WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||

Все больше крепнут внешнеэкономические связиРос­сии со странамиСеверной Америки —США и Канадой. США среди неевропейских промышленно развитых стран — крупнейший торговый партнерРоссии (в 1997 г. товарооборот России с США составил 8,9 млрд долл., в томчисле российский экспорт - 4,8, импорт — 4,1 млрд долл.). Устойчивыйхарактер имеет торговля Рос­сии с Канадой. Главное место в российском экспорте в США занимаюттовары первичной переработки — алю­миний, черные металлы, азотные и калийные удобре­ния, драгоценные камни, нефть инефтепродукты. В Канаду Россия вывозит в основном нефтепродукты и минеральноесырье. В Россию ввозятся из США в ос­новном продовольственные товары(зерно, соя-бобы, сливочное масло и др.), машино-технические изделия(электронно-вычислительная техника, телекоммуника­ционные системы, оборудование дляхимической, тек­стильной, пищевой и др. отраслей, дорожно-строительная техника,медицинские приборы и инструменты и др.), химические товары; из Канады - зернои потреби­тельскиетовары.

США лидируют среди иностранных инвесторов пообъему капиталовложений в экономику России. Пря­мые американские инвестиции вРоссию превышают 4 млрд долларов, что составляет 1/3 иностранныхинве­стиций,размещенных в России. Приоритетными отрас­лями вложений капиталов США вРоссию являются добыча нефти и природного газа.

Торгово-экономическое сотрудничество Россиисо странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, КНДР, Китай,страны Юго-Восточной Азии и др.) относительно невелико, однако развивается впоследнее время весьма динамично и имеет значитель­ный потенциал для дальнейшегороста. Географическая близость богатых природными ресурсами восточных районовРоссии к странам Восточной и Юго-Восточной Азии благоприятствует этому. Вместес тем низкий уро­веньинфраструктуры, хозяйственной обустроенности территории этих слабозаселенныхроссийских райо­нов— фактор,сдерживающий развитие. Россия экспор­тирует в страны региона продукциючерной металлур­гии,топливо (нефть и нефтепродукты, уголь), удобре­ния, лес, цветные и драгоценныеметаллы и др. Маши­ныи оборудование (в основном военная техника) в рос­сийском экспорте занимаютнезначительный удельный вес. В то же время большая часть российского импорта изстран региона составляет промышленная продукция производственного ипотребительского назначения, про­довольствия и сельскохозяйственное сырье (чай, кофе, натуральныйкаучук, специи, пальмовое масло, сахар-песок, кожевенное и джутовое сырье идр.). Особое зна­чениедля России в этом регионе имеют торгово-эконо­мические отношения с сопредельнымистранами —Япо­нией и Китаем.Российский экспорт в эти страны состо­ит преимущественно из сырья,добываемого в Восточ­но-Сибирском и Дальневосточном районах; в российс­ком импорте из Китая преобладаютпродовольственные и потребительские товары (около 80%), из Японии — машины и оборудование (около70%). Большое значе­ние приобрела торговля в приграничной зоне с Китаем.

Осуществляется ряд инвестиционных проектов (ики­тайской, и японскойстороной), предусматривающих добычу и транспортировку нефти и газа, угля,древеси­ны и др. ввосточных районах России.

Из стран Южноазиатского субрегиона самыйкруп­ный торговыйпартнер России - Индия» ее доля в рос­сийском внешнеторговом оборотеедва превышает 1 %. Основу российского экспорта в Индию составляютцвет­ные и черныеметаллы, удобрения, бумага. В рамках военно-технического сотрудничестватрадиционно по­ставляются в Индию оружие и военная техника. Им­портирует Россия из Индиипродукцию легкой (ткани, одежда, обувь) и пищевой (чай, кофе, сахар и др.)про­мышленности,

В Западной Азии наиболее активно развиваетсявнеш­неторговоесотрудничество России с соседствующей (на Черном море) Турцией (на ее долюприходится пример­нополовина внешнеторгового оборота России в этом суб­регионе). Из России в Турцию болеевсего поступает нефть и природный газ, встречные поставки в Россию включают восновном сельскохозяйственную продукцию и ширпотреб.

Страны Латинской Америки во внешнеторговомобо­роте с Россиейимеют незначительный удельный вес (в 1997 г. он составил 1,8%). На российскийрынок они поставляют в основном сырьевые товары — в первую очередьпродовольственные товары и продукцию тро­пического земледелия (кофе,какао-бобы, бананы, рас­тительные масла, сахар, шерсть, кожи, бокситы и др.). Россияэкспортирует в страны этого региона в основном товары первичной переработки -минеральные удобре­ния, лесоматериалы, цемент, металлы и др. Главные торговыепартнеры России в этом регионе - Куба, Бра­зилия, Аргентина,Панама.

