WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |

Крупнейшие в мире производители природногога­за — Россия, США, Канада, Нидерланды,Великобрита­нияодновременно в большом количестве и потребляют природный газ, поэтому всравнении с нефтью доля по­ставок природного газа на экспорт сравнительно неве­лика — всего около 15% добываемогоприродного газа. Крупнейшие его экспортеры - Россия (около 30% ми­рового экспорта), Нидерланды,Канада, Норвегия, Ал­жир. США, будучи одним из крупнейших потребителей природного газа,используют не только свой, но и газ других стран - Канады, Алжира и др. Нарядус США импортируют газ Япония и большая часть стран Евро­пы (особенно в большом количестве— Германия,Фран­ция, Италия).Поставки природного газа на экспорт осу­ществляются по газопроводам (изКанады и Мексики в США, из России и Туркмении в страны СНГ и Европу, изНорвегии и Нидерландов в Европу) или морскими перевозками в сжиженном виде (изИндонезии в Япо­нию,из Алжира в Западную Европу и США).

Угольная промышленность весьма перспективна вмировом энергоснабжении (угольные ресурсы по-насто­ящему еще не разведаны, ихобщегеологические запа­сы значительно превосходят запасы нефти и природно­го газа). Современная мироваядобыча угля находится на уровне 4,5—5 млрд т. Среди главныхугледобываю­щих стран— представители почтивсех регионов мира. Исключение - бедные углем страны ЛатинскойАмери­ки, доля которыхв мировой добыче угля крайне мала. Больше всех в мире добывают угля Китай (1160 млн. т), США (930), ФРГ (270), Россия (245), Индия (240), Австралия,Польша, ЮАР (примерно по 200 млн т), Казахстан, Украина (примерно по 100 млнт). Самые крупные по добыче угольные бассейны мира — Аппалачский (США), Рурский(ФРГ), Верхне-Силезский (Польша), Донецкий (Украина), Кузнецкий иПечор­ский (Россия),Карагандинский (Казахстан), Фушунский (Китай). Эффективна разработка угляоткрытым спо­собом -США, Австралия, ЮАР.

Примерно десятая часть мировой добычи угля(пре­имущественнококсующегося) ежегодно поступает на экс­порт. Крупнейшие экспортеры угля— Австралия, США,ЮАР, Польша, Канада, Россия. Основные импортеры — Япония, Южная Корея, Италия,Германия, Великобри­тания. Австралия поставляет уголь главным образом в Японию и ЮжнуюКорею. США и ЮАР работают на европейский и латиноамериканский рынок.Распрост­ранениероссийского угля (Печорского и Кузнецкого бассейнов) за рубеж ограничено егослабой конкурен­тоспособностью (из-за дороговизны добычи, удаленнос­ти от основных потребителей и пр.)с местным и при­вознымтопливом других стран.

9.2. Электроэнергетика мира

Мировое производство электроэнергиисоставляет при­мерно13,5 трлн кВт-ч, Большая часть мирового произ­водства электроэнергии приходитсяна небольшую груп­пустран, среди которых выделяются США (3600 млрд кВт-ч), Япония (930), Китай(900), Россия (845), Кана­да, Германия, Франция (около 500 млрд кВт-ч). Разрыв впроизводстве электроэнергии между развитыми и раз­вивающимися странами велик: надолю развитых стран приходится около 65% всей выработки,развивающих­ся— 22%, стран спереходной экономикой - 13%.

В целом, в мире более 60% всей электроэнергиивы­рабатывается натепловых электростанциях (ТЭС), око­ло 20% —на гидроэлектростанциях (ГЭС), около 17% — на атомных электростанциях (АЭС)и около 1% — нагеотермальных, приливных, солнечных, ветровых элек­тростанциях. Однако в этомотношении наблюдаются большие различия по странам мира. Например, вНор­вегии, Бразилии,Канаде и Новой Зеландии практичес­ки вся электроэнергия вырабатывается на ГЭС. В Польше, Нидерландахи ЮАР, наоборот, почти всю выработку электроэнергии обеспечивают ТЭС, а воФран­ции, Швеции,Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Рес­публике Корее электроэнергетика в основном базирует­ся на АЭС.

Основные преимущества работы ГЭС — низкая себе­стоимость, экологическая чистотапроизводства, возобновляемость используемых ресурсов. Существенныене­достатки— длительные срокистроительства и окупае­мости капитальных затрат.

В целом в мире и в отдельных его регионах(особенно в Африке, Латинской Америке и Азии) возможности для развитиягидроэнергетики далеко еще не исчерпаны. Од­нако доля ГЭС в электроэнергетикемира в связи с более быстрыми темпами роста мощности ТЭС и АЭСсокраща­ется.

