WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |

Электроэнергетика.На реках Раздан и Воротан рас­положены каскады ГЭС, Армянская АЭС законсерви­рована. Большую частьэлектроэнергии дают тепло­вые электростанции (Разданская ГРЭС, Ереванская ТЭЦ идр.).

Сельское хозяйство. Специализацию сельскогохо­зяйства Арменииопределяют садоводство и виноградар­ство. Площади, занятые под посевами зерновых (пше­ница, кукуруза, ячмень) итехнических культур (хлоп­чатник, табак, сахарная свекла), незначительны. Раз­вито овощеводство. Основнойземледельческий район — орошаемые земли Араратской долины. Разводят круп­ный рогатый скот молочно-мясногонаправления, овец и коз. Развито шелководство.

Транспорт. Основныевиды транспорта —железнодорожный и автомобильный.

12.7.6. Республика Азербайджан

Площадь республики — 86,6 тыс. кв. км, население— 7,5 млн человек,столица - Баку.

Отрасли хозяйственной специализации: добыча ипе­реработка нефти иприродного газа, производство хлоп­ка и винограда.

Природные условия.Около половины площади Азербайджана занимают равнинные территории — Кура-Араксинская и Ленкоранскаянизменности. Климат Кура-Араксинской низменности сухой субтропический,Ленкоранской —влажный субтропический.

Природные ресурсы.Нефть (Апшеронский полуост­ров, побережье и дно Каспия) и природный газ (Карадатскоеместорождение), железные (Дашкесанское мес­торождение) и полиметаллическиеруды (Филизчайское месторождение), алуниты (Загликское месторождение),минеральные источники.

Население. Большуючасть республики составляют азербайджанцы (78%), армяне и русские. Наиболееплот­но заселеныАпшеронский полуостров и Ленкоранская низменность.

Хозяйство. Вхозяйственном комплексе Азербайд­жана велико значение нефтяной и газовой промышлен­ности. Многие другие отраслипромышленности сопут­ствуют им или имеют обслуживающий и сопряженный характер. Нефтьдобывают на Апшеронском полуостро­ве, со дна Каспийского моря. Добычу газа ведут на Апшеронскомполуострове (район Карадага). С нефтяной и газовой промышленностью связаноразвитие нефтепе­рерабатывающей (НПЗ в Баку) и химической (произ­водство искусственного волокна,пластмасс, синтетичес­кого каучука и шин в Баку, Сумгаите и Карадаге) инду­стрии, энергетики (тепловыеэлектростанции в Баку, Сумгаите, Али-Байрамлинская ГРЭС) и другихотрас­лей,специализация машиностроения (производство не­фтяного и газового оборудования вБаку и Кировабаде) и черной металлургии (прокат труб для нефтянойпро­мышленности вСумгаите).

Важное место занимает пищевая (рыбная,мясная, виноделие, консервная, чайная, табачная, маслодельно-сыроваренная идр.) и текстильная промышлен­ность (производство хлопчатобумажных, шерстяных - в Кировабаде иБаку и шелковых- в Степанакерте тканей).

Сельское хозяйство.Большую часть сельскохозяй­ственной продукции в республике дает растениеводство. На поливныхземлях Кура-Араксинской низменности выращивают хлопок, рис, пшеницу, кукурузу;в пред­горной зонеразвиты плодоводство, виноградарство и шелководство. На Ленкоранскойнизменности размеща­ются плантации табака, чая и цитрусовых культур.

Животноводство.Большое значение имеет разведе­ние овец грубошерстного и тонкорунного направления, крупногорогатого скота молочно-мясного направления.

Транспорт. Развитывсе виды транспорта —желез­нодорожный иморской (занимают соответственно пер­вое и второе места вгрузообороте), автомобильный, тру­бопроводный. Через республику проходит железнодо­рожная магистраль на Иран (наТебриз). Паромная пе­реправа Баку - Туркмен-Баши (Красноводск) соединя­ет железнодорожную сеть страны иТуркмении.

