WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |

Подмосковный буроугольный бассейн(20 млрд т) име­ет угли низкого качества(низкокалорийные, содержат большой процент золы и воды и пр.). Несмотря насверх­благоприятноегеографическое положение бассейна, низ­кое качество и высокаясебестоимость угля ограничива­ют перспективы роста его добычи.

Кизеловский бассейн — единственный на Урале ис­точник коксующихсяуглей.

Тунгусский, Таймырский и Ленский ~самые круп­ные по угленосной площади изапасам угольные бассей­ны мира, в своих недрах заключают и энергетические, и коксующиесяугли. Слабая хозяйственная освоенность, необустроенность места (территории) ихпространственного расположения делают сегодня нецелесообразной крупномасштабнуюразработку угля в этих бассейнах. В структуре добычи угля в России явнопреобладают каменные угли (4/5 всей добычи), запасы которых гос­подствуют в стране, а по добычевыделяются Кузнец­кий,Печорский, Южно-Якутский бассейны и Восточ­ный Донбасс. Первые трисосредоточивают и почти всю добычу российского коксующегося угля. Околополови­ны углейдобывается карьерным способом (Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский,Иркутский бассей­ны;Кумертау, Копейск на Урале и др.)- Открытая до­быча угля все времярастет.

Россия является одним из крупнейшихпоставщиков угля на мировой рынок. Ее традиционные рынки сбы­та — европейские страны(Великобритания, Финляндия, Польша, Словакия, Румыния и др.) и страны Азии(Япо­ния, Турция идр.). Из стран СНГ основной покупатель российского угля — Украина.

Большое значение для хозяйства страны имеютдо­быча и производствоядерного топлива из урановых руд. Единственное разрабатываемое месторождениеурана —Краснокаменский рудник Читинской области в Забай­калье. Перерабатывает рудуПриаргунский горно-хими­ческий комбинат.

В районах, бедных топливом, сохраняют своюроль торф и горючие сланцы. Основными производителями торфа являютсяЦентральный, Северо-Западный и Вол­го-Вятский районы, горючих сланцев — Северо-Запад­ный (Псковская и Ленинградскаяобласти) и Волго-Вят­ский (Чувашия и Кировская область).

11.2.5. Географияэлектроэнергетики

По производству электроэнергии(840—850 млрд кВт-ч)Россия занимает ведущие позиции в мире, усту­пая только США, Японии и Китаю.Около 70% выраба­тываемой в стране электроэнергии дают тепловые электростанции.Преимущественное развитие тепловой элек­троэнергетики объясняется высокойобеспеченностью страны топливными ресурсами и рядом особенностей, характерныхдля этого вида электростанций.

Тепловые электростанции в отличие отгидроэлект­ростанцийразмещаются более свободно, вырабатывают электроэнергию без сезонных колебаний,строятся зна­чительнобыстрее и дешевле. Среди тепловых электро­станций различают конденсационныеи теплоэлектро­централи.

Конденсационные электростанции (КЭС) размеща­ют или у источников топлива (уголь, газ, мазут, слан­цы, торф), или в местахпотребления электроэнергии.

При выборе места для строительства КЭСучитывают сравнительную эффективность транспортировки топли­ва и электроэнергии. Если затратына перевозку топли­вапревышают издержки на передачу электроэнергии, то электростанции целесообразноразмещать непосред­ственно у источников топлива, при более высокой эф­фективности транспортировкитоплива электростанции размещают вблизи потребителейэлектроэнергии.

