WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |

Природные условия.Подавляющая часть (90%) Туркмении занята пустынями (Каракумы). Климатрез­ко континентальныйи сухой. Земледелие возможно на ограниченном пространстве — подножье хребта Копет-Даг (гдевыпадает больше всего осадков в республике), бассейны рек Теджен, Мургаб,Аму-Дарья и зона Ка­ракумского канала. Все эти места — оазисы республи­ки. Безводные области пустыньмогут быть использо­ваны только под пастбища.

Природные ресурсы.Велики запасы нефти (Челекен, Кум-Дат, Небит-Даг), природного газа (Шатлыкское»Ачакское и Майское месторождения), серы (Гаурдак), глауберовой (заливКара-Богаз-Гол), поваренной и калийной солей (Западная Туркмения), озокерита— горного воска,йода, брома (Челекен).

Население. Туркменысоставляют около 70% всего населения, далее следуют русские, казахи, узбеки,та­тары, армяне,азербайджанцы. Плотность населения 9,2 человека на 1 кв. км. Большая частьнаселения про­живает воазисах, в некоторых пустынных районах по­стоянного населениянет.

Хозяйство. Вхозяйственном комплексе Туркмении велико значение отраслей тяжелой индустрии— топ­ливной и химической. Ведущиеотрасли топливной про­мышленности — нефтяная и газовая. Нефть добывают на полуострове Челекен,морском побережье и со дна Каспийского моря, перерабатывают на месте (НПЗ вКрасноводске) и за пределами республики. Главные рай­оны добычи природного газа -Центральные Каракумы и долина Мургаба. Газ, как и нефть, вывозят запреде­лыреспублики.

Химическая промышленность представлена добы­чей серы (Гаурдак), глауберовой соли (залив Кара-Бо­газ-Гол), йода, брома (Челекен) ипроизводством мине­ральных удобрений - азотных (г. Мары) и фосфорных(Чарджоу).

Отрасли специализации легкой промышленности-производство хлопчатобумажных (Ашхабад, Мары), шер­стяных и шелковых тканей(Чарджоу), ковров (Ашха­бад); пищевой - консервирование фруктов, виноделие,рыбная.

Сельское хозяйство.Хлопководство —главная от­расльорошаемого земледелия (Тедженский, Мургабский, Чарджоуский и Каракумскийоазисы) и всего аг­ропромышленного комплекса Туркмении. На поливных землях помимохлопчатника выращивают зерновые (рис, озимая пшеница, кукуруза) и кормовые(люцерна) куль­туры,тутовые деревья, занимаются овощеводством, бах­чеводством, садоводством ивиноградарством.

Небольшие площади богарных земель (предгорьеи склоны Копет-Дага) используют под зерновые культу­ры (пшеница, ячмень).

Главная отрасль животноводства пустынныхпаст­бищ -каракульское овцеводство, оазисов - шелководство и молочное скотоводство.Развиты верблюдовод­ство и коневодство.

Транспорт. Главныежелезнодорожные магистра­ли —Туркмен-Ваши (Красноводск) — Ташкент, Чард­жоу —Макат, Теджен —Мешхед (Иран). По ним осуще­ствляется основная часть внутренних и внешних пере­возок. Развиты трубопроводный иморской транспорт.

12.7.10. Республика Таджикистан

Площадь республики 143,1 тыс. кв. км,население — 5,9 млнчеловек, столица —Душанбе.

Отрасли хозяйственной специализации: цветнаяме­таллургия,хлопководство, овцеводство, шелководство.

Природные условия.Почти весь Таджикистан зани­мают горы (Памир). Площади межгорных долин, удоб­ных для земледелия (Вахшская,Гиссарская, Ферган­ская) незначительны. Термические условия (длинный вегетационныйпериод, обилие солнечного света и теп­ла) позволяют на орошаемых земляхполучать высокие урожаи многих теплолюбивых культур, в том числедлинноволокнистых сортов хлопчатника.

Природные ресурсы:нефть, уголь, свинец, цинк, ред­кие металлы, каменные соли, сырье для строительных материалов,гидроресурсы (реки Пяндж и Вахш).

Население. Крометаджиков (59%) много узбеков (23%) и русских. Плотнее всего заселеныФерганская, Вахшская и Гиссарская долины.

Хозяйство. Главныев агропромышленном комплек­се Таджикистана — хлопководство и отрасли, перераба­тывающие сельскохозяйственнуюпродукцию (хлопок, коконы тутового шелкопряда, овощи, плоды, виноград идр.).

Хлопководство, садоводство, виноградарство,рисосе­яние ишелководство —основные направления исполь­зования орошаемых земель всех оазисов республики (Вахшского,Гиссарского, Ферганского). Здесь нее расположены и перерабатывающиепроизводства —хлоп­коочистительная,маслобойная, хлопчатобумажная, шел­коткацкая и шерстяная, плодоконсервная и винодель­ческая промышленность.