12.7.7. Республика Казахстан

Площадь республики 2 717 тыс. кв. км,население — 16,5 млнчеловек, столица - Астана.

Отрасли хозяйственной специализации:многоотрас­леваяспециализация хозяйства с ведущей ролью ме­таллургического,топливно-энергетического и агропро­мышленного комплексов.

Природные условия.Казахстан —преимущественно равнинная страна. Горы, расположенные на юге (Тянь-Шань,Каратау, Джунгарский Алатау) и востоке (Тарбагатай, Рудный Алтай) Казахстана,занимают небольшую часть территории республики. Климат резкоконтинен­тальный исухой. Земледелие без полива возможно толь­ко в северных (лесостепных истепных), предгорных и горных районах республики. Огромные пространстваЗападного, Центрального и Южного Казахстана, заня­тые полупустынями и пустынями (60%территории рес­публики), из-за острого недостатка атмосферной влаги могут бытьиспользованы лишь под пастбища.

Природные ресурсы.Исключительно удачное соче­тание ресурсов минерального сырья для черной и цвет­ной металлургии, химической,топливно-энергетической и других отраслей промышленности, железные руды(Ка-чарское, Соколовское, Сарбайское, Аятское, Лисаковское месторождения вКустанайской области, Атасуская группа месторождений в Карагандинской области),хро­миты (Актюбинскаяобласть) и марганцевые руды (Ман­гышлак, Джезды), медные (Джезказганское, Саякское, Коунрадскоеместорождения в Центральном и Никола­евское месторождение в ВосточномКазахстане), поли­металлические (Зыряновское, Белоусовское, Текелийское, Ачисайскоеи др. месторождения в Восточном и Южном Казахстане) и никелевые руды(Мугоджары), бокситы (Аркалык), золото, титан, молибден и др. цвет­ные металлы, фосфориты (Каратау иместорождения Актюбинской области), поваренная и калийная соли (Приаралье,Прибалхашье и др.), нефть (Мангышлак, Бузачи, Тенгиз, Урало-Эмбинский бассейн),каменный уголь и бурый уголь (Карагандинский, Экибастузский, Майкюбинский,Убаганский бассейны).

Полезные ископаемые большинства месторожденийзалегают неглубоко и доступны для добычи открытым способом.

Вследствие сухости климата республика беднаповерх­ностнымиводами. Ирригационное и энергетическое зна­чение имеют лишь реки, берущиеначало в горах за пре­делами республики (Иртыш, Сыр-Дарья, Или).

Население. Большуючасть населения Казахстана со­ставляют русские (41%), казахи (36%) и украинцы. Наи­более плотно заселены северные,южные и восточные (предгорные) районы республики.

Средняя плотность населения (6,1 человека на1 кв. км) - самая низкая среди стран СНГ.

Промышленность. Вее составе преобладают отрас­ли тяжелой индустрии.

Металлургический комплекс Казахстана включает до­бычу, обогащение и выплавку меди, свинца и цинка, алю­миния и др. цветных металлов,черную металлургию.

Металлургия меди развита в Центральном(Балхаш­ский,Джезказганский горно-металлургические комби­наты и др.) и Восточном Казахстане(Глубокое), свинца и цинка — в Восточном (Усть-Каменогорский, Иртышский, Зыряновский и др.комбинаты) и Южном Казахстане (Чимкентский и Текелийский заводы, Ачисайскийпо­лиметаллическийкомбинат), алюминия —в Северном Ка­захстане(добыча бокситов на Аркалыкском месторожде­нии, производство глинозема иалюминия в Павлодаре).

Черная металлургия представлена добычей иобога­щением железныхруд (Соколовский, Сарбайский, Ли саковский, Качарский ГОКи), передельнымзаводом и металлургическим комбинатом в Темир-Тау, производ­ством ферросплавов в Актюбинске иЕрмаке.

