WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Наряду с когнитивным подходом, касающимся исследования разных аспектов выбора рискованного поведения, когда изучаются в основном социализированные виды поведения, были проведены другие исследования. В них основное внимание уделялось девиантным проявлениям и использовалась в качестве инструмента интерпретации личность субъекта, у которого наблюдается рискованное поведение. Различные авторы интерпретировали по-разному причины, лежащие в основе спонтанного проявления рискованных видов поведения.

Некоторые социологические теории, например, теория Далбэка (Dahlback, 1990), утверждают, что риск стал социально значимым. Человек, который подвергает себя публично риску, оценивается положительно, потому что он считается отважным, изобретательным, способным и смышленым. Поэтому у того, кто рискует, растет статус и престиж. В психологии особенно интересен подход, в рамках которого возникают три релевантные модели. Согласно модели предрасположенности, имеются некоторые типы личности (нарциссические, экстравертные и нефобические), которые в большинстве своем предрасположены к проявлению рискованных действий. Модель внутренней мотивации выявляет причины рискованных видов поведения в зависимости от физиологических, психологических и невралгических факторов, которые рассматриваются как первопричины данного поведения.

Психосоциальная модель Линга (Lyng, 1990) представляется более новаторской по сравнению с двумя предыдущими, потому что пытается объединить психологические факторы с социальным контекстом, используя концепцию "edge work". Данный термин имеет литературное значение "нахождение на лезвии, на грани" (англ.). Он использовался вначале для описания такого человеческого опыта, как употребление наркотиков, а впоследствии стал обозначать различные типы добровольного рискованного поведения.

Виды деятельности, которые определяются термином "edge work", имеют ряд общих характеристик. Они приводят к опасности для физического и умственного здоровья индивидуума, у которого возникло такое поведение, и являются испытанием пределов человека и своего рода вызовом установленному порядку. Несмотря на угрозу смерти или серьезного вреда, последователи "edge work" обладают способностью держать ситуацию под контролем. Многие благодаря этому качеству считаются особенными. Парадоксально, что многие последователи "edge work" не любят опасности, а наоборот, доверяют своей способности уметь контролировать события. Опыт имеет импульсный характер и позволяет испытывать ощущение всемогущества и контроля над объектами. Добровольное рискованное поведение определяется, следовательно, как спонтанная деятельность по экспериментированию со своими собственными возможностями, как опыт, через который проходит индивидуум, чтобы найти самого себя.

Линг отмечает, что парадоксальная динамика "edge work" заключается в том, что чем больше индивидуумы боятся внешних социальных видов риска, тем больше они стремятся попасть в ситуации, крайне опасные для их выживания. Для последователей "edge work" собственный опыт есть рациональный способ реагирования на свое бессилие перед социальными видами риска. Можно констатировать, что характеристики, которые являются типичными для действия "edge work", присущи также токсикомании, которая является одним из примеров такой деятельности. При токсикомании субъекты подвергают испытанию в первую очередь самих себя. Токсикомания может пониматься как особый ответ на желание стать готовым к сверхсоциализации, как опыт, который индивидуум считает необходимым пережить, чтобы найти самого себя. Благодаря эффекту наркотических средств, токсикоманы испытывают состояние всемогущества. Они чувствуют себя вполне комфортно в окружающей обстановке. На ранних стадиях получения такого опыта субъекты убеждены, что могут доминировать и контролировать свою деятельность, не давая ей выйти из-под контроля. Они так же, как и другие категории лиц, склонных к риску, убеждены, что только отсутствие такой способности может быть вредным.

Особый интерес представляет модель Цукермана (Zukerman), который выделил в "sensation seeking" ("поиск ощущений") психологическую черту, которая выражается в потребности экспериментировать с различными сложными ощущениями, а также в желании сравнить как физические, так и социальные виды риска. Цукерман рассматривает "sensation seeking" как переменную, которая проявляется в тенденции поиска необычных стимулов и способности переносить эмоционально острые ситуации. Некоторые исследования показали положительную связь между токсикоманией и "sensation seeking", который является предвестником токсикозависимого поведения. Некоторые другие авторы, напротив, выявили положительные характеристики, связанные с исследованием ощущений, и установили отношение между этими величинами и резистентностью к стрессовым событиям. "Sensation seeking" рассматривается ими как переменная, которая может изменить уязвимость по отношению к отрицательным событиям жизни.

