WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

Во всех этих районах добычи железной руды икок­сующегося углявозникли мощные (крупнейшие в стра­не) металлургические комбинаты - Новолипецкий (вЦентрально-Черноземном), Череповецкий (в Север­ном), Магнитогорский,Нижнетагильский, Челябинский и Орско-Халиловский (на Урале), Западно-Сибирскийи Кузнецкий (в Западной Сибири).

Предприятия передельной металлургии восновном ориентированы на районы и центры развитого машино­строения, располагающие крупнымиисточниками вто­ричного сырья и одновременно являющиеся местами потребленияготовой продукции (сталь, прокат). Они созданы на Северном Кавказе (КрасныйСулин, Та­ганрог), вПоволжском (Волгоград, Набережные Чел­ны, Тольятти и др.), Волго-Вятском(Нижний Новго­род),Центральном {Москва, Электросталь), Северо-За­падном (Санкт-Петербург),Уральском (Екатеринбург, Ижевск и др.), Западно-Сибирском (Новосибирск),Во­сточно-Сибирском(Красноярск, Петровск-Забайкаль-ский и др.) и Дальневосточном(Комсомольск-на-Аму­ре) районах, т. е. практически во всех экономических районахстраны.

Малая (цеховая) металлургия расположена непо­средственно на крупных машиностроительных заводах.

Электрометаллургия ферросплавов из-за высоких расходов электроэнергии (до 9 тыс. кВт-ч на 1 тметал­ла) получиларазвитие в районах, где производство де­шевой электроэнергии сочетается сресурсами легирую­щихметал лов. (Челябинск на Урале и др.).

Совокупность предприятий черной металлургии(всех типов), расположенных в одном или соседствующих рай­онах, вместе с их сырьевой итопливной базой образуют районы (базы) черной металлургии.

Всего в России выделяют три такие базы— Ураль­скую, Центральную,Сибирскую.

Уральская база (Уральский район) — крупнейший производитель черного металла в стране (околополови­ны производствачугуна, стали и проката). Черная ме­таллургия Урала использует привозное топливо - уголь Кузнецкого иКарагандинского (Казахстан) бассейнов, работает на собственном (рудыКачканарского и Бакальского месторождений) и частично на привозном сырье (рудыКМА и Соколово-Сарбайского месторождения Казахстана). Добыча железных руд насобственных ме­сторождениях ведется открытым способом. Большую частьвыплавляемого металла здесь дают металлурги­ческие комбинаты (Магнитогорский,Челябинский, Нижнетагильский, Новотроицкий). Более, чем в дру­гих районах, развита передельнаяметаллургия (Екате­ринбург, Ижевск, Златоуст, Лысьва, Серов и др.), элек­трометаллургия ферросплавов(Серов, Челябинск) и трубопрокат (Первоуральск, Каменск-Уральский). Ведетсявыплавка природно-легированных металлов (Новотро-ицк, Верхний Уфалей).Производится самый дешевый металл в стране. Более половины металлопродукции изчерных металлов Урал экспортирует за рубеж.

Центральная база (Центрально-Черноземный,Цен­тральный иВолго-Вятский район) работает на желез­ных рудах КМА, ресурсахметаллического лома и при­возного топлива — уголь Печорского, Кузнецкого и До­нецкого (Ростовская область)бассейнов.

Курская магнитная аномалия (КМА) — крупнейший железорудный бассейнстраны, служит источником сы­рья не только для заводов Центра, но и Северного и Уральскогорайонов, а также поставляет руду на экс­порт. Большая часть рудыдобывается открытым спосо­бом. Наряду с богатыми рудами в большом количестве добывают иотносительно бедные железом железистые кварциты (со средним содержанием железаоколо 32%). Добыча железной руды обходится дешевле, чем в дру­гих районах. Созданы крупнейшие встране и в мире горно-обогатительные комбинаты (Лебединский, Михай­ловский, СтойлинскийГОК).