Среди тепловых электростанций в Россииосновную роль играют мощные (более 2 млн кВт) ГРЭС — государствен­ные районные электростанции. Онишироко представле­ны вместах наибольшего потребления электроэнергии - Центральном (Конаковская,Костромская, Рязанская ГРЭС и др.), Уральском (Рефтинская, Троицкая,Ирклинская, Пермская ГРЭС), Северо-Западном (Киришская ГРЭС), Северо-Кавказском(Ставропольская ГРЭС и др.) районах и в местах добычи дешевого топлива (восновном в восточ­ныхрайонах) — в ЗападнойСибири (на попутном нефтя­ном газе - Сургутские ГРЭС), Восточной Сибири (на уг­лях открытой добычиКанско-Ачинского бассейна - Назаровская, Березовская, Ирша-Бородинская ГРЭС),на Дальнем Востоке (на углях открытой добычи - Южно-Якутского бассейна -Нерюнгринская ГРЭС).

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) —предприятия ком­бинированного типа, производят наряду с электроэнер­гией теплоту (пара, горячей воды).В отличие от КЭС теплоэлектроцентрали размещаются только у потреби­телей, так как радиус передачитепла невелик (макси­мум 20—25 км). В России действует несколько сотен крупных и средних ТЭЦ,мощность самых крупных превышает 1 млн кВт.

Главные недостатки в работе тепловыхэлектростан­ций— использованиеневозобновляемых топливных ре­сурсов, крайне неблагоприятное воздействие на окру­жающую среду (выбрасывают ватмосферу огромное количество золы, вредных веществ, поглощаютгромад­ные порциикислорода и др.). Несмотря на это, в перс­пективе доля ТЭС в производствеэлектроэнергии в Рос­сии может увеличиться.

Атомные электростанции (АЭС) производят элект­роэнергию более дешевую, чем ТЭЦ,работающие на угле или мазуте, в отличие от последних, не дают выбросов ватмосферу (при нормальной безаварийной работе). Их доля в суммарной выработкеэлектроэнергии в России не превышает 11% (в Литве - 76%, Франции — 76, Бельгии - 65, Швеции— 51, Словакии 49,ФРГ — 34, Японии -30, США- 20%).

Главный фактор размещения атомныхэлектростанций, использующих в своей работе высокотранспортабельное, ничтожноепо весу топливо (для полной годовой загрузки АЭС требуется всего несколькокилограммов урана), —по­требительский.Крупнейшие АЭС в нашей стране в основ­ном расположены в районах снапряженным топливно-энергетическим балансом: Северо-Западном(Ленинградс­кая - 4млн кВт), Центральном (Смоленская — 3 млн кВт, Калининская — 2 млн кВт),Центрально-Черноземном (Кур­ская - 4 млн кВт, Нововоронежская -1,8 млн кВт), Се­верном (Кольская в г. Кандалакша— 1,8 млн кВт),Повол­жском(Балаковская в Саратовской области — 4 млн кВт).

Менее мощные АЭС созданы на Урале (Белоярскаяв Свердловской области - 0,6 млн кВт), Дальнем Востоке (Билибинская в Чукотскомавтономном округе —0,048 млн кВт), в Центральном районе (Обнинская в Калужской области— опытная АЭС). НаСеверном Кав­казезапущена Ростовская АЭС (г. Волгодонск Ростовс­кой области).

Гидравлические электростанции (ГЭС) используют возобновляемые ресурсы, обладают простотойуправле­ния, оченьвысоким КПД полезного действия (80%)37

, высокой маневренностью в работе. Врезультате себе­стоимость производимой на ГЭС энергии в 5-6 раз ниже, чем на ТЭС.Доля ГЭС в суммарной выработке электро­энергии в России составляетпримерно 19%.

Определяющее влияние на размещениегидроэлект­ростанцийоказывают размеры запасов гидроресурсов, природные (рельеф местности, характерреки, ее режим и др.) и хозяйственные (размер ущерба от затопления территории,связанного с созданием плотины и водо­хранилища ГЭС, ущерба рыбномухозяйству и др.), ус­ловия их использования.

