WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |
      1. Ю.Левада. 2000 ГОД: РАЗОЧАРОВАНИЯ ИНАДЕЖДЫ23

Опросы Всероссийского центра изученияобщественного мнения показывают улучшение настроения населения в последние двагода (1999-2000). 2000 год был легче для 26% опрошенных россиян, труднее - для36%, это наибольший и наименьший, соответственно, показатель с 1988 года(рисунок 1). Из результатов опросов по всем годам обнаруживается, что одним изсамых тяжелых периодов был 1998 год, резкое улучшение настроения произошло в1999 году, а в 2000 году - закрепление достигнутого уровня (изменения посравнению с 1999 годом не очень значительны). Опрашиваемые с большим оптимизмомстали смотреть в будущее, выросла надежда (с 13% в 1998 году до 31% в 2000году), снизились страх (с 24% до 16%), растерянность (с 24% до 13%) иозлобленность (с 35% до 20%). Среди важных событий наблюдается преобладаниеполитических мероприятий, в первую очередь связанных с отставкой Б.Ельцина (для47%) и избранием В.Путина (для 41%). Экономические изменения, а именноповышение пенсий, стали важным событием только для 27% россиян.

Рисунок 1 Оценка года лично для респондента иего семьи по сравнению с предыдущим годом

      1. Опросы общественного мнения Фонда"Общественное мнение"

Согласно результатам социологическихопросов24 Фонда "Общественное мнение" для 66% россиян 2000 год был не хуже,чем 1999 год. Благоприятные изменения, произошедшие в российской экономике запоследние два года, привели к улучшению оценок ушедшего года по сравнению спредыдущим (в 1999 году доля позитивных ответов25 составила 60%, в то времякак в 1998 году таких ответов было только 32%). Примечательно, что в 2000 годуоценка года для России была выше, чем для самих респондентов (36% опрашиваемыхсчитали, что год был лучше России и 32% - лично для них). Активная пропагандароста промышленного производства, повышения доходной части бюджета, а такжедействий Правительства по реформированию экономики привели к тому, что всебольше людей стало считать ситуацию более благополучной для остальных россиян,чем для них лично. Следует отметить, что для большинства респондентовнаблюдался приоритет политики по сравнению с экономикой, для 21% опрашиваемыхсреди хороших событий наиболее важным в ушедшем году были события политическиеи для 7% - экономические. Конституциональная смена власти в России оказаласьболее значимой, нежели рост личного благосостояния (повышение пенсий,социальных выплат и зарплат), первое событие стало хорошим событием для 17%опрошенных, второе - для 5%. Все остальные положительные ответы набрали небольше 3%, для 4% опрошенных не произошло ничего хорошего, а 59% вообще не далиответ или ответили не по теме (респондентам предлагалось ответить на открытыйвопрос "Какое из произошедших в россии в 2000 году хороших событий вы назвалибы событием года" и дать свой вариант ответа).

      1. Н.Бондаренко. АНАЛИЗ СУБЪЕКТИВНЫХ ОЦЕНОКНОРМАЛЬНОГО ДОХОДА И ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА26

Важной составляющей общественного мненияявляется ощущение прожиточного минимума и нормального дохода. Согласнопроведенному сотрудниками ВЦИОМ исследованию, значительное влияние на динамикуэтих показателей оказывает инфляционный фактор, увеличивая субъективныйпрожиточный минимум, но одновременно с этим снижая реальные потребительскиезапросы и сужая структуру потребления.

На формирование потребительских запросоввлияют многие внутренние факторы, поэтому минимальные и нормальныепотребительские запросы дифференцированы в зависимости от факторов структуры.Основными являются доход, тип населенного пункта, статус занятости. Возраст иобразование оказывают косвенное влияние.

      1. М. Красильникова. ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНЫХНАСТРОЕНИЙ ПО ОПРОСАМ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ27

В работе М. Красильниковой речь идет обинтегральных показателях, используемых для отслеживания динамики общественногосознания.

Динамика общественного сознания может бытьвыражена как в ответах на отдельные вопросы, так и в некоторых агрегированныхпоказателях, объединяющих ответы на различные темы. К агрегированнымпоказателям относятся индекс социальныхнастроений (ИСН) и индекспотребительских настроений (ИПН). Первый индекспредложен ВЦИОМ, а второй является совместным проектом Фонда ИПН—Россия, Центра развития и ВЦИОМ.Для расчета этих индексов используется методика расчетов Consumer SentimentIndex (CSI), разработанная в Институте социальных исследований при Мичиганскомуниверситете (Анн-Арбор, США). По каждому вопросу строится индивидуальныйиндекс, рассчитываемый как разность положительных и отрицательных ответов, иприбавляется 100, с тем, чтобы избежать появления отрицательных значенийиндекса. Совокупный индекс рассчитывается как среднее арифметическое изиндивидуальных индексов и может изменяется в интервале от 0 до 200, значенияиндекса менее 100 означают преобладание отрицательных оценок вобществе.