Для добычи глубокозалегающих запасовдействуют Губкинский и Яковлевский рудники. Заводы полного цикла - Новолипецкийи Новотульский, производят большую часть чугуна, стали и проката. Развитаэлек­трометаллургия(Оскольский электрометаллургичес­кий комбинат в Старом Осколе Белгородской области с технологиейпрямого восстановления железа из металлизованных окатышей), передельная (заводы«Серп и Молот» и «Электросталь» в Москве и Московской об­ласти, заводы в Нижнем Новгороде,Выксе и Кулебаках в Волго-Вятском районе) и малая (Москва) метал­лургия. Осуществляется выплавкачугуна и доменных ферросплавов (заводы в Туле и Липецке), производ­ство холоднокатаной ленты(Орловский сталепрокат­ный завод).

Сибирская база (Западно-Сибирский,Восточно-Си­бирский иДальневосточный район). Сырьевой базой служатжелезные руды Горной Шории, Хакасии, Анга-ро-Илимского, Ангаро-Питского иАлданского бассей­нов.Топливная база - Кузбасс и Южно-Якутский бас­сейн. Работают крупныегорно-обогатительные комби­наты - Коршуновский и Рудногорский в Иркутской области.Производство металла представлено Кузнецким и Западно-Сибирскимметаллургическими комбината­ми (оба находятся в Новокузнецке), передельными за­водами (Новосибирск, Гурьевск,Красноярск, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре), заводамифер­росплавов(Новокузнецк).

Сибирская база — самая молодая из баз страны,на­ходится в процессеформирования. Перспективы ее раз­вития связаны со строительством металлургических за­водов в Восточной Сибири (Тайшет)и на Дальнем Вос­токе.

Новая металлургическая база началаформировать­ся и вСеверном районе, а именно в г. Череповце, где находится один из крупнейшихметаллургических ком­бинатов в стране. Череповецкий металлургический ком­бинат использует железную рудуКольского полуост­рова(Ковдорский и Оленегорский ГОКи) и Карелии (Костомукшский ГОК), коксующийсяуголь Печорско­гобассейна. В Санкт-Петербурге имеется передельный завод.

Черная металлургия России испытывает дефицитв марганцевых рудах, крупные запасы и добыча которых сосредоточены в СНГ наУкраине (Никопольское, Боль­шое Токмакское месторождения) и в Грузии (Чиатурскоеместорождение). Эти же страны Содружества вы­деляются и производством черныхметаллов, представ­ленным крупными комбинатами в Кривом Роге, Днеп­ропетровске, Днепродзержинске,Запорожье, Донецке, Мариуполе (на Украине) и в Рустави (Грузия), а такжезаводами ферросплавов в Запорожье (Украина) и Зестафони (Грузия).

11.2.7. География цветнойметаллургии

Цветная металлургия России характеризуетсяслож­ностью структурыпроизводства (выпускает около 70 раз­личных металлов), высокойобеспеченностью собствен­ными ресурсами. Характерна также экспортная направ­ленность отрасли. Особенно великадоля России в миро­вомпроизводства и экспорте алюминия, никеля, меди, титана, олова, золота иалмазов. Высок уровень террито­риальной концентрации производства — большая часть объема продукцииотрасли приходится на Уральский (медь, никель, алюминий, цинк и др.),Восточно-Сибир­ский(алюминий, медь, никель и др.), Дальневосточный (золото, олово, алмазы и др.) иСеверный (медь, никель и др.) районы.

В размещении цветной металлургии особая рольпри­надлежит сырьевомуи топливно-энергетическому фак­торам. Влияние этих факторов неодинаково сказывает­ся на размещении разных отраслейцветной металлур­гии.

Медная промышленность в основном получила раз­витие в районах, располагающих крупными запасами медных руд, -Уральском, Восточно-Сибирском и Се­верном. Исключение — рафинирование меди, мало свя­занное с источникамисырья.