Запасы гидроресурсов и эффективностьиспользования водной энергии в районах России различны. Большая частьгидроэнергоресурсов страны (более 2/3 запасов) со­средоточена в Восточной Сибири ина Дальнем Востоке. В этих же районах исключительно благоприятныпри­родные условия длястроительства и функционирования ГЭС — многоводность, естественнаязарегулированность рек (например, реки Ангары озером Байкал),позволяю­щиевырабатывать электроэнергию на мощных ГЭС рав­номерно, без сезонных колебаний,наличие скальных оснований для возведения высоких плотин и др.

Эти и другие особенности обусловливают здесьболее высокую экономическую эффективность строительства ГЭС (удельныекапиталовложения в 2-3 раза ниже, а стоимость электроэнергии в 4-5 раздешевле), чем в районах европейской части страны. Поэтому самыекруп­ные в стране ГЭСпостроены на реках Восточной Сиби­ри (Ангара, Енисей). На Ангаре, Енисее и других реках Россиистроительство ГЭС ведется, как правило, каска­дами, которые представляют собойгруппу электростан­ций, расположенных ступенями по течению водного потока, дляпоследовательного использования его энер­гии. Крупнейший в миреАнгаро-Енисейский гидроэнер­гетический каскад имеет общую мощность около 22 млн кВт. В егосостав входят гидроэлектростанции: Саяно-Шушенская (мощность 6,4 млн кВт) иКрасноярская (6,0) на Енисее; Иркутская (0,7), Братская (4,5%), Усть-Илимская(4,3) на Ангаре. Сооружается Богучанская ГЭС (4 млн кВт).

Каскад из мощных электростанций создан такжев европейской части страны на Волге и Каме (Волжско-Камский каскад): Волжская(вблизи Самары) имеет мощность 2,5 млн кВт, Волжская (вблизи Волгограда) - 2,3млн кВт, Саратовская - 1,4 млн кВт, Чебоксарс­кая - 1,4 млн кВт, Боткинская - 1млн кВт и др. Всего Волжско-Камский каскад состоит из 13 гидроузловоб­щей мощностью 11,5млн кВт.

Менее мощные ГЭС созданы на Дальнем Востоке,в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в других рай­онах России. В европейской частистраны, испытыва­ющейострый дефицит в электроэнергии, весьма перс­пективно строительство особоговида гидроэлектростан­ций - гидроаккумулиругощих (ГАЭС). Одна из таких электростанцийуже построена —Загорская ГАЭС (1,2 млн. кВт) в Московской области. СтроитсяЦентраль­ная ГАЭС (3,6млн кВт).

Доля нетрадиционных производителейэлектроэнер­гии вРоссии - геотермальных электростанций (Паужетская ГРЭС в Камчатской области),приливных (Кислогубская ПЭС в Мурманской области), ветровых, сол­нечных в производствеэлектрической энергии крайне мала — менее 1%.

Среди экономических районов больше всехэлектро­энергиипроизводят Центральный (150 млрд кВт-ч), Уральский (около 130 млрд кВт-ч),Восточно-Сибир­ский(более 130), Западно-Сибирский (110) и Поволж­ский (около 100 млрд кВт-ч). Наних приходится около 75% производства электроэнергии России.

Центральный и Уральский районы не только вболь­шом количествеэлектроэнергию производят, но и боль­ше всех ее потребляют, поэтому напроизводстве элек­троэнергии специализируются только Восточно-Сибир­ский, Западно-Сибирский иПоволжский экономичес­кие районы.

Многочисленные тепловые, атомные игидроэлектро­станцииРоссии объединены линиями высоковольтных электропередач в единую энергетическуюсистему (ЕЭС).

