WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |
  • Физический Институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН);
  • Институт Ядерных Исследований (ИЯИ);
  • Федеральный Научный Центр "Троицкий Институт Инновационных иТермоядерных Исследований" (ТРИНИТИ);
  • Институт Земного Магнетизма, Ионосферы и Распространения Радиоволн(ИЗМИРАН);
  • Институт Физики Высоких Давлений (ИФВД);
  • Институт Спектроскопии (ИСАН);
  • Центр Физического приборостроения Института общей физикиРАН;
  • Институт Геоэлектромагнитных Исследований Объединенного институтафизики Земли РAН (IGEMI).

Промышленная часть города (Троицкаякамвольная фабрика) территориально обособлена от остальных микрорайонов ихарактеризуется меньшей степенью развития, наличием частного сектора(избирательный участок №2872). Для микрорайона В (избирательные участки№№2872, 2873, 2874, 2875), являющегося исторической частью Троицка, присущанекоторая заброшенность, более низкий уровень жизни, стоимость жилья в немсамая низкая в городе (в объявлениях по обмену, покупке или аренде квартир чащевсего пишут «Микрорайон В не предлагать»). В советский и постсоветский период вмикрорайоне были проблемы транспортом, его изолированность привела ктому, что было сложно добраться до микрорайона. В возрастной структурепреобладают пенсионеры. Фабрика является единственным крупным промышленнымобъектом в Троицке, стабильно работает, но уровень зарплаты оченьнизкий.

Микрорайон А(избирательные участки №№2876, 2877) активно застраивался с середины 60-х годовдля научных сотрудников, в настоящее время большинство из них являютсяпенсионерами. На территории расположены два больших продовольственных магазина(муниципальных), продолжающих работать по «советскому» режиму работы. Данныймикрорайон является административной частью города и рядом со зданиемАдминистрации расположены новые торговые точки, работающие по «новому» режимуработы (увеличенный торговый день).

Микрорайоны Б и Д(избирательные участки №№2878, 2879, 2880, 2881) застраивались для научныхсотрудников позже, дома лучшей планировки и их стоимость, соответственно, выше,чем в микрорайонах А и В, активно развивается инфраструктура, создаются новыеторговые точки с увеличенным торговым днем, кафе.

Научные учреждения города продолжаютработать, некоторые институты и отдельные группы получают гранты на своиисследования. Впрочем, следует отметить, что часть ученых, особенно молодых,перешла в коммерческие структуры и занята в Москве, близость Троицка к Москве(30 минут на автобусе) облегчила этот переход. В Москве учится и большая частьмолодежи.

В городе нет компактного заселенияработниками одного научного учреждения, так как квартиры распределялись по всеминститутам.

Достаточно высокий уровень благосостояниятройчан может быть оценен косвенно, по стоимости жилья85 ипредпочтению коммерческого транспорта (маршрутные такси) муниципальному.Частные транспортные фирмы оценили спрос и представляют жителям городанесколько маршрутов. Среди маршрутов, следующих по Калужскому шоссе до Троицкаи более дальним направлениям, больше всего машин приходится на маршруты,проходящие через микрорайоны Б и Д.

Троицк является демократически настроеннымгородом, демократические партии и кандидаты на федеральных выборах получаютбольшинство голосов, причем различие между участками незначительно.

Город имеет неплохие перспективы, впоследние годы (1998-2001 гг.) активно застраивается, достраиваются ранеезаконсервированные стройки и строятся новые дома, происходит переселение и навторичном рынке жилья. Развитие транспортных сетей сближает микрорайоны ипостепенно выравнивает их уровень. В настоящее время администрацией городаведется активная работа по приданию Троицку статуса наукограда, что должноувеличить инвестиционную привлекательность данного муниципальногообразования.

Заключение

Обоснование выводов

Подводя итоги, можно сказать,что:

Для электорального поведения важныпоказатели, характеризующие из четырех блоков (уровень экономического исоциального развития, экономический потенциал и, перспективы роста и уровеньсоциального развития). Важность этих блоковпоказателей доказана результатамикак парного корреляционного, так и регрессионного анализа. Необходимо отметитьособую важность значимость показателей задолженности, как между предприятиями(дебиторской и кредиторской), так и по заработной плате, причем их влияние нарезультаты голосования на уровне субъектов федерацииразнонаправленное.

Кредиторская задолженность включает в себязадолженность предприятий перед государством, именно по этой причине мыиспользовали для анализа показатель дебиторской задолженности, являющийсяэквивалентом промышленного производств и свидетельствующий об экономическомпотенциале региона. Чем больше предприятие выпускало конкурентоспособнойпродукции, тем большую дебиторскую задолженность оно имело. Именно этим мыобъясняем положительную связь дебиторской задолженности и электоральногоповедения в регионах. Заметим, что негативный характер дебиторскойзадолженности проявляется на общефедеральном уровне, отрицательно влияя наоценки и мнения населения.

