WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

Очень крупный район, специализирующийся напроиз­водствехимических продуктов (в основном полупродуктов органического синтеза иудобрений), сложился в зоне Пер­сидского залива. Сырьем для производства здесь являются огромныересурсы попутного (нефтедобычи) газа. Нефтедо­бывающие страны района -Саудовская Аравия, ОАЭ, Ку­вейт, Иран, Бахрейн и др. дают 5—7% мировой химической продукции,ориентированной почти целиком на экспорт.

Вне этих районов высоким уровнем развитияотли­чается химическаяпромышленность стран СНГ, где вы­деляется Россия (3-4% мировой химической продук­ции), Китая, Республики Корея,Индии, Мексики, Ар­гентины, Бразилии.

Среди отраслей ведущее место занимаетпромышлен­ностьполимерных материалов, базирующаяся на нефте­газовом или нефтехимическом сырье.На протяжении дли­тельного периода времени сырьевой базой промышленно­сти полимерных материалов почтиповсеместно было углехимическое и растительное сырье. Изменение вхарак­тере сырьевойбазы существенно повлияло и на геогра­фию промышленности — уменьшилось значение угольныхрайонов, возросла роль районов добычи нефти и газа, при­морских районов.

В настоящее время наиболее мощнуюпромышлен­ностьорганического синтеза имеют экономически раз­витые страны, располагающиекрупными запасами не­фти и газа (США, Канада, Великобритания, Нидерлан­ды, Россия и др.), или занимающиеблагоприятное по­ложение для подвоза этих видов химического сырья (Япония, Италия,Франция, ФРГ, Бельгия и др.).

Все вышеназванные страны занимают ведущиепози­ции в мировомпроизводстве синтетических смол и пла­стмасс и других видовсинтетической продукции. Из отраслей промышленности полимеров только впроиз­водствехимических волокон заметен сдвиг в сторону развивающихся стран. В этом видепроизводства, наря­дус традиционными лидерами - США, Японией, ФРГ и др., в число крупнейшихпроизводителей в последние годы вошли также Китай, Республика Корея, Тайвань,Индия.

В отличие от промышленности полимерныхматери­алов, отраслигорной и основной химии широко пред­ставлены не только в экономически развитых, но и в развивающихсястранах.

Ведущими производителями минеральныхудобрений являются Китай, США, Канада, Индия, Россия, ФРГ, Белоруссия, Франция,Украина, Индонезия. При этом по добыче и переработке фосфоритов, наряду с США,выделяются страны Африки (Марокко, Тунис, Алжир, Сенегал, Бенин), Азии(Иордания, Израиль), СНГ (Рос­сия, Казахстан), острова Рождества и Науру.

Подавляющую часть мировой добычи ипереработки калийных солей осуществляют США, Канада, ФРГ, Франция, Россия,Белоруссия.

Основным сырьем для производства азотныхудобре­ний являетсяприродный газ. Поэтому в числе важней­ших производителей и экспортеровазотных удобрений —прежде всего страны, богатые природным газом (США, Канада, Нидерланды,Норвегия, Россия, страны Пер­сидского залива). В большом количестве азотные удоб­рения производят также Франция,ФРГ, Польша, Ук­раина,Китай, Индия, азотно-туковая промышленность которых тесно связана с чернойметаллургией этих стран.

Страны-продуценты серы - США, Канада,Мексика, ФРГ, Франция, Польша. Украина, Россия, Туркмения, Япония и др.Крупнейшими производителями серной кислоты являются США, Китай, Япония и Россия(на их долю приходится более половины мирового произ­водства).

9.7. Легкая промышленность мира

Легкая промышленность объединяет множествоотрас­лей иподотраслей, главные из которых — текстильная, швейная и обувная. Эти отрасли в настоящее времяосо­бенно быстроразвиваются в странах новой индустриали­зации и других развивающихсястранах, что во многом объясняется их высокой обеспеченностью сырьем иде­шевой рабочейсилой. Промышленно развитые страны, уступив свои позиции по ряду традиционныхмассовых, технически несложных производств (дешевые виды тка­ней, обуви, одежды и др. видыпродукции широкого по­требления), сохраняют ведущую роль в изготовлении особо модных,высококачественных, дорогих изделий, ориентированных на высокую технологию иквалифика­цию труда,ограниченный круг потребителей (производство ковров, мехов, ювелирных изделий,эталонов обу­ви,одежды, тканей из дорогого сырья и т. п.).

