WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |

Наибольшими запасами лесных ресурсов в миреоб­ладают страны,выделяющиеся крупными размерами лесопокрытой площади, — Россия, Бразилия, Канада, США,Китай.

Леса России, лидирующей в мире по запасам(81,6 млрд куб. м, или свыше 23% мировых запасов) и площади (771,1 млн га)лесных ресурсов, покрывают почти половину (45%) территории страны.Преоблада­ют хвойныепороды (лиственница, сосна, ель, кедр, пих­та), на долю которых приходится82% всех запасов дре­весины в стране, 16% приходится на мягколистные (оси­на, береза, ольха) и 2%— на твердолистные(дуб и бук) породы. Леса в основном сосредоточены в восточных районах— около 80% ихзапасов падает на долю Сиби­ри и Дальнего Востока. Особо богаты лесом Краснояр­ский край и Иркутская область,Хабаровский и При­морский края, Амурская область. Леса в этих районах не тольковелики до запасам, но и отличаются высоким качественным составом (лиственница,сосна, кедр, ред­киешироколиственные породы).

На остальной территории России запасамилесных ресурсов выделяется европейский Север (Республика Коми и Карелия,Архангельская и Вологодская облас­ти) и Урал (Пермская и Свердловская области). Во всехвышеназванных районах ведется активная разработка лесов. Россия опережаетмногие страны мира и по раз­мерам лесной площади в расчете на душу населения. Этот показательравен здесь 3 га, в то время как по миру в целом он составляет 0,8 га, взарубежной Европе -0,3 га, зарубежной Азии - 0,2 га, в Африке - 1,3 га,Северной Америке - 2,5 га, Латинской Америке - 2,2 га, Австралии и Океании -6,4 га.

Выделяется она в мире и по размерам заготовоки вывозке древесины.

В России, как и в странах Северной Европы,Северной и Латинской Америки, Азии и Африки, леса очень силь­но страдают от вырубки (внастоящее время по миру в целом объем заготовок примерно соответствует годовомуприросту древесины - 3,6 млрд куб. м), лесных пожа­ров, кислотных дождей и пр. Врезультате площадь ле­сов на Земле ежегодно сокращается (до 0,6% в год), что создаетреальную угрозу их полного уничтожения.29

7.7. Ресурсообеспеченность странмира

Природные ресурсы неравномерно распределеныпо поверхности и в недрах Земли, что обусловливает раз­личия в ресурсообеспеченностимежду странами мира.

Некоторые из них (Россия, США, Канада, Китай,ЮАР, Австралия, Бразилия, Казахстан) располагают больши­ми запасами и многими видамиминерального сырья. Однако в большинстве стран мира запасы и наборполез­ных ископаемыхвесьма ограничены. Так, Андские стра­ны (Чили и Перу) выделяютсякрупными запасами толь­ко медных и полиметаллических руд, страны Ближнего

Востока (Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ идр.) — не­фти и газа, Северной Африки(Марокко, Тунис) - фосфо­ритов, Пакистан и Бангладеш — поваренной соли,Боли­вия и Малайзия -олова. Фактически ни одна страна не располагает минерально-сырьевой базой,позволяющей полностью обеспечить свои внутренние потребности в топливе и сырье.Даже Россия, при всем многообразии своих минеральных ресурсов и значительных ихзапа­сах, по отдельнымвидам минерального сырья (марга­нец, хром, титан, цирконий и др.) ощущает дефицит и вынужденапокрывать его за счет импорта. Также и США из-за неполной обеспеченностиминеральным сырьем импортируют бокситы, уран, вольфрам, хром, марганец и др. Вцелом США ввозят 15-20% (в стоимостном вы­ражении) необходимого минеральногосырья, страны-члены ЕС - 70-80%, Япония - 90-95%.

Крупнейший поставщик топлива и минеральногосы­рья для странзападного мира —развивающиеся стра­ны.Развивающиеся страны (включая Китай и Вьетнам) занимают ведущие позиции в мирепо запасам нефти и газа, бокситов, меди, олова, никеля, кобальта, сурьмы и др.,а всего сосредоточивают до 35% минерально-сы­рьевых ресурсов мира. Большуючасть добываемого топ­лива и сырья эти страны экспортируют. Исключение -новыеиндустриальные страны, являющиеся в развива­ющемся мире крупным потребителемтоплива и мине­рального сырья (нефть, природный газ, черные и цвет­ные металлы и др.).

