социальным фактором, к нему многие прибегают интенсивно. Кроме того, рискующих подталкивают к рискованным действиям такие глубокие мотивации, что такая потребность вряд ли может сдерживаться профилактическими мерами. Напротив, под профилактикой понимается наблюдение за рискующими, в частности, за субъективным компонентом рискованного поведения, которое всегда имеет место, а также помощь человеку сопротивляться риску и управлять им. Таким образом, потребность экспериментировать с сильными ощущениями может быть направлена на опыт, который поможет человеку созреть личностно и поспособствует положительной социальной интеграции в большей степени, чем девиантному поведению, такому, как употребление наркотиков, которые являются абсолютно негативными как для самого человека, так и для социума, в котором находится человек.

  1. 8
    1. Пример экспериментального исследования: влияние гендерных стереотипов на запоминание
      1. Теоретическое введение

У детей существуют разные представления по поводу разницы между мужчинами и женщинами, профессий и деятельности, которую могут выполнять оба пола, а также психологических черт мужчин и женщин. Раньше формирование стереотипа считалось достаточно положительным явлением. Однако теперь появилась точка зрения, согласно которой такое явление может привести к отрицательным последствиям.

Действительно, твердое мнение ребенка о том, что могут и должны делать мужчины и женщины, может отразиться на способности ребенка обрабатывать и запоминать исторические события или социальные взаимодействия. Кроме того, это явление может ограничивать проявление интересов и способностей детей. В настоящее время считается, что стереотипные мнения могут влиять на когнитивные процессы, и, следовательно, они должны быть уменьшены с помощью обучения без разделения полов, школы, средств массовой информации и книг. Современные исследования ведутся в двух направлениях. Представители первого стремятся показать, что стереотипное мнение детей зависит от обработки информации. Представители второго пытаются найти способ уменьшения этих стереотипных представлений.

Уже в работе Бартлетта (Bartlett, 1932) было установлено, что память индивидуумов о рисунках, истории, событиях подвержена влиянию социальных установок индивидуума. Материал, который является не соответствующим представлению субъекта, со временем забывается или искажается. Последние исследования в социальной психологии показали связь между представлением и памятью в различных областях. В частности, многочисленные исследования выявили связь между представлением детей и отношением к половым ролям, а также памятью детей относительно материала, который касается двух полов. Почти все исследования показали, что лучше запоминаются стимулы, которые соответствуют стереотипам, имеющимся в обществе относительно мужчин и женщин, чем стимулы, которые не соответствуют таким стереотипам. Кроме того, оказалось, что такой результат особенно справедлив для тех детей, представления которых являются сильно стереотипными. Действительно, хотя все дети знают такие стереотипы, имеется индивидуальная разница в степени, в какой дети обладают данными стереотипами. Но не все исследования дали результаты, которые согласуются между собой; подразумевается, что возможно влияние других переменных помимо переменной стереотипности.

      1. Цели исследования

В данном исследовании предлагается проведение экспериментального теста отношений между представлениями и памятью, предусматривающего экспериментальную манипуляцию представлениями и оценку последующего влияния на память. В программах вмешательства детям представляются противостереотипные модели. Но при таком подходе полученные результаты являются скромными, потому что трудно компенсировать только с помощью одного эксперимента различное распределение мужчин и женщин по роду занятий или разрушить силу стереотипов, которые дети формируют с помощью родителей, преподавателей и т. д. Кроме того, имеется большое влияние представлений детей на когнитивные процессы. Например, если ребенок стереотипичен, то возможно, что он забудет или исказит материал, который противоположен стереотипу и который ему предлагается в программе вмешательства. Из всего этого следует, что две области исследования, то есть память и уменьшение стереотипов через программы вмешательства являются взаимно полезными.

В данном исследовании помимо представления только противостереотипных моделей детей учат, что для выбора профессии учитываются интересы и способности, а не пол. Дети затем практикуют применение изучаемых правил, чтобы свести к минимуму искажения за счет схематичных процессов. После этого измеряются мнения о том, какую профессию могут иметь мужчины и женщины. Предполагается, что экспериментальное вмешательство должно увеличить гибкость ответов.

Вторая цель исследования – провести экспериментальное, а не корреляционное исследование отношений между типизированными или нетипизированными представлениями и памятью. Интерес заключается в выявлении разницы в памяти детей, которые участвовали или не участвовали в эксперименте по уменьшению стереотипных позиций.

