WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |

Иными словами, природные условия являютсяфак­тором,определяющим не только позональное разме­щение, но и специализациюсельского хозяйства. По­зональное размещение и специализация — закон сель­ского хозяйства. Поэтомуспециализация сельского хозяйства любой страны или района (региона) миранаходится, как правило, в полном соответствии с ха­рактером пространственного ихрасположения в соста­ве природных (климатических, почвенно-растительных) зон земногошара, обеспечивающих поступление на их территорию тепла, влаги и солнечногосвета в количе­стве,достаточном для эффективного возделывания оп­ределенного видасельскохозяйственных культур, раз­вития естественной кормовой базы животноводства.

Так, сельское хозяйство Англии, Бельгии,Голлан­дии, Дании,ФРГ, Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Северо-Западного,Центрально-Промышлен­ного и Волго-Вятского районов России, занимающих примерноодинаковое широтное положение, имеет, не­смотря на наличие разделяющих ихполитических, и административных границ, различий в ЭГП, государ­ственном строе, уровне развитияпроизводительных сил и т. п. Общее направление -ярко выраженный живот­новодческий уклон (крупный рогатыйскот молочного и молочно-мясного направления, свиноводство и птице­водство) с характернымпреобладанием кормовых куль­тур, серых хлебов (рожь, овес), технических (лен) ипродовольственных культур (картофель, овощи) в об­служивающем егорастениеводстве.

Или другой пример. Направления развития иразме­щение сельскогохозяйства Украины соответствуют со­ставу и характеру географического распределения про­ходящих по ее территориипочвенно-растительных зон: лесной (льноводство, картофелеводство, серые хлеба,молочное животноводство), лесостепной и степной (про­изводство пшеницы, кукурузы,проса, сахарной свеклы и подсолнечника, животноводство молочно-мясного имясного направления), субтропический (виноградарство, табаководство,производство эфиромасличных культур).

Аналогичную зависимость специализации иразмеще­ния сельскогохозяйства можно рассмотреть на примере любой другой страны (района, региона)мира. Конечно, позональные различия в затратах живого труда,себестоимо­стисельскохозяйственной продукции, урожайности сель­скохозяйственных культур,продуктивности животновод­ства, специализации сельского хозяйства нельзя полнос­тью объяснить только влияниемприродных условий, од­нако несомненно, что это влияние очень велико. Так,сель­ское хозяйствоКанады с его зерново-животноводческой спе­циализацией, сложившейся всоответствии с особенностью местоположения этой страны, вряд ли может бытьпере­профилировано напроизводство (выращивание) табака, кофе, чая, хлопка, гевеи или какао (приочевидных пре­имуществах ее ЭГП, прогрессивности общественно-поли­тического строя, высоком уровнетехнической оснащенно­сти фермерских хозяйств и т.п.).

Таким образом, в отличие от промышленности,пред­приятия и отрасликоторой размещаются вне зависимо­сти от характера географического распределения при­родных зон, т. е. азонально,специализация и размеще­ние сельского хозяйства имеют зональный характер17

.

Оценку эффективности размещения отраслейсель­ского хозяйствапроизводят по разным показателям, в том числе и по суммарным издержкам напроизводство и доставку сельскохозяйственной продукции до потре­бителя: если себестоимостьпроизводства какого-либо вида сельскохозяйственной продукции на месте непре­вышает затраты напривозную продукцию (т. е. затраты на производство такой же продукции в другихмес­тах плюс затратына доставку продукции из этих мест), то производство этого видасельскохозяйственной про­дукции в данном месте будет эффективно, и наоборот, еслисебестоимость собственного производства превы­шает суммарные издержки напривозную продукцию., то такое производство неэффективно.

4.6. Районирование потребления произведеннойпродукции.

Районирование - это определение экономическихграниц между наивыгоднейшими районами (зонами) по­требления одноименной иливзаимозаменяемой продук­ции, произведенной в разных районах.

Границы оптимальных зон распространенияпродук­ции,произведенной в данном и других районах, долж­ны соответствовать пунктам, вкоторых равновелики затраты на производство и транспорт этойпродукции.

Определение рациональной зоны (района) сбытапро­дукциитеоретически обосновывается следующим урав­нением:

П1 + х х г =П2 + (L - х) х г,

где х — предельная дальность перевозки продукции, произведенной в данномрайоне;

П1 и П2 -себестоимость производства единицы продук­ции в данном и другихрайонах

г — себестоимость перевозки единицыпродукции на 1 км (затраты на 1 т/км);

L — расстояние между пунктамипроизводства.

