WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Каменный уголь и кокс перевозятся почтиисключи­тельно (более95% от объема их перевозки всеми видами транспорта) железнодорожнымтранспортом. Большую часть углей, перевозимых по железным дорогам страны,составляют угли Кузнецкого и Печорского бассейнов. Угли Кузбасса потребляют наместе, вывозят на Урал, в Поволжье, Центр. Кузнецкий уголь также идет наэкспорт. Зона печорского угля — европейский Север, Северо-Западный и Волго-Вятский районы.Центральный, Восточно-Сибир­ский и Дальневосточный районы подавляющую часть до­бываемого угля потребляют в своихрайонах (по причине невысокого качества добываемых углей и удаленности главныхпотребителей от месторождений), и внутрирай­онные перевозки угля достаточновелики.

Нефтепродукты перевозятся железнодорожнымтранс­портом в весьмазначительных объемах. Основная часть сырой нефти доставляется к местампотребления трубо­проводным транспортом, а нефтепродуктов (прежде всего мазут,керосин и др. светлые нефтепродукты) — выво­зится по железным дорогам. Ведущееместо по отправ­лениюнефтегрузов занимает Западно-Сибирский и Волго-Уральский (Башкирия, Татарстан,Самарская и Пер­мскаяобласть) районы, откуда нефтепродукты отправ­ляются в основном на запад— в центральные,северо-западные районы, а также за границу. Часть нефтепро­дуктов из Западной Сибирипоступает в Восточно-Си­бирский и Дальневосточный районы.

Основная масса железной руды и черныхметаллов (около 90%) перевозится по железным дорогам. Участие других видовтранспорта в этих перевозках невелико. Особенности географического размещенияглавных мес­торожденийжелезной руды и большинства металлурги­ческих предприятий в странеобусловили высокий удель­ный вес ее внутрирайонных перевозок и относительно невысокуюдальность перевозок. Однако руда перевозит­ся и на дальние расстояния.Например, железные руды КМА — на Урал, месторождений Кольского полуострова — на Череповецкий комбинат,месторождений Красноярс­кого края — на Кузнецкий и Западно-Сибирский заводы и др. Больше всего рудыотправляет Центрально-Черно­земный район. Более половины железной руды место­рождений КМА перевозится впределах Центрально-Чернеземного района. Остальное вывозится в Центр, наСе­вер, Урал и идет наэкспорт. Большой объем погрузки, и выгрузки железной руды имеет Урал. Почти всядобыва­емая на местеруда поступает на уральские заводы. Круп­ные потоки железной руды движутсясюда из Централь­но-Черноземного района и Казахстана. На металлурги­ческие комбинаты Западной Сибирижелезорудные кон­центраты идут в основном из Восточной Сибири,

Потоки металла формируются в районах основныхметаллургических баз - в Центре, на Урале и в Сибири. В районахметаллургических баз внутреннее потребле­ние металла достигает значительнойвеличины, однако большое количество вывозится и за их пределы. Из Центра металлследует в основном в южном и юго-вос­точном направлении (на СеверныйКавказ и в Повол­жье),с Череповецкого, уральских и сибирских заводов в западном направлении. Большоеколичество черных металлов перевозится во встречных направлениях(раз­личные маркиметалла, разные профили проката).

Хлебные грузы также в основном перевозят поже­лезным дорогам(более 85% всех перевозок). Потоки зер­на формируются преимущественно влесостепных и степ­ныхрайонах (на Северном Кавказе, в Поволжье, Юж­ном Урале, на юге Западной Сибири)и идут в потребля­ющиерайоны, главным образом европейской части стра­ны — Северо-Западный, Северный,Волго-Вятский, Цен­тральный.

Для транспортировки лесных грузов весьмашироко используют железные дороги (более 60% всех перево­зок леса в стране). В структуреперевозок лесных гру­зов преобладают круглый лес и пиломатериалы. Глав­ные потоки лесных грузов вевропейской части страны формируются на Севере и движутся к югу (магистральАрхангельск - Вологда - Москва и др.). Основной груз леса из Сибири перевозитсяна запад по Сибирской ма­гистрали.

Минеральные строительные материалы— гравий,гли­на, камень,известь, песок добывают почти повсемест­но. Поэтому дальность их перевозокжелезнодорожным транспортом сравнительно невелика. Исключение — цемент, большая часть разныхвидов и марок которого перевозится в районы потребления по железнымдоро­гам нередко наочень большие расстояния (по причине его отсутствия на месте).

Минеральные удобрения на железнодорожномтранс­порте— один из важнейшихвидов грузов. Наибольшей дальностью и интенсивностью перевозок отличаютсяапа­титы, которыезавозят с Кольского полуострова на фос-фатно-туковые предприятия всехэкономических райо­новстраны, и калийные удобрения, основной постав­щик которых — Уральский район. Много апатитови калийных удобрений идет на экспорт.

