WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |

Научный закон — выражение объективной связияв­лений и называетсянаучным потому, что эта объектив­ная связь познана наукой и может быть использована в интересахразвития общества. Научный закон выражает постоянную, повторяющуюся инеобходимую связь меж­ду явлениями и, следовательно, речь идет не о простом совпадениидвух рядов явлений, не о случайно обнару­женных связях, а о такойпричинно-следственной их вза­имозависимости, когда одна группа явлений неизбежным образомпорождает другую, являясь их причиной.

Экономические законы разделяются наобщеэконо­мические,являющиеся едиными для всего хозяйства, т. е. общими для всех его отраслей, испециальные, или частные законы, свойственные только отдельнымотрас­лям или сферамобщественного производства (только промышленности, сельскому хозяйству,транспорту или только отдельным их отраслям — металлургии, маши­ностроению и т. д.).

Специальные (частные) законы, действующие вот­дельных отраслях исферах, представляют собой осо­бую форму проявления общеэкономических законов, т. е. являютсярезультатом перевоплощения, видо­изменения последних. Это перевоплощение общих в специальные, иличастные, законы обусловлено ка­чественным своеобразием каждой конкретной отрас­ли и сферы общественногопроизводства (особеннос­тью технологии, экономики, организации производ­ства и др.).

Законы территориальной организацииобщественно­гопроизводства — одиниз видов специальных (част­ных) экономических законов, особенность которых со­стоит в том, что они являютсяпространственным про­явлением общеэкономических законов.

2.2. Закономерности размещения общественногопроизводства.

Производство не может развиваться во времениина­че, как,одновременно не размещаясь в пространстве. Развитие и размещение — неразрывные стороны одного итого же процесса - общественного производства. При этом главную, определяющуюроль в этом двуедином процессе играет развитие производства, являющееся егосодержанием, в то время как размещение - формой про­странственного проявления. Поэтомузаконы развития общественного производства определяют и законы егоразмещения.

Согласно этому, казалось бы, очевидно, чтодля рас­крытиясодержания какого-либо из законов территори­альной организации производстванеобходимо определить, формой какого общеэкономического закона является каждыйтакой специальный закон.

Заметим, однако, что тот или иной законразмещения совсем не обязательно является отражением какого-либо одногообщеэкономического закона. На самом деле лю­бая закономерность размещенияопределяется не одним общеэкономическим законом, а совокупностью таковых, точнотак же, как один и тот же общеэкономический закон проявляется в самых различныхпространствен­ныхформах. И если мы все же говорим, что тот или иной закон размещения являетсяформой пространствен­ного проявления какого-либо одного общеэкономическо­го закона, то в данном конкретномслучае попросту абст­рагируемся от действительного положения вещей с це­лью уяснения взаимосвязей междузаконами различного порядка, а отнюдь не для полного обнаружения природы этогопроявления.

Территориальная организация общественногопроиз­водстваскладывается, прежде всего, под влиянием закона неуклонного повышенияпроизводительности труда.

Создание максимума продукта при минимумезатрат труда —основной принцип хозяйственной деятельности общества. В области размещенияпроизводства этот важ­нейший общеэкономический закон проявляется в виде не­скольких специальных законов. Вчастности, одной из форм его пространственного проявления являетсяэконо­мико-географический закон - экономии затрат труда на преодоление пространственного разрывамежду отдельны­миэлементами производства и между производством и потреблением8

.

Объективность действия этого закона вытекаетиз того общеизвестного факта, что в реальной действительности места потребленияи производства промышленной и сель­скохозяйственной продукции, концентрации населения и трудовыхресурсов, наиболее благоприятных и необхо­димых для производства природныхусловий и ресурсов, очень часто территориально не совпадают. Отсюдаразъ­единенность впространстве различных элементов и фак­торов производства (сырье,топливо, энергия, рабочая сила, потребители готовой продукции и др.) и какре­зультат этого— необходимость взатратах труда (во мно­гих случаях весьма значительных) на ее преодоление. Этот видзатрат имеет большую долю в суммарных тру­довых затратах общества, а потомусущественно влияет на уровень производительности труда.

