WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

Из внешних факторов особое значение имеетобразо­вание врезультате распада СССР на западных и южных рубежах страны новых пограничныхгосударств, полу­чивших название «ближнее зарубежье», статус членов СНГ (заисключением стран Балтии), и созданного в его рамках Экономического иВоенно-политического союза. Их образование отдалило от границ нашей страныевропейские и ближневосточные страны. Возникшие в связи с этим трудности ворганизации торгово-экономи­ческих связей России с дальним зарубежьем в западном (европейском)и южном (ближневосточном) направле­нии (ряд важных коммуникаций России — железнодо­рожные и автомобильные магистрали,трубопроводы и авиатрассы проходят теперь через территорию новых независимыхгосударств) не могут перекрыть всех пре­имуществ, которые она получилаблагодаря безопаснос­ти на этих участках границ (в условиях непрекращающегосярасширения НАТО на восток, угрозы экспансии на юге исламскогофундаментализма).

Другой фактор, влияющий на современноегеополи­тическоеположение России, —рост экономической мощи и политического веса в мирегосударств, соседствующих с ней или близкорасположенных к ней на востоке июго-востоке (Китай, Япония, КНДР, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Сингапур,Малайзия, Индонезия, Филиппины и др.). Именно этот азиатский субрегион играетвсе бо­лее заметнуюроль в развитии хозяйственных связей с Россией. В современной мировой экономикестраны Вос­точной иЮго-Восточной Азии имеют самые высокие тем­пы развития (исключение— Япония, ужедостигшая очень высокого уровня развития экономики), обладают значи­тельным объемом золотовалютныхсредств, являются крупнейшими поставщиками на мировой рынок обуви, одежды,текстильных изделий, бытовой электронной ап­паратуры, персональныхкомпьютеров, легковых авто­мобилей и других видов высокотехнологичной и трудо­емкой продукции. Однако узостьвнутреннего рынка, ог­раниченность территории, собственной минерально-сы­рьевой базы, невозможностьобеспечить работой быстро растущее население и др., обусловливают большуюзави­симость странсубрегиона от внешнего рынка.

Восточные районы России, огромные по площади,но слабозаселенные, напротив, отличаются мощным природно-ресурсным потенциалом,развитыми отраслями тяже­лой индустрии (в т. ч. производством военной техники, цветныхметаллов, топлива, леса и других видов продук­ции, конкурентоспособной зарубежом), обширным внут­ренним рынком с повышенным спросом на продукцию легкойпромышленности и наукоемких производств, от­сутствием крупных внутреннихисточников финансиро­вания и др., т. е. являются во всех отношениях как бы дополняющимиазиатский субрегион. Это создает пред­посылки для развитияэкономического сотрудничества и политического сближения России со странамиВосточной и Юго-Восточной Азии. Экономико-географическое положение Россииблагоприятствует этому.

В пределах государственных границ страныособо вы­деляюттаможенное пространство42. Таможенную территориюРоссийской Федерации, согласно Таможенному ко­дексу, составляют сухопутнаятерритория, территориаль­ные и внутренние воды43

и воздушное пространство над ними. В неевключаются также находящиеся в морской исключительной экономической зонеРоссийской Феде­рацииискусственные острова, установки и сооружения, над которыми РоссийскаяФедерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенногодела (см. ст. 3 Таможенногокодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями от 15 февраля 1999 г.).

За пределы национальной таможенной территорииРоссийской Федерации выводятся свободные таможен­ные зоны — местности, в пространственныхрамках ко­торыхвводится особый таможенный режим, т. е. при­меняется определенная системастимулов и льгот (на­пример, отмена экспортно-импортных таможенных По­шлин и сборов; применениепониженных ставок тамо­женного обложения при импорте товаров, предназна­ченных для внутреннего рынкаРоссии; освобождение от налога; упрощенная процедура въезда и выезда;сво­бода выбораисточников финансовых операций и т. п.), не используемая в других частяхстраны.

Такого рода территориальные образования,обособлен­ные отостальной части национального экономического пространства определенным наборомбазовых стимулов и норм, различаются по направлению хозяйственнойде­ятельности,поставленным экономическим задачам и др.

Свободные таможенные зоны, являясь частьюсуве­реннойгосударственной территории Российской Феде­рации, в силу своегохозяйственно-правового статуса остаются за пределами таможенных границ, т, е.рас­сматриваются какнаходящиеся вне таможенной терри­тории Российской Федерации.

Пределы таможенной территории РоссийскойФеде­рации, а такжепериметры свободных таможенных скла­дов и зон являются таможенной границей РоссийскойФедерации.

Свободные таможенные зоны обычно представляютсо­бой небольшие поплощади анклавы (не более 1—2 кв. км), их количество невелико и непостоянно, поэтомураз­меры и границытаможенной и государственной терри­тории Российской Федерации практически совпадают.

