WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

Отраслевая структура хозяйства представленаотрас­лямиматериального и нематериального производства (отраслями производственной инепроизводственной сферы),

Производственную сферу образуютотрасли:

•непосредственно создающие материальный продукт(промышленность и строительство, сельское и лесное хозяйство);

•доставляющие материальный продукт потребите­лю (транспорт исвязь);

•связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (торговля,общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт,заготовки).

Непроизводственная сфера включает отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство и бытовоеобслужи­ваниенаселения, транспорт и связь по обслуживанию населения) и социальногообслуживания (просвещение, здравоохранение, культура и искусство, наука инауч­ное обслуживание,кредитование, финансирование и страхование, аппарат управления идр.).

Представленные основные отрасли хозяйства -про­мышленность,сельское хозяйство, строительная инду­стрия, транспорт расчленяются натак называемые ук­рупненные отрасли, а те, в свою очередь, — на однород­ные (специализированные) отрасли ивиды производ­ства(например, сельское хозяйство распадается на зем­леделие и животноводство;земледелие — назерновое хозяйство, производство технических культур, овоще­водство, бахчеводство, садоводствои виноградарство и т. д.; животноводство - на скотоводство, овцеводство,свиноводство, птицеводство, пчеловодство и т. д.).

В отраслевой структуре хозяйства выделяютсятак­же межотраслевыесочетания (комплексы), представ­ленные как совокупность однородных производств в рамках однойотрасли (например, топливно-энергети­ческий, металлургический,машиностроительный, транспортный комплексы), так и технологическисвя­занные разныеотрасли (например, строительный, во­енно-промышленный, аграрно-промышленный комп­лексы).

Наиболее сложной структурой среди нихотличается агропромышленный комплекс (АПК), включающий три сферыдеятельности:

•промышленность, производящую средства произ­водства для сельского хозяйства(сельскохозяйственное машиностроение, производство удобрений идр.);

• собственносельское хозяйство (отрасли земледелия и животноводства);

•отрасли по заготовке и переработке сельскохозяй­ственной продукции, доведению еедо потребителя (пи­щевая промышленность и первичные отрасли легкой промышленности,заготовительная система и элеваторно-складское хозяйство, торговля плодтоварамии об­щепит).

Важной составной частью хозяйства являетсяинфра­структура,представляющая собой совокупность матери­альных средств по обслуживаниюпроизводства и насе­ления.

В зависимости от выполняемых функцийразличают производственную, социальную и рыночную инфраструк­туру.

Производственная инфраструктура продолжаетпро­цесс производствав сфере обращения и включает транс­порт, связь, складское хозяйство, материально-техни­ческое снабжение, инженерныесооружения и устрой­ства, коммуникации и сети (линии электропередач, неф­тепроводы, газопроводы,теплотрассы, водопровод, те­лефонные сети и т. п.).

Социальную инфраструктуру в основном образуютот­раслижилищно-коммунального и бытового хозяйства населенных пунктов (пассажирскийтранспорт, сети водо- и энергоснабжения, канализация, телефонные сети,культурно-зрелищные объекты, учреждения народного образования, здравоохранения,общепита и т. п,).

Рыночная инфраструктура включает коммерческиебанки, товарно-сырьевые и фондовые (операции с де­нежными ресурсами и ценнымибумагами) биржи.

Отраслевая структура хозяйстваопределяется:

•по удельному весу отраслей в общем, объемепроиз­водствапродукции;

• почисленности занятых и стоимости основных про­изводственных фондов (машин,оборудования, инстру­ментов, производственных зданий и сооружений и т. п., используемыхв материальном производстве).

Среди перечисленных основным являетсяпоказатель объема произведенной продукции, позволяющий наибо­лее объективно судить осоотношении отраслей и их взаи­мосвязях.

В ходе исторического развития в отраслевойструк­туре мировогохозяйства происходят изменения. Как общая тенденция, сначала «первичныеотрасли» (сель­скоехозяйство и добывающая промышленность) усту­пают первенство «вторичнымотраслям» (обрабатываю­щая промышленность и строительство), затем «вторич­ные» — «третичным» (сферауслуг).

В современной структуре мирового хозяйствадоля сферы услуг и других отраслей непроизводственной сфе­ры (третичные отрасли) существенновозросла и умень­шилась доля производственной сферы (первичные и вто­ричные отрасли). В среднем в мирев непроизводствен­нойсфере уже занято более 1/3 активного населения, а в отдельных развитых странахмира этот показатель (занятости) доходит до 50% и выше. В структуре ВВПотдельных развитых стран доля сферы услуг и того выше (60% в Германии и Японии,70% в США).