Богарные земли и пастбища предгорной и горнойзобы используют для выращивания зерновых (ячмень, пше­ница) и кормовых культур, служатбазой для развития животноводства (разводят каракульских и гиссарских овец,яков и др.)-

Цветная металлургияпредставлена добычей и обо­гащением полиметаллических руд (Карамазор), произ­водством алюминия (Турсунзаде) имагния (Яван), рту­ти,вольфрамовых концентратов.

Топливно-энергетическаяпромышленность. На реке Вахш создан каскад ГЭС -Нурекская, Рагунская, Го­ловная, Перепадная, Центральная. Уголь, нефть и газ добывают внебольшом количестве.

Химическая промышленность. Предприятия респуб­лики производят азотные удобрения (Вахшский азотно­туковый завод), хлор,соду.

Транспорт. Главныйвид транспорта страны — авто­мобильный. Автодорога Худжанд — Душанбе — Хорог — Ош соединяет основные областиреспублики.

12.7.11. Республика Кыргызстан

Площадь республики 199,5 тыс. кв. км,население — 4,5 млнчеловек, столица —Бишкек.

Отрасли хозяйственной специализации: цветнаяме таллургия, горно-пастбищное животноводство, производ­ство техническихкультур.

Природные условия.Большую часть республики за­нимают горы (Тянь-Шань и Памиро-Алай). Высокогор­ные районы не могут бытьиспользованы для выращи­вания сельскохозяйственных культур, но исключительно удобны(горные степи, субальпийские и альпийские луга) для развития животноводства.Для земледелия благо приятны природные условия (теплый климат,плодо­родные почвы)долины рек Таласа и Чу, Ферганской долины и Иссыккульскойкотловины.

Природные ресурсы.Выявлены месторождения угля, нефти, природного газа, серы и др. Велики запасысурь­мы и ртути,свинца и цинка, гидроресурсов (река Нарын).

Население составляют кыргызы (48%), русские, уз­беки, украинцы и др.народы.

Плотность населения 22,7 человека на 1 кв.км. Боль­шая частьнаселения сосредоточена в Чуйской и Фер­ганской долинах. Значительныеплощади территории республики (высокогорные районы) не имеютпостоян­ногонаселения.

Хозяйство. Ведущиев составе промышленности рес­публики — добыча и обогащение ртутных руд(Хайдаркенский комбинат), сурьмы и полиметаллов, угольная (Ошская область),производство электронно-вычисли­тельных машин и автомобилей (Бишкек), шерстяных, шелковых ихлопчатобумажных тканей, обуви, мяса, сахара и плодоовощныхконсервов.

Электроэнергетика.Большую часть электроэнергии производят электростанции, расположенные на рекеНа­рын (Уч-Курганская,Токтогульская, Курпсайская ГЭС).

Сельское хозяйство.Специализация горных райо­нов —пастбищное животноводство (разводят овец, ло­шадей и крупный рогатый скотмясо-молочного направ­ления); главных земледельческих районов республики (Чуйская,Таласская, Ферганская долина и Иссыккульская котловина) — производство технических(сахарная свекла, табак, хлопчатник, лекарственный мак) и зер­новых (озимая пшеница, рис,кукуруза) культур, садо­водство и виноградарство, скотоводство молочно-мясногонаправления.

Транспорт.Доминирующую роль в перевозках гру­зов (около 90% всех грузов) играет автомобильный транс­порт.

ГЛАВА 13. РОССИЯ

13.1. Особенности геополитического иэкономико-географического

положения

По географическому положению Россия— евразий­ская страна, так как часть еетерритории расположена в Европе, часть — в Азии (Сибирь и ДальнийВосток), а в целом она занимает пространство (площадью 17,1 млн кв. км,протяженностью в меридиональном направле­нии 2,5—4 тыс. км, в широтном— 9 тыс. км) СевернойЕвразии. Ее крайняя северная точка (77 ° 43' с. ш.) на­ходится за полярным кругом (мысЧелюскин полуост­роваТаймыр), южная (41 ° 11' с. ш.) - примерно на 40-й параллели северной широты(гора Базардюзю Глав­ного хребта Большого Кавказа, на границе Республики Дагестан сАзербайджаном), западная (19 ° 38' в. д.) — в Восточном полушарии,неподалеку от нулевого мери­диана (песчаная коса Гданьского залива Балтийского моря, околоКалининграда), а восточная (168 ° 40' з. д.) — уже в Западном полушарии (мысДежнева полуостро­ваЧукотский). Территория России расположена в пре­делах одиннадцати часовыхпоясов.

Пределы территории России очерчены в основномморскими рубежами —из общей протяженности ее гра­ниц (58,6 тыс. км) более 2/3 морские (44,3 тыс. км) и лишь 1/3сухопутные (14,3 тыс. км).

