WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

41,5

23,0

Нормальноеэкономическое положение России

18,8

21,0

11,1

Нормальнаяситуация

62,0

69,9

49,4

Из результатов социологических опросоввидно, что за В. Путина голосовали наиболее довольные своей жизнью люди, нежелающие резкой смены политического и экономического курса, то есть на ихоценки, мнения и настроение оказывали благоприятное влияние экономическиефакторы. Большинство проголосовавших за В. Путина избирателей не толькоодобряло деятельность федеральной власти (деятельность В. Путина на посту и.о.Президента России - 94,4%, М. Касьянова на посту первого вице-премьераПравительства России - 64,5%, Правительства России в целом - 58,9%), но исчитало, что нынешнее правительство сможет обеспечить рост производства,продолжить курс реформ и вывести страну из экономического кризиса (62,8%, 66,8%и 52,8%, соответственно).

Выбор избирателей был вполне осмысленным,за В. Путина голосовали "те, кто хочет порядка встране" (56,6%) и "патриоты,которые хотят видеть Россию великой державой" (28,6%).Правда следует отметить, что среди избирателей В. Путина есть были и "те, кто голосует, не имея собственного мнения, по наводке"сверху" или бездумно следуя за средствами массовой информации" - 38,% по мнению проголосовавших за Г. Явлинского, 30,3% -Г. Зюганова, 22,8% - А. Тулеева и только 2,1% - В. Путина.68

Существует мнение, что Согласно мнениюМ.Н.Руткевич69настроение электората определялось личностными характеристикамикандидатов, а не их программами. В частности, М.Н.Руткевич70 считает, чтоличность В. Путина оказала решающее воздействие на мнение избирателей(проведенный нами анализ подтвердил изменение взаимосвязей между оценкаминаселения с приходом В. Путина).

Точно предсказать результаты выборов несмог ни один исследовательский социологический центр. По мнению М.Руткевич, вдальнейшем необходима детализация опрашиваемых групп населения. По нашемумнению, завершающий этап переходного периода делает необходимым более точныйанализ мнений всех слоев общества.

В момент выборов проявляется отношениенаселения к власти, но формируется оно за определенный период времени доголосования. Политика властей и социально-экономическая ситуация в регионахнаходят свое отражение в итогах выборов, но это мгновенный срез. Оценитьформирование настроения населения можно по итогам социологических опросов. Впредыдущей главе мы выявили факторы, оказывающие влияние на электоральноеповедение на региональном уровне, считая эти факторы важными и значимыми, можнопредположить, что они должны влиять на настроение населения и на общероссийскомуровне.

Всероссийского Всероссийский центраизучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрашивает респондентов об экономической,политической и социальной ситуации в стране, настроении и оценках, отношениях креформами, различным ветвям власти. Экономическая ситуация рассматривается натрех уровнях - Россия, свой город (сельский район) и материальное положениесемьи71. Выяснить запас терпения можно из ответов, характеризующихсложившуюся ситуацию72. В данной работе под"нормальной экономической ситуацией" подразумеваются положительные73 ответы на вопрос обэкономической ситуации (на каждом уровне), под показателем "жить можно" (уровнем терпения) -положительные ответы74 на вопрос о текущейситуации.

Исходя из анализа результатов опросов,можно выявить, что население склонно оценивать ситуацию в целом по стране болеетрагично, чем в своем регионе. Данный факт может быть объяснен тем, что в СМИчаще всего рассказывается о негативных фактах, нежели о положительных, чтоформирует в целом отрицательное отношение к экономической ситуации в целом поРФ. Люди часто говорят, что сами они живут неплохо, а вот остальные - в ужасныхусловиях, в стране голод и нищета, т.е. субъективная оценка собственного уровнявыше среднероссийского.

