WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |

11. Степень соответствия сложившейсясистемы хо­зяйстваприродным, экономическим и другим предпо­сылкам (условиям) развитияпроизводства на террито­рии (диспропорции в развитии хозяйства, недостающие звенья,гипертрофия отраслей и производств, нерацио­нальные хозяйственные связи и т.п.).

12. Перспективы развития и размещенияпроизвод­ства натерритории (освоение новых источников сырья топлива и других ресурсов,изменения в демографичес­кой политике, совершенствование отраслевой и террито­риальной структуры производства,хозяйственных свя­зейи т. д.).

Часть вторая

ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА

Размещение производства не может бытьосуществ­лено вабстрактном пространстве, подобно тому, как рас­пределяются отдельные элементыприродной (географи­ческой) среды — климат, почвы, полезные ископаемые и пр. Размещение отраслейхозяйства, формирование межотраслевых сочетаний возможно и осуществляется лишьпо политически и административно организован­ной территории.Политико-административное устройство территории — границы между государствами ирайона­ми,дифференциация стран по государственному строю, уровню развития и характеруэкономики — важнейшийфактор территориальной организации производства.

5.1. Типология стран мира

На современной политической карте миранасчиты­вается более230 стран. Подавляющее большинство стран мира — суверенныегосударства.

Суверенное государство — политически независимоегосударство, обладающее самостоятельностью во внут­ренних и внешних делах.Основные признаки государ­ства — наличие особой системы органоввласти и права (т. е. обязательных правил поведения) с присущими им формамигосударственного правления и административ­ного устройства территории,пределами которой данные власть и правила поведения ограничены.

Государство имеет строго локализованнуютеррито­рию, накоторую распространяется его суверенная власть. В состав государственнойтерритории входят суша с ее недрами, внутренние воды (реки, каналы,озе­ра, водохранилища,бухты и т. п.) и территориальные воды (т. е. примыкающие к суше страны водыМирово­го океана впределах 12 морских миль, или 22,2 км), а также лежащее над сушей и водамивоздушное простран­ство. Пространственные пределы государства обозначе­ны границами (сухопутными иморскими), по которым одно государство отделяется от другого(других),

Основные формы государственногоправления - республиканская имонархическая.

Республика — форма правления, при которойвыс­шаязаконодательная власть принадлежит выборному представительному органу -парламенту, а исполнитель­ная - правительству. Республиканскую форму правле­ния имеют более 75% стран мира.Соединенные Штаты Америки, Мексика, Бразилия, Аргентина, Боливия, Колумбия,Франция, Германия, Италия, Ирландия, Исландия, Польша, Венгрия, Греция, Алжир,Египет, Камерун, Либерия, Мадагаскар, Мали, Руанда, Уганда, Индия, Китай,Бангладеш, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Шри-Ланка, Филиппины и многие другиестра­ны мира— республиканскиегосударства. Республикан­скую форму правления имеют также все страны, входя­щие в Содружество НезависимыхГосударств (СНГ).

Монархия — форма правления, при которойверховная государственная власть принадлежит одному лицу — мо­нарху (королю, императору,султану, эмиру, князю, шаху) и передается по наследству. Монархическая формаправ­ления имеетменьшее распространение, чем республикан­ская. Реально монархий в миренасчитывается около 30, а формально - более 40. Последнее обусловлено тем, чтов ряде стран Содружества, возглавляемого Великобритани­ей (в Канаде, Австралии, НовойЗеландии и др.), главой государства считается королева Великобритании.Монар­хия может бытьконституционной и абсолютной. Среди стран с монархическим государственнымстроем на совре­меннойполитической карте мира преобладает конститу­ционная монархия, где реальнаязаконодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правитель­ству, в то время как участиесамого монарха в управлении государством носит чисто формальный характер.Монар­хический строй втаких странах сохраняется в качестве своеобразной традиции. В Европе это -Андорра, Бель­гия,Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды,Норвегия, Швеция; в Азии — Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Япония; вАфрике — Марокко,Свазиленд, Лесо­то; вОкеании —Тонга.

В абсолютных монархиях, напротив, властьмонарха почти не ограничена. Глава государства (король и т. п.) осуществляетзаконодательную и исполнительную власть. Все абсолютные монархии находятся вАзии — Бахрейн,Бруней, Катар, Кувейт, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, СаудовскаяАравия.

Одной из разновидностей монархий являетсятеокра­тия (формаправления, при которой политическая власть принадлежит духовенству, церкви). Втеократическом государстве (Ватикан) как политическая (государствен­ная), так и духовная властьсосредоточена в руках гла­вы церкви, т. е. глава церкви, он же монарх, осуществ­ляет законодательную иисполнительную власть.

