WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

Площадь земельных ресурсов мира (134 млн кв.км) относительно невелика и составляет всего 26,3% от об­щей площади нашей планеты (510 млнкв. км). По отно­шениюк площади суши (149 млн кв. км) их доля значи­тельно выше и составляет 89,9%(остальное — около 15млн кв. км занимают ледяные пустыни Арктики и Антарктики). Однако при этомболее трети площади зе­мельных ресурсов (33%) приходится на малопродуктив­ные, т. е> пригодные, но неиспользуемые в хозяйстве земли (разнообразные неудобья — болота, тундры,поляр­ные,высокогорные и аридные пустыни, карстовые райо­ны, скальные грунты, прибрежныепески и пр.), освое­ние которых требует огромных капитальных затрат. По­этому исключительно важноезначение имеет рациональ­ное использование уже вовлеченных в хозяйственный обо­рот земельных ресурсов, т. е.земель, используемых для производства продуктов питания и сырья(сельскохозяй­ственныеугодья), земель, покрытых лесом, и пр.

Сельскохозяйственные угодья занимают 48,1 млнкв. км (4810 млн га), или около 36% мирового земельного фонда, покрытые лесомплощади - 38 млн кв. км (28%), антропогенные ландшафты (населенные пункты,про­мышленные зоны,транспортные линии и т. п.) — при­мерно 4 млн кв. км (3%).

В составе сельскохозяйственных угодий пашня,мно­голетниенасаждения (сады, виноградники, плантации) и др. обрабатываемые землисоставляют 13,4 млн кв. км, естественные луга и пастбища - 34,7 млн кв. км(3470 млн га). Таким образом, под пашню — основной источник полученияпродовольствия, фуража и сырья -используется всего 10% земельных ресурсов мира.В среднем на душу населения в мире приходится 0,3-0,4 га пашни.

Большая часть (около 70%) обрабатываемыхземель мира находится в Европе, Азии и Северной Америке. Удельнаяобеспеченность пашней, в связи с высокой за­селенностью территории, здесьотносительно невелика и составляет 0,15 га в Азии, 0,3 га в Европе, 0,6 га вСеверной Америке. Земледелие имеет высокоинтенсив­ный характер.

В Европе (без стран СНГ) самый высокий средиреги­онов уровеньраспаханности (более 40%) и застроенности земель (селитебные земли).Естественных пастбищ и лугов осталось очень мало, и сохранились они воснов­ном в СевернойЕвропе.

В зарубежной Азии, сосредоточивающей третьобра­батываемых земельмира, высокую распаханностъ име­ют хорошо обеспеченные влагой, муссонные южные и восточныеокраинные части ее территории. Здесь скон­центрировано около 90% ее пахотныхземель, а распаханностъ в отдельных местах (Великая Китайская рав­нина, бассейны Ганга, Инда и др.)достигает 70-80%. Обширные аридные пустынные, полупустынные и вы­сокогорные районы Юго-Западной иЦентральной Азии используются преимущественно под пастбища.

В Северной Америке сильно распаханы изастроены (на 60—80%)области Центральных и Великих равнин, субтропиков и тропиков США и равнинныеобласти юга Канады.

В составе земельных угодий остальных регионовми­ра — Австралии, Южной Америки иАфрики преоблада­ютпастбища. В Австралии 60% земель используется под пастбища. При невысокой долеобрабатываемых земель (всего 6% земельного фонда), вследствие незна­чительной заселенности территории,здесь самая высо­кая вмире обеспеченность пашней — более 1,8 га на душу населения. Области, занятые пашней,ограниче­ны в основномвосточной и юго-восточной окраиной материка.

В Южной Америке и Африке также, присравни­тельно высокойдоле пастбищных земель (использует­ся примерно 20% земельных угодий), очень низкая распаханностътерритории (около 10%). Показатели удель­ной обеспеченности пашнейнаходятся на среднем уров­не и составляют 0,5 га в Южной Америке и 0,3 га в Африке. И вАфрике, и в Южной Америке наиболее распаханы северные и южные окраиныматерика.

Различия в использовании земельных ресурсовна­блюдаются и постранам мира. Самые большие размеры пашни имеют крупнейшие по территории страны— США (185 млн га), Индия (160), Россия (134), Китай (95), Канада(46), Казахстан (36), Украина (34 млн га). Доля обрабатываемых земельв общем, земельном фондестран мира редко превышает 30%. Этот показатель составля­ет: в Индии - 57,1%, Польше -46,9, Италии - 40,3, Франции - 35,3, Германии - 33,9, США - 19,6, Китае - 10,3, России - 7,8,Австралии - 6, Канаде - 4,9, Египте - 2,8%.

Россия — первая страна в мире по площадитеррито­рии, обладаети самым большим фондом земель. Одна­ко в силу неблагоприятных природно-климатических условий (огромнуютерриторию занимают леса, боло­та, районы вечной мерзлоты, горы, ледники), площа­ди сельскохозяйственных угодий, вособенности паш­ни,ограничены. Из общей площади России 1709,8 млн га в сельскохозяйственномпроизводстве используется 222,3 млн га, или 13%, а площадь пашни составляет 132млн га, или около 7,8% ее территории.