По оценкам респондентов наиболее низкиепоказатели (самая плохая экономическая ситуация в стране и регионе) былиотмечены в сентябре 1998г, что вполне объяснимо всеобщей паникой, наступившейпосле объявления дефолта и девальвации рубля. Ряд экономистов в газетах,журналах, на радио и телевидении прогнозировал катастрофу (развал экономики,прекращение производства, массовую безработицу и люмпенизацию масс). Тем неменее, кризис явился стимулом для развития отечественной промышленности, аобесценивание рубля позволило Правительству расплатиться с долгами позаработной плате и пенсиям. Все позитивные тенденции в широко освещались в СМИ,во внешней политике стали появляться элементы державности, да и во внутреннейзаговорили о национальных приоритетах, что льстило россиянам и формировало уних представление об улучшении жизни в России и у них в регионе. В результатепроцент россиян, положительно оценивающих ситуацию в регионе, к концу 1999г.превысил докризисный уровень.

Рассматривая итоги мониторинга ВЦИОМ, мывидим, что в 2000 году продолжился рост положительных оценок, связанных с общейоценкой ситуации и экономическим положением в своем регионе и России (рисунок2). В сентябре 2000 года оценка экономического положения в своем регионе быланаивысшей за всю историю опросов. Вместе с этим следует отметить, что во второйполовине года в динамике настроения, мнения и оценок населения наметилсянекоторый спад, который может быть объяснен ожиданием более решительныхдействий Правительства по реформированию экономки75, рядом политических событий,а также традиционным спадом в настроениях после предвыборноймобилизации.

Рисунок 10 Динамика настроения, мнения и оценокнаселения

Парламентские и Президентские выборыпроисходили в момент значительного увеличения положительных оценок общейситуации и деятельности Председателя Правительства, что позволило федеральнойвласти достичь весьма благоприятных для нее результатов. По итогам выборов вГосударственную Думу "за власть76" проголосовало41,8%77, что больше, чем когда-либо раньше, за В.Путина уже в первом туреПрезидентских выборов проголосовало 52,9% принявших участие в выборах россиян.В 2000 году, впервые за всю российскую историю, оценка деятельности Президентабыла выше, чем оценка деятельности Председателя Правительства (рисунок3).

Рисунок 11 Оценка Президента и ПредседателяПравительства (по 10-балльной шкале).

Из опросов ВЦИОМ мы знаемизвестно, что помнению большей части опрошенных за экономические преобразования в стране долженотвечать Президент78. Можно предположить, чтонаселение в целом не склонно связывать свое мнение об экономической ситуации соценкой деятельности Председателя Правительства, считая ответственным за всеПрезидента. Проведенный нами корреляционный анализ показал, что прослеживаетсятесная связь между оценками экономической ситуации и Президента, но не главыправительства (таблица 1). Изменения в общественном сознании привели к тому,что население в 2000 году перестало оценивать свой уровень терпения черезэкономическое положение в России и своем регионе, как это было в предыдущийпериод, а влияние оценки Президент стало больше. Таким образом подтверждаетсяприоритет политических изменений по сравнению с экономическими, зафиксированныйв опросах ВЦИОМ по итогам года79. Большой запас терпениянаселения, на фоне высокого доверия Президенту дает В. Путину уникальнуювозможность проведения структурных реформ для обеспечения дальнейшегоэкономического роста.

Таблица 15. Корреляция между оценками населения,
по результатам социологических опросов (сентябрь1994 - ноябрь 2000)*



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


Нормальное экономическое положение в регионе

1

09/1994 - 11/2000

1,00

-

-

0,86

-


0,85

-


0,73

-



2

09/1994 -11/1999

-

1,00

-

-

0,82

-

-

0,84

-

-

0,62

-

3

01/-11/2000

-

-

1,00

-

-

-


Нормальное положение в РФ

4

09/1994 - 11/2000

0,86

-


1,00

-

-

0,83

-


0,78

-



5

09/1994 -11/1999

-

0,82

-

-

1,00

-

-

0,78

-

-

0,79

-

6

01/ -11/2000

-

-

-

1,00

-

-


Жить можно

7

09/1994 - 11/2000

0,85

-


0,83

-


1,00

-

-

0,77

-

-


8

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.