С точки зренияадминистративно-территориального устройства (деления) все страны мираподразделяются на унитарные, федеративные и конфедеративные.

Унитарное государство имеет такую форму админи­стративно-территориальногоустройства, при котором в стране существует единая законодательная иисполни­тельнаявласть. Подавляющее большинство стран мира — унитарные государства(Великобритания, Франция, Италия, Венгрия, Болгария, Алжир, Колумбия,Япо­ния, РеспубликаКорея и др.)-

Федеративное государство имеет такую форму ад­министративно-территориального устройства, при кото­рой наряду с едиными(федеральными) законами и орга­нами власти существуют отдельные территориальные единицы(республики, провинции, земли, штаты и т. д.), имеющие собственныезаконодательные, испол­нительные и судебные органы власти. В Европе федера­тивное устройство имеют Австрия,Бельгия, Германия, Россия, Югославия; в Азии - Индия, Малайзия,Мьян­ма, ОАЭ,Пакистан; в Америке - Бразилия, Венесуэла, Канада, Мексика, США; в Африке— Коморскиеостро­ва, Нигерия,ЮАР; в Австралии и Океании - Австра­лия, Микронезия.

Конфедерация -форма объединения государств, для достижения ограниченных целей (военных,внешнепо­литических,экономических и др.), встречается очень редко. В настоящее время лишь в одномгосударстве мира (Швейцарии) конституцией закреплена эта форма устройства еготерритории (Швейцарская конфедерация состоит из 23 кантонов, каждый из которыхимеет свою конституцию, парламент и правительство).

Большое практическое значение (для познаниямно­гообразия изакономерностей современного мира) имеет также типология стран по характеруэкономики и уров­нюсоциально-экономического развития.

Показателями уровня социально-экономическогораз­вития страныслужат прежде всего - величина ее вало­вого внутреннего продукта(ВВП)20

на душу населения, размеры которой выражают(в рыночных ценах) совокупную стоимость (общий объем) конечных товаров и услуг,выпущенных на территории своей страны, неза­висимо от национальнойпринадлежности действующих здесь предприятий; отраслевая структура ВВП; уровеньи качество жизни (определяется по совокупности пока­зателей, в т. ч. попродолжительности жизни, уровню образования, потребления различных товаров иуслуг, безработицы, состоянию природной среды и др.).

Согласно этим признакам, все страны мираподраз­деляются на триосновные группы: развитые, с пере­ходной экономикой и развивающиеся.

Группа развитых (промышленно развитых,индуст­риальных) странвключает в себя государства с рыноч­ной экономикой и максимально высоким объемом ВВП на душу населения— примерно от 20 до30 тыс. долла­ров. Вструктуре их ВВП преобладает третичный сек­тор, т. е. сфера услуг (более60%), а во вторичном сек­торе, т. е. промышленности и строительстве, высок удельный весобрабатывающих отраслей. Высоки про­должительность жизни (в среднем 70 лет по этой груп­пе стран), уровень образования,потребления товаров и услуг.

В группе развитых особо выделяют страны такназы­ваемой «большойсемерки». Это — США,Япония, Герма­ния,Франция, Великобритания, Италия, Канада, На их долю приходится около половинымирового ВВП, боль­шаячасть промышленного производства и внешнеторго­вого оборота мира.

Другую подгруппу в составе развитых странобразу­ют менеекрупные по масштабам производства, однако, весьма заметные в мировой экономике,торговле и по­литикестраны. Сюда входят все европейские страны (кроме членов «большой семерки» ибывших социалис­тических стран), а также Израиль, ЮАР, Австралия и НоваяЗеландия.

Большинство развитых стран входит в разногорода интеграционные объединения, из которых наиболее важны­ми по составу и мощными по объемуВВП являются Евро­пейский Союз (ЕС) (Австралия, Бельгия,Великобрита­ния,Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Ита­лия, Люксембург, Нидерланды,Португалия, Финляндия, Франция, Швеция) и Североамериканское соглашение освободной торговле (НАФТА) (Канада, США, Мексика). Группа стран спереходной экономикой включает в себя государства, осуществляющие переход отадмини­стративно-командной (социалистической с централизо­ванным планированием) экономики крыночной, поэто­му ихтакже называют «страны переходного периода». Это страны Восточной Европы(Албания. Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония,Югосла­вия, Болгария,Венгрия, Польша, Румыния, Чехия и Словакия), бывшие республики СССР (Эстония,Латвия, Литва, Белоруссия, Молдова, Украина, Грузия, Арме­ния, Азербайджан, Казахстан,Туркменистан, Узбекис­тан, Таджикистан, Киргизия, Россия), а также Китай, Монголия иВьетнам. Странам переходного периода еще предстоит решить множество проблем посозданию ры­ночнойэкономики. По структуре ВВП, уровню и каче­ству жизни они приближаются кразвитым странам, однако исходя из низкого среднедушевого объема ВВП ближе кразвивающимся (исключение - Чехия и Сло­вакия, где этот показательпревышает 10 тыс. долла­ров). На долю этой группы стран приходится около 17-18% мировогоВВП, из которых около 12% - толь­кона один Китай21

.