Территориальная организация общественногопроиз­водства всоответствии с указанным законом должна обеспечить, посредством экономии затратна преодоле­ниепространства, наивысшую производительность об­щественного труда.

Так, материалоемкие отрасли (сахарнаяпромышлен­ность,производство калийных удобрений, черная ме­таллургия полного цикла и др.),согласно требованию закона, должны располагаться вблизи источниковсы­рья, энергоемкие(выплавка алюминия, магния и тита­на и др.) — вблизи наиболее экономичных источников топлива и энергии,трудоемкие (приборостроение, швей­ная, обувная промышленность и др.) — в местах сосре­доточения ресурсов труда, рабочейсилы, отрасли, вы­пускающие малотранспортабельные, скоропортящиеся, крупногабаритныевиды изделий (производство серной кислоты, фосфорных удобрений, хлебобулочных,кон­дитерских изделий,овощей, плодов, ягод, молочное животноводство, производство горно-шахтногооборудо­вания и др.)— вблизипотребителей.

В соответствии с необходимостью реализациитой же идеи определяется первоочередность и разно масштаб­ность освоения месторожденийполезных ископаемых, земель сельскохозяйственного назначения и др. ита­ким образомрегулируется размещение отраслей первичной сферы (добывающая промышленность,сельское и лесное хозяйство).

Во всех этих случаях рационализациейразмещения достигается наивысшая производительность обществен­ного труда, так как «избираются»места, наилучшие для развития отдельных отраслей (с точки зренияэконо­мии затрат напреодоление пространства), а сами отрас­ли, как правило, становятсяпрофилирующими для этих местностей, т. е. отраслями специализации иххозяй­ства.

Другой формой пространственного проявлениязако­на неуклонногоповышения производительности обще­ственного труда является специальный закон агломера­ции производства, или комплексногоразвития произво­дительных сил.

Если в первом случае закон повышенияпроизводи­тельноститруда в своем конкретном, пространственном проявлении в виде «закона экономиизатрат обществен­ноготруда» выражал тенденцию производства к рассре­доточению по территории, то вовтором — наоборот,вы­ражает тенденциюпроизводства к скоплению (сосредо­точению) на ограниченном пространстве. С развитием производстваданная тенденция усиливается, при этом ее конкретные формы меняются от простойагломера­ции черезтерриториальные сочетания к территориаль­но-производственнымкомплексам9

.

Дело в том, что даже простая агломерация(скопле­ние) разныхпредприятий в одном месте (стране, райо­не, центре) повышаетпроизводительность труда (за счет экономии затрат на обслуживающие ивспомогательные производства, транспорт, связь, коммунальное хозяйство и т.д.). Комплексное развитие производства на территории, как высшая формаагломерации производства, способствует дальнейшему роступроизводитель­ноститруда.

Закон требует установления в стране, районе ит. д. правильного сочетания и пропорций в развитии между сферами и отраслямиматериального производства, ра­циональной организации хозяйственных связей (меж­дународных, межрайонных,внутрирайонных).

Комплексное развитие хозяйства отнюдь неозначает развития исключительно всех его отраслей в стране или районе.Комплексное развитие предполагает оптималь­ное, т. е. экономически наиболееэффективное, сочета­ние отдельных отраслей хозяйства, в соответствии с про­изводственной специализацией инаилучшим использо­ванием природных, исторических, демографических и других условийместности.

Территориальное разделение труда, служащеемощ­ным средствомповышения производительности обще­ственного труда, — также один из важнейших законов территориальной организацииобщественного производ­ства. Этот закон определяет специализацию территори­ально-производственных комплексовразных типов-регионов, стран и районов, экономических центров иузлов.

Среди других особо выделяют иэкономико-геогра­фический закон, определяющий зависимость разме­щения от экономическойэффективности производства. Его суть заключается в том, что чем мощнеестано­витсягосударство, тем меньше роль неэкономических факторов, тем более экономическаяэффективность производства определяет размещение производитель­ных сил10.

Необходимость учета закона определяется тем,что экономическая эффективность является главным кри­терием размещения общественногопроизводства.