Еще меньшую долю во внешнеторговом оборотеРос­сии имеют страныАфрики (в 1997 г. она составила 0,9%). В структуре товарооборота с африканскимистра­нами преобладаютпоставки в Россию тропических фрук­тов, сельскохозяйственного сырья, продукции добыва­ющих отраслей; со стороны России— машин игорно­шахтногооборудования.

Внешнеэкономические связи России со странамиСНГ развивались в течение длительного времени в составе единого государства.Распад Советского Союза нарушил сложившиеся экономические связи, привел ксуществен­номусокращению объема торговли между бывшими со­юзными странами (республиками),ныне членами СНГ.

Несмотря на это, Россия остается ихкрупнейшим торговым партнером. В 1997 г. внешнеторговый оборот России состранами СНГ оценивался в 35,9 млрд долла­ров, в том числе российскийэкспорт в эти страны со­ставил 18,3, импорт — 17,6 млрд долл.

Россия является главным поставщиком в страныСНГ энергоносителей (нефть, природный газ) и электроэнер­гии. Важными товарными группами ееэкспорта в эти страны являются также лес и лесоматериалы, металл и драгоценныекамни, некоторые виды машин и оборудо­вания.

Импортирует Россия из стран СНГ более всегопродо­вольствие исырье для пищевой промышленности (Ук­раина, Молдавия, Белоруссия,Казахстан), хлопок (Уз­бекистан, Таджикистан), уголь, железную руду, руды цветныхметаллов (Казахстан), тракторы, холодильни­ки, автомобили(Белоруссия).

Большая часть экспортно-импортных операцийРос­сии со странамиСНГ (более 80% ее внешнеторгового оборота с этими странами) приходится на тригосудар­ства— Украину, Белоруссиюи Казахстан.

В условиях рыночных отношений, открытостиэко­номики Россиязаинтересована в развитии экономиче­ских отношений, расширении товарооборота со всеми зарубежнымистранами.

Серия

«Учебники и учебные пособия»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ГЕОГРАФИЯ

Ответственный

редакторБаранникова Е.

Редактор Летав И.

КорректорЧебукина Н.

Художник Вартанов А.

Верстка Патуловой А.

Лицензия ЛР № 065194 от 2 июня 1997г.

Сдано в набор 27.09.2001 г. Подписано впечать 20.10.2001 г.

формат 84x108 732- Бумага типографская. Усл. печ. л. 13,5.

Гарнитура Школьная.

Тираж 5 000. Заказ № 2757.

Налоговая льгота - общероссийскийклассификатор продукции

ОК-00-93, том 2; 953000 - книги,брошюры.

Издательство «Феникс»

344007, г. Ростов-на-Дону,

пер. Соборный, 17

Отпечатано с готовых диапозитивов в ГУИПП«Курск».

305007, г. Курск, ул. Энгельса,109.

Качество печати соответствует

качеству представленных заказчикомдиапозитивов


1 Тюнен Иоган Генрих (1783— 1850) — создатель оригинальнойтео­рии размещениясельского хозяйства. Исследуя влияние местоположе­ния земельных участков (расстояниеих от рынка) на доходность и орга­низацию сельского хозяйства, Тюнен пришел к выводу, чторентабель­ной должнабыть такая организация сельского хозяйства, при которой степень егоинтенсивности соответствовала бы близости рынка.

2 Вебер Альфред (1868 — 1958) — создатель теории по обоснованиюразмещения предприятий промышленности («штандарт»), согласно его концепциипромышленное предприятие стремится занять наиболее выгодное место поотношению к источникам сырья и рынку рабочей силы, обеспечивающее наименьшиеиздержки для предпринимателей.

3 Поламарчук М. М. Теоретические основы функциональной струк­туры промышленного комплексаэкономического района. Киев: Науко-ва думка, 1972. С. 23.

4 Однозначного определения понятия«инфраструктуры» нет. В са­мом общем виде инфраструктура включает отрасли и различные видыдеятельности по оказанию услуг производству и населению. Различаютпроизводственную (наземные и водные пути сообщения, каналы, порты,трубопроводы, аэродромы, линии электропередач, теплотрассы, склад­ское хозяйство, базы строительнойиндустрии и т. п.) и социальную (жи­лые дома, предприятия торговли и общественного питания,медицинс­киеучреждения, учреждения народного образования, культурно-зрелищ­ные объекты, внутригородскойтранспорт, система водоснабжения и ка­нализации, мосты, улицы, дороги ит. п.) инфраструктуру.

5 Она включает обмен сырьем, топливом,готовыми изделиями и т. п. не только между отдельнымитерриториально-производственными комплексами, но и в пределах каждого из них,между предприятиями и отраслями (соответственно международный или межрайонный ивнут­рирайонныйобмен).

6 Хрущев А. Т. География промышленности СССР. 3-е изд. М.: Мысль, 1986. С.7.