Медная промышленность Урала представленадобы­чей руд наГайском и Блявинском (Оренбургская об­ласть), Красноуральском иРевдинском (Свердловская область), Сибайском, Подольском и Юбилейном(Рес­публикаБашкортостан) месторождениях; выплавкой черновой меди на Красноуральском,Кировоградском, Ревдинском (все в Свердловской области), Медногор-ском(Оренбургская область) и Карабашском (Челябин­ская область) заводах;рафинированием меди на Верхнепышминском (Свердловская область) и Кыштымском(Челябинская область) заводах. Металлургический пе­редел на Урале значительнопревосходит добычу и обо­гащение медных руд. Поэтому используют не только местные, но ипривозные концентраты (с Кольского полуострова, из Казахстана). Сырьем длямедной про­мышленностимогут служить и местные медно-никелевые и полиметаллические руды.

В Восточной Сибири на севере Читинскойобласти близи ст. Чара осваивается уникальное по запасам (бо­лее 1,2 млрд т руды) и качеству(до 17% меди в руде) Удоканское месторождение медных руд. Норильскийгорно-металлургический комбинат, расположенный на севере Красноярского края,использует медно-никелевые руды местных месторождений (Норильского, Талнахскогои Октябрьского) и производит наряду с вы­плавкой меди никель, кобальт,платину и др. металлы.

В Северном районе на Кольском полуостровеосуще­ствляется добычаи обогащение медно-никелевых руд. Завершают их металлургический переделкомбинаты в Мончегорске и Никеле (Мурманская область).

Вне районов получения черновой меди,ориентиру­ясь напотребителя, расположились предприятия по ра­финированию меди в Москве,Санкт-Петербурге, Кольчугино (Владимирская область) и другихгородах.

Кроме России в СНГ по производству медивыделяют­ся Казахстан(Балхашский, Джезказганский и Иртышский медеплавильные комбинаты), Узбекистан(Алмалыкский комбинат), Армения (Алавердский комбинат).

Никель-кобальтовая промышленность из-за низко­го содержания металла в руде (0,3% никеля и 0,2% кобальта) такжетесно связана с районами добычи сы­рья. Помимо вышеназванных мест добычи и центров переработкимедно-никелевого сырья в Северном райо­не и в Восточной Сибири, никелевыеруды добывают и перерабатывают на Урале (Верхний Уфалей, Орск,Реж).

Свинцово-цинковая промышленность развита так­же в основном вблизи мест залегания и добычи сырья(полиметаллических руд) - во Владикавказе (Садонская группа месторождений полиметаллическихруд в Северной Осетии на Северном Кавказе), в Белово (Салаирское месторождениев Кемеровской области в Запад­ной Сибири), Нерчинске (Нерчинские месторождения в Читинскойобласти в Восточной Сибири), Дальнегорске (Дальнегорское месторождение вПриморском крае на Дальнем Востоке). На Урале - в Челябинске выплавка цинкаоснована на использовании не только местных цинковых концентратов (производят вСреднеуральске Свердловской области в результате комплексной пере­работки местных медных руд), но ипривозных.

Алюминиевая промышленность представлена в Рос­сии всеми стадиями производства: добычей и обогаще­нием сырья, производствомглинозема, выплавкой (из глинозема) металлического алюминия.

Сырьевую базу отрасли образуют бокситы инефели­ны. Бокситыдобывают в Северо-Западном (Бокситогорск), Северном (Северо-Онежскоеместорождение в Ар­хангельской области, Тиманское в Республике Коми) и Уральском(Северо-Уральское месторождение) районах; нефелины — в Северном районе на Кольскомполуостро­ве(Хибинское месторождение), в Западной Сибири (Кия-Шалтырское месторождение) иВосточной Сибири (Го-рячегорск).