При построенииИндекса социальных настроений внимание уделяетсяследующим моментам:

  1. оценкамлюдьми материального положения своих семей;
  2. оценкамлюдьми экономического и политического положения страны в целом;
  3. оценкамлюдьми будущего развития страны;
  4. социально-психологическому состоянию людей, их настроению вцелом.

Соответственно, выделяются частные индексы,отражающие влияние различных факторов на формирование сводного индексасоциальных настроений:

  1. индексположения семьи (ИС),
  2. индексположения России (ИР),
  3. индексожиданий (ИО),
  4. индекснастроений (ИН).

Динамика сводного и частных индексовпредставлена на рис.2.

Рисунок 2
Индекс социальных настроений и егосоставляющие

Как видно на рис.2, основной положительныйвклад в динамику сводного показателя вносят частные индексы, отражающие оценкисобственного положения населения (ИС) и их общего настроения (ИН). Наиболеезначительные периоды снижения ИСН наблюдались во втором полугодии 1996 г., в1998 г. и в середине 2000 г. Первый и третий из этих периодов былинепосредственно связаны со спадом настроений, который всегда наблюдается послепрезидентских выборов как компенсация мобилизационного подъема надежд иожиданий, стимулируемых предвыборными кампаниями.

Более долговременное снижение ИСН передкризисом августа 1998 г. наглядно демонстрирует адекватность показателя с точкизрения отражения им социально-экономических реалий развития страны. Важноотметить, что относительно незначительное по величине снижение ИСН перед и вовремя кризиса 1998 г., как представляется, свидетельствует о том, что «запаспрочности» социальных настроений и ожиданий был достаточно большой.По-видимому, это стало одним из факторов, способствующих относительно быстромувыходу из экономического кризиса, который рассматривался экономистами какнаиболее глубокий и разрушительный за последние годы.

Важной особенностью динамики индексасоциальных настроений в 2000 г. являются перемены в структуре факторов,определяющих его динамику. В этот период впервые столь значительно возросла истала устойчивой роль экономических и политических ожиданий населения (ИО).Значения этого частного индекса стали неизменно превышать уровень сводногопоказателя.

Последний квартал 2000 г. характеризуетсявозобновлением тенденции повышения индекса социальных настроений. При этомположительные изменения наблюдаются в динамике всех частных индексов,составляющих ИСН. Однако важно подчеркнуть, что в наименьшей степени увеличилсяиндекс, отражающий оценки политического и экономического положения страны вцелом. Это обстоятельство указывает на неустойчивость базы общего ростасоциальных настроений, недостаточно подкрепленного реальным развитием ситуациив стране.

Индекс потребительскихнастроений прогнозирует поведение потребителей приопределении потребительских, сберегательных или инвестиционных приоритетов.Индекс возможно использовать для анализа ситуации в стране, так предполагается,что рынок товаров длительного пользования наиболее остро реагирует на измененияобщей экономической конъюнктуры.

При построении ИПН внимание уделяетсяследующим моментам:

  1. оценкампотребителями перспектив своего собственного материальногоположения;
  2. оценкампотребителями будущего (ближайшего и более отдаленного) развития экономикистраны в целом;
  3. оценкампотребителями положения на рынке товаров длительного пользования.

Помимо основного индекса потребительскихнастроений, строятся частные индексы текущего состояния (ИТС) и экономическихожиданий (ИЭО). Индекс текущего состояния отражает динамику оценок фактическогоположения, тогда как индекс экономических ожиданий показывает изменения воценках перспектив развития. Графически динамика показателей приведена нарис.3.

Рисунок 3
Индекс потребительских настроений иего составляющие

Как видно из рис.3, в обществе преобладаютнегативные потребительские оценки. Существенное снижение индекса экономическихожиданий перед кризисом 1998 г. свидетельствуют о том, что в России потребителивполне адекватно умеют предвидеть неблагоприятное развитие экономическойситуации. Быстрый рост ИПН в 1997 г. и особенно в 1999 г. — начале 2000 г. отражалзначительное улучшение экономической конъюнктуры, которое наблюдалось в тотпериод.

      1. А.М. Лавров. РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ СКВОЗЬПРИЗМУ ВЫБОРОВ.

