WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |

Наиболее быстро изменяющимся факторомэконо­мико-географического положения является транспортно-географическоеположение, то есть расположение местности по отношению к путям сообщения. Каксо­вершенствованиетехники (средств сообщения) сказы­вается на экономико-географическом положении мест­ности, особенно наглядно можнопроследить на примере Австралии, которая вплоть до 70-х гг. XIX в. вэко­номико-географическом отношении была одной из са­мых изолированных стран мира.Появление новых, ско­ростных, технически совершенных, специальных транс­портных средств(суда-рефрижераторы, суда-холодиль­ники для перевозки скоропортящихся видов сельско­хозяйственной продукции, танкерыдля транспортиров­кинефти и природного газа в сжиженном виде, рудо­возы и другие специальные суда дляперевозки сухо­грузов— пшеницы, угля и т.д.) сказалось на транспортно-географическом (соответственно иэкономико-географическом) положении этой страны таким обра­зом, что фактически приблизило (поскорости и сто­имостиперевозок грузов) ее к центрам мировой тор­говли и важнейшим путям сообщения,сделало из не­возможного реальным потребление продукции ее про­мышленности и сельского хозяйствапрактически в любой стране и районе мира. В настоящее время Авст­ралия — один из крупнейшихпроизводителей и экс­портеров самой разнообразной сельскохозяйственной продукции(масло, сыры, сгущенное молоко, мясо го­вядины, баранины, овечья шерсть,зерно, хлопок, тро­стниковый сахар и др.), продукции отраслей горнодо­бывающей промышленности (железнаяи марганцевая руда, оловянные, медные, свинцово-цинковые концен­траты, уголь, нефть и др.).Очевидно, что изменение экономико-географического положения Австралии, ее ролив международном разделении труда было обус­ловлено прогрессом техники(транспорта), общим вы­соким уровнем экономики этой страны.

Изменения в экономико-географическомположении могут быть обусловлены и другими причинами. Напри­мер, ослаблением роли или утратойэкономического зна­чения того или иного фактора размещения (сырьевого, топливного,энергетического, рабочей силы, потребитель­ского, в том числе итранспортного) и соответственно автоматическим выходом их из составаопределяющих связи данной местности с другими местностями (как с источникамисырья, топлива, энергии, рабочей силы или как с районами сбыта продукции) или,наоборот, уси­лениемроли какого-либо из факторов и соответственно усилением его влияния на этотпроцесс.

Например, экономико-географическое положениеУрала как условие возможного развития здесь черной металлургии неоднократноменялось и в разные перио­ды времени его можно было оценить как весьма удоб­ное на том этапе развития, когда вкачестве топлива мог быть использован местный древесный уголь, а в качествесырья — своя железнаяи марганцевая руда; как удобное, когда вынуждены, были использоватьпри­возное топливо(кокс Кузнецкого бассейна России, До­нецкого Украины илиКарагандинского Казахстана), так как собственного коксующегося угля на Ураленет; на­конец, неочень удобное, когда выработали железные и марганцевые руды на большинствесвоих месторожде­ний ивынуждены были завозить не только коксующийся уголь, но и железные имарганцевые руды из других мест (Центрально-Черноземный район России,Украи­на, Казахстан идр.). Дело усугублялось еще и тем, что это необходимо было делать в основном спомощью же­лезнодорожных перевозок, так как возможности для завоза сырья итоплива дешевым морским путем (как в Балтиморе, Филадельфии или Торонто) наУрале нет.

Таким образом, в ходе исторического развитияэко­номико-географическое положение любой местности страны или района,населенного пункта, хозяйственно­го объекта может в корне измениться. Причина этому — прогресс в развитии науки,техники, технологии, эко­номики, организации производства, как в рамках дан­ной местности, так и в ееокружении, то есть в преде­лах территории связанных с нею других мест.

3.2. Природные условия и ресурсы.

Природа, географическая (природная) средаиграет важную роль в жизни и развитии человеческого обще­ства. Природа в широком смыслеслова охватывает весь материальный мир. Географическая среда — часть при­роды, которая непосредственносвязана с жизнью и де­ятельностью общества, взаимодействует с ним. Важней­шая особенность географической(природной) среды - территориальная неоднородность, делает ее одним из главныхфакторов расселения людей и размещения про­изводства.

Составные элементы географической (природной)сре­ды — природные условия иресурсы.

Природные условия — это тела и силы природы,ко­торые на данномуровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельностиобщества, но не участвуют непосредственно в материальном произ­водстве (например, рельеф, климатместности, ее гео­графическое положение).

