WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |

Население. Более70% жителей Поволжья - горо­жане. Район хорошо обеспечен трудовыми ресурсами. Плотность 31,4чел. на 1 кв. км.

Промышленность.Ведущая отрасль промышленнос­ти Поволжья - машиностроение. В его составе особенно выделяютсятранспортное и сельскохозяйственное маши­ностроение, представленные врайоне производством лег­ковых и грузовых автомобилей (Тольятти, Набережные Челны,Ульяновск), троллейбусов (Энгельс), речных су­дов (Астрахань, Волгоград),самолетов (Самара, Саратов и др.), тракторов (Волгоград) и другойсельскохозяйствен­нойтехники и машин. Высок удельный вес Поволжья в республиканском производствеоборудования для нефтя­ной и химической промышленности, электротехничес­ких изделий, вычислительнойтехники, различных при­боров и станков.

Свои потребности в металле район частичнопокры­вает за счетместного производства (передельный завод в Волгограде). Большую часть металлаПоволжье полу­чает издругих районов.

Нефтяная, газодобывающая и химическая,промыш­ленность районатесно связаны между собой. Нефть до­бывают в Татарстане, Самарской, Волгоградской и Сара­товской областях, природный газ -в Астраханской, Вол­гоградской и Саратовской областях, В этом районе со­здана мощная сетьнефтеперерабатывающих (Волгоград, Саратов, Казань, Тольятти, Новокуйбышевск,Сызрань и др.), газобензиновых (Альметьевск в Татарии и Отрадное в Самарскойобласти) и газоперерабатывающих (Астра­хань) заводов, предприятий попроизводству синтетичес­кого каучука и автомобильных шин (Волжский, Казань, Нижнекамск,Тольятти), химических волокон (Балаково, Саратов, Энгельс), синтетических смоли пластмасс (Нижнекамск), азотных удобрений (Тольятти).

Электроэнергетика.Ее основу составляет каскад ГЭС, расположенных на Волге и Каме (Волгоградская,Са­марская,Саратовская, Нижнекамская). В составе элек­троэнергетики также тепловые(Заинская, Волгоград­ская ГРЭС и др.) и атомные (Балаковская и ДимитровградскаяАЭС).

Отрасли специализации пищевой промышленности— мукомольная,соляная, рыбная, маслобойная.

Межрайонное значение имеют алюминиевая(Волгог­рад, Самара),цементная (Вольск, Жигулевск и др.) и текстильная (Камышин в Волгоградскойобласти) про­мышленность.

Сельское хозяйство.Поволжье — один изважней­шихземледельческих и животноводческих районов Рос­сии. Ведущая отрасль земледелия— зерновое хозяйство.Под зерновыми занято более 65% посевных площадей. Основная зерновая культура— пшеница. В хорошоув­лажненнойправобережной части лесостепного и степ­ного Поволжья выращивают озимуюпшеницу, в более континентальной левобережной — яровую. В лесном Поволжьебольшие площади заняты посевами озимой ржи, в областях засушливого югавозделывают рис (на поливных землях) и просо. Главные техническиекуль­туры — подсолнечник, сахарная свекла,горчица. Полу­чилибольшое развитие бахчеводство и овощеводство (особенно на Нижней Волге),картофелеводство и садо­водство.

Специализация животноводства — скотоводство мо­лочно-мясного и мясногонаправления, тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Развито свиноводство, ав отдельных районах (Калмыкия) — коневодство.

Транспорт. Основатранспортной сети Поволжья — Вол­га ипересекающие ее в широтном направлении железно­дорожные магистрали: Москва— Казань — Екатеринбург, Москва— Сызрань - Самара— Кинель —Челябинск, Ртищево - Саратов - Уральск (связывает район с Украиной иКазахстаном), Инза —Ульяновск - Мелекес - Уфа.