Наибольшее влияние на политическуюориентацию электората оказывают, как считает Лавров, его "поселенческая"структура (в общем виде отражаемая долей городского населения) и связанная сней структура занятости Чем выше доля городского населения, занятость внепроизводственной сфере и в промышленности, удельный вес лиц с высшимобразованием, тем прочнее электоральная база центристских и демократическихсил. Левым силам, напротив, благоприятствуют высокая доля сельского населения,занятость в сельском хозяйстве, а также повышенная доля пенсионеров.«Национал-патриотические" силы занимают промежуточное положение. С однойстороны, в их пользу "работает" повышенный уровень городского населения. Сдругой стороны, они, как и левые, пользуются расположением сельского населенияи не имеют успеха в регионах с повышенной занятостью в непроизводственнойсфере. Наиболее же мощный статистический фактор для "патриотов" - доля русскогонаселения. Этот отражает очевидный факт непопулярности "национал-патриотов" вреспубликах.

Исключение из расчетов Лаврова республик,автономных округов, гг. Москва и Санкт-Петербург, еще более усиливает значение"поселенческого" фактора, статистическая же значимость большинства другихфакторов снижается. В связи с этим именно "поселенческая" структура населениядолжна быть подвергнута более тщательному анализу. Полученная картина являетсявполне прогнозируемой. По мере продвижения от общенациональных столиц (Москвы иСанкт-Петербурга) и вообще крупных городов в "глубинку" поддержка демократовснижается, а позиции левых сил укрепляются (в сельской местности Г. Зюгановопередил Б. Ельцина в обоих турах президентских выборах, зато в городах счислом жителей более 200 тыс. человек значительный перевес был на сторонеПрезидента РФ). Что касается "патриотов", то их электоральная база значительноболее "равномерна" в самых различных типах поселений (А.Лебедь в 1-м турепрезидентских выборах в Москве и Санкт-Петербурге получил примерно такую жедолю голосов, что и в сельской местности).

      1. Л.Смирнягин. ПЯТЬ ЛЕТ И ВОСЕМЬГОЛОСОВАНИЙ: СОЗРЕЛА ЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГООБЩЕСТВА

Данная работа посвящена математическомуанализу электоральной истории РФ в 1991-1996 г., с точки зрения голосованиянаселения различных регионов России за те или иные политические силы. Наосновании своих подсчетов Л. Смирнягин вводит понятие "коэффициент попятности"(то есть смены политических настроений от выборов к выборам). Для российскогообщества он оказывается недопустимо велик - 0.54%, то есть, суммарно избирателиболее чем половины субъектов федерации РФ на следующих выборах готовы поменятьполитическую ориентацию. Это свидетельствует о незавершенности формированиягражданского общества в РФ.

В отличие от большинства авторов, а также отрезультатов полученных при моделировании на материале российских выборов(работы Мау, Кочетковой, Гамбаряна, Жаворонкова) Л.Смирнягин полагает, чтоустойчивой связи между экономическим положением региона и его более или менеестабильными (с чем можно, на наш взгляд, согласиться) электоральнымипредпочтениями не существует. В качестве примера приводятся северные регионы,страдающие от структурной перестройки в условиях рыночных реформ, ноотвергающие возвращение к коммунизму. Вероятно, имеется в виду, в частности,республика Коми с ее угольным бассейном. Однако, на территории той жереспублики активно разрабатываются новые нефтяные месторождения.

В то же время Л.Смирнягин и Д.Б.Орешкиннеоднократно (Институт географии РАН, центр «Меркатор») указывали нанеобходимость проведения анализа поведения избирателей на уровне районов и дажеучастков. Каковая попытка и предпринята в настоящей работе.

  1. Методологическиеособенности

Как было уже сказано выше, целью нашегоисследования является изучение влияния экономики на результаты выборов вРоссии. При анализе исследователям приходится преодолевать ряд специфическихпроблем, главной из которых является, разумеется, проблема ограниченностиколичества наблюдений. Поскольку опыт свободных демократических выборов вРоссии составляет около десяти лет, эмпирических данных оказывается явнонедостаточно для получения сколько-нибудь надежных выводов и требуетсяприменение специальных дополнительных методологических приемов, аименно:

  1. региональный подход,
  2. социологический подход.

Более подробно каждый подход будетрассмотрен в следующих разделах.

    1. Региональный подход

Целью нашего исследования является изучениевлияния экономических процессов на результаты выборов. При анализеисследователям приходится преодолевать ряд специфических проблем. Главнойявляется, разумеется, проблема ограниченности количества наблюдений. Посколькуопыт свободных демократических выборов в России составляет около десяти лет,эмпирических данных оказывается явно недостаточно для получения сколько-нибудьнадежных выводов. Это требует применения специальных дополнительныхметодологических приемов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.