Железнодорожный транспорт играет существеннуюроль и в пассажирских перевозках, хотя перевозки пассажи­ров в приведенной продукциижелезнодорожного транс­порта составляют небольшую долю (менее 10%). Пасса­жирские перевозки по железнымдорогам делятся на даль­ние и пригородные (в пределах пригородных зон). Основ­ная масса пригородныхпассажироперевозок приходится на пригородные зоны крупнейших городов страны -Мос­квы,Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатерин­бурга, Самары, Новосибирска идругих городов-миллионе­ров. Среди дальних пассажирских перевозок преобладаю­щее значение имеют нескольконаправлений: северное (обеспечивающее связь между Москвой иСанкт-Петербур­гом),западное (связывающее Москву со столицами новых независимых государств— Минском, Киевом,Ригой и др.), южное (от Москвы, через Черноземный Центр, на Север­ный Кавказ, его курорты) ивосточное (от Москвы, через Поволжье, Урал, Сибирь, на ДальнийВосток).

Автомобильный транспорт играет первостепенную роль в пассажирских перевозках,транспортировке грузов на короткие и средние расстояния. Он занимаетве­дущее положение вгородских и пригородных перевоз­ках пассажиров и грузов, а также на подвозе грузов к станциямжелезных дорог, речным пристаням, морским портам и от них — к потребителям.

В районах Сибири и Дальнего Востока, где сетьже­лезных дорогразвита слабо (или их вовсе нет), а ис­пользование рек затруднительно(замерзают), автотранс­порт является основным видом транспортировки грузов и на дальниерасстояния. Дальние, межрайонные пере­возки автомобильный транспортосуществляет также при перевозке некоторых сельскохозяйственных,скоропор­тящихсягрузов (фрукты, овощи и др.)- Однако пере­возки по автомагистралям являютсяболее дорогими, чем по водным или железнодорожным путям.

Общая протяженность автодорог России— 945 тыс. км, изкоторых большую часть (3/4) составляют дороги с твердым покрытием.

География автомобильных дорог страны оченьсхожа с географией железнодорожного транспорта — наиболь­шей густотой сети отличаютсярайоны европейской ча­сти, между которыми на основных направлениях эко­номических связей автомобильныетрассы проложены параллельно железнодорожным магистралям. Также ха­рактерен радиально-кольцевойрисунок сети автомобиль­ных дорог (вокруг Москвы, других крупных городов и промышленныхузлов).

От Московской кольцевой дороги лучамирасходятся 12 крупных автомагистралей: Москва - Санкт-Петер­бург, Москва - Рига, Москва -Минск - Брест, Москва - Харьков — Симферополь — Ялта, Москва - Воронеж -Ростов, Москва - Волгоград - Астрахань,Москва — Рязань -Пенза - Самара, Москва -Нижний Новгород -Казань, Москва — Ярославль и др.

Кроме Москвы очень крупными автомобильнымиуз­лами являются:Санкт-Петербург, от которого помимо Московского шоссе автомагистрали идут насевер через Петрозаводск к Мурманску, на юг — через Псков, Ви­тебск, Киев и Одессу, на запад— через Таллинн, Ригув Калининград; Ростов-на-Дону с межрайонными автодо­рогами Ростов — Краснодар — Новороссийск, Ростов— Армавир - Грозный -Баку, Ростов - Волгоград и др. В восточных районах плотность сети автодорогрезко снижается. Важное значение имеют Амуро-Якутский тракт (Невер в Амурскойобласти — Алдан— Томмот — Якутск), соединяющий Якутию сдругими районами страны; Ангаро-Ленский тракт (Заярск — Усть-Кут), свя­зывающий верховья Лены с Сибирскоймагистралью; Чуйский (Бийск в Алтайском крае — Горноалтайск — Монголия) и Кяхтинский (Улан-Удэ- Кяхта в Буря­тии)тракты, связывающие нашу страну с Монголией; Колымское шоссе (Магадан— Якутск);автомагистрали Хабаровск — Владивосток, Абакан — Кызыл (Усинский тракт) идр.

Намечается строительство автодорог в ЗападнойСи­бири: Новый Уренгой— Советский— Ивдель(Свердлов­скаяобласть) на Ямале и Гыданском полуострове.

В грузообороте автомобильного транспортавыделя­ютсястроительные материалы (кирпич, цемент и др.), вскрышные породы и грунт,сельскохозяйственные (зер­но, сахарная свекла, картофель и др.) и лесные грузы, черныеметаллы, товары народного потребления.

Подавляющая часть перевозок пассажиров (80%)при­ходится навнутригородские перевозки. Доля дальних, междугородных поездок пассажиров оченьмала (2%).