В соответствии с этим рассчитываетсяпредельный (ра­циональный) радиус перевозки (х) продукции данного (первого)района:

.

Представленное решение имеет весьмаупрощенный характер. На практике учитываются и другие факторы.

Например, недостаток или, наоборот, избытокмощнос­тейпроизводства (площади сельскохозяйственных уго­дий применительно к сельскомухозяйству) для покры­тия потребностей определенных районов, наличие и со­стояние путей сообщения, стоимостьперевозки продук­циина различных видах транспорта и т. п. Поэтому такого рода задачи практическиприходится решать с использованием современных математических методов, вчастности методов линейного программирования.

4.7. Анализ структурытерриториально-производственных систем

В хозяйстве любой страны, района, регионамира вы­деляются двефункционально неоднородные группы от­раслей: специализирующие иобслуживающие.

Отрасли специализации играют ведущую роль в струк­туре хозяйства стран и районов,определяют их место в территориальном (международном, межрайонном)разде­лении труда. Поэтой причине отрасли специализации именуют также профилирующими отраслями,отрасля­мимеждународного (межрайонного) значения.

Специализация стран и районов - результаттерри­ториальногоразделения труда, она обусловлена возмож­ностью производить на ихтерритории (за счет исполь­зования благоприятных исторических, экономических, природных и др.условий) определенные виды продук­ции в количестве, значительно превышающем местные потребности, присравнительно низких затратах труда, то есть возможностью развивать такиеотрасли, продук­циякоторых конкурентоспособна на внешнем рынке и преимущественно ориентирована навывоз.

Таким образом, главная характерная черта иотли­чительнаяособенность отраслей специализации — боль­шие масштабы (объемы) иэффективность производства, участие в территориальном обмене (вывозе)произведен­нойпродукцией.

Отраслям специализации принадлежит решающаяроль не только в производстве и экспорте (вывозе) про­дукции, но и во влиянии наразмещение производитель­ных сил (районообразующая функция отрасли), так как именно этиотрасли выполняют на территории (страны, района и т. д.) роль ядра,притягивающего к себе вспо­могательные обслуживающие и другие дополняющие про­изводства.

Обслуживающие отрасли. Основное их функциональ­ное назначение — удовлетворение потребностейместно­го хозяйства инаселения. По этой причине обслужива­ющие отрасли называют такжеотраслями местного (внутрирайонного) значения. К ним относятся прежде всегоотрасли производственной (строительство, транс­порт, связь и др.) и социальной,то есть непроизвод­ственной (жилищно-коммунальное хозяйство, просвеще­ние, здравоохранение и др.),инфраструктуры. Кроме инфраструктурных отраслей, к обслуживающим такжеотносятся отрасли промышленности и сельского хозяй­ства, имеющие по техническим(технологические связи с другими отраслями) и экономическим (особенностиорганизации труда и производства, низкая транспорта­бельность произведенной продукциии др.) причинам сугубо локальное, местное значение. Сюда входят всевспомогательные и дополняющие производства: смеж­ные или сопряженные отрасли,связанные с отраслями специализации по линии обеспечения ихнеобходимы­миматериалами, полуфабрикатами, оборудованием и т. п.; сопутствующие отрасли,занятые использованием продукции или отходов головных производств,специа­лизированныесельскохозяйственные предприятия при­городного типа; предприятия попроизводству некото­рых видов строительных материалов, скоропортящих­ся продуктов пищевойпромышленности и др. Интен­сивность развития обслуживающих отраслей в каждой стране (районе)определяется уровнем развития отраслей специализации (объем производства,качество про­дукции ит. п.) и численностью населения.

Таким образом, главная характерная черта иотли­чительнаяособенность обслуживающих отраслей — ра­бота на внутренний рынок, созданиенеобходимых ус­ловийдля нормального функционирования отраслей спе­циализации населения страны(района).

Критерием для отнесения отраслей хозяйства кка­тегорииспециализирующих или обслуживающих слу­жат разные показатели. При всемразнообразии исполь­зуемых для этой цели показателей каждый из них в той или иной мереотражает сущность какой-либо од­ной из двух сторон территориальной специализации: производственнойили обменной. Производственная ха­рактеризует уровень развития отрасли в стране, районе (например,специализацию района определяют как от­ношение доли района в стране поотрасли к доле района в общем, населении страны):

где —коэффициент специализации i-й отрасли (i = 1, 2, 3,..., m) в r-м районе (г =1, 2, 3,..., n);

— объемпроизводства i-й отрасли в r-м районе;

— объемпроизводства i-й отрасли по стране в целом;

- численность населения в r-м районе;

—численность населения всей страны.