Параллельно Волге проходит меридиональнаядоро­га Свияжск— Ульяновск— Сызрань— Иловля,имею­щая большоезначение для внутрирайонных связей. Дороги Кизляр — Астрахань - Агрыз, Астрахань— Гу­рьев, Бугульма — Пронино - Сургут обеспечиваютвы­ходы района наСеверный Кавказ и в Казахстан и За­падную Сибирь.

По глубоководной Волжской магистралиосуществля­ютсяперевозки грузов и пассажиров, Волго-Камский реч­ной путь через систему каналов(Волго-Донской, Волго-Балтийский) обеспечивает району выход кКаспийско­му, Черному,Азовскому, Балтийскому и Белому морям. Крупнейшие порты — Астрахань, Волгоград,Самара.

Большое значение, особенно для перевозокгрузов внут­ри района,имеет автомобильный транспорт. Развит тру­бопроводный транспорт. По районупроходят газопрово­дыСаратов — Москва иСаратов - Нижний Новгород, нефтепроводы «Дружба» и Самара — Новороссийск, неф­тепроводы из Западной Сибири наМоскву и Рязань и др. В Поволжье вывоз грузов преобладает над ввозом. Районвывозит нефть и нефтепродукты, газ, электроэнергию, цемент, рыбу, зерно,овощебахчевые культуры, продук­цию машиностроения (автомобили, самолеты, станки и др.), ввозитлес, минеральные удобрения, продукцию лег­кой промышленности, машины иоборудование.

13.2.8. Уральский экономическийрайон

Состав района: Оренбургская, Курганская,Челябин­ская,Свердловская и Пермская (с Коми-Пермяцким ав­тономным округом) области,республики Башкортостан и Удмуртия.

Площадь района — 824 тыс. кв. км, население— 20,3 млнчеловек.

Отрасли хозяйственной специализации:горноруд­ная, лесная и химическая промышленность, черная и цветнаяметаллургия, машиностроение.

Экономико-географическое положение.Урал рас положен на «стыке» высокоразвитых западных ибога­тых сырьевыми иэнергетическими ресурсами восточ­ных районов федерации.

Природные условия. Большая протяженность райо­на в меридиональном направленииобусловливает разли­чия природных условий (климата, почв, растительнос­ти) его областей, расположенных влесной, лесостепной и степной зонах. Для сельского хозяйства наиболеебла­гоприятныприродные условия лесостепного и степного Урала (сравнительно высокаятермическая и влагообеспеченность, преобладающие черноземные почвы).Кли­матические ипочвенные условия лесного Урала (корот­кий вегетационный период,дерновоподзолистые почвы) и южных окраин степного Урала (недостатокатмосфер­ной влаги,каштановые и светло-бурые почвы) менее удоб­ны для сельскохозяйственногоиспользования.

Природные ресурсы. Велики запасы нефти (Туймазинское и Шкаповское месторождения вБашкортоста­не,Яринское в Пермской области и' др.), природного газа (Оренбургскоеместорождение), калийной и пова­ренной солей (Соликамское и Березниковское месторож­дения в Пермской области),бокситов (Североуральский бассейн), железных (Качканарская, Тагило-Кувшинская,Бакальская и Орско-Халиловская группы месторожде­ний), медных (Красноуральское,Кировоградское, Дегтярское, Гайское, Сибайское, Блявинское и др.место­рождения) иникелевых (Уфалейское, Режское и др. месторождения), асбеста (Баженовскоеместорождение), магнезита (Саткинское месторождение), серного колче­дана, сырья для строительныхматериалов, драгоцен­ных и поделочных камней, леса.

Население. Средняяплотность населения района 25 человек на 1 кв. км, большая его часть (75%)про­живает в городах.Промышленные кадры Урала отли­чаются высокой квалификацией.

Ведущее звено хозяйственного комплекса Урала—промышленность.