Производство глинозема находится на Урале(Краснотурьинск и Каменск-Уральский), Северо-Западе (Бокситогорск, Волхов иПикалево), в Восточной Сибири (Ачинск), в Северном районе (Плесецк).Отечественное производство обеспечивает только около половины име­ющихся потребностей в глиноземе,остальное количе­ствоглинозема экспортируется из стран ближнего (Ка­захстан, Азербайджан) и дальнегозарубежья (Югосла­вия,Венгрия, Греция, Венесуэла и др.).

Производство металлического алюминиярасположе­но вблизигидроэлектростанций (Волхов, Волгоград, Братск, Шелехов, Красноярск,Саяногорск), крупных тепловых электростанций (Новокузнецк в Западной Сибири), вместах добычи и переработки исходного сы­рья (Краснотурьинск иКаменск-Уральский, Кандалак­ша, Надвоицы).

Из общего объема производства алюминия вРоссии (в 1997 г. составило 3 млн т) почти 80% приходится на одинВосточно-Сибирский район. В странах СНГ произ­водство металлического алюминияесть в Азербайджане (Сумгаит), Казахстане (Павлодар), на Украине(Запоро­жье).

Производство титана и магния осуществляется у источников сырья на Урале (Березниковский иСоли­камскийтитано-магниевые комбинаты в Пермской об­ласти).

Оловянная промышленность. Добыча и обогащение олова осуществляются в Восточной Сибири(Шерловая Гора в Читинской области) и на Дальнем Востоке (Де­путатское, Одинокое и др. вЯкутии; Правоурминское, Соболиное и др. в Хабаровском крае и др.месторожде­ния).

Металлургический передел из-за высокойтранспор­табельностиобогащенной руды (в концентрате содер­жится до 70% олова) не связан сместорождениями руды, а ориентирован на районы потребления (Подольск,Санкт-Петербург) или размещается на пути следования концентратов(Новосибирск).

Золотодобывающая промышленность обеспечивает более 100 т золота в год, что составляет7—8% мировой добычи.Больший объем добычи имеют только ЮАР, США, Канада и Австралия. Подавляющаячасть (более 85%) добычи российского золота приходится на Даль­ний Восток (Республика Саха иМагаданская область) и Восточную Сибирь (Красноярский край, Иркутская иЧитинская область). Небольшое количество золота дают Уральский,Западно-Сибирский и Северный районы.

Алмазодобывающая промышленность. Доля Рос­сии в мировом производстве ювелирных алмазов состав­ляет примерно 25%. Их добыча почтицеликом скон­центрирована в Республике Саха (Якутия), где в бас­сейне р. Вилюй действует несколькокрупных рудников («Юбилейный», «Удачный» и др.)- Весьма перспектив­ны Северный район (осваиваетсякрупнейшее в Европе алмазное месторождение им. Ломоносова вАрхангельс­койобласти) и Восточная Сибирь (Красноярский край, Иркутская область).

11.2.8. География химическойпромышленности

Ведущая отрасль химического комплекса России— промышленностьполимерных материалов — включа­ет в себя производствосинтетических смол и пласти­ческих масс, химических волокон, синтетического ка­учука.

Сырьевую базу отрасли составляют попутныенефтя­ные и природныегазы, углеводороды нефтепереработ­ки, уголь.

Производство синтетических смол ипластических масс сосредоточено в районах, располагающих крупны­ми запасами сырья (преимущественнонефти и газа), —Поволжском (Новокуйбышевск в Самарской области, Казань, Волгоград), Уральском(Екатеринбург; Уфа и Салават в Башкортостане; Нижний Тагил), Западно-Сибирском(Тюмень, Новосибирск, Томск), Северо-Кав­казском (Буденновск) и в районах,использующих при­возное сырье (нефть и газ) — Центральном (Москва, Владимир,Орехово-Зуево, Новомосковск), Северо-Запад­ном (Санкт-Петербург),Волго-Вятском (Дзержинск).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.