WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

Молочное направление в развитии крупного рога­того скота характерно для районов,расположенных в лесной и лесостепной зонах: Северо-Западный, Север­ный (Вологодская область),Центральный, Волго-Вят­ский, Уральский (Пермская область, Удмуртия). Не­большая распаханностъ территории,обилие естествен­ныхлугов, высокий удельный вес кормовых культур в составе пахотных угодий создаютблагоприятные усло­виядля развития молочного животноводства в этих районах. В стаде крупного рогатогоскота здесь высор процент коров и разводят породы типично молочные(ярославская, холмогорская и др.). Молочно-животноводческую специализациюимеют все хозяйства приго­родного типа (с целью снабжения цельным молокомгородов).

В районах, расположенных в степной зоне иприле­гающих к нейобластях полупустынной зоны (южная часть областей Центрально-Черноземногорайона, Се­веро-Кавказский район, Нижнее Поволжье, юг Урала и Сибири), гдеземли сильно распаханы, естественные пастбища и пахотные угодья имеют малосочных кор­мов,разводят крупный рогатый скот преимуществен­но мясо-молочного и мясногонаправления, в составе стада меньше процент коров и больше — выращивае­мого на мясо молодняка. Наряду сполевыми и стойло­вымикормами, для развития мясного скотоводства в большом количестве здесьиспользуют отходы перера­ботки технических культур — сахарной свеклы, под­солнечника и др.

Овцеводство,особенно большое распространение, по­лучило в засушливых степных,предгорных и горных районах Северного Кавказа, степных и полупустынных районахНижнего Поволжья (Калмыкия, Астраханская и Волгоградская область) и ЮжногоУрала (Оренбург­скаяобласть). В этих районах овцеводство - профили­рующая отрасль хозяйства. Вомногих районах средней полосы европейской части России, на Среднем Урале, вЗападной и Восточной Сибири овцеводство выступает в качестве важнойдополнительной отрасли (использует непригодные для других видов скота пастбищаи пр.). В России разводят овец различных пород и направле­ний. В северных и центральныхрайонах лесной зоны Европейской России разводят овец овчинно-шубногона­правления(романовская порода и др.). В степных райо­нах Северного Кавказа, Поволжья,Урала, Западной и Восточной Сибири основным является тонкорунное иполутонкорунное овцеводство. В наиболее засушливых районах Дагестана иСтавропольского края на Север­ном Кавказе, в Калмыкии и Астраханской области в Нижнем Поволжьеразводят грубошерстных овец мясосального направления (курдючныепороды),

Свиноводство широкопредставлено в районах раз­витого зернового хозяйства, картофелеводства, свекло­водства (Центрально-Черноземный,Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Поволжский). Во всех экономических районахсвиноводство получило развитие в хозяйствах пригородного типа. Основу кормлениясвиней составля­ютздесь отходы пищевой промышленности и обществен­ного питания. Разводят свинейсального, мясного, вет­чинного и беконного направления.

Птицеводство (производство яиц и мяса птицы) опи­рается на корма, основой которыхявляется фуражное зерно. Поэтому наибольшего развития оно достигло в главныхзерновых районах страны - на Северном Кав­казе, в Центральном Черноземье,Поволжье. Птицеводство тяготеет также к местам потребления продукции— густонаселеннымрайонам (Центральный, Северо-Запад­ный), крупным городам.

Коневодство развитона Северном Кавказе, юге Ура­ла и Сибири (горно-степные районы Алтая, Бурятии иЯкутии).

Верблюдоводстворазмещается в засушливых степ­ных и полупустынных районах Калмыкии, Астраханс­кой, Волгоградской и Оренбургскойобласти. Отрасль предназначена для разведения верблюдов, используемых вкачестве тягловой силы, источника получения высо­кокачественной шерсти имолока.

Оленеводство— отрасльспециализации районов тун­дры и северной тайги (Магаданская и Архангельская область,Республика Коми в Северном районе; Тюменс­кая область, Красноярский край вСибири; Камчатская область, Республика Саха на Дальнем Востоке).Кормо­вой базой дляоленей служат здесь мохово-лишайниковые пастбища.

Среди стран СНГ высоким уровнем разведенияжи­вотноводствавыделяются Украина (разводят крупный рогатый скот, овец, свиней всехнаправлений), Казахстан (скотоводство, овцеводство), республики Средней Азии(овцеводство каракумского и курдючного направлений).

11.4. География транспорта России

Транспорт — важная составляющаяхозяйственного комплекса России. Его доля в общем, числе занятых в экономикестраны равна примерно 7%, в производствен­ных фондах - 20%. Функционально, как и везде,транс­портосуществляет здесь перевозки населения и грузов, способствует формированиюмежотраслевых, внутрирай­онных, межрайонных и межгосударственных связей. Однако в России, всвязи с огромной пространственной протяженностью страны, неравномерностьюраспреде­ленияприродных богатств, населения, производства по ее территории, роль транспорта вобеспечении нормаль­ного функционирования хозяйства неизмеримо возрас­тает.