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕКАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

3.1. Физико-географическое иэкономико-географическое

положение.

Географическое положение включает разные посво­ей внутреннейсущности категории: физико-географи­ческое и экономико-географическое положение11

.

Физико-географическое положение — это простран­ственное расположение какой-либоместности (страны, района, населенного пункта или какого-либо другого объекта)по отношению к физико-географическим дан­ностям (экватору, начальномумеридиану, горным сис­темам, морям и океанам и т. д.).

Соответственно физико-географическоеположение оп­ределяется географическими координатами (широта, долгота),абсолютной высотой по отношению к уровню моря, близостью (или отдаленностью) кморю, рекам, озерам, горам и т. п., положением в составе (располо­жением) природных (климатических,почвенно-растительных, зоогеографических) зон.

С точки зрения экономической географиифизико-географическое положение местности (как и отдельные его составныеэлементы) необходимо рассматривать как условие (предпосылку) для возможногоосуществления какого-либо вида хозяйственной деятельности, т. е. какпредпосылку для размещения производительных сил.

Экономико-географическое положение (ЭГП)— этопространственное расположение местности (страны, рай­она, населенного пункта иликакого-либо другого хо­зяйственного объекта) по отношению к путям сообще­ния (транспортно-географическоеположение), другим местностям (странам, районам, населенным пунктам,ме­сторождениямполезных ископаемых и т. п.), с которы­ми данная местность или объектсвязаны либо как с источниками снабжения (сырьем, топливом, энергией и т. п.),пополнения рабочей силой, либо как с района­ми сбыта и т. п.

И физико-географическое, иэкономико-географичес­кое положение любой местности сугубо индивидуально (неповторимо).Место, которое занимает каждое терри­ториальное образование(местоположение страны, рай­она, населенного пункта, предприятия и т. п.), не толь­ко индивидуально само по себе (всистеме географичес­ких координат), но и в своем пространственном окру­жении, т. е. в своем расположениипо отношению к морю, торговым центрам, путям сообщения и т. п. Сле­довательно, мест с одинаковымгеографическим поло­жением нет.

Экономико-географическое положение— категорияпространства, так как образующие его элементы — этопространственно взаиморасположенные, т. е. находящи­еся на определенном расстояниидруг от друга, объекты (страны, районы, предприятия, города, источникисы­рья, топлива и т.п.). Именно по принципу простран­ственной близости (отдаленности) различают так назы­ваемое «соседское положение» илиближайшее окруже­ниекакого-либо объекта, центральное положение, мик­ро- (малое), мезо- (среднее),макро- (большое) положе­ние.

Расстояние (пространство) покрывается спомощью транспорта и воздействует на размещение производи­тельных сил через определенныйуровень транспортных издержек. Следовательно, оценкуэкономико-географи­ческого положения любой местности, как одного из важ­нейших факторов размещенияпроизводительных сил (благоприятное, неблагоприятное, выгодное,невыгод­ное, удобное,неудобное и т. п.), следует также проводить с точки зрения возможной экономиитранспорт­ныхиздержек.

Экономико-географическое положение не толькока­тегорияпространства, но еще в большей мере обществен­но-историческое и экономическоепонятие, так как по содержанию и характеру проявления (удобное или нет и т. п.)полностью зависит от условий общественного и хозяйственного развития той илииной территории.

В самом деле, любой из элементовфизико-географи­ческого положения (положение по отношению к началь­ному меридиану, экватору, морю,высота над уровнем моря, положение в составе климатических,почвенно-растительных и других зон и т. д.) практически навсег­да остается неизменным, а потомуих роль в возможном изменении физико-географического положения какой-либоместности абсолютно пассивна12

.

Напротив, все элементыэкономико-географического положения (положение по отношению к путямсообще­ния, местамсбыта, источникам снабжения и т. п.) отно­сятся к числу тех, которыесущественно изменяются во времени (как и в пространстве), так как зависят отспо­соба производства,уровня развития и характера эконо­мики, науки, техники, технологии разных мест, а пото­му и сказываются наэкономико-географическом поло­жении этих мест.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.