Природные ресурсы - это тела и силы природы,ко­торыенепосредственно используются в материальном производстве (например, полезныеископаемые).

Такое деление географической (природной)среды на условия и ресурсы весьма условно и исторически изменчиво. Одни и те жекомпоненты природной сре­ды могут выступать и как условия, и как ресурсы. Например, вода,солнечный свет, растительность яв­ляются и условиями и ресурсами. С развитием обще­ства, его производительных сил всебольшая часть тел и сил природы из класса условий переходит в класс ресурсов.Например, солнечная энергия, энергия вет­ра, приливов.

К природным условиям из компонентов природнойсреды, как правило, относят: климат, почвы, рельеф, геологическое строение,растительный и животный мир местности. Весьма важной составляющей природныхусловий является также физико-географическое поло­жение местности, в частности еерасположение в той или иной природной зоне земли.

Природные условия влияют практически на всесто­роны повседневнойжизни и хозяйственной деятельнос­ти людей. Особенно велико их воздействие на здоровье и стоимостьжизни населения (затраты на жилье, одеж­ду, продукты питания),продуктивность и специализа­цию сельского хозяйства, способы и эффективность до­бычи полезных ископаемых,экономику строительства, водного транспорта, технологические характеристикипроизводства.

Влияние природных условий на жизнь, труд ибыто­вые особенностинаселения определяется уровнем их комфортности для человека, для чегоиспользуется мно­жество показателей: продолжительность климатических периодов,контрастность температур, влажность клима­та, ветровой режим, наличиеприродных очагов инфек­ционных заболеваний и др.

Широко распространена оценка природныхусловий в отношении различных сфер и отраслей хозяйственной де­ятельности людей (транспорта,промышленности, сельс­кого хозяйства, строительной индустрии). Особое значе­ние имеет она для сельскогохозяйства, где производство продукции напрямую связано с использованием земли,солнечной энергии, влаги и других компонентов природ­ного комплекса.

Сельскохозяйственная оценка природных условийос­нована насопоставлении параметров их основных ха­рактеристик с требованиямиразличных видов культур­ных растений и животных к факторам жизни: теплу, влаге, почвам,естественным видам растительности, со­ставляющим кормовую базу длядомашних животных, и др.

Агроклиматические условия местностихарактеризу­ютпоказатели тепла и влаги. Количество тепла (термических ресурсов) и влаги(условия увлажнения) — не­пременное условие не только жизни сельскохозяйствен­ных растений, но и эффективностиих производства (су­щественно сказывается на урожайности сельскохозяй­ственных культур и качествепродукции).

Для учета термических ресурсов используютсумму активных (среднесуточных) температур за весь период роста (периодвегетации, вегетационный период) расте­ний. При этом выделяют периоды стемпературами выше +5, +10, +15 °С13

.

Условия увлажнения той или иной местностиоцени­вают поколичеству осадков (сумма атмосферных осад­ков за год в миллиметрах) ивеличине их возможного испарения. Для этой цели используется отношение этихвеличин, именуемое как коэффициент испаряемости.

Почвенные условия — другая важная составляющаяприродной характеристики региона (страны, района), также имеют огромноезначение в жизни растений. По­казателем ценностных свойств почв является ее плодо­родие, т, е. способностьобеспечивать растение усвояе­мыми питательными веществами, влагой и давать уро­жай. Основой для оценки плодородияпочвы или ее бо­нитировки служат материалы обследования механичес­кого и органического состава почв,содержание в ней гумуса и элементов питания растений, важнейшие фи­зические свойства и др. Результатыбонитировки почв выражаются в обобщенных относительных показате­лях — баллах и используются дляпрактических рекомен­даций по поводу возможности выращивания тех или иных видовсельскохозяйственных культур (развития сельско­хозяйственных отраслей) в той илииной местности.

Помимо агроклиматических показателей,опреде­ляющихплодородие почв, учитывают и другие условия (показатели), имеющие большоезначение в сель­скомхозяйстве: рельеф (степень пересеченности, кру­тизна и экспозиция склонов),конфигурация и разме­ры земельных массивов, особенно земель сельскохо­зяйственного назначения, наличиеводоемов (поверх­ностных и подпочвенных вод), видов (типов) расти­тельности и др.

В процессе обоснования размещения отраслейсель­ского хозяйствапользуются данными о зональных раз­личиях территории страны (района и т. п.).

