WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |

При среднем объеме производства пшеницы вмире порядка 600 млн т размеры ее ежегодного экспорта со­ставляют 90—100 млн т.

Крупнейшие в мире производители пшеницы— Ки­тай (около 100 млн т), США, Индия,Франция, Рос­сия,Канада, Австралия, Аргентина. Большинство из вышеназванных стран (США, Канада,Франция, Авст­ралия,Аргентина) пшеницу в крупных размерах экс­портируют. Лидирующий в мировомпроизводстве пше­ницыКитай, вместе с Японией, Бразилией и Египтом, в большем количестве ееимпортирует. Россия в от­дельные годы пополняет число стран-импортеров пше­ницы.

Рис требователен кпочве, теплолюбив и влаголю­бив. Сумма активных температур в период вегета­ции риса от 2200 до 3200 °С. Поля,на которых воз­делывается рис, на время вегетации обычно затап­ливают водой. Без орошения рисможно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осад­ков (1500—2000 мм). Наиболее благоприятныдля культуры риса природные условия тропической и субтропической зоны земногошара. В странах Вос­точной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея,Япония, Таиланд, Мьян­ма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Фи­липпины и др.) рис являетсяглавным продуктом пи­тания. Развитию рисосеяния здесь, помимо благопри­ятных природных условий,способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура тру­доемкая). Кроме азиатских странрис возделывается в странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.),Африки (Египет и др.). СНГ (республи­ки Средней Азии, Азербайджан идр.). Главные про­изводители риса — Китай (более 1/3 мирового произ­водства), Индия (1/5), Индонезия,Бангладеш, Таи­ланд,Филиппины — являютсяодновременно и круп­нейшими его потребителями. Поэтому внешняя тор­говля рисом не стольраспространена, как внешняя торговля пшеницей (из 500 млн т его ежегоднойпро­дукции на экспортнаправляется менее 5%), а меж­государственные потоки ограничены преимуществен­но рамками азиатских стран.Главные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам, США, Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры— Индонезия,Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия.

Кукуруза — растение теплолюбивое (сумма темпера­тур 2100-2900 °С), довольнотребовательное к почвам. Среди зерновых культур занимает второе место вмиро­вой торговле иотличается наибольшей урожайностью. Родина кукурузы - Америка.

Кукуруза — культура одновременнопродовольствен­ная икормовая. Поэтому в странах развитого живот­новодства под кукурузу отводитсязначительная часть посевной площади. Подавляющая часть мирового про­изводства кукурузы, составляющего450—500 млн т в год,приходится на страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия,Аргентина) и Китай. Абсолютным лидером в производстве и экс­порте кукурузы являются США (околополовины ми­ровогосбора и более 70% мирового экспорта). Вслед за США ее ведущим поставщиком намеждународные рынки является Аргентина, а по размерам производ­ства выделяются Китай (1/5мирового сбора), Брази­лия, Мексика. В основном для собственных продоволь­ственных нужд и в целях укрепленияфуражной базы кукурузу выращивают также во многих европейских странах (Франция,Венгрия, Румыния, Югославия, Молдавия, Украина, Россия и др.) и государстваАф­рики (ЮАР, Кения,Ангола, Мозамбик, Малави и др.).

Из других зерновых культур наиболее важны вхо­зяйстве мира рожь,ячмень, овес, просо и сорго.

Рожь менеетребовательна к почвам, не столь тепло­любива, как пшеница, и поэтомухорошо удается на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржиприходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 еепроизводства — наРоссию.

Ячмень и овес, какнаименее теплолюбивые и ско­роспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах леснойзоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ,Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).

Просо и сорго — теплолюбивы и засухоустойчивы, воз­делываются главным образом в США(1/4 мирового про­изводства), в степных и полупустынных районах Азии (выделяютсяИндия и Китай) и Африки.

Особенности размещения техническихкультур

К техническим культурам относятся растения,ис­пользуемые вкачестве сырья в различных отраслях легкой и пищевой промышленности. Сахарныйтрост­ник и сахарнаясвекла — важнейшиесахароносы, хлоп­чатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник — масличные культуры, чай, кофе икакао — стимулирующиерастения, гевея —каучуконос и т. д.

Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется втропических и субтропических районах земного шара. Главные про­изводители сахарного тростника— страны ЛатинскойАмерики (Бразилия, Куба, Мексика и др.), Восточной и Южной Азии (Индия, Китай,Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), а также Австралия.