7 В этом плане и вырисовываются связиэкономической географии как науки общественной с другими отраслями научныхзнаний, опре­деляетсяее место в системе прочих учебных дисциплин.

8 Пробст А. Е, Эффективность территориальной организации про­изводства. М-: Мысль, 1965. С.23—26.

9 Агафонов Н. Т., Лавров С. Б.Основные закономерности размеще­ния социалистическойпромышленности // Теоретические вопросы эко­номической географии. Л.: Изд-воЛГУ, 1973. С. 30—31.

10 Агафонов Н. Т.. Лавров С. Б.Указ. соч. С. 42—43.

11 В ряде случаев выделяют еще долитико-,военно-, математико-географическое и др. положение.

12 Быстрое изменениефизико-географического положения может быть обусловлено только природнымикатаклизмами (землетрясения, извер­жения вулканов, внезапное наступление моря, глобальное изменениеклимата на Земле и т. п.) или деятельностью самого человека.

13 Это связано с тем, что разныесельскохозяйственные культуры начинают и завершают вегетационный цикл приразных температурах.

14 Удельный вес промышленности в ВВП встранах этих групп не­много превышает уровень развитых — 40%.

15 Нормативный коэффициент эффективности капиталовложений(Ен) обозначает нижнююдопустимую границу эффективности. По народно­му хозяйству в целом он установленне ниже 0,15 (обратная величина срока окупаемости 6,6 года).

16 Здесь и выше все используемые впримерах данные имеют услов­ный характер. Они приводятся для того, чтобы передать смыслметоди­ки решениявопроса.

17 В этом отношении аномальным являетсяразмещение специализи­рованных сельскохозяйственных предприятий пригородного типа,пред­приятий,расположенных по долинам рек и т. д. Но все эти исключе­ния, продиктованные действиемдругих факторов, не отменяют общего правила.

18 Иногда это отношение именуют каккоэффициент локализации.

19 Хрущев А. Т. География промышленности СССР. М.: Мысль, 1986 С. 124.

20 Для этой же цели используетсяпоказатель валового национально­го продукта (ВНП), который отражает объем производства,находяще­гося подконтролем корпораций и частных лиц только данной нацио­нальности. С тем чтобы исчислитьВНП, из ВВП вычитают доходы, полученные иностранцами в данной стране, идобавляют доходы, полу­ченные корпорациями и гражданами данной страны за еепределами.

21 Из стран с административно-команднойэкономикой осталось толь­ко две страны — Куба и Северная Корея.

22 Согласно классификации ООН и другихведущих организаций мира.

23 Положение о полномочном представителеПрезидента РФ в феде­ральном округе // Российская газета. 2000. 16 мая.

24 Плотность населения — численность постоянного населения, при­ходящаяся на 1 кв. кмтерритории.

25 Различают понятия «простое» и«расширенное воспроизводство на­селения». Простое воспроизводство - это когда в ходе сменыпоколений численность населения не увеличивается. Расширенное воспроизводство,когда численность последующего поколения больше предыдущего.

26 Страны-«рекордсмены» этой группы: Кения{55 — 14 = 41) иТан­зания (50— 15 =35).

27 Их возобновление, вследствиекруговорота воды в природе, осу­ществляется в среднем 23 раза в год.

28 Среди районов в России самый большой суммарныйобъем речного стока имеетДальний Восток — 1812 куб. км/год, а наименьший — Центрально-Черноземный — 21,0 куб. км/год.

29 За последние 200 лет площадь лесов наЗемле сократилась пример­но вдвое.

30 Ферросплавы — сплавы железа с так называемымилегирующими металлами (марганец, хром и др.), применяются при выплавке сталикак специальные добавки для повышения качества металла.

31 Развивающиеся страны Азииспециализируются в большей мере на спортивной и домашней обуви.

32 На железнодорожном транспорте 1 т-кмприравнивают к 1 пассажиро-км, на автомобильном — к 6, а на воздушном — к 12 пассажиро-км.

33 Производительность труда на морскомтранспорте в 5—6 разболь­ше, чем нажелезнодорожном и речном, а себестоимость почти в 2 раза меньше, чем на этихвидах транспорта.

34 Регистровая точна— единицавместимости судов, равная 100 куб. футам (2,83 куб.м).

35 Сокращение добычи нефти в стране вомногом связано с низким техническим уровнем отрасли, истощением старых, крупныхвысоко­продуктивныхместорождений (их начальные запасы выработаны по­чти ни 50%), снижением объемабурения и ввода в эксплуатацию но­вых скважин.

36 Это объясняется особыми физическимисвойствами ярегской не­фти (ее густотой и тягучестью) и климатическими условиямирайона.

37 КПД обычной ТЭС составляет37—39%.

38 Сырьем для производства серной кислотыявляются также газо­вые отходы цветной и черной металлургии, нефтепереработки идр.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.