Тот, кто ищет острых ощущений, являясь более открытым к различному опыту и имея большую терпимость к разным воздействиям, получил бы наибольшую гибкость в использовании своих возможностей. "Sensation seeking" мог бы таким образом выполнять функцию защитного фактора против стресса.

      1. Цели и гипотезы данного исследования

В данном исследовании предлагается изучить токсикоманию, исходя из гипотезы, что токсикозависимое поведение понимается как добровольное подвержение себя риску отдельных индивидуумов со специфическими чертами характера, которые могут иметь различную природу. При рассмотрении психосоциальной перспективы целью исследования является установление взаимозависимости между психологическими и социальными факторами, которые управляют принятием риска и защитой от него.

В качестве отправной точки зрения была использована теория Цукермана. В соответствии с данной теорией в предлагаемом исследовании изучается склонность к риску и затем определяется мотивация, которая показывает, что такая потребность конкретизируется у некоторых субъектов в социально приемлемых видах поведения и действиях, а у других, напротив, в антисоциальности и девиантности.

Первая цель исследования заключается в анализе зависимости между токсикоманией и склонностью к риску и подразумевает, согласно модели Цукермана, исследование ощущений. Данная цель исходит из гипотезы положительного отношения между двумя переменными. Согласно гипотезе, токсикозависимые субъекты ищут сильных ощущений более интенсивно по сравнению с контрольной группой, состоящей из нетоксикозависимых. Уже первые исследование Цукермана показали, что поиск ощущений значимо связан с девиантностью и антисоциальностью и что так называемые "risk takers" ("рискующие") склонны к использованию наркотических средств. Самые последние исследования подтвердили гипотезы о том, что "sensation seeking" является пагубным фактором для криминального поведения и токсикомании.

Второй целью исследования является описание профиля рискующего относительно анаграфических и личностных переменных. Эта последняя величина была взята для исследования, чтобы проверить влияние личностных факторов на переменную поиска ощущений. Была построена гипотеза, что некоторые аспекты личности являются типичными для рискующего, и было предложено провести сравнение с предыдущим исследованием, в котором "sensation seeker" ("искатель ощущений") определялся как человек, ориентированный на телесные ощущения, активный, импульсный, антисоциальный, неконформист, с высокой потребностью независимости, перемен, эксгибиционизма и агрессивности.

      1. Инструмент исследования

В данном исследовании в качестве инструмента использовался опросник, включающий шкалу "sensation seeking" по Цукерману и "adjective check list" ("проверочный список качеств"). Шкала Цукермана дифференцирует индивидуумов относительно высокой или низкой потребности стимуляции и возбуждения и измеряет общую тенденцию предпочтения переменам и, следовательно, возбуждающему опыту. Предусмотрено 40 вопросов с закрытым выбором. Для каждого вопроса имеется два варианта ответа, из которых один представляет рискованный выбор, другой – нерискованный. Эти вопросы выявляют предпочтение к предельным ощущениям, желание заняться деятельностью, которая подразумевает возбуждение и риск, а также тягу к опасностям, приключениям и социальной стимуляции. Новое и несоответствующее нормам оценивается относительно соответствующего нормам и рутинного.

В "adjective check list" испытуемые описывали себя (само­оценку), исходя из 300 предлагаемых прилагательных, которыми измеряется 37 качеств личности. Баллы, полученные субъектом по каждой из 37 шкал, стандартизируются относительно пола и общего количества качеств для самоописания. На базе стандартизированных баллов субъект приписывается к высокой или низкой категории относительно качеств личности.

      1. Выборка и переменные

Исследование проводилось на 252 субъектах мужского и женского пола. 126 субъектов были токсико-зависимыми (63 мужчины и 63 женщины) и 126 субъектов были нетоксикозависимыми (63 мужчины и 63 женщины). Возраст субъектов варьируется от 15 до 35 лет. Эта переменная разделена на три группы: 1 – от 15 до 21 года, 2 – от 22 до 28 лет, 3 – от 29 до 35 лет. Независимыми переменными, которые были взяты для исследования, являются следующие: пол субъектов, их возраст, большая или меньшая токсикозависимость, уровень образования, разделенный на три категории: низкий, средний, высокий, а также личностные характеристики субъектов.