Черная металлургия.Металлургические комбина­ты —Магнитогорский, Нижне-Тагильский, Челябинс­кий и Орско-Халиловский используютжелезную руду местных месторождений и привозную (в основном с КМА иКазахстана). Коксующийся уголь поступает на Урал из Кузбасса и Караганды.Развиты передельная метал­лургия, прокат труб (заводы и Первоуральске и Челя­бинске), производство ферросплавов(Челябинск).

Цветная металлургия— выплавка меди,алюминия, никеля, цинка, титана и магния. Медеплавильные ком­бинаты расположены в Медногорске,Кировограде, Красноуральске, Ревде, Верхней Пышме и других городах; алюминийвыплавляют в Краснотурьинске и Каменске-Уральском; никель — в Реже, Орске и Верхнем Уфалее;цинк — в Челябинске;титан и магний — вСоликамске и Березниках.

Химическая промышленность. Ее развитию на Ура­ле способствует наличие разнообразных ресурсов мине­рального сырья (нефть, природныйгаз, уголь, калий­ныеи поваренные соли и др.) и многочисленных отхо­дов других производств (доменные,коксовые, попутные нефтяные, сернистые газы, отходы древесины идр.).

Урал специализируется на производстве азотных(Гу-баха, Магнитогорск и др.), фосфорных (Пермь) и калий­ных (Березники, Соликамск)удобрений, соды (Стерли-тамак в Башкортостане), серной кислоты (Пермь,Крас-ноуральск, Медногорск и др.). пластических масс и хи­мических волокон (Уфа, Салават,Екатеринбург и др.), синтетического каучука (Стерлитамак,Чайковский).

Машиностроение. Поуровню развития машиностро­ения Урал уступает только Центральному району. Его профилирующиеотрасли —производство тяжелых стан­ков, горного, металлургического и энергетического обо­рудования (Екатеринбург, Орск,Пермь, Нижний Тагил, Магнитогорск), точных станков и инструмента(Екате­ринбург,Челябинск, Златоуст и др.), автомобилестрое­ние (Миасс, Ижевск, Курган),вагоностроение (Нижний Тагил, Устъ-Катав), тракторостроение(Челябинск).

Лесная промышленность представлена на Уралепол­ным цикломпроизводства, начиная от заготовки до хи­мической переработки древесины ицеллюлозно-бумаж­ногопроизводства. Лесозаготовки ведутся преимуществен­но в Пермской, Свердловскойобластях и в Удмуртии. Крупные центры целлюлозно-бумажнойпромышленнос­ти— Пермь, Краснокамск,Красновишерск, Новая Ляля.

Топливно-энергетическаяпромышленность. Добы­чу нефти ведут на месторожденияхПермской области, Удмуртии и Башкортостана, природного газа — Орен­бургской области. Масштабыразработок угля на Урале (Кизеловский каменноугольный, Челябинский,Бого­словский иЮжноуральский буроуголъный бассейны) невелики.

Большую часть электроэнергии вырабатываюттеп­ловыеэлектростанции (Рефтинская, Троицкая, Ирклинская, Южно-Уральская,Средне-Уральская и др.).

В составе электроэнергетики Урала есть такжене­сколько крупных ГЭС(Боткинская, Камская и др.), атом­ная электростанция (Белоярская АЭС).

Сельское хозяйство.Большая часть сельскохозяй­ственных угодий сосредоточена в областях лесостепно­го и степного Урала (Оренбургская,Курганская, Челя­бинская, Башкортостан).

В структуре посевных площадей здесь высокудель­ный вес зерновыхи кормовых культур. Главная зерно­вая культура — яровая пшеница, главная кормовая — кукуруза (ее выращивают дляполучения силоса и зеле­ной массы). На юге степного Урала возделывают просо.

На северном, лесном Урале (Удмуртия,Пермская, Свер­дловская области) в составе зерновых преобладает рожь, а основнаякормовая культура - клевер. Технические культуры — сахарная свекла и подсолнечник(лесостеп­ная истепная зоны), лен-долгунец (лесная зона), карто­фель и овощи занимают небольшиеплощади.