Главные достоинства ТЭС (в сравнении с ГЭС) -от­носительнонебольшие сроки строительства, стабиль­ность работы. Положительноесвойство АЭС, в сравне­нии с ТЭС, работающими на минеральном топливе, и ГЭС, свободаразмещения. Именно этим, прежде всего, объясняется высокий уровень развитияатомной энер­гетики встранах, испытывающих дефицит в минераль­ном топливе (Франция, Швеция,Финляндия, Бельгия, Швейцария, ФРГ, Великобритания, Япония и др.). По общеймощности АЭС среди стран мира лидируют США. Развитие атомной электроэнергетикиво многих стра­нахмира сдерживается страхом возможных ядерных катастроф, нехваткой капиталов(строительство АЭС весьма капиталоемкое дело). Поэтому доля АЭС, как и ТЭС,особенно велика по группе промышленно разви­тых стран мира.

9.3. Черная металлургия мира

Черная металлургия включает добычу иподготовку (обогащение и пр.) сырья, производства чугуна, стали, проката иферросплавов30

.

В зависимости от полноты завершенностиосновного цикла (выплавка чугуна, стали и проката) в составе чер­ной металлургии выделяютметаллургические комби­наты (включающие в себя все три передела), предприя­тия передельной (без выплавкичугуна) и малой (цехо­вой) металлургии. Особо выделяют предприятия с элек­тротермическим производством сталии ферросплавов.

Исходным сырьем для черной металлургии служатжелезная, марганцевая и хромовая руды.

В целом в мире ежегодно добывается примерно 1млрд т железной руды, из них более половины ми­ровой добычи приходится на тристраны — Китай (23%),Бразилию (17%) и Австралию (13%). Добыча железной руды в этих странах быстрорастет. В боль­шомколичестве железную руду добывают также Рос­сия, Украина, США, Индия, Канада,Венесуэла, Фран­ция,Казахстан и др. Крупнейшие ее экспортеры - Бразилия и Австралия, обеспечивающиеоколо 60% мирового экспорта. Многие страны мира, в том числе добывающиежелезную руду - США, Великобритания, Италия, Китай и др., ее импортируют.Крупнейшие импортеры — Япония, ФРГ, Республика Корея. Ком­бинаты, несмотря на определенныеструктурные из­менения, происшедшие в отрасли, остаются основным типомпредприятий черной металлургии большинства развитых стран. Черная металлургияполного цикла отличается высокой материалоемкостью производства, т. е. высокимрасходом используемых материалов по отношению к весу готовой продукции.Особенно велик расход железной руды, несколько меньше — кок­сующегося угля. На выплавку 1 тчугуна расходуется не менее 1,5—2 т железной руды (чем богаче руда железом, тем меньше ее расход),от 1-1,2 т коксую­щегося угля, а всего 4—5 т сырья и топлива. В связи сэтим идеальными местами для развития черной ме­таллургии всегда считались страныи районы, бога­тые ижелезной, и марганцевой рудами и топливом. Например, Индия, Китай, Казахстан,Австралия, Донецко-Приднепровский район Украины отличаются сочетанием ресурсовжелезных и марганцевых руд, коксующегося угля. Но столь благоприятное длячер­ной металлургиисочетание природных ресурсов встре­чается нечасто, поэтому многие металлургические рай­оны и центры возникли или вблизиразработок же­лезнойруды (например, в Лотарингии во Франции, на месторождениях Великих озер в США,в Альпах Италии, в Швеции, Бразилии), или в местах добычи каменного угля(например, район Рура в ФРГ, Пен­сильвании в США, Донбасса на Украине, Кузбасса в России идр.).

Дополнительную и весьма крупную по размерамсы­рьевую базу чернойметаллургии составляют ресурсы металлического лома (амортизационный лом, отходыме­таллургическогопроизводства и пр.). С переработкой металлического лома связано превышениевыплавки стали над чугуном, из лома выгоднее (дешевле) сразу выплавлять сталь,минуя доменное (чугунолитейное) производство.

По мере накопления ресурсов вторичного сырьяво все большем числе стран мира первичные стадии ме­таллургии (доменное производство)были заменены ис­пользованием собственного или импортируемого метал­лолома. В США почти половинастали, производится не из чугуна, а из лома (в основном на новых заводах,рас­положенных натерритории Запада и Юга). Примерно такое же положение в других развитыхстранах, новых индустриальных странах (особенно азиатских) и в Рос­сии.

Помимо старых, традиционных районов чернойме­таллургии,возникших в отдельных странах мира либо на сочетании железной руды и каменногоугля, либо отдельно на угле, железной руде или заменяющем их металлоломе,отрасль особенно в последние годы весь­ма активно развивалась вприморских районах. Такой вариант размещения черной металлургии обеспечиваетвозможность подвоза сырья и топлива и вывоза готовой продукции морским путем.При этом во многих случа­ях импорт железной руды (или лома) и каменного угля более выгоден,чем эксплуатация местных баз и место­рождений. Например, в Япониипрактически все заво­ды расположены по побережью, что очень удобно для полученияжелезной руды и каменного угля по морю (железную руду Японии поставляютАвстралия, Индия, Бразилия, а уголь — Австралия и Китай). Крупныеме­таллургическиекомбинаты созданы в портовых горо­дах Италии (Неаполь, Генуя, Таранто), Франции (Мар­сель, Дюнкерк), США (Балтимор,Филадельфия), Ки­тая(Ухань), ФРГ, Великобритании, Бельгии, Нидерлан­дов и других стран. Во всех этихслучаях, как и в Япо­нии, размещение металлургии определяется ориентацией на импортныежелезную руду и каменный уголь (для европейских стран железная руда поступаетиз Африки и Латинской Америки, уголь — из США; для США же­лезная руда идет из Бразилии,Венесуэлы и Канады).