Природные ресурсы, обнаруживающие в ходеисто­рическогоразвития общества тенденцию к постоянно­му расширению своих видов, восновном подразделяют­ся на минерально-сырьевые (или ископаемые), земель­ные, водные, биологические ирекреационные. Специ­фическим видом природных ресурсов является терри­тория, понимаемая как жизненноепространство, на котором возникло, развивается и осуществляет свою деятельность(в том числе хозяйственную) человеческое общество.

Запасы многих природных ресурсов ограничены,в связи, с чем возникает проблема их исчерпаемости. По признаку исчерпаемостиприродные ресурсы делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. В свою очередь,исчерпаемые подразделяются на невозобновляемые (минераль­ные) и возобновляемые(биологические, земельные, вод­ные).

Очень часто природные ресурсы отождествляютсяс минеральными ресурсами (полезными ископаемыми). Минеральные ресурсы относятсяк категории исчерпаемых, невозобновляемых, их общие запасы по мереис­пользованиянеуклонно уменьшаются.

По направлению использования минеральныересурсы принято подразделять на топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь,природный газ, сланцы, торф, уран), чер­ные, легирующие и тугоплавкиеметаллы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.),цвет­ные металлы (рудыалюминия, меди, свинца, цинка, рту­ти и др.), благородные металлы (золото, серебро, плати­ноиды), химическое иагрономическое сырье (калийные и каменные соли, апатиты, фосфориты и др.),техническое сырье (алмазы, асбест, графит, слюда, тальк), строитель­ное сырье (глины, пески,известняки и др.), флюсы и ог­неупоры.

Наиболее распространенный показатель оценкими­нерально-сырьевыхресурсов — запасыполезных иско­паемых,т. е. количество минерального сырья в недрах Земли, на ее поверхности, на дневодоемов и в поверх­ностных и подземных водах.

Запасы полезных ископаемых в недрахизмеряются в кубических метрах (горючие газы, строительные ма­териалы и др.), в тоннах (нефть,уголь, руды), кило­граммах (благородные металлы) или в каратах (алма­зы).

Геологические запасы полезных ископаемыхимеют различную степень изученности и различную степень точности оценки.Различают общие запасы, т. е. все име­ющиеся в наличии, и балансовые— те, которыецелесо­образноразрабатывать при современном уровне техни­ки и экономики. Балансовые запасыпо степени досто­верности их определения разделяют на категории.

В России различают четыре категориибалансовых запасов: А (детально разведанные запасы), В (разведан­ные месторождения с примерноопределенными грани­цами залегания), С1 (разведанные в общих чертах), С2 (предварительно оцененные запасы).Существует так­жекатегория прогнозных геологических запасов, оце­ниваемых каквозможные.

В зарубежных странах применяется другаякласси­фикациязапасов. Выделяют разведанные (конечные из­влекаемые), достоверные(извлекаемые при современ­ном уровне развития техники), прогнозные, или вероятные (наличиекоторых в недрах Земли предполагает­ся на основе научных прогнозов и гипотез).

Очень важным показателем оценки полезныхиско­паемых являетсятакже ресурсообеспеченность, под ко­торой понимают соотношение между величиной природ­ных ресурсов и размерами ихиспользования (добычи). Она выражается либо количеством лет, на которыедол­жно хватитьданного ресурса (как частное от деления объема запасов какого-либо видаполезных ископаемых на объем его годовой добычи), либо его запасами израс­чета на душунаселения.

Совокупную обеспеченность территории(региона, страны, района) природными ресурсами характеризует понятие«природно-ресурсный потенциал». Его величи­на складывается из потенциаловотдельных видов при­родных ресурсов, т. е. представляет собой совокупную оценкуструктуры, размеров запасов, качества, степени изученности и направленияосвоения этих ресурсов.

3.3. Отраслевая и территориальная структурахозяйства.

При анализе разных типовтерриториально-производ­ственных систем (хозяйство мира, региона, страны, райо­на и т. д.) обычно приходитсяиметь дело с двумя видами структур — отраслевой и территориальной. Ита и другая показывает соотношение различных элементов хозяйствен­ной системы — вещественных нетерриториальных(отрас­ли,предприятия, производства), и тогда речь идет о ее отраслевой (компонентной)структуре, и территориальных (регион, экономическая зона, район и т. п.), итогда рас­сматриваетсяее территориальная (региональная) струк­тура.

Отраслевая структура хозяйства — это совокупность его отраслей,характеризующихся определенными ко­личественными соотношениями (состав и пропорции раз­вития отраслей) ивзаимосвязями.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.