Тем не менее, по площади пашни Россиянаходится на третьем месте в мире, уступая лишь США и Индии, а пообеспеченности пашней на душу населения (0,8 га) — навтором после Австралии (1,8 га). В США на душу населения приходится 0,6 гапашни, в ФРГ - 0,12 га, в Великобритании — 0,11 га, в Китае — 0,09 га, в Египте - 0,05 га, в Японии - 0,03 га.

В связи с большим разнообразиемприродно-клима­тических условий, в огромной по площади России име­ют место существенные региональныеразличия в ис­пользовании сельскохозяйственных угодий. В областях европейскойчасти и юга Западной Сибири, расположен­ных в пределах лесостепной истепной зон, с характер­ным для них высоким плодородием почв, распаханностъ достигает70—85% площадисельскохозяйственных уго­дий. Эти же области сосредоточивают около 90% пло­щади всей пашни страны. Напротив,в районах евро­пейскойчасти, расположенных к северу от лесостепи, в Восточной Сибири и на ДальнемВостоке пастбища и сенокосы занимают большую частьсельскохозяйствен­нойплощади.

В целом в мире резервов длясельскохозяйственного освоения земель практически уже нет. В большинстве странмира неосвоенными остаются леса и малопродук­тивные земли. Более того,отмечается ухудшение, де­градация, сокращение используемых сельскохозяйствен­ных земель (в результате водной иветровой эрозии, за­болачивания и засоления, опустынивания, промышлен­ного и транспортного строительстваи т. п.).

7.5. Водные ресурсы

К водным ресурсам относят все пригодные дляис­пользованияповерхностные и подземные воды Земли. Вода необходима для поддержанияорганической жиз­ни наЗемле, существования человека, его хозяйствен­ной деятельности. Водный фактороказывает большое влияние на размещение общественного производства. К водоемкимотраслям с ориентацией на крупные ис­точники водоснабжения относятсямногие отрасли про­мышленности (электроэнергетика, черная и цветная ме­таллургия, целлюлозно-бумажная,химическая промыш­ленность и др.), земледелие (рисосеяние, хлопководство и др.).Водные ресурсы —исключительно важный фактор не только для явно водоемких производств, но и дляразвития городов, удовлетворения бытовых потреб­ностей населения.

Особенно велика потребностей людей в преснойводе, запасы которой на Земле ограничены. Общие запасы воды на Земле,образующие ее гидросферу (океаны и моря, реки, озера, болота и водохранилища,подземные воды, ледники и снега, почвенная влага и пары атмос­феры), оцениваются в 1 386 млнкуб. км. Из них 96,5% водных ресурсов приходится на соленые водыМирово­го океана и 1%— на соленыеподземные воды. Осталь­ные 2,5% объема гидросферы и составляют ресурсы пресной воды наземном шаре.

Однако реально их количество значительноменьше (всего 0,3% объема гидросферы), так как полярные льды как источникполучения пресной воды практически пока еще не используются.

Таким образом, несмотря на наличие огромныхре­сурсов воды наЗемле, их количество, пригодное для непосредственного практическогоиспользования (пре­сные воды) весьма ограничено.

Среди немногочисленных источников преснойводы главными являются реки. Водные ресурсы рек являют­ся возобновляемыми27

, неисчерпаемыми в отличие от под­земных пресных вод, запасы которыхисчерпаемы. Ко­личество ежегодно возобновляемых водных ресурсов оце­нивается размером речного стока,зависящим от соот­ношения между осадками (выпадающими в виде дождя и снега наповерхность речного бассейна) и испарением выпавшей влаги.

Водные ресурсы рек (ресурсы речного стока)оцени­ваются в 47 тыс.куб. км в год, а среднемировой показа­тель обеспеченности речным стоком(сток на душу насе­ления) составляет около 8 тыс. куб. м/год.

Более половины ресурсов пресной воды сречного стока планеты приходится на Азию (13 190 куб. км в год), где протекаюттакие крупные реки Земли, как Янцзы, Иравад, Меконг, Ганг, Брахмапутра, иЮж­ную Америку (10 380куб. км/год) с ее величайшей рекой (по объему стока, площади бассейна,протяжен­ности иширине) Амазонкой. Другую половину сум­марного объема стока рекраспределяют между собой Северная Америка (5 960), Африка (4 225), Европа (3110), Австралия и Океания (1 965 куб. км/год). Нахо­дящиеся в этом перечне напоследнем месте Австра­лия и Океания имеют вместе с тем самую высокую обеспеченностьводой в расчете на одного жителя (83 тыс. куб. м/год), а лидирующая по запасампресной воды Азия имеет наиболее низкий средний показа­тель водообеспечения на душунаселения — 4,5 тыс.куб. м/год. В Южной Америке этот показатель состав­ляет 34 тыс. куб. м/год, вСеверной — 15, вАфрике — 6,5, вЕвропе - б тыс. куб. м/год.Водообеспеченность существенно отличается и по странам мира. Значи­тельными ресурсами пресной водырасполагает Рос­сия.Суммарный объем ее речного стока оценивается в 4 270 куб. км/год, чтосоставляет около 10% сум­марного стока всех рек мира. По этому показателю, вслед заБразилией, Россия превосходит все страны мира. Водообеспеченность России врасчете на душу населения (28,5 тыс. куб. м/год) более чем в три раза вышесреднемировой. Водные ресурсы внутри страны распределены крайне неравномерно— около 70% еесуммарного поверхностного стока приходится на сла­бозаселенные, хозяйственнослабоосвоенные области Сибири и Дальнего Востока и лишь 30% — на густо­населенные и наиболее нуждающиесяв воде районы европейской части и Урала. Хуже всех обеспечены водой центральные(Липецкая, Белгородская, Курс­кая и Воронежская области) и южные (Ростовская, Астраханскаяобласти, Республика Калмыкия и др.) районы европейской части28