13.2. Районы России

На обширной территории России выделяется 11эко­номическихрайонов, различающихся по географичес­кому положению, природным условиями ресурсам, чис­ленности населения и трудовым навыкам людей, спе­циализации и структуре хозяйства:Центральный, Цен­трально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Северо-Кавказский,Волго-Вятский, Поволжский, Ураль­ский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Даль­невосточный. Каждый из нихвыполняет определенные хозяйственные функции в общей системетерриториаль­ногоразделения труда внутри страны, решает конкрет­ные хозяйственные задачи намеждународном уровне.

13.2.1. Центральный экономическийрайон

Состав района: Московская, Брянская,Владимир­ская,Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская,Тульская, Ярославс­каяобласти, город Москва.

Площадь — 483 тыс. кв. км, население— 29,4 млнчело­век.

Отрасли хозяйственной специализации:машиностро­ение,химическая и текстильная промышленность, про­изводство льна-долгунца,картофеля, овощей, молочной продукции животноводства.

Экономико-географическоеположение. Район рас­положен в центре Европейской частиРоссии, на пересе­чении многочисленных путей сообщения, железных и автомобильныхдорог, рек и воздушных трасс, трубопро­водов и пр. Центральноетранспортно-географическое по­ложение способствует развитию экономики района.

Природные условия.Термические ресурсы и усло­вия увлажнения позволяют выращивать почти все сель­скохозяйственные культурыумеренного пояса. Для по­лучения высоких и устойчивых урожаев большая частьсельскохозяйственных земель (подзолистые и серые лес­ные почвы) нуждается в мелиорации,известковании, внесении минеральных удобрений.

Природные ресурсы.Наибольшее хозяйственное зна­чение имеют фосфориты (Егорьевское и Полпинское ме­сторождения), бурые угли(Подмосковный бассейн), стро­ительные материалы (стекольные пески, цементное сы­рье, гипс и др.), торф. Леса имеютв основном водоох­ранное и рекреационное значение.

Население. Средняя плотность населения района61 человек на 1 кв. км. Большая часть населения (83%) проживает в городах.Центр отличает высокая квали­фикация трудовых ресурсов, наличие мощной базы для проведениянаучных экспериментов, проектных и опыт­но-конструкторскихработ.

Промышленность.Ведущая отрасль промышленнос­ти района — машиностроение. В составе машиностроитель­ного комплекса преобладаютнаукоемкие, квалифицированные отрасли — приборостроение,электротехническая, радиотехническая и электронная промышленность и др. Центрпроизводит значительное количество металлообра­батывающих станков и инструмента(Москва, Рязань, Тула, Иваново и др.), паровых котлов (Подольск), турбин иге­нераторов,электромоторов (Москва и др.).

Получили развитие все отрасли транспортногомаши­ностроения:автомобилестроение (Москва, Брянск, Сер­пухов и др.), тепловозостроение(Коломна, Людиново, Му­ром и др.), вагоностроение (Тверь, Брянск, Мытищи), авиастроение(Москва, Смоленск), судостроение (Ры­бинск). Сельскохозяйственноемашиностроение представ­лено производством пропашных тракторов (Владимир), льноуборочных(Бежецк), силосоуборочных (Люберцы) и картофелеуборочных (Рязань, Тула)комбайнов.

Химическая промышленность включает производство синтетических смол и пластмасс (Москва,Орехово-Зуево, Новомосковск, Владимир и др.), химических волокон (Тверь,Рязань, Клин и др.), синтетического каучука и шин (Москва, Ярославль, Ефремов),фосфатных (Воскресенск, Полпино) и азотных (Новомосковск, Щекино, Доргобуж)удобрений, лаков, красок и другой продукции.

Текстильная промышленность — старейшая отрасль района. Центрвыпускает все виды тканей: хлопчато­бумажные, шелковые, льняные, шерстяные, синтети­ческие. Кроме льна и синтетическихволокон, исполь­зуетсяпривозное сырье (хлопок, шелк-сырец, шерсть). Большая часть предприятийтекстильной промышлен­ности сосредоточена в Московской, Ивановской и Кос­тромской областях.

Металлургия. Толькочасть своих потребностей в ме­талле Центр удовлетворяет за счет собственного произ­водства (Новотульскийметаллургический комбинат, пе­редельные заводы в Москве и Электростали).

Топливно-энергетическая промышленность.Основ­ная местная топливная база - Подмосковный угольный бассейн. ВМосковской, Ярославской и Тверской облас­тях ведется добыча торфа. Большуючасть электроэнер­гиипроизводят тепловые (Костромская, Канаковская ГРЭС и др.) и атомные(Смоленская, Калининская АЭС) электростанции. Своего топлива и электроэнергиине хватает. Нефть, природный газ, уголь и электроэнергия поступают из другихрайонов (Республика Коми, По­волжье, Западная Сибирь).

