WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Наибольшее количество осадков выпадает вгорах юж­ного склонаКавказа (до 1000 мм в год), в западных и центральных областях европейскойРоссии (до 600— 700мм в год). К северу (в Арктике) и востоку (в некото­рых южных районах европейскойчасти страны, в Си­бири) их количество уменьшается до 100—150 мм. На юге Дальнего Востока(в Приморье), в области муссонного климата, осадки вновь увеличиваются до 1000мм в год. При этом из-за резких различий в испаряемости северные исеверо-западные районы относятся к пере­увлажненным (гумидным)территориям, а южные (вос­точные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Ура­ла и Сибири) — к засушливым(аридным).

В итоге почти вся территория страны находитсяв зоне рискованного земледелия (области, где часты воз­врат холодов, засухи илипереувлажнения и как след­ствие - неурожайные годы); выращивание большинства многолетнихкультур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится нанизкопродуктивные тундровые угодья; области с благоприятнымиусловия­ми длясельского хозяйства (Северный Кавказ, Цент­рально-Черноземный район, СреднееПоволжье) зани­маютнебольшое пространство (чуть более 5% террито­рии страны).

По обеспеченности теплом и влагой Россиязначи­тельно уступаетмногим странам, в том числе США, чей агроклиматический потенциал более чем в2,5 раза, Франции — в2,25, Германии — в1,7, Великобритании —в 1,5 раза выше, чем у РФ.

В широтном направлении, с севера на юг,террито­рию Россиипересекает несколько почвенно-растительных (природных) зон: арктическихпустынь, тундра, лесотундра, лесная (тайга и смешанные леса), лесостепь, степь,полупустыни. Незначительную площадь на Чер­номорском побережье Кавказа (отАнапы до Адлера) занимает зона субтропиков.

Зоны арктических пустынь, тундра илесотундра либо непригодны вовсе или крайненеблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Земледелие наболь­шей частитерритории в открытых грунтах невозмож­но. Преобладающим типом веденияхозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство извероводство.

Сельскохозяйственное освоение лесной зоны, всилу климатических (прохладное короткое лето, преоблада­ние количества атмосферных осадковнад величиной их испарения), почвенных (малоплодородные подзолистые, серыелесные и болотные почвы) и других условий, свя­зано с преодолением существенныхтрудностей —мелио­рация (осушение)земель, известкование почв, внесение дополнительных удобрений, расчисткатерритории (убор­кавалунов, вырубка леса, выкорчевывание пней и т. п.) и др. Распаханностъ леснойзоны невелика, значитель­ные площади имеют сенокосы и естественные пастбища. Основныенаправления развития хозяйства — молочно-мясное скотоводство и льноводство, производствоскоро­спелых зерновых(ржи, ячменя, овса) и кормовых куль­тур, картофеля.

Зона лесостепи и степи (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы,южные обла­сти Урала,Западной и Восточной Сибири) превосходит все другие по агроклиматическимресурсам. Помимо вы­сокой обеспеченности теплом для зоны характерно на­личие различных видов черноземныхи каштановых почв, отличающихся высоким плодородием. Распахан­ность угодий очень высока. Зонаявляется основной житницей страны, главным производителем земледель­ческой продукции (почти 80%продукции земледелия страны, в том числе подавляющая часть пшеницы, риса,кукурузы на зерно, сахарной свеклы и подсолнечника, плодов и овощей, бахчевых ивинограда и др.). В жи­вотноводстве развито скотоводство молочно-мясного и мясногонаправлений, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Зона субтропиков (Черноморское побережье Крас­нодарского края) по площади оченьмала, но концент­рирует все производство табака и чая России.

Горные территории Кавказа и ЮжнойСибири (Ал­тай, Кузнецкий Алатау, Западный иВосточный Саяны, горы Тувы, Прибайкалья и Забайкалья) выделяютсясво­ими естественнымилугами, используемыми под паст­бища. Специализация сельского хозяйства — мясное ско­товодство, овцеводство,коневодство, мараловодство, яководство, верблюдоводство.

В производстве сельскохозяйственной продукциистраны примерно одинаковая роль принадлежит расте­ниеводству иживотноводству.

11.3.1. Растениеводство

В растениеводстве главная отрасль— зерновоехозяй­ство, культурыкоторого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимаютболее полови­ныпосевной площади страны.

Половину площади, отведенной под зерновыекуль­туры, занимаютпосевы пшеницы.

Культура пшеницыв России, как и в других странах мира, наибольшеераспространение получила в зоне сте­пи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшени­цу. В районах, где озимая пшеницане повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный иправобережная часть Поволжского района), ей обыч­но отдают предпочтение каккультуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, югУрала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посе­вы яровой пшеницы. Такой характерраспределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усиле­нием суровости зимы по направлениюк северо-востоку.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличаетсяболее низкой температурой начала роста, большей скороспе­лостью, морозостойкостью, способнауспешно произ­растатьна кислых и бедных питательными вещества­ми дерново-подзолистых почвах.Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный,Цен­тральный,Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайнаязерновая культура. В России возделывают преимуще­ственно озимые сортаржи.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и луч­шая силосная культура. В южныхрайонах европей­скойчасти страны (Северо-Кавказский, Центрально-Чер­ноземный и Поволжский районы)климатические усло­вияпозволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах(Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностьювызрева­ет, и еерастительная масса применяется для скармли­вания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом веге­тации, в основном выращивают всеверных районах ев­ропейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и вСибири.