Транспортная система России включаетжелезнодорож­ный,автомобильный, внутренний водный, морской, тру­бопроводный, воздушный транспорт.В условиях России для перевозки массовых грузов на средние и дальниерас­стояния, а такжепассажиров в пригородном (местном) и дальнем (междугородном) сообщенияхнаиболее эффек­тивенжелезнодорожный транспорт. Он обеспечивает 1/3 грузооборота и 2/5пассажирооборота страны. По гру­зообороту среди видов транспорта он уступает толькотру­бопроводному(более 52%), но значительно превосходит морской (8,4%), автомобильный (4,2%),речной (2,5%) и воздушный. По пассажирообороту вместе с ним выде­ляются только два вида транспорта- автомобильный (около 42%) и воздушный (16%). Доля других видов транспорта— речного и морского- в перевозках пасса­жиров ничтожно мала и составляет соответственно деся­тые и сотые долипроцента.

Ведущая роль железнодорожного транспорта втранс­портной системеРоссии обусловлена не только природ­ными, экономическими и др. особенностями страны (про­тяженность иприродно-климатические условия ее тер­ритории, география природныхресурсов, размещение хозяйства, городов и других населенных пунктов,на­правление ихарактер исторически сложившихся тер­риториально-экономических связей ит. п.), но и рядом его технико-экономических преимуществ переддруги­ми видамитранспорта (отличается надежностью, рит­мичностью движения вне зависимостиот времени года, от природно-климатических условий местности,универ­сальностью, т.е. способностью перевозить практически все виды грузов, высокой провозной ипропускной спо­собностью, сравнительно большой скоростью и относи­тельно низкой себестоимостьюперевозок и др.).

Современная железнодорожная сеть России (врав­ной мереавтодорожные, трубопроводные сети, водные пути и пр.) складывалась напротяжении длительного времени в пределах территории одной страны (сначалаРоссии, потом СССР). После распада СССР на ряд само­стоятельных государствжелезнодорожная сеть нашей страны остается тесно связанной с железными дорогаминовых независимых государств, т. е. является частью единого территориальногообразования — единойтранс­портной системыСНГ. С этих позиций и необходимо рас­сматривать ее географию, т. е.направление, отправные и конечные пункты отдельных ее магистралей.

Сформировавшаяся ранее география российскихже­лезных дорог непретерпела существенных изменений за последний период времени. Наиболее густуюи разветв­ленную сетьжелезных дорог имеет европейская часть страны. Сеть железных дорог складываласьздесь, преж­де всего сучетом географического положения Москвы, портовых городов Балтийского иЧерноморского бассей­нов, потребностей угольных и металлургических баз Юга страны иУрала, хозяйства Центрального района России. От Москвы в разных направленияхотходят 11 радиально расположенных магистралей, связывающих Центр со всемиэкономическими районами России и странами СНГ.

В южном направлении Центр связан с Украиной,Северным Кавказом и с государствами Закавказья глав­ными тремя магистралями: Москва— Ряжск (ж-д узел вРязанской области) —Воронеж —Ростов-на-Дону — Владикавказ с продолжением наМахачкалу и Баку; Москва - Елец (ж-д узел в Липецкой области) - Валуйки (ж-дузел в Белгородской области) — Луганск; Моск­ва —Курск — Харьков— Никитовка (Донецкая область).

В этом направлении основные потоки грузов— нефть, уголь,черный металл, цемент, зерно и др.; перевозится значительное количествопассажиров в курортные рай­оны Кавказа и Крыма.

В западном направлении транспортные связиЦентра с Белоруссией, странами Балтии и Калининградской облас­тью обеспечивают следующиемагистрали: Москва —Смо­ленск — Минск — Брест; Москва — Бологое (ж-д узел в Тверскойобласти) - Псков - Таллинн; Москва - Ржев -Великие Луки (ж-д узел в Псковскойобласти) - Рига с ответвлением на Вентспилс, Лиепаю (Латвия),Калинин­град. Дорогиимеют очень важное значение в перевозке грузов (преобладает уголь, нефть,прокат черных метал­лов, строительные материалы, зерно) и пассажиров.

Б северном направлении Центр связан сСеверо-За­падным иСеверным районами по линиям: Москва - Санкт-Петербург (имеет очень важноезначение в пере­возкепассажиров); Москва —Ярославль — Вологда— Архангельск(выделяется перевозками лесных грузов).