Развиты кожевенно-обувная (Тверь, Кимры,Москва и др.), стекольная и фарфоро-фаянсовая (Гусь-Хрустальный, Ликино-Дулево,Дятьково и др.), цементная (Подольск, Воскресенск), пищевая,деревообрабатывающая промыш­ленность, производство строительных материалов,

Сельское хозяйствоЦЭР имеет в основном пригород­ное направление: производство молока, мяса, яиц, ово­щей, картофеля. Специализируетсярайон на производ­ствельна-долгунца. Посевы льна сосредоточены в север­ных и западных областях— Тверской,Смоленской, Ярос­лавской и Костромской. Главная зерновая культура — озимая рожь. На юге района (влесостепной полосе) вы­ращивают яровую пшеницу, гречиху, сахарную свеклу имахорку.

Главные отрасли животноводства — скотоводство мо­лочного и молочно-мясногонаправления, свиноводство и птицеводство.

Транспорт и хозяйственные связи. Центр имеет гу­стую и разветвленную сеть железных и автомобильных дорог, развитыйводный, воздушный и трубопроводный транспорт. От Москвы в разных направленияхотходят 11 железных дорог и 15 автомагистралей, связанных кольцевыми, окружнымижелезными и автомобильны­ми дорогами. Москва — порт пяти морей, главный центр межрайонных и международныхавиационных линий. Резко преобладают железнодорожные перевозки грузов. Ввозгрузов в район преобладает над вывозом. Район завозит природный газ, нефть икаменный уголь, прокат черных и цветных металлов, лесные грузы, зерно, хлопок,шерсть, кожи; вывозит продукцию машиностро­ения, химической и легкойпромышленности.

13.2.2. Центрально-Черноземный экономическийрайон (ЦЧP)

Состав района: Белгородская, Воронежская,Курская, Липецкая и Тамбовская области.

Площадь — 167,7 тыс. кв. км, население -7,8 млн человек.

Отрасли хозяйственной специализации: добычаже­лезной руды, чернаяметаллургия, машиностроение, хи­мическая и пищевая промышленность, производство зерна, сахарнойсвеклы, мяса и др. сельскохозяйствен­ной продукции.

Экономико-географическое положение.ЦЧР распо­ложен между промышленно развитыми Центральным,Донецко-Приднепровским (Украина), Северо-Кавказ­ским и Поволжскимрайонами.

Природные условия (равнинный рельеф, умеренно континентальный климат, плодородныечерноземные почвы) благоприятны для сельскохозяйственного про­изводства.

Природные ресурсы. Железные руды Курской магнит­ной аномалии (КМА) высокогокачества, велики по запа­сам, залегают на небольшой глубине. Кроме железных руд КМА,большое хозяйственное значение имеют мел, известняки, цементное сырье,фосфориты (Щитровское ме­сторождение), бокситы (Висловское месторождение).

Население. ЦЧРгусто заселен —средняя плотность населения составляет 46 человек на 1 кв. км. Высок удельныйвес (до 40%) сельских жителей. Промышлен­ность и сельское хозяйство хорошообеспечены рабочей силой.

Промышленность. Ведущие отрасли промышленнос­ти района — железорудная и металлургическая.Добыча и обогащение железной руды КМА ведется на крупных ка­рьерах и мощныхгорно-обогатительных комбинатах (Ми­хайловский, Лебединский, Стойлинский, Яковлевский и ГостищевскийГОКи). Железная руда КМА широко ис­пользуется не только в металлургии самого ЦЧР (Ново­липецкий металлургическийкомбинат, Липецкий завод «Свободный Сокол», Оскольскийэлектрометаллургичес­кий комбинат), но и на заводах Центра, Урала и других районовРоссии.

С чернойметаллургией тесно связано машинострое­ние. В ЦЧР в равной мере хорошоразвиты отрасли тя­желого, металлоемкого машиностроения (производство экскаваторов,кузнечно-прессового и горнообогатитель­ного оборудования в Воронеже,паровых котлов в Бел­городе, тяжелых станков и тракторов в Липецке и др.) и точного,квалифицированного машиностроения (про­изводство вычислительных машин иэлектроаппарату­ры вКурске, телевизоров и радиоприемников в Вороне­же, химических приборов в Тамбовеи др.).

Химическая промышленность. Ее ведущие отрас­ли —производство синтетического каучука и автомо­бильных шин (Воронеж), химическихволокон (Курск), моющих средств (Шебекино), красителей (Тамбов),азот­ных удобрений(Липецк), в основном используют при­возное сырье (нефть, газ).

Пищевая промышленность (сахарная, мукомольно-крупяная, крахмало-паточная, спиртовая,мясная, мас­лобойная,масло- и сыродельная и др.), напротив, пол­ностью основана на использовании(переработке) мест­ного сельскохозяйственного сырья.

Среди других отраслей промышленностивыделяется цементная (Белгород, Липецк и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.