Рис в Россиикультивируется только при искусствен­ном орошении. Посевы рисасконцентрированы на Се­верном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), НижнемПоволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке вПри-ханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупя­ные культуры, также занимаютнебольшие площади.

Просо, отличающееся повышеннойсопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степныхобластях Поволжья и юга Урала. Гречиха, на­против, требовательна к влаге иневысоким температу­рам, имеет короткий вегетационный период (50—60 дней). Посевы гречихиразмещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном,Волго-Вятс­комрайонах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной,фасоль и чечевицу — встепной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголю­бивое растение, представленазначительными площадя­ми в области муссонного климата — на Дальнем Восто­ке (на Зейско-Буреинской равнине ив Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годыуменьшился. В среднем за 1986—1990 гг. он составлял 105 млн т, за 1991-1995 гг. - около 100 млнт, в 1997 г. - 80 млн т. В 1998 и 1999 гг. объем производства зерна из-засиль­ной засухи ещеболее снизился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейшихпроизводителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зернавыделяют­ся Украина(выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречихуи др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Технические культуры, возделываемые в России(лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)»занимают небольшую часть (6%) посев­ной площади. Наиболее распространенные из них — мас­личные культуры (подсолнечник,лен-кудряш, клеще­вина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех техническихкультур.

Основные культуры в группе масличных— подсол­нечник. Из него вырабатывается около 75%производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большойзасухоустойчивостью, наиболь­шее распространение получил в районах южной степ­ной зоны — Северный Кавказ, НижнееПоволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицыв основном сосредоточены в районах Поволжья(Волгоградская и Саратовская области) и Се­верного Кавказа (Ставропольскийкрай, Ростовская об­ласть).

Волокнистые культуры представлены посевамильна-долгунца и конопли.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких темпера­турах (+3 °С), имеет короткийпериод вегетации, очень влаголюбив (особенно в начале роста), дает большойуро­жай и высокоекачество волокна в условиях прохладно­го, дождливого и облачного лета.Эта особенность дела­ет эффективным возделывание льна в районах лесной зоны— Северо-Западном(Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном(Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском(Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область),Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Посевы коноплиневелики и сильно сократились за последние годы (всвязи с ростом производства хими­ческих волокон, заменяющих волокна конопли). Коноп­ля, очень требовательная к теплу,влаге и почвам, вы­ращивается в основном в юго-западных областях Цент­рального (Брянская и Орловскаяобласть) и в республи­ках Волго-Вятского районов, а наиболее теплолюбивые ее сорта - вряде районов Северного Кавказа.

Сахарная свекла - основное сахароносное растение, используемое для производствасахара в нашей стра­не. Для успешного произрастания сахарной свеклы тре­буется большое количествосолнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета.Са­харная свеклакультивируется в районах лесостепной и степной полосы — в основном вЦентрально-Черно­земном (около половины валового сбора страны), Севе­ро-Кавказском (около 1/4 валовогосбора) и Поволжс­ком(около 1/10 валового сбора) районах. Доля осталь­ных районов, возделывающихсахарную свеклу (Цент­рального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибир­ского и Дальневосточного),невелика.

Чай в Россиивыращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережьяКрас­нодарскогокрая.

В СНГ производством технических культурвыделя­ются Украина(лен-долгунец, сахарная свекла, подсол­нечник), Молдова (сахарная свекла,подсолнечник, та­бак),Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), рес­публики Узбекистан, Туркменистан иТаджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимаетвторое место после зерна и используется не только для пита­ния, но и как сырье вкрахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболеебла­гоприятны для еговыращивания области южных райо­нов лесной и северных частей лесостепной зон европей­ской России(Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье,Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредо­точено 90% посевов картофелястраны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощ­ных культур (капуста, огурцы,помидоры, свекла, мор­ковь» баклажаны и др.)» является отраслью, имеющей повсеместныйхарактер (если иметь в виду возможность возделывания овощей не только воткрытом грунте, но и в парниках и теплицах). Специализацию на овощеводство вособо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский,Центрально-Черно­земный, Поволжский), но и некоторые северные (на­пример, Центральный и прежде всегохозяйства, распо­ложенные вблизи Москвы, и др.).

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) — тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространениепо­лучили в засушливыхрайонах Северного Кавказа (Рос­товская область, Ставропольский край) и Нижнего По­волжья (Астраханская иВолгоградская область),

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемыхдля получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству — южные районы страны (СеверныйКавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Се­верном Кавказе (Краснодарский иСтавропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан иЧечня).

11.3.2. Животноводство

Животноводство поставляет пищевые продуктына­селению (мясо,молоко, яйца и др.), сырье для легкой и пищевой промышленности.

В составе животноводства России несколькоотраслей: скотоводство (молочного, молочно-мясного, мясо-молоч­ного и мясного направлений),овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство,верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство, пчеловодство, пушноезвероводство, прудовое рыболовство.

Специализация, размещение отраслейживотновод­ства внашей стране, как и в мире в целом, обнаружива­ет сильнейшую зависимость отразмеров и характера кормов (кормовой базы) в разных природных зонах и районах,географии потребителей (городов, предприя­тий переработки) и производителей(трудовые ресурсы) животноводческой продукции.

Скотоводство — самая крупная по объемупродукции отрасль животноводства страны (дает более 60% в год валовойпродукции).

Крупный рогатый скот разводят почтиповсеместно. Однако одни районы специализируются на разведении скота молочногои молочно-мясного направления, дру­гие —мясо-молочного и мясного.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.