Сахарная свекла — культура менее теплолюбивая, чемсахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сборусахарной свеклы впереди евро­пейские страны (Украина, Франция, ФРГ, Россия, Польша, Италия идр.) и США.

Большую часть сахара, производимого в мире,полу­чают из сахарноготростника (выделяются Индия, Куба, Бразилия). Тростниковый сахар преобладает иво внеш­ней торговле.Ведущие экспортеры сахара в мире — Бра­зилия, Индия, Таиланд, Австралия (тростниковый) и Франция(свекловичный сахар).

Из волокнистых культур помимо хлопчатника ильна в текстильной промышленности мира используют джут и сизаль. Хлопчатник требует много тепла{необходи­мая сумматепла в период вегетации - не менее 2900 °С), солнечного света и хорошоувлажненных, богатых пи­тательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатникаприродные условия тропической и субтро­пической зоны земного шара.Главные производители хлопка - страны Азии (Китай, сосредоточивающийчет­вертую часть егомирового производства, Индия, Паки­стан, Вьетнам, Сирия, Турция и др.), СНГ (Узбекистан), Северной иЛатинской Америки (США, Мексика, Бра­зилия, Перу и др.), Африки(Египет, Судан и др.).

Основные экспортеры хлопка — США, Мексика, Гва­темала, Пакистан, Египет,Судан.

Лен-долгунец — культура умеренного пояса зоны ши­роколиственных лесов, основныепроизводители - Бе­лоруссия и Россия.

Джут - травянистоерастение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которогоупотреб­ляются дляизготовления грубых тканей, веревок, ка­натов; производствосконцентрировано в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш).

Сизаль - волокно,произведенное из листьев травяни­стого тропического растения агавы; выращивают в Бра­зилии и африканских странах(Танзания, Кения и др.).

Чай, кофе, какао, табак — теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделываютв тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает многоосадков. Крупнейшие в мире произ­водители и экспортеры чая — Индия, Китай,Шри-Лан­ка, Индонезия,Турция; кофе —Бразилия, Колумбия, Мексика, Эфиопия (родина кофе); какао-бобов — стра­ны Западной Африки (Кот-д'Ивуар,Гана, Нигерия, Ка­мерун и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США,Бразилия.

Соя — важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получилав США (около половины ми­рового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии,Аргентине. Большое значение имеют и дру­гие масличные культуры— подсолнечник(Россия, Ук­раина),оливковое дерево (страны Средиземноморья), масличная пальма (страны Западной иЭкваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страныАмерики, Азии и Африки), рапс (Канада, Ин­дия, Аргентина), кунжут(Азия).

Дерево влажных тропических лесов -гевея - исполь­зуется в хозяйстве дляпроизводства натурального кау­чука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (ге­веи) находятся в странахЮго-Восточной Азии (Малай­зия, Индонезия, Таиланд) и Бразилии.

Важные отрасли земледелия — овощеводство, садо­водство,виноградарство.

Крупнейшие районы мирового производствацитру­совых, другихплодов и овощей - Калифорния и Фло­рида в США, Средиземноморье. Выращиванием особых, качественныхсортов винограда славится Шампань во Франции, Рейнланд-Пфальц в Германии(мозельские вина).

ГЛАВА 9. ГЕОГРАФИЯПРОМЫШЛЕННОСТИ МИРА

Современная промышленность отличаетсясложнос­тью составаотраслей и производств и связей между ними. В ней прежде всего выделяются:топливная про­мышленность, осуществляющая добычу первичных энер­гоносителей (угля, нефти, газа ипр.), и электроэнерге­тика; черная, цветная металлургия и химическая про­мышленность, непосредственносвязанные с использо­ванием продукции ее добывающих отраслей (первич­ные материалы и энергоресурсы ипр.); машинострое­ние,получающее конструкционные материалы от от­раслей предшествующей группы инекоторых других производств; легкая и пищевая промышленность, заня­тые переработкой, преимущественносельскохозяйствен­ногосырья.

9.1. География топливной промышленностимира

Топливно-энергетический баланс, путиоптимиза­ции егоструктуры. В развитии топливно-энергетичес­кой промышленности мира выделяюттри главных эта­па:угольный, нефтегазовый, современный.

