WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

Лесопиление и последующая обработкадревесного сырья (производство строительных деталей, фанеры, мебели, спичек,стандартных домов и др.) размещает­ся как в районах лесозаготовок, так и в безлесных рай­онах, использующих привознуюдревесину. Крупные центры лесопиления и деревообработки расположены в низовьяхи устьях сплавных рек (Архангельск, Ме­зень, Нарьян-Мар, Игарка и др.), вместах пересече­ниялесосплавных рек железнодорожными магистра­лями (Котлас, Омск, Новосибирск,Красноярск, Сама­ра,Саратов, Волгоград и др.). По производству пило­материалов ведущее место в странезанимают Восточ­но-Сибирский (выделяются Иркутская область и Крас­ноярский край), Северный(Архангельская область и Республика Коми), Уральский (Пермская иСвердловс­кая области,Республика Удмуртия), Западно-Сибирс­кий (Томская и Тюменская области),Волго-Вятский (Кировская и Нижегородская области) и Дальневосточ­ный (Хабаровский и Приморскийкрая) районы. В ос­тальных районах объем производства пиломатериалов (в основном изпривозного сырья) лишь частично по­крывает собственные нужды.

На размещение отдельных отраслей леснойпромыш­ленности помимосырьевого фактора влияют также бли­зость потребителя (производство мебели), условия водо- иэлектроснабжения (целлюлозно-бумажное производ­ство). Мебельная промышленностьразвита практичес­киповсеместно. Изготовление особо качественной и до­рогой мебели производится вкрупнейших городах, ад­министративных центрах (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск,Ростов-на-Дону, Майкоп, Пермь, Хабаровск и др.). Целлюлозно-бумажнаяпромышленность наиболь­шее развитие получила в районах лесозаготовок, распо­лагающих крупными источникамиводоснабжения и электроэнергии: Северном (Кондопога и Сегежа в Каре­лии; Архангельск, Котлас иНоводвинск в Архангель­ской области; Сыктывкар и др.), производящем почти половину бумагив стране, Волго-Вятском (Балахна, Правдинск в Нижегородской области, Волжск вРеспуб­лике Марий-Эл)- почти 20% бумаги,Уральском (Крас-нокамск, Соликамск, Красновишерск, Пермь в Пермс­кой области; Туринск, Новая Ляля вСвердловской об­ласти)— около 15%производства бумаги, Восточно-Си­бирском {Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Байкальск и др.),Северо-Западном (Сяськ, Светогорск в Ленин­градской области), Дальневосточном(Амурск в Хабаров­скомкрае, Углегорск, Долинск, Макаров на Сахалине).

Производства спичек и клееной фанерыориентиру­ются главным образом на ресурсы сырья, только пер­вые — на осиновые леса (выделяютсяКалуга; Рыбинск в Ярославской области, Томск, Благовещенск и др.), а вторые— на запасы березовойдревесины (Уральский, Северный, Северо-Западный, Поволжский иЦентраль­ные районыдают 85% производства фанеры в стране).

С целью сокращения производственных отходов врай­онах развитойлесной промышленности созданы круп­ные лесопромышленные комплексы (Братский, Усть-Илимский,Енисейский, Асиновский ЛПК — в Сибири; Архангельский и Сыктывкарский ЛПК — в Северном районе; Амурский ЛПК- на Дальнем Востоке), вклю­чающие помимо лесозаготовки механическую и хими­ческую переработку древесины,производство целлюло­зы и бумаги.

11.2.11. География легкойпромышленности

Размещение легкой промышленности(производство тканей, обуви, изделий швейной промышленности) оп­ределяется действием сырьевого,потребительского фак­торов и фактора рабочей силы. При этом предприятия первичнойобработки сырья (очистка хлопка, обработка льна, шерстомойная и шелкомотальнаяпромышленность и др.) размещаются, как правило, у его источников, что связано сналичием значительных (по весу) производствен­ных отходов. Производство готовойпродукции, напро­тив,ориентировано на районы и центры потребления, являющиеся одновременно местамисосредоточения ре­сурсов труда, квалифицированной рабочей силы.