Текстильная промышленность в эпоху НТРсуще­ственно измениласвою структуру. На протяжении дли­тельного периода времени главной отраслью текстиль­ной промышленности мира оставаласьхлопчатобумаж­ная, закоторой следовали шерстяная, льняная и пере­работка искусственных волокон. Внастоящее время в мировом производстве тканей значительно возросла доляхимических волокон, уменьшилась доля хлопка, шер­сти и особенно льна. Большоезначение имело создание смесовых тканей из натуральных и химическихволо­кон, трикотажа(трикотажное полотно). Особенно воз­росла доля химических волокон в текстильной промыш­ленности развитых стран. Вэкономике развивающихся стран основными видами текстильного сырья остаютсяхлопок, шерсть, натуральный шелк, хотя и удельный вес изделий из химическихволокон за последнее время сильно возрос.

Текстильная промышленность в целом более быст­рыми темпами развивается по группе развивающихся стран. Главнымрегионом текстильной промышленнос­ти в мире стала Азия, дающая сегодня около 70% об­щего количества тканей, болееполовины производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Основными производителями хлопчатобумажныхтка­ней являются Китай(30% мирового производства), Ин­дия (10%), США, Япония, Тайвань, Индонезия, Пакис­тан, Италия, Египет,

Среди ведущих продуцентов шерстяных тканейтак­же значительнаячасть азиатских стран. Крупнейший в мире изготовитель этих тканей - Китай(15%), далее следуют Италия (14%), Япония, США, Индия, Турция, РеспубликаКорея, ФРГ, Великобритания, Испания.

И в производстве наиболее дорогих шелковыхтка­ней, приабсолютном лидерстве США (свыше 50%), так же очень велика доля азиатских стран,особенно Ин­дии, Китаяи Японии (более 40%).

Значительно уменьшилось производство льняныхтка­ней. В большомколичестве их выпускают только в Рос­сии и в странах Западной Европы(во Франции, Бель­гии,Нидерландах, Великобритании).

Развитые страны мира (особенно США, Италия,Япо­ния, ФРГ,Франция), при сокращении их доли в произ­водстве хлопчатобумажных ишерстяных тканей, оста­ются крупнейшими производителями трикотажа, тка­ней из химических волокон(синтетических и смесовых). Хотя и в этих видах текстильной промышленности ихроль неуклонно падает за счет организации производ­ства в развивающихся странах(Индия, Китай, Респуб­лика Корея, Тайвань и др.).

В России, бывшей одним из крупнейшихизготовите­лей всехвидов натуральных тканей в мире, в их произ­водстве наблюдается сильнейшийспад.

Велико значение развивающихся стран и впроиз­водствепродукции швейной промышленности (белье­вые изделия, верхняя одежда и пр.). Многие из них, и прежде всегоКитай, Индия, Южная Корея, Тайвань, Колумбия, стали крупнейшими производителямии экс­портерамиготовой одежды. Развитые страны (особенно США, Франция, Италия и др.) всебольше специализи­руются на производстве модных, элитарных, индивиду­альных изделий,

Обувная промышленность среди отраслей легкой ин­дустрии в наибольшей мерепереместилась из развитых стран в страны с дешевым трудом - развивающиесястра­ны. Лидерами визготовлении обуви стали КНР (обогнав­шая по ее производству прежнихлидеров Италию и США и дающая более 40% обуви в мире) и другие азиатские страны— Республика Корея,Тайвань, Япония, Индоне­зия, Вьетнам, Таиланд. В развитых странах (выделяют­ся Италия, США, Австрия, ФРГ)сохранилось в основном изготовление кожаной обуви из дорогого сырья, с высокойтрудоемкостью производства31

. Крупнейшим про­изводителем и экспортером такойобуви является Ита­лия. В России производство обуви за последние годы со­кратилось в несколько раз, истрана из крупнейшего в мире продуцента обуви (в 1990 г. уступала только КНР)превратилась в значительного ее импортера.

9.8. Лесная промышленность мира

Лесная промышленность включает в себязаготовку, механическую и химическую переработку древесины, целлюлозно-бумажноепроизводство.

География лесной промышленности во многомопре­деляетсяразмещением лесных ресурсов. Лесные ресур­сы мира (лесопокрытая площадьпланеты, запасы на ней древесины) сосредоточены в двух различающихся погеографическому положению и видовому составу лес­ных поясах — северном и южном.

Северный лесной пояс охватывает районыумеренной зоны Евразии и Северной Америки, Леса здесь пред­ставлены преимущественно хвойнымипородами (сосна, ель, лиственница, пихта, кедр). Из лиственныхпроиз­растают береза,осина, ольха, дуб, бук, граб, ясень и др. Хвойные леса занимают 1,2 млрд га(или 1/3 всех лес­ныхмассивов мира) с запасами древесины 127 млрд куб. м, из которых большая частьзапасов приходится на Россию (более 60%), Канаду (около 30%), США,Фин­ляндию и Швецию. Встранах северного пояса заготав­ливают основную часть деловой древесины мира.