Морские границы проходят на расстоянии 12миль (22,2 км) от побережья, далее идет 200-мильная (370 км) экономическаязона,

Наибольшую протяженность морские границыРос­сии имеют наСеверном Ледовитом океане, где они от­деляют российский сектор Арктики(по меридианам, проходящим через крайние — западную и восточную— точки страны) с расположенными в нем островами (ЗемляФранца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Но­восибирские острова, островВрангеля) от канадского, норвежского и американского (США)секторов.

На востоке граница России проходит по морямТихо­го океана: насеверо-востоке по Берингову проливу она является разделительной линией междуРоссией и США, а на юго-востоке по проливу Лаперуза (между острова­ми Сахалин и Хоккайдо) иКунаширский (между остро­вами Кунашир и Хоккайдо) - между Россией и Япони­ей.

Границы, проходящие по акваториямБалтийского, Черного и Азовского и Каспийского морей, невелики попротяженности, но очень важны для России не только с точки зрения ееприсутствия здесь как морской держа­вы, но и возможных контактов со странами, располо­женными в пределах и за пределамиэтих бассейнов. В частности, по Балтийскому морю идет кратчайший путь вАтлантический океан, пролегают самые удобные морс­кие пути между Россией, Польшей,Литвой, Германией и другими странами, имеющими выход в Балтийское море; поЧерному морю осуществляются внешнеторго­вые сообщения с Украиной, Грузией,Турцией, Болгари­ей иРумынией» а по выходу из него (через проливы Бос­фор и Дарданеллы) — со средиземноморскими странами идр.; по Каспийскому морю Россия имеет прямой выход к Туркмении иИрану.

На западе и юге государственная границастраны про­ходит восновном по суше. Сухопутная граница разъе­диняет Россию с 14 странами: насеверо-западе — сНорвегией и Финляндией, на западе — с Эстонией, Латви­ей, Литвой, Польшей (с последними двумя странами непосредственнограничит Калининградская область — анклав России на Балтийском побережье) и Белорусси­ей, на юго-западе — с Украиной, на юге — с Грузией, Азербайджаном иКазахстаном, на юго-востоке — с Ки­таем, Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой,Самая большая по протяженности сухопутная граница — с Казахстаном (7 200 км), затемс Китаем (4 350 км) и Монголией (3 400 км), самая ко­роткая — с КНДР (17 км). Сухопутныеграницы прохо­дят поестественным рубежам — равнинам, горам, ре­кам и пр. Большая их часть (Русская или Восточно-Европейскаяравнина - на границе со странами Бал­тии, Белоруссией, Украиной;Прикаспийская и Запад­но-Сибирская низменность - на границе с Казахстаном; реки Уссури,Амур, Аргунь и озеро Ханка — на границе с Китаем и др.) не создает преград для перемещениялюдей и грузов, напротив, даже благоприятствуют это­му. Небольшие трудности в этомплане возникают у России с Грузией, Азербайджаном и Монголией,грани­цы с которыми восновном проходит по горной местно­сти (по горам Большого Кавказа, Алтая, Саянам, Ябло­новому хребту). Однако трудностиэти легко преодоли­мы— на этом участкеграницы проложены автомагис­трали (Военно-Грузинская дорога от Владикавказа че­рез Крестовый перевал до Тбилиси;Чуйский и Кяхтинский тракты, связывающие Россию с Монголией, и др.)т железнодорожные линии (Махачкала— Баку, Заудинский -Наушки и Борзя - Соловьевск для перевозки грузов в Монголию и обратно и др.), асвязь с Грузией и Азербайджаном удобно поддерживать и морем. Не слу­чайно Россия по всему периметрусвоих сухопутных гра­ниц еще с давних времен активно взаимодействует с сопредельнымистранами.

Сухопутные границы России отличаются и поправо­вому статусу.Границы с Норвегией, Финляндией, Польшей, Монголией, Китаем и КНДР закрепленымеж­дународнымидоговорами, в стадии оформления нахо­дится установление государственныхграниц с Эстони­ей,Латвией и Литвой. Границы со странами СНГ — Украиной, Грузией, Азербайджаноми Казахстаном не оформлены международными договорами и на их рубежах установлентолько погранично-таможенный конт­роль. Границы с Белоруссией — партнером России по союзномугосударству —фактически отсутствуют и сво­бодны для перемещения людей, торговых потоков, гру­зов.

Геополитическое положение России, т. е.положение ее на политической карте по отношению к различным государствам мира,определяется действием ряда фак­торов внутри страны и за ее пределами. Огромное пози­тивное воздействие оказывает нанего характер преоб­разований в экономике, во внутренней и внешней поли­тике страны, происходящих впоследний период време­ни. Главные среди них — переход на рыночныеотноше­ния иоткрытость экономики, отказ от политики «хо­лодной войны», военногопротивостояния США и дру­гим странам НАТО, ликвидация военного присутствия России зарубежом. Эти и другие факторы подняли меж­дународный авторитет страны,изменили отношение к ней мирового сообщества.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.