Требовалось исследовать влияние этих независимых переменных на зависимую переменную, то есть на поиск ощущений, измеренный по шкале Цукермана.

      1. Результаты исследования

Последние теории показывают, что в нашем обществе риск имеет положительное значение и многие активно прибегают к нему. Выборка исследования показала высокий процент выраженной склонности к испытанию сильных ощущений и возбуждающих состояний. Что касается зависимой переменной, при исследовании ощущений 19,78% субъектов показали, что обладают низкой склонностью к данной переменной, 54,4% – средний склонностью и 25,8% – высокой склонностью. Категория, представленная большинством – это категория со средней склонностью. Однако если рассмотреть вместе категории со средней и высокой склонностью, усиливая таким образом различие между явным наличием или почти отсутствием такого свойства, оказывается, что большая часть выборки даже в различных измерениях квалифицируется как “искатели ощущений” ("sensation seekers"). В частности, можно описывать “искателя ощущений” как субъекта мужского пола в возрасте от 15 до 21 года с низким уровнем образования. Кроме того, в соответствии с первой гипотезой, была установлена крайне значимая связь между токсикозависимостью и склонностью к риску. Действительно, 7,3% токсикозависимых субъектов попали в категорию с низкой склонностью, 63,6% – в категорию со средней склонностью, 29,1% – с категорию с высокой склонностью. Нетоксикозависимые субъекты составляют больший процент категории с низкой склонностью – 23,9%. Категория же со средней склонностью представлена 56,4%, категория с высокой склонностью – 19,7%. Если также рассмотреть только категории со средней и высокой склонностью, то обнаружится, что разница между двумя группами становится существенной. Действительно, 92,7% токсикозависимых склоняются к среднему или высокому поиску ощущений по сравнению с 76% нетоксикозависимых. Следовательно, в соответствии с результатами предыдущих исследований Цукермана и других авторов, поиск ощущений определяется как свойство, характерное для токсикозависимых субъектов. С другой стороны, интересно отметить, что и в группе нетоксикозависимых субъекты, которые стремятся к среднему и высокому поиску ощущений, более многочисленны, чем те, которые имеют низкую склонность. Эти данные можно интерпретировать со ссылкой на некоторые психологические и социологические теории, согласно которым наше общество приветствует риск, включает его прямо или косвенно в микро- и макропроцессы социального воспроизводства.

Кроме того, многочисленные исследования также показали, что особенно стремится к риску молодежь, поэтому выборка исследования состояла в основном из молодых людей. Следовательно, поиск ощущений, являясь типичной чертой токсикозависимых, встречается в меньшей степени и у нетоксикозависимых субъектов. Разница заключается в том, что последние, возможно, нашли другой способ выражения данной потребности.

Чтобы глубже исследовать мотивации, которые побуждают некоторых субъектов удовлетворять потребность поиска ощущений социально приемлемым способом, а других – выбирать среди многих возможных способов выражения именно употребление наркотиков, была рассмотрена разница между экспериментальной и контрольной группой на основании анализа ответов, данных на отдельные вопросы, которые составляют шкалу Цукермана. Данный анализ показал интересную разницу в ответах на семь вопросов, которые касаются социальной стимуляции. В ответах на 5 вопросов из 7 наблюдается значимая разница относительно поиска наибольшей социальной стимуляции со стороны токсикозависимых.

Ответы, больше всего характерные для группы токсикозависимых, являются следующими: "скучно видеть все время одни и те же лица"; "предпочитал бы жить в эпоху, не представленную хорошо в нашей истории"; "наиболее важная цель жизни – прожить максимально возможное количество различных опытов"; "предпочитаю иметь друзей возбудимых и непредсказуемых"; "наихудший социальный грех – это скука"; "предпочитаю людей эмоционально экспрессивных, даже если они несколько нестабильны".

Единственный пункт, по которому группа нетоксикозависимых ориентируется в основном на рискованный выбор, даже если нет значимой разницы на статистическом уровне, следующий: "считаю людей, которые не согласны с моим мнением, более возбудимыми, чем те, которые согласны со мной". Поэтому можно предположить, что разница между двумя группами заключается именно в экзистенциальном аспекте, в способе нашего отношения к реальности. Токсикозависимые показали, что у них есть потребность в большой социальной стимуляции, относительно которой они чувствуют себя, вероятно, более современными.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.