WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

Топливная промышленность — ведущая отрасль хо­зяйства России. По объемувыпускаемой продукции в промышленном производстве страны (примерно 17-18%) оназанимает второе место после машинострое­ния. Минеральное топливо служитздесь основным ис­точником энергии и важнейшим промышленным сы­рьем, составляет главную статьюдоходов от экспорта продукции. Запасы топливных ресурсов России(при­мерно 6000 млрдт) - крупнейшие в мире. Из них 9/10 приходится на европейский Север, Сибирь иДальний Восток. Эти районы - избыточные по запасам топли­ва. В сравнении с ними остальныерайоны слабо обес­печены топливом. Особенно низок топливно-ресурсный потенциалЦентрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Волго-Вятскогорайонов. Различа­етсяи состав топливных ресурсов по районам. В Цент­ральном, Восточно-Сибирском иДальневосточном рай­онах преобладает уголь, на Северном Кавказе, в Поволжье и на Урале— нефть и природныйгаз, а Север­ный иЗападно-Сибирский районы в равной мере хоро­шо обеспечены ресурсами угля,нефти и природного газа.

В структуре топливно-энергетического балансастра­ны ведущее местопринадлежит производству газа (бо­лее 50% суммарной добычи топлива) и нефти (более 30%). Наряду снефтяной и газовой большое хозяйствен­ное значение имеет угольнаяпромышленность (13—14%). В отдельных районах также используют такие виды топлива, какторф, сланцы, дрова.

Подавляющую часть добычи нефти, природногогаза и угля дают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Северный,Поволжский и Северо-Кавказ­ский районы. Все они специализируются на производ­стве топлива.

11.2.2. География газовойпромышленности

В структуре топливного баланса России на газпри­ходится около 1/2всей добычи топлива. В перспективе доля газа может еще более увеличиться.Добыча при­родногогаза сконцентрирована в районах, располагаю­щих наиболее крупными и хорошоосвоенными место­рождениями. Особенно выделяется Тюменская область Западной Сибири(90% общероссийской добычи), где расположены крупнейшие в стране и мире газовыеи газоконденсатные месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное и др. Велики объемыдобычи на Урале в Оренбургской области на Оренбург­ском нефтегазоконденсатномместорождении. В неболь­ших объемах природный газ добывают в Северном рай­оне (Вуктыльское, Войвожское и др.месторождения), в Поволжье (Астраханское газоконденсатное месторож­дение и др.)> на СеверномКавказе (Ставропольское, Березанское и др. месторождения), в Восточной Сибири,(Марковское месторождение и др.), на Дальнем Востоке в Якутии (Усть-Вилюйскоеместорождение). Перспективными являются месторождения полуострова Ямал иГыданского полуострова (Бованенковское и Харасавейс-кое), шельфовой зоныБаренцева моря (Штокмановское, Мурманское, Северо-Кильдинское) и островаСахалин.

В России действует единая системагазоснабжения, включающая месторождения газа, сеть газопроводов,ком­прессорныхстанций, подземных хранилищ и других со­оружений. В ее состав входитнесколько региональных систем газоснабжения: Центральная, Поволжская,Ураль­ская,многониточная система (4 магистрали) Сибирь-Центр. Сеть газопроводов охватываетне только районы европейской части, Урал и Западную Сибирь России, но итерриторию республик бывшего Союза (Украины, Бе­лоруссии, Казахстана, республикЗакавказья и Средней Азии). Протяженность магистральных газопроводов натерритории России - 149 тыс. км, а в границах бывшего СССР — более 220 тыс. км. Через системумагистралей газ поступает в страны Восточной и Западной Европы: Венгрию, Чехию,Словакию, Польшу, Болгарию, Румы­нию, Финляндию, Австрию, Германию, Францию и Ита­лию. Газопроводы идут в основномиз Западной Сибири в западном, юго-западном и северо-западномнаправле­ниях. Главныеиз них: Уренгой —Москва, Уренгой —Помары - Ужгород (газопровод экспортного назначения), Ямбург - Москва, Ямбург -Западная граница («Про­гресс»). Сооружается газопровод «Ямал — Европа», от­крывающий возможность экспорта российского газа в обход Украины,через Балоруссию и Польшу. Намечает­ся строительство газопровода в Турцию (от газопроводаЯмбург-Краснодарский край с участком по дну Черного моря) и др. В восточномнаправлении газопроводы идут из Тюменской области до Новосибирска, Прокопьевска(Кемеровской области).

Большая часть добытого газа потребляетсяпромыш­ленностью иидет на удовлетворение коммунальных нужд населения страны. В значительномколичестве газ экспортируется (до 200 млрд куб. м в год). Основнымипотребителями российского газа в странах бывшего Со­ветского Союза являются Украина(до 75% от объема поставок в страны СНГ) и Белоруссия, в Европе -Гер­мания (до 30%экспортных поставок в страны дальнего зарубежья), Италия, Франция.