В мировом производстве стали (примерно700— 750 млн т)лидируют Китай, Япония, США, Россия, ФРГ, Республика Корея, Бразилия, Англия,Франция, Ита­лия.Производство стали —отрасль специализации хо­зяйства и ряда других стран — Австралии, Канады, ЮАР, Швеции,Австрии, Испании, Украины, Польши, стран Бенилюкса.

В мировой выплавке стали постоянноувеличивается удельный вес развивающихся стран (выплавляют около 40% стали),прежде всего новых индустриальных (Рес­публика Корея, Бразилия, Индия,Мексика, Аргентина и др.).

Выплавка стали в странах-членах СНГ, вчастности в России, в последние годы резко сократилась. Тем не менее, Россияявляется крупнейшим поставщиком чер­ных металлов на мировой рынок (около 15% мирового экспорта).Больше всех импортируют черные металлы США.

9.4. Цветная металлургия мира

Цветная металлургия включает в себяпроизводство цветных, благородных, редких металлов и их сплавов.

По объему производства выделяется выплавкаалю­миния (более 45%годовой выплавки цветных металлов мира), меди (25%), цинка (16%)и свинца (11%). Зна­чительным является производствоникеля, олова, маг­ния, кобальта, вольфрама, молибдена.

Цветную металлургию отличают некоторыеособен­ности,сказывающиеся на размещении.

1. Высокая материалоемкостьпроизводства, делаю­щая невыгодным отрыв переработки от мест добычи ис­ходного сырья.

Процентное содержание большинства цветныхметал­лов в рудахневелико (обычно от долей процента до не­скольких процентов), чтопредопределяет «привязку» рудообогатительных предприятий к местам добычисы­рья.

2. Высокая энергоемкость производства,делающая эффективным развитие отрасли у источников дешевого топлива иэлектроэнергии.

Поскольку производство (выплавка) металлов изобо­гащенного сырьятребует больших затрат энергии, ста­дии обогащения и металлургических переделов в цветной металлургиизачастую оказываются территориаль­но разобщенными.

3. Комплексный характер используемогосырья. Мно­гие рудыцветных металлов по своей природе полиме­таллические, т. е. содержатнесколько металлов, С це­лью их полного извлечения (использования) в цветной металлургииэффективным является производственное комбинирование.

4. Широкое использование в производствересурсов вторичного сырья (в развитых странах из лома выплав­ляют 25-30% меди и алюминия, до40-50% свинца). Размещение отраслей цветной металлургии по этой при­чине во многих случаяхориентировано на ресурсы вто­ричного сырья (металлолома).

Разные отрасли металлургии имеют своиособеннос­тиразмещения.

Ведущей отраслью цветной металлургии (пообъему производства и использованию изделий) в современном мировом хозяйствеявляется алюминиевая промышлен­ность. Среди других отраслей цветной металлургии эта отрасльотличается наибольшей сложностью производ­ства. Первая стадия производстваалюминия — добычасырья (бокситы, нефелины, алуниты) — ориентируется на богатыеместорождения. Вторая стадия — производ­ство окиси алюминия (глинозема), — будучи материалоемкой итеплоемкой, тяготеет, как правило, к источни­кам сырья и топлива. И, наконец,третья стадия —элек­тролиз окисиалюминия —ориентируется на источники дешевой электроэнергии (крупные ГЭС иТЭС).

Основным сырьем для выработки глиноземаявляют­ся бокситы,мировая добыча которых составляет при­мерно 150 млн т в год. Подавляющаячасть добычи и экспорта бокситов приходится на Австралию (почти треть мировойдобычи), Гвинею, Ямайку, Бразилию, Китай, Индию, Россию, Суринам, Грецию,Венесуэлу, Казахстан.

Большая часть сырья (примерно 2/3)перерабатывает­ся вглинозем на месте — вАвстралии, Бразилии, России, Казахстане и др. Часть сырья (примерно 1/3)экспортиру­ется встраны, где для производства окиси алюминия при­сутствует главный фактор— наличиеминерального топ­лива(местного или поставляемого со стороны), — США, Канада, Украина, Ирландия,Сардиния (Италия) и др.

Производство металлического алюминия получилопре­имущественноеразвитие в странах, располагающих круп­ными источниками дешевой энергии— большимигидро­ресурсами имощными ГЭС (США, Россия, Канада, Бра­зилия, Норвегия и др.), богатыхприродным газом (Ирак, Бахрейн, ОАЭ, Нидерланды, Великобритания и др.) иликаменным углем (Австралия, Индия, Китай и др.). В не­которых старых, традиционныхцентрах выплавки алю­миния (Франция, Австрия, Венгрия и др.), где энергия дорогая, егопроизводство сильно сократилось и постепен­но сходит на нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.