Развитые страны лидируют по запасам угля,свинцово-цинковых, марганцевых, хромовых руд, молибдена, многих редких иблагородных металлов и др., всего, со­средоточивая примерно 40%минеральных ресурсов пла­неты. Среди экономически развитых стран очень круп­ными запасами топлива иминерального сырья облада­ют США, Австралия, Канада и ЮАР. Последние три страны занимаюттакже ведущие позиции в мире по их экспорту. В отличие от развивающихся,развитые стра­ныактивно используют не только собственные ресур­сы, но и природно-ресурсныйпотенциал других стран — развивающихся, Восточной Европы, СНГ, России. Все­го эти страны потребляют 70%мировых минеральных ресурсов. Россия среди крупнейших держав мира имеет самуювысокую обеспеченность минеральными ресурса­ми. При доле 2,5% в населении мираона сосредоточи­ваетоколо 25% его минерально-сырьевых ресурсов. Объем запасов и добычи таких видовминерального топ­ливаи сырья, как нефть, газ, уголь, железные и медно-никелевые руды, алмазы,платина, золото, апатиты и калийные соли, не только удовлетворяет текущиепо­требности экономикистраны, но и позволяет значитель­ную их часть экспортировать. Ее общие запасы разве­данного минерального сырьяоценивают в 28,3 трлн долл., а прогнозные — в 140 трлн долл.

Б структуре минерально-сырьевой базы Россиипре­обладаюттопливно-энергетические ресурсы (уголь, нефть, газ и пр.), доля которыхсоставляет 70%, более 15% приходится на нерудное сырье, 13% - на черные,цветные и редкие металла, 1% — на алмазы и благород­ные металлы (золото, серебро, платина).

Вместе с тем, несмотря на высокуюобеспеченность в целом, в России либо полностью отсутствуют, либо несоответствуют требованиям современной промышленно­сти (т. е. не удовлетворяютпотребность, не освоены в силу сложных горно-геологических условий, отсутствиясовременных технологий промышленной переработки и т. п.) запасы марганцевых,хромовых, титановых, цир­кониевых, рубидиевых, ртутных, свинцовых, цинковых руд, а такжевысококачественных бокситов, фосфори­тов, каолинов, бариты и др.Потребности России по многим из них (марганец, хром, ртуть, сурьма, титан,фосфориты и др.) почти полностью обеспечиваются по­ставками из стран СНГ.

Часть третья

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГОПРОИЗВОДСТВА

РАЗДЕЛ I

География отраслей мировогохозяйства

ГЛАВА 8. ГЕОГРАФИЯСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МИРА

Сельское хозяйство состоит из двух крупныхвзаимо­связанныхотраслей: земледелия (растениеводства) и жи­вотноводства. Общее представлениеоб отраслевой струк­туре сельского хозяйства можно получить, пользуясь по­казателями стоимости валовой итоварной продукции сель­ского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структурасельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видовсельскохозяйственной продукции в общей ее стоимости, исчисленных в единыхсопоставимых ценах.

В структуре мирового сельского хозяйства долизем­леделия иживотноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающейотраслью в ин­дустриально развитых странах, а растениеводство — в развивающихся.

8.1. Животноводство

Животноводство представляет собойсовокупность от­дельных отраслей. По своему значению и доле в произ­водстве животноводческих продуктовособо выделяют­сямолочное и мясное скотоводство, свиноводство, овце­водство иптицеводство.

Уровень развития и специализацияживотноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кор­мовой базы. Наиболее высокиетребования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенномо­лочный.