Топливно-энергетический комплекс. Главные рай­оны добычи угля — Карагандинский и Экибастузский бассейны. Карагандинский уголь— коксующийся. ДляЭкибастузского бассейна характерны неглубокое зале­гание и мощные (до 150—200 м) пласты, низкоекаче­ство и высокаязольность угля. Нефть добывают в двух районах — Мангышлакском (Узень, Жетыбай) иЭмбин-ском. Местная нефть перерабатывается на Гурьевском нефтеперерабатывающемзаводе. Крупные НПЗ постро­ены также в Павлодаре и Чимкенте. На угле открытой добычиЭкибастуза и Караганды и реках Южного Ка­захстана созданы крупные тепловые(Экибастузская, Ермаковская, Карагандинская ГРЭС и др.) и гидроэлек­тростанции (Усть-Каменогорская,Бухтарминская и др. ГЭС на Иртыше, Чардарьинская - на Или). В составеэлектроэнергетики есть и атомная станция — Шевчен­ковская АЭС.

Ведущие отрасли химической промышленности — добычаповаренной и калийной солей, фосфатно-туковая (Джамбул, Чимкент, Актюбинск),азотно-туковая (Караганда), производство серной кислоты (Чимкент,Усть-Каменогорск» Балхаш), основаны на использова­нии местных ресурсов минеральногосырья (фосфори­ты,соли) и отходов черной и цветной металлургии (кок­совый и сернистыйгаз).

Машиностроениевыполняет в основном обслужива­ющие функции; производство горно-шахтного и метал­лургического оборудования(Усть-Каменогорск, Алма-Ата, Караганда),оборудования для нефтянойпромыш­ленности(Гурьев), тракторов (Павлодар) и сельскохо­зяйственной техники (Акмолинск) идр.

Главные отрасли пищевой промышленности - му­комольная, мясная (мясокомбинаты вСемипалатинске, Актюбинске, Петропавловске и др.), маслосыродельная, сахарная,рыбная; легкой - кожевенная, обувная, ов-чинно-шубная, производство шерстяных ихлопчатобу­мажныхтканей.

Сельское хозяйство.Казахстан — один изкрупней­ших зерновых иживотноводческих районов СНГ.

Основная зерновая культура — яровая пшеница, за­нимает большую часть площадейреспублики. Выращи­вают также озимую пшеницу, рис и просо.

Из технических культур наибольшее значениеимеют подсолнечник, хлопчатник, сахарная свекла и табак.

Важные отрасли животноводства — скотоводство, ко­неводство иверблюдоводство.

Главная отрасль животноводства — овцеводство. Раз­водят овец тонкорунного иполутонкорунного направ­ления, каракульских и грубошерстных курдючных овец.

Развиты садоводство ивиноградарство.

Районы производственной специализациисельского хозяйства:

•области лесостепного и степного Казахстана — ос­новной район зернового хозяйства.В сочетании с зерно­выми (яровая пшеница, просо) выращивают подсолнеч­ник и кормовые культуры, разводяткрупный рогатый скот мясо-молочного направления;

•области полупустынного и пустынного Казахстана — район пастбищного животноводства— овцеводства,вер­блюдоводства,коневодства;

• областипредгорного Казахстана (долины рек Сыр-Дарья, Таласа, Чу, Или) - районполивного земледе­лия- рисосеяния, производства хлопка, табака, сахар­ной свеклы и др. техническихкультур, садоводства и виноградарства.

Транспорт.Подавляющая часть грузооборота стра­ны (более 95%) приходится на железнодорожный транс­порт, доля других видов транспорта(автомобильного, трубопроводного, речного, авиационного) невелика.Ос­новужелезнодорожной сети составляют широтные (Транссибирская, Южно-Сибирская,проходящие свои­миучастками по Северному Казахстану) и меридиональ­ные (Оренбург - Ташкент,Семипалатинск - Алма-Ата — Луговая — Чимкент — Арысь, Петропавловск — Акмола — Караганда — Моинты — Чу) магистрали.