.

В России около 120 тыс. рек (длиной свыше 10км), большинство из них относятся к бассейнам Северного Ледовитого (СевернаяДвина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма и др.), Тихого(Амур, Анадырь, Пенжина и др.) и Атлантического (Дон, Ку­бань, Нева) океанов. Одна из самыхкрупных и много­водныхрек России — Волгапринадлежит к бассейну внут­реннего стока и впадает в Каспийское море. Значитель­ный объем пресных вод заключен вводохранилищах (из них - Братское, Красноярское, Зейское, Усть-Илимское,Самарское входят в числе крупнейших в мире) и озерах (Байкал — самое глубокое озеро в мире,Ладожское, Онеж­ское,Таймыр и др.)- Богата Россия и ресурсами пресных подземных вод,эксплуатационные запасы разведанных месторождений которых составляют 27,3 куб.км/год, из них 80% расположены в европейской части.

В целом в мире потребление воды непрерывнорастет и в 2000 г. составило 4780 куб. км, т. е. примерно 10% от общего объемаресурсов пресной воды (общего годо­вого объема стока) планеты. Главные потребители воды в мире— сельское хозяйство(69%), промышленность (21%), коммунальное хозяйство (6%) иводохранили­ща. Приэтом доля воды, используемой в сельском и коммунальном хозяйстве, постоянноувеличивается.

В России ежегодно используется около 100 куб.км пресной воды (в США - 550 куб. км), или примерно 2,4% ее общего годовогообъема речного стока. В струк­туре водопотребления, в отличие от среднемировой, ведущую рольиграет промышленность (55%), низка доля сельского хозяйства (20%) и высока—коммуналь­ной сферы(19%).

В последние годы во многих странах мира сталаощу­щаться нехваткаводных ресурсов, связанная не с их истощением, а с качественным ухудшениемприродных поверхностных вод — их загрязнением в результате ис­пользования в быту и напроизводстве. Объем загряз­ненных поверхностных вод настолько велик, что про­блема чистой воды приобрелаглобальный характер.

7.6. Биологические ресурсы

К биологическим ресурсам относятся лесные, паст­бищные, охотничьи, рыбные ресурсы,ресурсы лекар­ственныхрастений и др. Среди них особо важная роль принадлежит лесным ресурсам. Лесимеет огромное зна­чение для жизни на Земле, является источником сырья в различныхотраслях хозяйства (строительной, дере­вообрабатывающей, гидролизной,целлюлозно-бумажной индустрии и др.). Широко используется древесина и вкачестве топлива и в быту.

Основными показателями оценки лесных ресурсовявляются лесная площадь (лесопокрытая площадь), ле­систость территории и запасыдревесины на корню.

Лесная площадьхарактеризует размер территории, покрытой лесами (этот показатель берется такжеи из расчета на душу населения).

Лесистость показывает отношение площади лесов к общей территории (страны,района и т. д.).

Запасы древесины на корню определяютумножени­ем среднегоколичества древесины (в кубических мет­рах) с 1 кв. м на площадь,покрытую лесом.

Леса на нашей планете занимают 40,1 млн. кв.км (4 010 млн. га), или около трети всей площади суши, а общие запасы древесинысоставляют 340—370млрд куб. м. Большая часть покрытой лесом территории приходится на страныЛатинской Америки (930 млн га), СНГ (810 млн га), Африки (720 млн га), СевернойАмерики (680 млн га) и зарубежной Азии (540 млн га). Здесь в отдельных местах(азиатская часть Рос­сии в СНГ, Канада в Северной Америке, тропические страны Южной иЮго-Восточной Азии, экваториаль­ной Африки, страны бассейна Амазонки и Централь­ной Америки) леса расположеныогромными сплош­нымимассивами (лесистость очень высока и иногда достигает 75—95%). В зарубежной Европе лесазани­мают относительнонебольшую площадь (160 млн га) и расположены в основном в ее северной части(Фран­ция, ФРГ,Финляндия, Швеция, Норвегия). Наибо­лее лесистые из европейских стран Финляндия (59%) и Швеция(54%).

Лесопокрытая площадь Австралии и Океаниитакже невелика - составляет 160 млн га. Этот регион мира имеет и самыеминимальные показатели лесистости территории (20%).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.