Южный лесной пояс включает влажныеэкватори­альные ясезонно-влажные тропические леса Амазонки в Южной Америке (Бразилия, Колумбия,Венесуэла, Перу и др.), Африки (Республики Конго и Кот-д'Ивуар, Ангола,Нигерия, Камерун, Габон др.), Юго-Восточной

Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Мьянма идр.), Австралии и Океании (Папуа — Новая Гвинея, северо-восток Австралии и др.). Доминируют здесьлиствен­ные породы.Среди них особо ценны поделочные — крас­ноедерево, железное, сандаловое и др. Большая часть запасов древесины поясасконцентрирована в Южной Америке (около 60%) и Азии (25%). В странах южногопояса (это в основном развивающиеся страны) из всей заготавливаемой древесинына деловую приходится толь­ко 10 —20% (большая ее часть вывозится в страны За­падной Европы, Японию и др.),остальное используется в качестве топлива.

Объем заготовок древесины в мире составляет 4млрд куб. м, из которых примерно третья часть (1,2 млрд куб. м) заготавливаетсяв развитых странах. В послед­ние годы растет доля развивающихся стран. По масш­табам лесозаготовок особенновыделяются США, Рос­сия, Канада, Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Китай, Швеция.Крупнейшие экспортеры древесины -США (15% мирового экспорта), Индия и Бразилия(по 8%), Индонезия и Канада (по 6%).

Механическая и химическая переработкадревеси­ны— уделпреимущественно развитых стран. В миро­вом производстве пиломатериалов(500 млн. куб. м) глав­ные страны - США (20%), Канада (12%), Япония, Ки­тай и Россия (по 6%); целлюлозы(160 млн. т) — США(30%), Канада (15%), Китай, Япония, Швеция, Фин­ляндия (по 6-7%); бумаги (180 млн.т) - США (45%), Япония (16%), Китай (12%), Канада (10%), Финлян­дия, Швеция, Франция, РеспубликаКорея.

В производстве бумаги на душу населения (всреднем в мире 45 кг) лидируют Финляндия (1400 кг), Швеция (670 кг), Канада(530 кг), Норвегия (400 кг). В России этот показатель значительно ниже - 35кг.

ГЛАВА 10. ГЕОГРАФИЯТРАНСПОРТА МИРА

10.1. Транспорт - третичный секторэкономики

Транспорт - особаясфера материального производ­ства. В отличие от сельского хозяйства и промышленно­сти он не создает в процессепроизводства новый про­дукт, не изменяет его свойства (физические, химичес­кие) и качество. Продукциятранспорта - это перемеще­ние в пространстве грузов и людей, изменение их место­нахождения. Поэтому показателямиработы транспорта являются соответственно грузооборот втонно-километ­рах(т-км) и пассажирооборот в пассажиро-километрах (пассажиро-км), представляющихсобой произведение объема перевозок (в т или пасс.) на расстояние (в км). Сумматонно-километров и пассажиро-километров назы­вается приведеннымитонно-километрами, или приведен­ной продукцией транспорта32

.

Основные виды современного транспорта— железно­дорожный, водный (морской иречной), автомобильный, воздушный и трубопроводный. Вместе они образуют единуютранспортную систему мира.

Оценку уровня развития транспортной системыпо видам путей сообщения производят с помощью пока­зателей — длины (протяженности) и густотытранспорт­ной сети(последняя определяется как отношение дли­ны путей к единице площадитерритории или к опре­деленному количеству жителей); доли того или иного вида транспорта(в %) в транспортной работе (в общем, грузообороте).

Быстрее всех в последнее время развивалсяавтомо­бильный,трубопроводный и воздушный транспорт. Возросло значение морского транспорта.Почти во всех раз­витых странах мира ухудшились позиции железнодо­рожного транспорта.

Подавляющая часть всех транспортных средств ипу­тей сообщениясосредоточена в развитых странах. На них приходится значительная долягрузооборота и пассажирооборота мирового транспорта. Развивающиеся страныгораздо хуже, чем развитые, обеспечены транс­портом.

Среди региональных транспортных систем особовы­деляются системаСеверной Америки, лидирующая в мире по общей протяженности путей сообщения(около 30% мировой транспортной сети) и по грузообороту боль­шинства видов транспорта; системазарубежной Евро­пы,превосходящая системы всех других регионов по густоте сети и частоте движения;единая система стран СНГ (10% мировой транспортной сети), занимающая первоеместо по общему объему грузооборота.

В остальных регионах мира — в развивающихся стра­нах Африки, Азии и ЛатинскойАмерики транспорт­ныесистемы в стадии формирования, еще велика роль гужевого транспорта, некоторыевиды современного транспорта развиты слабо либо вообще отсутствуют(же­лезные дороги,трубопроводный транспорт и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.