Отраслями специализации будут те, у которыхпока­затель С выше илиравен единице (i 1); или специа­лизацию района определяют какотношение доли райо­нав стране по отрасли к доле района в стране по всей промышленности (сельскомухозяйству и т. д.):18

где— объем производства всейпромышленной (сельскохозяйственной) продукции в i-м районе;

- объем производства всей промышленной(сельско­хозяйственнойи т. д.) продукции по стране в целом;

или специализацию района определяют какотноше­ние долиотрасли в промышленности (сельском хозяй­стве) района к доле отрасли впромышленности (сель­ском хозяйстве и т. д.) всей страны:

где - коэффициентспециализации i-й отрасли в r-м районе.

Обменная сторона специализации характеризуетмеру участия отрасли в территориальном обмене, то есть в вывозе произведеннойпродукции (для этой цели исполь­зуют, например, такой показатель, как коэффициент межрайоннойтоварности19

, представляющий собой от­ношение чистого вывоза продукции,т. е. за исключе­ниемввоза аналогичной продукции из других районов, к общему объему ее производствав данном районе:

где — коэффициент межрайоннойтоварности i-й от­расли (i = 1, 2, 3.....m) в r-м районе (г = 1, 2, 3,...,n);

- вывоз продукции i-й отрасли из r-горайона;

— ввозпродукции i-й отрасли в r-м районе;

- объем производства 1-й отрасли в r-мрайоне.

Отраслями специализации будут те, у которыхпока­затель а будетвыше 0,5 (> 0,5).

4.8. Экономико-географическая характеристикатерритории (страны, района и т. д.), содержание и логическаяпоследовательность

анализа

В заключение приводим схемуэкономико-географи­ческой характеристики территории (страны, района и т. д.),составные положения которой позволяют полу­чить еще более полноепредставление о предмете, сущ­ности подхода и принципах размещенческой науки.

Экономико-географическая характеристикатерри­тории(страны, района и т. д.)

1. Общий уровень развития экономики,место в хо­зяйствемира (страны), территориальном (международ­ном, межрайонном) разделениитруда.

2. Границы, пространственные размеры иконфигу­рациитерритории.

3. ЭГП (расположение по отношению кдругим стра­нам ирайонам мира, главным транспортным путям, ис­точникам сырья, топлива, энергии,рабочей силы, мес­тамсбыта готовой продукции и т. п.).

4. Общественно-политический и государственныйстрой, административное деление (устройство) территории,

5. Природно-ресурсные предпосылки развития ираз­мещенияпроизводства на территории:

• природныеусловия (рельеф, климат, почвы, расти­тельность и т. д.), особенности ихгеографического рас­пределения;

• природныересурсы (минерально-сырьевые, водные, лесные, биологические, земельные,рекреационные и др.), состав, величина запасов, особенностигеографи­ческогораспределения, территориальные сочетания.

6. Экономические предпосылки развития иразмеще­нияпроизводства на территории:

• население(численность, воспроизводство, миграции, половозрастной, национальный,социально-классовый состав) и трудовые ресурсы, особенности ихгеографи­ческогораспределения, квалификация рабочей силы, уровень развития науки, общей ипрофессиональной культуры населения;

•инфраструктура —социальная и производственная (в том числе транспорт), уровень развития,особенности географического распределения.

7. Экологические условия развития иразмещения производства на территории.

8. Историческая последовательностьформирования хозяйства на территории.

9. Хозяйственная оценка ЭГП,природно-ресурсного, экономического, демографического и другогопотенци­ала территории(возможность хозяйственного использо­вания, степень обеспеченностиминерально-сырьевыми, трудовыми и другими ресурсами, влияние наразмеще­ниепроизводительных сил и т. п.).

10. Особенности организациипроизводства на терри­тории - отраслевая структура производства (соотноше­ние промышленного исельскохозяйственного производ­ства, структура и специализация промышленности и сельскогохозяйства, характер межотраслевых хозяй­ственных связей, размещениеотраслей промышленнос­ти и сельского хозяйства);

•территориальная структура производства (районы и центры производства, характервнутрирайонных и межрайонных хозяйственных связей);

•структура ввоза и вывоза продукции, направление внешнеэкономическихсвязей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.