12.7.8. Республика Узбекистан

Площадь республики 447,4 тыс. кв. км,население — 23 млнчеловек, столица —Ташкент.

Отрасли хозяйственной специализации:хлопковод­ство,шелководство и каракулеводство, цветная метал­лургия, нефтяная и газоваяпромышленность.

Природные условия. Всю западную и центральную часть Узбекистана занимают обширныебезводные рав­нины— плато Устюрт,пустыня Кызылкум. На юге и востоке высокие горы Памиро-Алай и Тянь-Шань едвазаходят на территорию республики. Климат резко кон­тинентальный и сухой. Дляполивного земледелия удоб­ны области Предгорного (долины рек Зеравшана, Каш-кадарьи,Сурхандарьи и Сыр-Дарьи, Ферганская доли­на) и Западного (низовьеАму-Дарьи) Узбекистана.

Природные ресурсы. Велики запасы нефти (Ферга­на) и природного газа (Газли),угля (Ангрен), медных и полиметаллических руд (район Алмалыка).

Население. Большуючасть населения составляют уз­беки (69%) и русские (11%), много казахов, таджиков и татар. Густозаселены (до 500 человек на 1 кв. км) оазисы республики.

Хозяйство. Ведущийв экономике Узбекистана — аг­ропромышленный комплекс (АПК). Главное звено АПК — хлопководство, с которым прямоили косвенно связано развитие многих других отраслей в республи­ке. Хлопчатник занимает большуючасть посевной пло­щади. Его выращивают на поливных землях Каракал­пакии и Хорезмской области(низовье Аму-Дарьи), Фер­ганской долины, Зеравшанского и др. оазисов. В этих же районахвозделывают рис, джут, табак, тутовое де­рево, кормовые (люцерна) ибахчевые культуры, зани­маются садоводством и виноградарством, шелководством, разведениемскота молочного направления.

На богарных землях предгорной зоны Южного иВосточного Узбекистана выращивают главным обра­зом зерновые культуры — пшеницу (озимую ияро­вую),ячмень.

Специализация сельского хозяйства пустынныхрайо­нов Центральногои Западного Узбекистана — овцевод­ство каракульского, тонкорунного и других направлений.

С переработкой хлопка и другого местногосельско­хозяйственногосырья непосредственно связаны отрас­ли легкой и пищевой промышленности — хлопкоочис­тительная и маслобойная,производство хлопчатобумаж­ных (Ташкент, Фергана и др.), шелковых (Самарканд, Наманган,Маргелан) тканей, ковров, сухофруктов, фруктовых консервов, виноделие идр.

В состав АПК входят и некоторые отраслимашино­строения ихимической промышленности — производ­ство тракторов, хлопкоуборочных комбайнов и другихсельскохозяйственных машин, оборудования для тек­стильной промышленности (Ташкент),азотных (Чирчик, Фергана, Навои) и фосфорных (Коканд) удобрений.

Для экономики Узбекистана большое значениеиме­ют добыча нефти(месторождения Ферганы), природного газа (месторождения Бухарской и др.областей), угля (Ангренский бассейн), выплавка меди, свинца и цинка (комбинат вАлмалыке), черная металлургия (передель­ный завод в Бекабаде).

Транспорт. Средиразличных видов транспорта до­минирует железнодорожный, в сообщениях внутри страны важную рольиграет автомобильный транспорт. От газовых месторождений республики проложенытру­бопроводы вКазахстан и Россию (газопровод Средняя Азия -Центр и др.).

12.7.9. Республика Туркменистан

Площадь республики 488,1 тыс. кв. км,население — 4,5 млнчеловек, столица —Ашхабад.

Отрасли хозяйственной специализации:нефтяная, га­зовая ихимическая промышленность, производство длинноволокнистых сортов хлопчатника,шелководство, каракулеводство.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.