11.2.3. География нефтянойпромышленности

Несмотря на колоссальные природно-ресурсныевоз­можности дляразвития нефтяной промышленности, добыча нефти в России в последние годы, всвязи с об­щейкризисной ситуацией в стране и кризисным явле­ниями в самой отрасли35, неуклоннопадала. Максимум добычи был достигнут в 1988 г. - около 570 млн. т, чтосоставило 20% мирового итога. По этому показателю Россия тогда занимала первоеместо в мире. В 1997 г. добыча составила 306 млн т, что соответствовало 9%мирового итога и третьей позиции в мире (после Сау­довской Аравии и США).

Подавляющая часть (9/10) добычи нефтисосредото­чена в трехнефтегазоносных провинциях: Западно-Си­бирской, Волго-Уральской иТимано-Печорской. Запад­ная Сибирь — главная нефтяная база России, здесь до­бывается 70% нефти страны. Нефтьотличается высо­кимкачеством — многолегких фракций, небольшое со­держание серы. Основные по запасам и объемам добы­чи нефти месторождения района(Самотлорское, Усть-Балыкское, Нижневартовское, Сургутское, Шаимское,Мегионское и др.) находятся в последней стадии выра­ботки. Поэтому, ввиду снижениямасштабности откры­ваемых месторождений, здесь наблюдается снижение добычи и запасовнефти (степень выработки запасов составляет 33%). Из подготовленных кразработке новых месторождений выделяется Русское на полуостровеЯмал.

Волго-Уральская нефтяная база охватываетнефтенос­ные области,расположенные между р. Волгой и Ураль­ским хребтом (республикиТатарстан, Башкортостан, Уд­муртия, области - Пермская, Оренбургская, Самарская, Саратовская,Волгоградская, Астраханская). Нефть рай­она отличается большим содержаниемсеры, парафина и смол, что осложняет ее переработку. Себестоимость добычи нефтиневысока, так как она залегает на не­больших глубинах (от 1500 до 2500м) и легко извлека­ется. Главные нефтяные месторождения: Ромашкин-ское,Альметьевское, Бугурусланское (Республика Та­тарстан); Шкаповское,Туймазинское, Ишимбаевское, Арланское (Башкирия); Мухановское (Самарскаяоб­ласть), Яринское(Пермская область). Ввиду давности и интенсивности эксплуатации объемы добычинефти па­дают, степеньвыработки запасов велика (более 50%).

Тимано-Печорская нефтяная база находится вста­дии формирования.Включает много открытых, но не­разработанных месторождений, в том числе на шельфовой зоне морей,омывающих европейский Север, на шельфе о. Колгуев (Песчаноозерскоеместорождение). Доля района в общем, объеме добычи нефти России в перспективезначительно возрастет. Нефть добывается двух видов: легкая - на Тебукском и др.месторождени­ях итяжелая - на Ярегском (в районе р. Яреги в Рес­публике Коми), Усинском и др.месторождениях, где добыча ведется не обычным, а шахтным способом36

. Раз­работка нефтяных месторожденийпроисходит в тяже­лых,экстремальных природных условиях, поэтому се­бестоимость добычи нефти высока.Среди разведанных по запасам и добыче выделяются Ухтинское, Усинское,Тебукское, Ярегское, Пашнинское, Возейское месторож­дения. Ведется подготовка косвоению очень крупного Южно-Хылчуюкского месторождения.

Старейший нефтедобывающий район России— Север­ный Кавказ (район Чечни,Дагестана, Ставропольский и Краснодарский край). Здесь наблюдается самаявысо­кая степеньвыработанности нефтяных месторождений (до 80%). Качество нефти высокое, большойпроцент бензиновых фракций. Главные месторождения: Грознен­ское, Хадыженское, Избербашское,Ачи-Су, Майкоп­ское.Весьма перспективны в отношении дальнейшего расширения сырьевой базы отрасли ироста добычи не­фти вРоссии Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь открыто много новыхместорождений в Лено-Вилюйс-кой впадине (Восточная Сибирь), на Камчатке,Чукот­ке, вХабаровском крае, в Охотском море, на суше и шельфе о. Сахалин.

Большая часть нефти перекачиваетсяпотребителям по нефтепроводам. Главные нефтепроводы (из Западной Сибири,Северного и Поволжского районов в Центр, на Украину, Республику Беларусь,страны дальнего зарубе­жья): Усть-Балык - Курган — Альметьевск; Альметьевск— Самара — Брянск — Мозыръ (Белоруссия) — Польша, Германия, Венгрия,Чехия, Словакия; Альметьевск — Нижний Новгород — Рязань — Москва с ответвлением от Нижнего Новгорода на Ярославль - Кириши(Ленин­градскаяобласть); Сургут —Новополоцк (Белоруссия); Нижневартовск — Самара, Самара — Лисичанск — Кре­менчуг - Херсон - Одесса(Украина); Усть-Балык - Омск; Омск - Павлодар - Чимкент (Казахстан); Самара -Но­вороссийск; Ухта—Ярославль.

Из других нефтепроводов выделяются: Грозный— Ар­мавир — Туапсе, Грозный — Армавир — Донбасс (нефте­продукты), Усть-Балык — Омск — Анжеро-Судженск (Ке­меровская область),Александровское —Анжеро-Суд­женск— Иркутск, Туймазы— Омск - Новосибирск— Красноярск— Ангарск, Оха—Комсомольск-на-Амуре.