Ведущая отрасль легкой промышленности (пообъе­му выпускаемойпродукции и числу занятых рабочих) — текстильная: производствольняных, хлопчатобумаж­ных, шелковых, шерстяных и синтетических тканей, трикотажа идругих изделий.

Главный район производства тканей— Центральный, на егодолю приходится 75% выпускавсех видов тка­нейРоссии. Текстильная промышленность Центра ис­пользует собственное (лен,синтетические волокна и др.) и привозное (хлопок-волокно, шелк-сырец и др.)сырье. Поставки сырья идут в Центр и в другие районы России преимущественно изстран бывшего СССР —государств Средней Азии, Казахстана. Азербайджана.

По выпуску хлопчатобумажныхтканей особенно вы­деляются Ивановская (Иваново, Шуя,Кинешма), Мос­ковская(Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) иЯрославская область; шелновых — Московская область (Наро-Фоминск), Москва, Тверь; льняных— Кострома, Вязникиво Владимирской области и Вязьма в Смоленской; шерстяных — Москва, Павловский Посад, Монинои Люберцы в Московской области. Очень развита в районе и трикотажнаяпро­мышленность(производство верхнего и бельевого три­котажа, чулочно-носочных изделий идр.).

Высокую концентрацию производства текстильнаяпромышленность имеет и в других районах — Северо-Западном (производствохлопчатобумажных - Санкт-Пе­тербург и льняных тканей — Псков, Великие Луки;три­котажа— Санкт-Петербург),Волго-Вятском (производ­ство льняных тканей - Нижний Новгород, Киров и хлопчатобумажных -Чебоксары), Поволжском (произ­водство хлопчатобумажных — Камышин, шерстяных — Ульяновская и Пензенская областьи шелковых тканей —Балаково), Уральском (производство льняных - Екате­ринбург и шелковых тканей— Оренбург,Чайковский).

Новый район текстильной промышленности— Си­бирь — специализируется на выпускехлопчатобумажных (Барнаул), шерстяных (Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Чита),шелковых (Кемерово) и льняных (Бийск) тканей.

Швейная промышленность —вторая по объему ва­ловой продукции отрасль легкой индустрии. Ее пред­приятия размещаются во всехэкономических районах страны, но особенно много их в Центре и на Северо-Западе(выпускают более четверти швейных изделий страны).

Обувная промышленность размещена по районам также сравнительно равномерно. Большую частьобуви (более 60% выпускаемой обуви в стране) производят Цен­тральный (выделяются Москва,Московская и Тульская область)» Уральский (Челябинская область) иПоволж­ский(Пензенская область) районы.

Легкая промышленность является отрасльюспециа­лизации рядастран СНГ. В республиках Средней Азии и Закавказья широко развитошелкомотальное и шелкоперерабатывающее производство, производствошер­стяных ихлопчатобумажных тканей (Ашхабад, Мары, Чарджоу в Туркменистане; Ташкент,Фергана, Самар­канд вдр. в Узбекистане; Бишкек, Ош в Кыргызстане; Кировабад, Степанакерт, Баку вАзербайджане; Гори в Грузии). Производством льняных тканей и обувивыде­ляются Украина иБелоруссия.

11.2.12. География пищевойпромышленности

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хо­зяйства, создающая на основепереработки сельскохо­зяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свек­ла, масличные культуры, мясо,молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более20) отраслей и подотраслей, главные (по удель­ному весу в производстве продукцииотрасли) из кото­рых:мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная,винодельческая, сахар­ная, консервная, кондитерская. Используя сырье рас­тительного и животногопроисхождения, пищевая про­мышленность (наряду с легкой индустрией) более дру­гих производств связана с сельскимхозяйством. Отсю­да— своеобразиеразмещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонностьпроиз­водства ипр.).

Размещение пищевой промышленности в целомоп­ределяетсядействием сырьевого и потребительского фак­торов.

В зависимости от преобладающей роли сырьевогоили потребительского фактора в составе пищевой промыш­ленности выделяют три группыотраслей.

Отрасли, предприятия которых целесообразноразме­щать уисточников сырья. К ним относятся производ­ства, расход сырья в которыхнамного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например,расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того,сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальнихперевозках. По этой причине места производства сахара (песка)террито­риальносовпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный,Северо-Кавказский, Поволж­ский районы, юг Центрального района, юг Сибири и ДальнегоВостока.