ЕЭС России — крупнейшая в мире энергосистема.Она охватывает более 700 электростанций (общей мощнос­тью свыше 250 млн кВт), имеет всвоем составе 70 рай­онных энергосистем и образуемых ими несколько Объе­диненных энергетических систем(ОЭС) —Северо-Запа­да,Центра, Поволжья, Северного Кавказа, Урала и Си­бири. Последние объединены такимивысоковольтны­мимагистралями, как Самара - Москва (500 кВт), Са­мара - Челябинск, Волгоград -Москва (500 кВт), Вол­гоград - Донбасс (800 кВт), Москва - Санкт-Петербург (750 кВт),Иркутск - Братск - Красноярск - Кузбасс (500 кВт). ОЭС Дальнего Востока кдругим ОЭС пока не присоединена и функционирует автономно.

ЕЭС России, сформировавшаяся в рамках бывшегоСССР, имеет через линии электропередач (Экибастуз — Урал, Экибастуз - Центр, Донбасс- Западная Украина и др.) непосредственные контакты с энергосистемами почтивсех стран СНГ (Казахстаном, Украиной, Белоруссией, Республиками Закавказья).По существу, это ЕЭС бывшего СССР, преобразованная вмежгосударствен­нуюсистему.

Энергосистемы обеспечивают возможностьполного и бесперебойного удовлетворения потребителей в элек­троэнергии. Энергосистемыпозволяют с нивелировать недостатки, присущие режиму работы электростанцийразных типов (ТЭС и ГЭС), и в полной мере реализо­вать их достоинства. Чем крупнееэнергосистема по мощности и охвату территории, тем больше проявля­ются ее технико-экономическиепреимущества. Осо­бенно это относится к энергосистемам, распространя­ющим свое влияние на районы сразным поясным вре­менем, а также с неодинаковой продолжительностью светового дня. Вэтом случае достигается возможность переброски электроэнергии из одного районав дру­гой взависимости от пика ее потребления в том или ином районе.

11.2.6. География чернойметаллургии

Черная металлургия— одна из важнейшихотрас­лейхозяйственного комплекса России, служит фунда­ментом для развития многихотраслей промышленнос­ти и в первую очередь машиностроения.

По производству черных металлов (годоваявыплав­ка сталисоставляет примерно 50 млн т, или 7% ее ми­рового производства) Россиязанимает 4-е место в мире - после Китая (107 млн. т), Японии (105 млн, т) и США(около 100 млн. т) и 1-е - по их экспорту (около 25 млн т, или более 10%мирового экспорта).

Черная металлургия России отличаетсясложностью состава, высоким уровнем концентрации и комбиниро­вания производства. Подавляющуючасть (около 9/10) чугуна» стали и проката здесь дают крупныепредприя­тия с полнымтехнологическим циклом - металлурги­ческие комбинаты.

В составе металлургического комплекса страныесть также заводы, выпускающие только чугун и сталь или отдельно чугун, сталь ипрокат (то есть предприятия передельной металлургии). Особую группу образуютпредприятия малой металлургии), оизводство стали и проката намашиностроительных заводах) и предприя­тия с электрометаллургическимпроизводством стали и ферросплавов.

Размещение предприятий полного цикла (чугун— сталь - прокат),передельной, малой металлургии и элект­рометаллургии определяетсядействием разных факторов.

На размещение предприятий черной металлургиипол­ного цикларешающую роль оказывают сырьевой и топ­ливно-энергетический фактор, т. е.обеспеченность сы­рьем(железная руда) и топливом (каменный уголь, кокс). Большое значение имеет такженаличие водных ресурсов (для выплавки 1 т чугуна требуется до 30 куб. моборотной воды).

В России в 1997 г. добыто 71 млн т железнойруды и произведено около 28 млн т кокса.

По добыче железной руды лидируетЦентрально-Чер­ноземный район (сосредоточивает более 30% общего объема ее добычив стране), где находится КМ А с ее месторождениями и горно-обогатительнымикомбината­ми мировогозначения. Далее следует Урал, Северный район, Восточная и Западная Сибирь. Впроизводстве кокса первый - Западно-Сибирский район (Кузнецкий бассейн), затем- европейский Север (Печорский бас­сейн) и Дальний Восток (Южно-Якутский бассейн).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.