В восточном направлении Центр сообщается сПовол­жьем, Уралом,Казахстаном и республиками Средней Азии посредством магистралей; Москва— НижнийНов­город — Котельнич (ж-д узел в Кировскойобласти) — Киров -Пермь — Екатеринбург;Москва — Рузаевка(Мор­довия)— Инза (ж-д узел вУльяновской области) — Сыз­рань- Самара - Оренбург; Москва - Грязи (ж-д узел в Липецкой области) — Поворино (ж-д узел в Воронежскойобласти) — Волгоград;Москва — Мичуринск— Саратов— Уральск (ж-дстанция в Республике Казахстан); Москва — Саратов - Александров Гай -Макат - Кунград (ж-д стан­ция в Каракалпакии Республики Узбекистан).

Кроме того, в этом же направлении черезПоволжье, Урал проходит магистраль, связывающая Центр с Сиби­рью и Дальним Востоком: Москва -Рязань - Рузаевка - Сызрань(Самарская область) —Самара — Уфа— Челя­бинск — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Владивосток, восточная частькоторой от Челябинска до Владивостока получила название «Транссибирскаяма­гистраль». Вгрузоперевозках преобладают потоки чер­ных и цветных металлов, угля,нефти, лесных грузов, цемента и др. строительных материалов, машин иобору­дования, зерна,хлопка и др. грузов. Весьма значителен пассажирский поток.

Восточные районы имеют менее развитую сетьже­лезных дорог. Ееоснову здесь составляют магистрали, имеющие широтное направление:Транссибирская (про­ходит с запада на восток от Челябинска через Новоси­бирск — Красноярск — Иркутск до Владивостока),Южно-Сибирская (Уфа —Магнитогорск — Астана— Павлодар— Барнаул -Новокузнецк - Абакан - Тайшет) и Средне-Сибирская (ж-д станция АйдырняЧелябинской облас­ти— Кустанай— Кокчетав— Карсук - Барнаул);Байка­ло-Амурская(Усть-Кут —Комсомольск-на-Амуре — Со­ветская Гавань). Эти магистрали, отличающиеся очень высокойгрузонапряженностью, обеспечивают связи и взаимодействие (в виде взаимныхпоставок различных грузов, перевозок пассажиров) главных географических частейстраны — Запада иВостока. Однако в связи с распадом СССР осуществлять перевозки между Западом иВостоком стало намного труднее, так как значитель­ные участки сибирских магистралей(в особенности Сред­не-Сибирской и Южно-Сибирской) оказались за преде­лами России (проходят потерритории суверенного Ка­захстана). Сибирь и Дальний Восток связаны с Казах­станом и республиками Средней Азиидвумя магистра­лями:Туркестано-Сибирской (Новосибирск — Барнаул — Семипалатинск — Луговая, ж-д станция около Алма-Аты) и Трансказахстанской(Петропавловск —Астана — Караганда— Моинты — Чу, ж-д станция в Джамбулъс-койобласти Казахстана).

Важное хозяйственное значение имеют и другиедоро­ги» построенные вевропейской частит в Сибирии на Даль­нем Востокестраны - Печорская магистраль (Коноша — Котлас - Воркута),способствовавшая освоению лесных ресурсов, угольных, нефтяных и газовыхместорожде­ний севераевропейской части России; линия Пермь — Киров — Вологда - Санкт-Петербург,предназначенная для связи Урала и Северо-запада России; Кизляр -Аст­рахань,обеспечивающая связь Поволжья с Северным Кавказом и закавказскими республиками;линии Орен­бург -Ташкент и Чарджоу - Гурьев - Астрахань, свя­зывающие Урал и Поволжье с СреднейАзией и Казах­станом;«Волжская рокада» (Свияжск, ж-д станция в Татарстане — Ульяновск - Сызрань, Саратов -Иловля, ж-д станция около Волгограда), пересекающая в мери­диональном направлении (по правомуберегу Волги) ши­ротные линии железных дорог Поволжья; железная до­рога Тюмень - Тобольск - Сургут -Нижневартовск -Уренгой — Ямбург, способствовавшая освоению нефтега­зовых месторождений ЗападнойСибири; Амуро-Якутская магистраль (БАМ - Тында — Нерюнгри — Веркакит, ж-д станция в Якутии -Томмот - Якутск), способ­ствующая освоению природных ресурсов (углей Южно-Якутскогобассейна и др.) Дальнего Востока; Арктиче­ская магистраль (Уренгой— Ямбург — Лабытнанги — Баваненково), завершениестроительства которой будет спо­собствовать освоению газовых месторождений Ямала.

Наиболее грузонапряженные линии железныхдорог находятся на важнейших направлениях связей: Центр -Юг, Центр - Поволжье,Центр - Урал - Поволжье, Се­вер - Северо-запад, Сибирь- Урал - западные районы.

В структуре грузовых перевозокжелезнодорожного транспорта значительная доля (почти 9/10 всей егогру­зовой работы)приходится на уголь, минерально-строи­тельные материалы, нефтяные,лесные и хлебные гру­зы, руду и черные металлы, минеральные удобрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.