Большие изменения в настоящее времяпроисходят и в структуре материального производства. Они связаны, прежде всего,с изменением пропорций между промышленностью и сельским хозяйством в пользупро­мышленности, отразвития которой зависит рост произ­водительности труда во всех отраслях хозяйства. Удель­ный вес промышленности в ВВПнаиболее развитых стран мира (США, Япония, Германия, Франция и др.) находитсяна уровне 25-35%, а сельского хозяйства составляет всего 2—3%. В новых индустриальных ипост­социалистическихстранах доля сельского хозяйства также неуклонно снижалась, хотя еще иотносительно высока (6 -10% ВВП)14

.

И только в развивающихся странах сельскоехозяй­ство (его доля вВВП составляет 30-40%) по-прежнему значительно превосходит промышленность(10-20%).

В составе промышленности продолжает снижатьсядоля добывающих отраслей и расти доля обрабатываю­щих. В последних особо высокимитемпами роста выде­ляются новейшие наукоемкие отрасли машиностроения и химическойпромышленности (микроэлектроника, ро­бототехника, органический синтез идр.).

Произошли изменения и на транспорте. Вгрузообо­роте первоеместо занимает морской транспорт (более 60%), а в пассажирообороте — автомобильный (около 80%). И втом и в другом виде перевозок второй — же­лезнодорожный транспорт(соответственно 15 и 10,2%), Быстро развиваются сравнительно новые видытранс­порта: воздушныйи трубопроводный.

В пассажирских перевозках воздушный транспортуже приблизился к железнодорожному (9,2%), в грузовых - трубопроводный (11,8%)также догоняет железнодорож­ный.

В товарной структуре мировой торговлиувеличилась доля готовых изделий, машин и оборудования, умень­шилась доля сырья ипродовольствия. Возросла торгов­ля технологиями (патентами, лицензиями и т. д.).

Под территориальной структурой хозяйствапонимает­ся егоделение по территориальным образованиям (таксо­нам). Такого рода территориальныеобразования разного уровня и вида (регионы, экономические зоны и районы,промышленные группировки и комплексы, центры и узлы и т. п.), как указывалосьвыше, являются конкретными формами территориальной организации производства(хо­зяйства).

В территориальной структуре современногомирово­го хозяйстваможно выделить несколько иерархичес­ких уровней и соответствующих им видов территори­альных образований.

Это, прежде всего региональный(международный) уровень, охватывающий самые крупные, самые обшир­ные территориальные части мировогохозяйства —кон­тиненты, ихотдельные части и страны. Этому уровню территориальной организации хозяйствасоответствуют такие территориальные образования, как регион, суб­регион, страна.

Принципы, положенные в основу выделения такихзве­ньев мировогохозяйства, как регион и субрегион, могут быть самые разные(историко-географические, этнические, политические, экономические и дажерелигиозные), а по­тому само деление хозяйства мира на регионы и субреги­оны носит условный, в определенноймере субъективный характер.

Положение в территориальной структурехозяйства стран мира обусловлено их участием в международном разделении труда.Собственно по этой причине и регио­ны, и субрегионы, как сочетания, группировки разных стран, такжеучаствуют в международном разделении труда и существуют вполнеобъективно.

Регион — самое крупное территориальноеобразова­ние вхозяйстве мира, составленное из нескольких (из групп) стран, расположенных наодной общей террито­рии и объединенных рядом других признаков. В составе мировогохозяйства выделяют семь основных или главных регионов: Северную Америку,Латинскую Аме­рику,Африку, Австралию и Океанию, Содружество Независимых Государств (СНГ),Зарубежную (по отно­шению к странам СНГ) Европу и Азию.

Субрегион — крупная часть региона,отличающаяся от других его составных частей своеобразием историчес­ких, природных и экономическихусловий развития про­изводительных сил, социализацией и особенностями раз­мещения хозяйства. В пределахЕвропы выделяют две крупные части — Восточную (Албания, Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Чехия,Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Босния и Герцеговина, Македония, Словения,Хорватия, Югославия) и Западную. Западная Европа, ох­ватывающая территорию двадцатичетырех государств, в свою очередь подразделяется на Северную (Дания,Ис­ландия, Норвегия,Финляндия, Швеция), Среднюю (Ав­стрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Лихтенштейн,Люксембург, Монако, Нидерланды, Фран­ция, Швейцария) и Южную (Андорра,Ватикан, Греция, Испания, Италия, Мальта, Португалия, Сан-Марино) Европу. Такимобразом, Европу подразделяют на четыре субрегиона.