Специализация животноводства — скотоводство мо­лочного и молочно-мясного, на югеОренбургской обла­сти— мясногонаправления. Развиты овцеводство (тон­корунное и полу тонкорунное),свиноводство.

Транспорт и хозяйственные связи. Решающая роль в межрайонных перевозках грузов принадлежитжелез­нодорожномутранспорту. Связи с другими экономиче­скими районами осуществляются поширотным желез­нодорожным магистралям, пересекающим район (Ка­зань — Екатеринбург, Москва— Уфа— Челябинск, Кинель — Орск и др.). Меридиональныелинии (Полуноч­ное -Орск, Соликамск —Бакал и др.) имеют внутри­районное значение.

Во внутрирайонных перевозках большую рольигра­ет иавтомобильный и речной (реки Кама, Белая, Чусовая, Вишера)транспорт.

Через территорию Урала проходят магистральныенефтепроводы и газопроводы из Западной Сибири в райо­ны европейской России и страныЗарубежной Европы.

На Урале ввоз и вывоз грузов примерно равны.Рай­он ввозит уголь,железную руду, зерно, продукцию лег­кой и пищевой промышленности; вывозит цветные и черные металлы,машины, минеральные удобрения, лес, бумагу, нефть, газ и др.

13.2.9. Западно-Сибирский экономическийрайон

Состав района: Кемеровская, Новосибирская,Омская, Томская и Тюменская (с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономнымиокругами) области, Алтайский край и республика Алтай.

Площадь района 2,4 млн кв. км, население— 15 млн.человек.

Отрасли хозяйственнойспециализации: топливная, металлургическая,химическая и лесная промышлен­ность, производство зерна и животного масла.

Экономико-географическое положение.Район сосед­ствует с индустриальным Уралом,богатыми минераль­но-сырьевыми ресурсами областями Восточной Сибири иКазахстана.

Природные условия.Обширные площади, занятые болотами, тундрой, покрытые лесами, кислыедерново-подзолистые, серые лесные и торфянистые почвы таеж­ной зоны в своем естественномвиде, без проведения ме­лиоративных и др. работ (осушение заболоченных зе­мель, известкование почв, вырубкалеса, расчистка тер­ритории и др.) непригодны для сельскохозяйственногоиспользования.

Наиболее благоприятны для сельского хозяйствапри­родные условияюжных областей, расположенных в ле­состепной и степной зонах (количество тепла и атмос­ферных осадков, достаточное длявыращивания скоро­спелых зерновых и др. сельскохозяйственных культур, плодородныечерноземные и каштановые почвы, боль­шие площади пастбищ илугов).

Природные ресурсы.Велики запасы нефти (Самотлорское, Сургутское, Усть-Балыкское, Федоровское,Мамонтовское и др. месторождения), природного газа (Урен­гойское, Ямбургское, Березовское,Медвежье, Заполяр­ное,Тазовское и др.), каменного угля (Кузнецкий бас­сейн), торфа, железных(Колпашевское, Бокчарское и др. месторождения) и марганцевых (Усинскоеместорож­дение) руд,полиметаллов (Салаирское, Золотушинское месторождения), ртути, золота,поваренной соли и мирабилитов (Кулундинское озеро), талька, барита,стро­ительныхматериалов, гидроресурсов (реки Обь, Иртыш, Катунь), биологических и лесных(около 90 % запасов леса района приходится на Тюменскую и Томскуюоб­ластиресурсов).

Население. Средняяплотность 6,2 чел. на кв. км. Около 85% населения сосредоточено в лесостепной истепной части района. Район обладает большим науч­ным потенциалом, но являетсяостродефицитным в от­ношении трудовых ресурсов.

Промышленность в Западной Сибири существеннопреобладает над сельским хозяйством.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.