Аналогичная зависимость от сырьевых базнаблюда­ется и вразмещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семянподсолнечника со­ставляет 39-44% от веса переработанных семян (в за­висимости от способа переработки),они размещаются в местах возделывания подсолнечника - на Северном Кавказе (даетболее половины производства раститель­ного масла России), вЦентрально-Черноземном (выде­ляются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском(Волгоградская, Астраханская об­ласть —14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервированиефруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная про­мышленность и др.

Большую часть производства пищевой рыбнойпро­дукции даютДальневосточный (Приморский край, Са­халинская и Камчатская область) иСеверный (Мурман­скаяи Архангельская область) районы и Калининград­ская область; плодоовощныхконсервов - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края,Ростов­ская область— более 40%производства страны), Цент­рально-Черноземный и Поволжский районы.

К отраслям, предприятия которых тяготеют кместам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающиескоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходногосырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность идр.).

Третью группу составляют производства(отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкойсельскохозяйственного сырья у его источников, а за­вершающие (расфасовка, розлив и т.п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы вино­дельческая (заводы первичного ивторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная(ферментационные и табачные фабрики), мясная, му­комольная и некоторые другиеотрасли.

Мясная промышленность, самая крупная (постоимо­сти валовойпродукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо,колбасные изде­лия,мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитогоживотноводства) тя­готеют предприятия, специализированные на убое ско­та (поскольку живой скотперевозить на большие рас­стояния неэффективно), замораживании мяса, производ­стве мясных консервов. Основныерайоны по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Повол­жский, Центрально-Черноземный иЗападно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промыш­ленные центры) размещаютсяпредприятия, специали­зированные на производстве парного мяса, колбас и дру­гих мясных изделий. Ихпроизводство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Мос­ква, Санкт-Петербург, НижнийНовгород, Самара, Но­восибирск, Ростов-на-Дону и др.

В странах СНГ пищевая промышленностьпредстав­ленадостаточно широко. Особо следует выделить спе­циализацию Казахстана напроизводстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины иМол­довы — на производстве сахара-песка,подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республикЗакавказья - чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

11.3. География сельского хозяйстваРоссии

Обладая самым большим в мире фондом земли, втом числе земель сельскохозяйственного назначения, Рос­сия, казалось бы, располагаетбезграничными возмож­ностями для успешного развития сельского хозяйства. Однаконеблагоприятные географическое положение, климатические условия и прочиеособенности природ­нойсреды существенно ограничивают эти возможнос­ти.

Россия — самая северная и самая холоднаястрана в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодногои умеренного климатического поясов. Поэтому солнечное тепло поступает на неевесьма в ог­раниченномколичестве (средняя температура террито­рии в целом не превышает 5 °С,сумма температур за период свыше 10 °С колеблется от 400 °С на севере до 4000°С на юге страны), огромные площади (10 млн кв. км, или 60% территории страны)занимает вечная мер­злота.

На части российской территории (примерно 35%пло­щади страны),находящейся в умеренном поясе (с сум­мами температур выше 10 °С1000—4000 °С), теплавполне хватает для вызревания таких сельскохозяйственных культур, как пшеница,рожь, ячмень, овес, гречиха, лен, сахарная свекла, подсолнечники др. Однако наогром­ной площади,расположенной за полярным кругом (ос­трова и материковое побережьеСеверного Ледовитого океана), возможно только овощеводство в закрытомгрун­те или очаговоеземледелие.

В связи со значительной протяженностьютеррито­рии в Россиипреобладает континентальный климат, при этом континентальность климатаусиливается с запада на восток. На европейской части России климатуме­ренноконтинентальный с холодной и снежной зимой и теплым, сравнительно влажнымлетом. За Уралом, в Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резкоконтинентальный, со значительным перепадом сезонных температур (очень холоднаяи длительная зима и жаркое, непродолжительное лето) и пониженным ко­личеством годовых осадков. Приобщей суровости при­роды возможности земледелия в восточных районах ог­раничены также наличием огромнойплощади вечной мерзлоты.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.