Морской транспортРоссии, с ее огромной протяжен­ностью морских границ (более 44 тыс. км, что втрое превышаетразмеры сухопутных), выходом к морям трех из четырех океанических бассейнов(Тихого, Северного Ледовитого, Атлантического), в транспортной системе страны— один из ведущих.Особенно велика его роль в перевозках экспортно-импортных грузов (на его долюприходится более 90% грузооборота в международном сообщении), в транспортномобслуживании районов Крайнего Севера, Дальнего Востока и других районов,имеющих выход к морям.

По многим технико-экономическим параметраммор­ской транспортпревосходит другие виды: самая низкая себестоимость перевозок (вдвое ниже, чемжелезнодо­рожный, иболее чем в 20 раз, чем автомобильный), самая большая единичнаягрузоподъемность, практи­чески неограниченная пропускная способность морских путей и др.Главный недостаток —зависимость от при­родных и навигационных условий.

В составе перевозок морским транспортомпреобла­дают нефтяныегрузы, руды, строительные материалы, лес, каменный уголь, хлебные грузы. Доляперевозок пассажиров морским транспортом (особенно дальних) невысока. Ихосновная часть приходится на пригород­ные перевозки.

После распада СССР за пределами России, натеррито­рии новыхнезависимых государств, остались такие важ­ные и крупные морские порты, какОдесса, Ильичевск, Рига, Таллинн, Клайпеда, Вентспилс и др.Производствен­ныемощности оставшихся 39 портов не обеспечивают полностью каботажные иэкспортно-импортные операции страны. Поэтому для отправки и прибытия грузовРос­сия вынужденаиспользовать порты сопредельных госу­дарств — Украины, Литвы, Латвии,Эстонии.

Первое место в грузообороте морскоготранспорта Рос­сиипринадлежит портам Дальневосточного (Тихооке­анского) бассейна, на долю которыхприходится почти 50% отправляемых и получаемых грузов.

Дальневосточный бассейн включает Берингово,Охот­ское и Японскоеморя, а также восточную часть Север­ного морского пути (море Лаптевых, Восточно-Сибир­ское и Чукотское моря). Моря ипорты бассейна имеют важное значение для осуществления внешнеторговых связей состранами Азиатско-Тихоокеанского региона, транспортно-экономических связей сприбрежными районами Дальнего Востока. Особая важность внутри­районных и межрайонных перевозокобусловлена здесь тем, что других видов транспорта кроме морского в большинствеприморских районов Дальнего Востока нет. По этой причине доля каботажныхперевозок в бассейне (составляет 85% всего объема перевозок) выше, чемвнешнеторговых сообщений. Условия судо­ходства трудные. Моря на 7-8месяцев замерзают. Исключение составляют южные части Берингова и Японскогоморя, свободные ото льда весь год. В соста­ве грузоперевозок по морямбассейна преобладают рыба, лес и лесоматериалы, уголь, нефть, машины иобору­дование,продовольственные товары. Большое значе­ние имеет морской транспортбассейна и для перевоз­ки пассажиров (по объему перевозок пассажиров усту­пает только Черноморско-Азовскомубассейну). Круп­нейшиеморские порты расположены на берегу Японс­кого моря: Владивосток(незамерзающий конечный пункт Северного морского пути и Транссибирскойже­лезнодорожноймагистрали); Находка и Восточный; Ванино и Холмск на Сахалине, связанныеморской железнодорожной переправой; Советская Гавань. Круп­ными портами также являютсяНагаево (Магадан), Охотск, Курильск и Корсаков (все — на берегу Охотс­кого моря),Петропавловск-Камчатский, Провидения, Анадырь (Берингово море), Певек(Восточно-Сибир­скоеморе), Тикси (море Лаптевых).

Черноморско-Азовский бассейн обеспечиваетсвязи на­шей страны севропейскими, азиатскими и африканс­кими странами, а также торговые связи со странами СНГ -Республиками Грузия и Украина. Судоходство на Черном и Азовском морях ведется втечение всего года. По объему отправляемых морским транспортом грузов (примерно25%) занимает второе место, а по пассажироперевозкам — первое. Больше половиныперево­зок приходитсяна внешнюю торговлю, однако велика доля и каботажных перевозок между портамиСеверно­го Кавказа,Украины, Грузии. В структуре грузопере­возок главное место занимают нефтьи нефтепродукты, а также руды, металлы, уголь, лес, строительныемате­риалы (цемент ипр.), продовольственные товары. Боль­шее развитие получили морскиепассажирские перевоз­ки, особенно в курортный период и, особенно вдоль Чер­номорского побережья. Крупнейшиеморские порты Новороссийск, Туапсе, Сочи, Таганрог. Порт Новорос­сийск, расположенный внезамерзающей, глубоковод­ной Цемесской бухте, — самый крупный по грузооборо­ту в стране (52 млн т).Новороссийский порт, как и порт Туапсе, специализируется на вывозе (экспорте)налив­ных грузов -нефти. Предполагается развитие Таган­рогского порта и строительствоновых портов на Черно­морском и Азовском побережье.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.