Группа развивающихся стран оченьмногочислен­на инеоднородна по составу. В целом эту группу об­разуют государства с рыночнойэкономикой и низ­кимуровнем экономического развития. Среднедуше­вой ВВП у многих развивающихсястран крайне низок —всего 100—350долларов в год, в структуре ВВП велика доля первичного сектора, т. е.сельского, лес­ногохозяйства, охоты и рыболовства (более 40%), а во вторичном секторе преобладаютотрасли добыва­ющейпромышленности.

Помимо относительно низкого уровня развитияпро­изводительных сил,характерными чертами развиваю­щихся стран являются: отсталость промышленности, сельскогохозяйства, сферы услуг, аграрно-сырьевая на­правленность экспорта, высокаясмертность (особенно детская), низкая грамотность.

Вместе с тем в развивающемся мире выделяютсястра­ны, отличающиесяот основной группы большим ВВП на душу населения (вполне сопоставимым сразвитыми странам), современной структурой экономики, суще­ственно более высоким уровнемжизни, очень высоки­митемпами экономического развития (даже более вы­сокими, чем по группе развитыхстран), К ним относят­ся Республика Корея (Южная Корея), Тайвань, Гонконг (Сянгань— территория,сохранявшая до середины 1997 г. статус колонии Великобритании, а нынеперешедшая под юрисдикцию КНР), Сингапур, Малайзия, Индоне­зия, Таиланд, Турция, Аргентина,Бразилия, Чили, Мексика. Эти страны, получившие название «новые индустриальныестраны» (НИС) или «новые индустри­альные экономики» (НИЭ), по уровню социально-эко­номического развития сильносократили свое отстава­ние от развитых стран. По этой причине их даже иног­да включают в группу развитыхстран. По масштабам своей экономики вплотную подошла к ведущим стра­нам мира и Индия. Однако ВВП надушу населения в Индии составляет всего 340 долларов.

Особую подгруппу среди развивающихся странсостав­ляют такжегосударства-экспортеры нефти — ОПЕК (Ал­жир, Венесуэла, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт,Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия) и ряд других стран-нефтеэкспортеров, невходящих в эту организацию, — Мексика, Эквадор, Бруней, Бахрейн и др. ВВП на душу населения встранах этой подгруппы очень велик — в среднем 10-15 тыс. долларов иболее.

Большая часть остальных развивающихся странот­носится к подгруппенаименее развитых. Всего к этой категории ООН относит более 50 государств. Это,на­пример, Бангладеш,Мьянма, Непал, Йемен, Камбод­жа, Бутан, Лаос, Афганистан — в Азии; Эфиопия, Мали, Сомали,Нигер, Чад, Мозамбик, Танзания - в Африке; Боливия, Сальвадор, Гаити— в ЛатинскойАмерике. Страны эти имеют очень низкий среднедушевой ВВП (100—200 долларов в год), чрезмерноузкую (монокуль­турную) структуру хозяйства. Их экономика находится в существеннойзависимости от внешних источников финансирования.

На огромном пространстве развивающегосясектора Латинской Америки, Африки, Азии и Океании возник­ло множество межгосударственных(интеграционных) объединений — зон свободной торговли, таможенных и экономических союзов и т. п.Важнейшие среди них: Андский пакт (Боливия, Венесуэла, Колумбия,Эква­дор, Перу),Центрально-Американский общий рынок (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика,Никарагуа, Саль­вадор), Южноафриканский комитет развития - САДК (Ангола, Ботсвана,Лесото, Малави, Мозамбик, Мав­рикий, Намибия, ЮАР, Свазиленд, Танзания, Зимбаб­ве), Арабский общий рынок (Египет,Иордания, Ирак, Йемен, Ливия, Мавритания, Сирия), Южноамериканс­кий общий рынок - МЕРКОСУР(Аргентина, Брази­лия,Парагвай, Уругвай), Ассоциация стран Юго-Вос­точной Азии - АСЕАН (Бруней,Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины),Азиатс­ко-Тихоокеанское экономическое сообщество — АТЭС (объединяет 21 государствоАзиатско-Тихоокеанского региона), Ассоциация регионального сотрудничества ЮжнойАзии — СААРК (Индия,Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Мальдивы).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.