Молочное животноводство в основном приуроченок районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатыхестественными лугами, где в ус­ловиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерноговыпадения осадков в течение года име­ется в изобилии сочный иразнообразный корм. Наибо­лее массовое распространение оно получило в промышленно развитыхстранах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), СевернойЕвро­пы, НовойЗеландии и в некоторых государствах с пере­ходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия,Рос­сия (Северо-запади Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, НоваяЗеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичныйвыпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания,Белорус­сия, Россия)пастбищное содержание сочетается со стой­ловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочноеживотноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уде­ляется мелиорации, удобрению иобустройству естествен­ных кормовых угодий, племенному отбору высокопро­дуктивных пород, механизациинаиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокиепоказатели продуктивности молочного скота (удои ко­ров, жирность молока). В США,Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, вЯпонии — 5 тыс. кг. Вто время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6тыс. кг, Китае — 1,6,Монголии — 0,35. Вразвивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и восновном сосредоточено в пригородных зонах.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и можетвы­кармливаться наестественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного поясасосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого намясо.

Для крупного рогатого скота в целомхарактерно рав­номерное размещение, исключение — лишь тропичес­кие области Африки, где егоразвитию препятствует рас­пространение мухи це-це — переносчика возбудителей соннойболезни.

Значительным поголовьем крупного рогатогоскота располагают Индия, где его убой ограничен из-за рели­гиозных запретов, Бразилия, Китай,США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другиестраны. Однако по данным о поголовье невоз­можно составить представление онаправлении исполь­зования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой целипредпочтительно использовать показатели, ха­рактеризующие размеры производстваразличных ви­довпродукции животноводства (производства мяса, молока и прочихпродуктов).

На крупный рогатый скот приходится около 30%ми­рового производствамяса. Главные производители и по­ставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды,Канада, США, Аргентина.

Ежегодно в мире производится около 500 млн тко­ровьего молока, илименее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населениялидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидер­ланды (900), Белоруссия (700),Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большомколи­честве производяти экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия,объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупнымпроизводителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортероммолоч­ныхпродуктов.

Овцеводство, как наименее прихотливый кприрод­ным условиям икормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшееразвитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районызанимают обширные территории. Круп­ными размерами поголовья овец располагают Австра­лия (130 млн га), Китай (120 млнга), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия,Арген­тина, Уругвай.Главные производители и экспортеры баранины — Австралия, Новая Зеландия,Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечьюшерсть.

Свиноводство сильно развито в странах свысокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свинейшироко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасльдает 40% мирового производства мяса, значительную часть ко­жевенного сырья, щетину. Попоголовью свиней выде­ляются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мек­сика, ФРГ, Польша, Россия,Украина, Япония. Круп­нейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша,США.

Птицеводство — быстро растущая отрасльживотно­водства,является поставщиком мяса (20% мирового про­изводства), яиц, пуха и пера. ВСША, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупныепредприятия промышленного типа для производства спе­циально выведенных цыплят мясныхпород —бройле­ров. Оченькрупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрдголов), далее по вели­чине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мекси­ка.

Китай и США, вместе с Японией и Россией,выделя­ются также попроизводству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Фран­ция, Бразилия.

8.2. Земледелие

Земледелие, или растениеводство, охватываетне­сколько отраслей:выращивание зерновых и техничес­ких культур, овощеводство, плодоводство, виноградар­ство, картофелеводство икормопроизводство.

Особенности размещения зерновыхкультур

Главная отрасль мирового земледелия—выращива­ние зерновыхкультур. Зерновые культуры возделыва­ются почти везде, где ведетсяземледелие, занимают примерно половину всех посевных площадей.

Зерна злаков имеют разноцелевое использование— употребляются впищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливаетсяскоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продоволь­ственные нужды (до90%).

В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т)пример­но равныепозиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). Поплощади посе­вов иэкспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Пшеница даетхорошие результаты на черноземных почвах. Общая сумма активных температур впериод вегетации яровой пшеницы составляет 1200—1700, а зимой — 1200—1500 "С. По природным условиямдля пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостеп­ные области умеренного поясаземного шара, где она является главной среди продовольственных зерновыхкультур.

К степным и лесостепным областям умеренногокли­мата приуроченыглавные районы товарного производ­ства пшеницы. В областях континентального климата с холоднымизимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, СеверныйКазахстан, Мон­голия идр.) выращивают яровую пшеницу, умеренно континентального, с мягкими зимами(США, страны Западной и Восточной Европы и др.) — более урожай­ную озимую.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.