Для электорального поведения дебиторскаязадолженность (показатель экономического потенциала) является заменителемобъема промышленного производства, при анализе настроения населения становитсявидным негативный характер любой задолженности, нарушающей финансовую системугосударства.

Другим результатом нашей работы являетсято, что точно выраженные временные лаги не прослеживаются. Показатели являютсяважными на протяжении различных периодов времени и невозможно выбрать одинкритический месяц. Необходимость стабильности для четырех выборов 1995-2000 гг.стала более необходимой, чем это было в предыдущих моделях. Для двух выборов1995-1996 гг. удалось выявить более узкие промежутки времени влиятельностифакторов, чем для данного исследования.

Демографические показатели оказались неглавными в определении электорального поведения. Доля городского населения итрудоспособного населения менее важны, чем чисто экономическиефакторы.

Формирование политической структурыобщества приводит к стабильности результатов выборов, особенно проходящих черезнебольшой промежуток времени. Выборы в Государственную Думу можно рассматриватькак своего рода репетицию выборов Президента. Мы предполагаем, что на следующихвыборах зависимость станет еще больше. Политические предпочтения (результатыпредыдущих выборов) влияют на результаты текущих голосований, но при этом непроисходит резкого скачкообразного улучшения модели. Скорее всего, это связанос неразвитостью политической системы, участие граждан в работе различных партийограничено.

Настроение населения формируется исходя изтех же групп факторов, что и электоральное поведение, что свидетельствует оправомочности нашего анализа и достаточной разумности избирателей, делающихсвой выбор исходя из реальной экономической обстановки и возможности властирешать стоящие перед ней задачи. Власть при этом обладает способностью влиятьна оценки и мнения своих избирателей через свои бюджетные расходы. Впрочем,прямое перечисление денег в регионы перед выборами не приводит к увеличениюотданных за власть голосов, необходима стабильность бюджетнойполитики.

Исследование результатов социологическихопросов показало существенную трансформацию оценок и мнений населения,связанных с изменением самой власти. В результате мы получили формализованноеподтверждение окончания "эпохи Ельцина" и наступления нового периода с инымипричинно-следственными связями.

Дальнейшие перспективыработы

Наша модель экономических факторовэлекторального поведения дает возможность провести только ретроспективныйанализ. Возможности применения полученной модели с точки зрения прогноза– крайне ограниченные.Модель пока является статической, хотя и имеет ряд приростных показателей. Мыучитывали уровень показателей, а не их динамику, хотя очень важно исследовать,каким образом влияет на электоральное поведение рост/снижение задолженности позарплате, кредиторской и дебиторской; налоговых платежей и объема промышленногопроизводства, безработицы и других важных показателей.

Оценить влияние динамики экономических исоциальных факторов мы смогли через результаты социологических опросов. Намибыло получено формализованное обоснование завершения "эпохи Ельцина" инаступления нового этапа, для которого присущи иные причинно-следственныесвязи. Насколько устойчивыми окажутся новые причинно-следственные связи, мысможем оценить только по истечении некоторого периода времени и накоплениидостаточного количества наблюдений.

Верифицировать нашу модель и правильностьподхода можно на результатах новых парламентских и президентских выборах.Идеологические пристрастия можно считать сформировавшимися и на последующихвыборах потребуется деление партий и кандидатов по их политическойориентации.

Увеличение количества выборов позволитперейти когда-нибудьсо временем к динамическим коэффициентам и построениюмодели на федеральных данных, а не региональных. Однако для этого надо накопитьгораздо больше эмпирических данных.

В период между выборами мы можем оценитьустойчивость новых причинно-следственных связей экономических факторов иобщественного сознания, выявить долговременную связь между этимипоказателями.

На уровне избирательных участков длядальнейшего исследования можно предложить следующие направления:

1. Учет явки; как самостоятельнойпеременной

2. Учет цен на жилье(относительных)

3. Расширение круга районов, по меренакопления статистического материала

4. Использование классических моделей наматериале районной экономической статистики (первичные регистрируемые данныесобираются и обобщаются на районном уровне) и соответствующих данныхэлекторальной статистики на уровне ТИК-ов; благо такие данные широко доступны ипозволяют не ограничиваться одними только президентскими выборами 1996года.

Библиография

Fltsina A., Roubini N., CohenG.D. Political Cycles and the Macroeconomy. Cambridge,MA and London: The MIT Press, 1997.

Nordhaus W. ThePolitical Business Cycle. Review of Economic Studies 42 (April,1975).

Бондаренко Н. Анализ субъективных оценок нормального дохода и прожиточногоминимума // Мониторинг общественного мнения. 2000. №1

Гамбарян М., Мау В. Экономика и выборы: опыт количественного анализа // Вопросыэкономики. 1997. N 4.