Выборка исследования состояла из 76 детей от 6 до 11 лет, средний возраст составил 8 лет. Возраст рассматривался среди независимых переменных, так как более старший возраст мог привести к тому, что дети в большей степени воспользовались бы вмешательством.

      1. Проведение эксперимента

В ходе пред-теста был измерен начальный уровень стереотипов относительно двух полов с помощью методики ("gasc"), которую создали Синьорелла (Signorella) и Либен (Liben) в США в 1985 г. Субъектам предлагаются 12 психологических черт, которые традиционно считаются мужскими, и 12 психологических черт, которые традиционно считаются женскими. Субъекты должны ответить, характеризуют ли эти черты только мужчин, только женщин или и тех и других. Зависимая величина – это количество ответов “и те и другие”, которые дают субъекты. Более высокие баллы показывают малую стереотипность. Затем после пред-теста вторая фаза исследования предусматривала вмешательство, то есть субъекты приписывались либо к экспериментальной, либо к контрольной группе. В обоих случаях работа велась с детьми 20 минут в день в течение 5 дней. В экспериментальной группе каждый день обсуждались две профессии, в целом 10 профессий за 5 дней; одна традиционно женская, например, учитель, и другая традиционно мужская, например, хирург. Детям объяснялась важность пола для осуществления профессии, а также детей обучали когнитивным стратегиям для принятия решения, кто может выполнять эту работу, то есть кто любит эту работу и кто может научиться ее выполнять. После теоретического обучения приводились примеры и выполнялись упражнения. Если дети отвечали на вопросы, руководствуясь стереотипами о полах, то детей исправляли.

В контрольной группе проводились занятия по тем же профессиям, но не было обсуждений, касающихся полов, а только обсуждалась роль, которую играет каждая профессия в обществе.

Третья фаза исследования предусматривала пост-тест. В этой фазе все дети были протестированы по методике, разработанной Синьореллой и Либеном в 1985 г. В тесте представлено тринадцать профессий традиционно мужских, тринадцать профессий традиционно женских, семь профессий нетипизированных, нейтральных. Дети должны указать, кто может иметь данные профессии. Ответы могут быть: "только мужчины", "только женщины", "и те, и другие". Процедура повторяется для десяти профессий, рассматриваемых во время экспериментального вмешательства. Зависимая величина – это ответ "и те, и другие", данный для профессий традиционно мужских или женских. Чем больше баллов, полученных субъектами, тем меньше стереотипность.

Что касается памяти, в течение 12 дней детям читали 12 рассказов. Героем этих рассказов является ребенок, который встречает взрослого. В шести рассказах взрослые имеют нестереотипные профессии (3 мужчины и 3 женщины). В шести других рассказах 3 мужчины и 3 женщины имеют стереотипные профессии.

Затем задается пять вопросов к каждому рассказу: 2 вопроса общего характера, 3 вопроса, чтобы проверить, запомнил ли ребенок пол взрослого и его профессию. Наконец, измеряется, какие будущие профессии дети выбирают для себя.

      1. Результаты

Прежде всего необходимо было проверить, влияет ли экспериментальное вмешательство на представления детей. Количество нестереотипных ответов, данных в тесте "gasc" и анализировались относительно 10 профессий, которым детей обучили. В анализе использовалась схема 2х2х2 со следующими переменными: возраст (младше или старше), условия, в которых находились субъекты (экспериментальные или контрольные) и начальный уровень стереотипности представлений детей (высокий или низкий). Проводился анализ вариантности, из которого следует, что не наблюдается влияния на такую переменную, как пол ребенка, в то время как экспериментальное вмешательство является полезным для уменьшения стереотипов детей. В частности, дети, которые до исследования являлись носителями сильных стереотипов и которые были приписаны к экспериментальной группе, дали значимо меньше стереотипных ответов в конце экспериментального вмешательства по сравнению с тремя другими группами, то есть можно сказать, что была аннулирована разница между детьми, у которых был первоначально высокий уровень стереотипности, и теми, у кого был низкий уровень стереотипности. Кроме того, было обнаружено значимое влияние возраста в том смысле, что старшие дети дают ответы в основном нестереотипные. Что касается предпочтения в выборе своей профессии, для всех групп и обоих полов были выявлены стремления, соответствующие своему полу.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.