Большое хозяйственное значение имеют инефтепро­воды,проложенные из Казахстана: Гурьев — Орск, Ман­гышлак - Самара. Кроме того, из Казахстана от Тенгизскогоместорождения будет проложен нефтепровод в Новороссийск с последующейтранспортировкой нефти из Черного в Средиземное море.

Нефтеперерабатывающие заводы целесообразнораз­мещатьнепосредственно у потребителей нефтепродук­тов (транспортировать потрубопроводам сырую нефть дешевле и проще, чем продукты ее переработки).Одна­ко в Россиинефтеперерабатывающие заводы, в силу ряда причин, были созданы не только вместах потребления (Москва, Ярославль, Рязань в Центральном районе, НижнийНовгород в Волго-Вятском районе, Хабаровск в Дальневосточном и др.), но и врайонах добычи нефти (Пермь, Уфа, Салават, Саратов, Самара, Ишимбай,Новокуйбышевск, Краснодар, Грозный, Ухта и др.), вдоль трасс и на концахнефтепроводов (Туапсе, Омск, Орск, Ангарск, Ачинск, Комсомольск-на-Амуре идр.),

Россия является одним из крупнейших мировыхэкс­портеров нефти.Основные потоки российской нефти идут в европейские страны — Германию, Ирландию, Польшу,Швейцарию, Италию, Чехию, Украину, Венгрию, Слова­кию.

11.2.4. География угольнойпромышленности

Размещение угольной промышленности России вомногом определяется характером географического рас­пределения угольных ресурсов встране, сконцентриро­ванных в ее восточных районах (свыше 90% угольных запасов страны).Восточные районы дают и большую часть угля (3/4) в стране. При этом главнуюроль в об­щероссийскомпроизводстве угля играют расположен­ные здесь Кузнецкий (Кемеровская область) и Канско-Ачинский(Красноярский край) бассейны. В значительных количествах добыча угля ведетсятакже в Печор­ском(Республика Коми), Донецком (Ростовская область), Подмосковном (Тульскаяобласть) и Южно-Якутском бас­сейнах, на Урале (Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральскийбассейны), в Сибири (Иркутско-Черемховский, Минусинский бассейны и др.) иДальнем Востоке (Зырянский, Райчихинский, Сучанский бассейны, Ар-темовское,Сахалинское и др. месторождения).

Кузнецкий бассейн (Кузбасс) по масштабам добычи угле намного опережает все другиебассейны и место­рождения страны. На его долю приходится 40% всей добычи страны. Позапасам (640 млрд т), мощности пластов (в среднем 2,1 м, в ряде мест доходит до20—30 м) и качествуугля (небольшая зольность — 5—12%,высо­кая калорийность— 7,5—8,6 тыс. ккал) является одним изкрупнейших и лучших в мире. Специализируется на добыче разных марок угля,особенно антрацитов и кок­сующихся. Наряду с подземным практикуется и откры­тый способ. Несмотря назначительную удаленность от мировых рынков, наиболее крупный экспортерроссий­скогоугля.

Канеко-Ачинский буроугольный бассейн сзапасами 600 млрд т Незначительная глубина залеганияугольных пластов (отдельные пласты выходят на поверхность и со­здают условия для открытойдобычи), их большая мощ­ность (40—100 м) обусловливают низкую себестоимость добычи угля (самуюнизкую в стране). Крупнейшие уголь­ные разрезы — Ирша-Бородинский, Назаровский и Бере­зовский. Низкая теплотворнаяспособность (2,8—4,6тыс. ккал) делает неэффективной транспортировку углей бас­сейна на дальние расстояния.Поэтому используют их в основном на месте, для производства электроэнергии намощных ГРЭС.

Печорский бассейн — самыйкрупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны.Значительная глубина залегания (200—600 м), небольшая мощностьпластов (1—2 м),сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена вЗа­полярье) затрудняютдобычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля. Накоксую­щиеся углиприходится 3/5 общего объема добычи. Са­мая мощная угольная шахта— Варгашёрская.Вслед­ствиедороговизны добычи уголь бассейна неконкурен­тоспособен на мировомрынке,

Восточный Донбасс (160 млрд т) находится на запа­де Ростовской области. Углибассейна, как и в основном Донбассе, высокого качества. Преобладаютэнергетичес­кие,антрацитовые угли с высокой калорийностью. Кок­сующихся углей почти нет.Небольшая мощность плас­тов (большинство от нескольких сантиметров до 1 м), большаяглубина разработки (в среднем 350 м, наиболь­шая — свыше 1000 м) делаютсравнительно дорогим уголь.

Южно-Якутский бассейн располагает значительны­ми запасами энергетического итехнологического топли­ва (25-40 млрд т). Угли высокого качества, разрабаты­ваются открытым способом.Крупнейший угольный раз­рез —Нерюнгринский. Часть угля бассейна экспортиру­ется в Японию.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.