В конце XIX и начале XX в. в промышленнойэнергетике и международной торговле топливом господ­ствовал уголь. Еще в 1948 г. доляугля в общем, потреб­лении основных источников энергии составляла 60%. Но в50—60-е гг. структурапотребления энергоресурсов существенно изменилась, на первое место вышла нефть— 51%, доля углясократилась до 23%, природного газа составила 21,5%, гидроэнергии - 3%, ядернойэнергии - 1,5%.

Такого рода изменения в структуре потребленияэнер­горесурсов былиобусловлены широким освоением но­вых крупных источников нефти и природного газа; рядом преимуществэтих видов топлива перед твердым топ­ливом (высокая эффективностьдобычи, транспортиров­ки, потребления); возросли масштабы использования нефти иприродного газа не только как топлива, но и как промышленногосырья.

Однако, начиная с 80-х гг. в качествеприоритетного выдвигается направление, предусматривающее переход отиспользования преимущественно исчерпаемых ресур­сов к использованию неисчерпаемых,нетрадиционных источников энергии (энергия ветра, солнца, приливов и отливов,ядерная энергия, геотермические источники, гидроресурсы и др.).

В итоге доля нефти в общем, потреблении ипроиз­водствеэнергоресурсов стала сокращаться (до 38% в 2000 г.), вновь возрастает значениеугла (31%), упро­чилпозиции природный газ (23,5%). Все более замет­ным становится рост использованиягидроэнергии, ядер­нойи других (альтернативных) источников энергии.

Нефтяная промышленность. В современномхозяй­стве нефть инефтепродукты широко используются как в энергетических целях, так и в качествехимического сырья. Среднегодовой объем добычи нефти составляет 3,3—3,4 млрд т.

Ведущую роль в мировой добыче нефти (43% всейдобычи) играет организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входятИран, Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Алжир, Ливия, Нигерия, Габон,Индонезия, Венесуэла.

Весьма велика в мировом производстве нефти ироль стран СНГ, прежде всего России, Азербайджана (Апшеронский полуостров,шельф и дно Каспия), Туркмении (месторождения в районе Узбоя), Казахстана(месторож­денияТенгизское, Карачаганакское, полуостров Ман­гышлак, Урало-Эмбинскийбассейн).

Вне этих группировок существенное значениеимеет добыча нефти в Северной Америке (США, Канада, Мексика), в Северном морена шельфе Великобритании и Норвегии, в Китае и Юго-Восточной Азии (Бахрейн,Малайзия и др.).

Десятку крупнейших производителей нефтиобразу­ют СаудовскаяАравия (410 млн т), США (325), Россия (300), Иран (185), Норвегия (155), Китай(155), Венесуэ­ла(150), Мексика (145), ОАЭ и Великобритания (около 100 млн т).

На экспорт направляется около половины всейдобы­ваемой нефти.Помимо стран-членов ОПЕК, доля кото­рых в мировом экспорте нефти составляет 65%, ее круп­нейшими поставщиками на мировойрынок являются также России, Мексика, Великобритания. Ирак, дол­гое время бывший одним изкрупнейших производите­лей и экспортеров нефти, временно лишен права ее по­ставок на мировойрынок,

В большом количестве нефть импортируют США(до 250 млн т), Япония, Китай и европейские страны (Фран­ция, Германия, Нидерланды идр.).

Нефтеперерабатывающая промышленность мира взначительной мере ориентирована на основных потре­бителей нефти и нефтепродуктов— развитые страны(со­средоточиваютболее 60% ее мощностей). Особенно ве­лика доля США (21% мощностей НПЗмира), Западной Европы (20%), России (17%), Японии (6%).

Газовая промышленность. Природный газ так же,как и нефть, используется как топливо и как сырье для химическойпромышленности. Наличие значительных разведанных запасов природного газа,дешевизна его добычи, транспортировки и использования способству­ют развитию отрасли. Мироваядобыча природного газа постоянно растет и в 1997 г. составила 2,2 трлн куб. м.По размерам добычи природного газа резко выделяют­ся Россия (570 млрд куб. м), США(540) и Канада (155), на долю которых приходится более половины еемиро­вого итога. Далееидут страны с ежегодной добычей от 90 до 30 млрд куб. м — Нидерланды, Великобритания,Индонезия, Алжир, Узбекистан, Туркмения, Саудов­ская Аравия, Иран,Австралия.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.