Год, век - уходящий и наступающий. Фонд"Общественное мнение", www.fom.ru

Кочеткова О.Экономические факторы электорального поведения (опыт России 1995-1996 годов).Научные труды ИЭПП №15Р, Москва. 1999г.

Красильникова  М. Динамика социальных настроений по опросам общественного мнения //Вестник РЦЭР №110, март 2001.

Левада Ю.Координаты человека // Мониторинг общественного мнения. 2000. №1.С.7-15

Левада Ю.1988-1998: десятилетие вынужденных поворотов // Мониторинг общественногомнения. 1999 г. №1

Левада Ю. 2000 год:разочарования и надежды. По заказу "Московских новостей"; №51 (29 дек. - 2янв.). http://www.wciom.ru/vciom/new/public/public_own/001226_new2000.htm

Левада Ю. Векторыперемен: социокультурные координаты измерений // Мониторинг общественногомнения. 1993 г. №5

Левада Ю.Общественное мнение в год кризисного перелома // Мониторинг общественногомнения. 1994 г. №3

Левада Ю.Общественное мнение на переломе эпох: ожидания, опасения, рамки (К социологииполитического перехода) // Мониторинг общественного мнения. 2000 г.№3

Левада Ю. Отмнений к пониманию. Социологические очерки. 1993-2000. -М.: Московская школаполитических исследований, 2000. - 576 с

Левада Ю.Пирамида общественного мнения в электоральном зеркале // Мониторингобщественного мнения. 1996 г. №1

Левада Ю.Российское электоральное пространство // Мониторинг общественного мнения.1996 г. №3

Левада Ю. Факторыи ресурсов общественного мнения в условиях "постмобилизационного общества" //Мониторинг общественного мнения. 1994 г. №5

Левада Ю. Факторыи фантомы общественного доверия // Мониторинг общественного мнения. 1996 г.№5

Левада Ю. Факторыпеременные и постоянные: сводный мониторинг 1994-1995 // Мониторингобщественного мнения. 1995 г. №5

Мангейм Д.Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследование: Пер. с англ. / Предисл.А.К. Соколова. - М.: Издательство "Весь Мир", 1997. - 544 с.

Мау В. //Вопросы экономики. 1996. № 6.

Мау В.А., Кочеткова О.В., ЖаворонковС.В. Экономические факторы электорального поведения(опыт России 1995-1996 годов). Научные труды ИЭПП №15Р, Москва.1999г.

Мау В. //Московский комсомолец №77, 9 апреля 2001 г.

Российская экономика в 1999 году. Тенденциии перспективы. ИЭПП, 2000, стр. 319-328.

Россия в избирательном цикле 1999-2000годов / Под ред. М. Макфола, Н. Петрова, А. Рябова; Моск. Центр Карнеги. - М.:Гендальф, 2000. - 615 с.

Руткевич М.Н.Выборы-99 в зеркале социологии. // Социологические исследования. 2000. №5, стр.3-12.

Руткевич М.Н.Президентские выборы-2000: социологический анализ. // Социологическиеисследования. 2000. №10, стр. 37-42.

Скакунов Э.И.Политическая конкуренция в России. // Социс. 2000. №3, стр. 12-15.

Экспресс-опрос // Мониторинг общественногомнения. 2000. №3, стр. 73

Российский статистический ежегодник:Стат.сб./Госкомстат России. – М., 2000. - 642 с.

Лавров А.М. 1997г. Регионально - статистический анализ результатов выборов 1993 г. На правахрукописи.

Лавров А.М.1997 г. Российские регионы сквозь призму выборов. На правах рукописи.

Almonda G. (ed.).Comparative Politics Today: A World View. Boston, 1974

Сайты политических объединений www.ldpr.ru, www.kprf.ru, www.zyuganov.ru, www.yabloko.ru, www.titov2000.ru, www.pamfilova.ru.

Сайт Центральной избирательной комиссииwww.fci.ru


1 Мау В.А., Кочеткова О.В., Жаворонков С.В. Экономические факторыэлекторального поведения (опыт России 1995-1996 годов). Научные труды ИЭПП№15Р, Москва. 1999г.

Вестник РЦЭР

Обзор ИЭПП

2 Nordhaus W. The Political Business Cycle. Review of Economic Studies 42 (April,1975).

3 Достаточно подробный обзор существующей западной литературы наэту тему приводится в книге: Fltsina A., Roubini N., Cohen G.D. PoliticalCycles and the Macroeconomy. Cambridge, MA and London: The MIT Press, 1997.Среди отечественных авторов можно упомянуть В. Мау // Вопросы экономки. 1996.№6

4 Lewis-Beck, Michael S. Economics and Elections: the major westerndemocracies. 1988. The University of Michigan Press

5 Россия в избирательном цикле 1999-2000 годов / Под ред.М. Макфола, Н. Петрова, А. Рябова; Моск. Центр Карнеги. - М.: Гендальф, 2000. -615 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.