Субрегионы Азии: Центральная и Восточная Азия (Китай, Республика Корея, КНДР,Монголия, Япония), Юго-Восточная Азия (Бруней, Вьетнам, Индонезия,Кам­боджа, Лаос,Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), Южная Азия (Индия, Пакистан,Бангла­деш, Непал,Шри-Ланка, Бутан, Мальдивы), Западная Азия (Афганистан, Бахрейн, Израиль,Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, СаудовскаяАравия, Сирия, Турция).

Африку подразделяют на Северную (Алжир,Египет, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис, Зап. Сахара), Во­сточную (Джибути, Кения, Коморскиео-ва, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Реюньон, Сейшельские о-ва,Сомали, Судан, Танзания, Эритрея, Эфиопия), Центральную (Ангола, Бурунди,Габон, Заир, или Де­мократическая республика Конго, Уганда, Централь­но-Африканская Республика, Чад,Экваториальная Гвинея), Западную (Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея,Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Камерун, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия,Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того) и Южную Африку (Ботсвана,Зимбабве, Лесото, Намибия, Свази­ленд, ЮАР).

Субрегионы Латинской Америки: Средняя Америка (Мексика и страны Центральной Америки иВест-Ин­дии— Антигуа и Барбуда,Багамские о-ва, Барбадос, Белиз, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гренада,Домини­ка,Доминиканская Республика, Коста-Рика, Куба, Па­нама, Сальвадор, Сент-Винсент иГренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка), Андскиестраны (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили, Эквадор), страны бассейнаАмазонки и Ла-Пла­ты(Аргентина, Бразилия, Гайана, Парагвай, Суринам, Уругвай).

В составе региона Австралия и Океаниявыделяют: Австралию, Меланезию (Ванутату, Папуа—Новая Гви­нея, Соломоновы о-ва, Фиджи,Западное Самоа), По­линезию (Новая Зеландия, Тонга, Тувалу, Кирибати, Маршалловы о-ва)и Микронезию (Микронезия, На­уру, Палау).

Регион Северная Америка состоит из двухгосударств - Канады и США, а СНГ — из двенадцати (Азербайд­жан, Армения, Белоруссия, Грузия,Казахстан, Кирги­зия,Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбе­кистан, Украина).

Страна — территория (местность), границыи целост­ность которойобусловлены суверенитетом государства, с характерными условиями развития,специализацией и структурой хозяйства.

Другой уровень территориальной структуры(органи­зации)хозяйства мира —районный, связан с террито­рией каждой отдельной (конкретной)страны.

Экономический район— это географическицелост­наятерриториальная часть хозяйства страны, имеющая свою производственнуюспециализацию, прочные внут­ренние экономические связи и неразрывно связанная с другимичастями общественным территориальным раз­делением труда.

Образование экономических районов -объективный процесс, обусловленный развитием территориального разделения трудавнутри страны. Вследствие того, что его уровень в разных странах может бытьразным, на­блюдаютсяразличия в территориальной структуре и организации хозяйства в каждойстране.

Различия наблюдаются также и в принципахэконо­мическогорайонирования, определения границ районов и пр.

В России основополагающими служат следующиепринципы:

- экономический, рассматривающий район какспеци­ализированнуютерриториальную часть единого целого народного хозяйства страны с определеннымнабором вспомогательных и обслуживающих производств. Соглас­но этому принципу, специализациюрайонов должны определять отрасли, в которых затраты труда и средств напроизводство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другимирайонами будут наименьшими. Основные контуры границ районов определяютсяареа­лом размещенияспециализирующих отраслей;

- национальный и административный,предусматрива­ющийполное соответствие выделенных районов обра­зуемым национальным иадминистративным объедине­ниям (республикам, краям, областям и т. д.) в интере­сах укрепления их единства какцелостных территори­ально-хозяйственных образований.

Территориальная структура (организация)хозяйства России распадается на:

•макроуровень — экономическая зона, экономичес­кий район;

•мезоуровенъ — область, край, республика;

•микроуровень — административный район,промыш­ленный узел,промышленный центр, промышленный пункт.

Экономические зоны— обширныетерриториальные образования, составленные из нескольких (группы)рай­онов, схарактерными природными и экономическими условиями развития производительныхсил.

На территории Российской Федерации выделяютЗа­паднуюэкономическую зону, включающую районы Ев­ропейской части страны с Уралом, иВосточную, вклю­чающуюрайоны Сибири и Дальнего Востока.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.