WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

Железные руды служат основным сырьем дляпроиз­водства черныхметаллов. Прогнозные мировые запасы железной руды оцениваются в 600—800 млрд т, а разве­данные - в 260 млрд т. Содержаниежелеза в руде в среднем составляет 40%. Б зависимости от процентного содержанияжелеза руды делят на богатые и бедные. Богатые руды, с содержанием железа выше45%, ис­пользуются безобогащения, а бедные проходят предва­рительное обогащение. Ресурсамижелезных руд располагают многие развитые и развивающиеся страны. По их запасамвыделяются Россия, Бразилия, Австралия, США, Канада, Китай, Индия, Франция,Швеция. Круп­ныеместорождения находятся также в ряде других стран: Великобритании, Норвегии,Люксембурге, Вене­суэле, ЮАР, Алжире, Либерии, Габоне, Анголе, Маври­тании, Украине, Казахстане,Азербайджане. В России разведанные (балансовые) запасы железной рудысостав­ляют 55,6 млрдт., при среднем содержании железа в руде 35,9%. Есть и богатые руды, содержащиеот 50 до 69% железа. Запасов железных руд достаточно для пол­ного обеспечения внутреннихпотребностей страны. Бо­лее половины балансовых запасов железных руд (31,9 млрд т)сосредоточено в бассейне Курской магнит­ной аномалии (КМА), расположеннойв центре Евро­пейскойРоссии (Белгородская, Курская, Воронежская и Орловская области). Курскаямагнитная аномалия, крупнейший железорудный бассейн в мире,характери­зуется нетолько огромными запасами, но и высокими качественными показателями сырья,благоприятными горно-геологическими условиями его залегания. Сред­нее содержание железа в рудах КМАпревышает сред­ниепоказатели по России в целом и составляет 41,5%, богатые руды (гематиты)содержат железа 55—65%.

Преобладающие здесь железистые кварциты (35%же­леза в руде)легкообогатимы и залегают близко к повер­хности, что позволяет вести ихразработки открытым способом. Среди разрабатываемых месторожденийвы­деляютсяЯковлевское, Лебединское, Стойлинское (в Белгородской области) и Михайловское(в Курской области).

Менее значительные месторождения железных рудрасполагаются на европейском Севере (Ковдорское и Оленегорское в Мурманскойобласти и Костомукшское в Республике Карелия), Урале (выделяется Качканарскаягруппа месторождений в Свердловской области и Орско-Халиловская группа вОренбургской области), в Си­бири (месторождения Горной Шории в Кемеровской области, Абаканскоеи Тейское в Республике Хакасия, Ангаро-Илимский в Иркутской области иАнгаро-Питский в Красноярском крае железорудные бассейны) и на Дальнем Востоке(Алданская группа месторождений на юге Якутии и др.).

Среди стран СНГ, помимо России, хорошообеспече­ны железнойрудой Украина (Криворожский бассейн и Керченское месторождение), Казахстан(Соколовско-Сарбайское, Лисаковское, Качарское, Аятское месторожде­ния в Кустанайской области иАтасуская группа место­рождений в Карагандинской области), Азербайджан (Дашкесанскоеместорождение).

Обеспеченность мирового хозяйства железнойрудой при современном уровне ее добычи (0,9—1,0 млрд т. в год) составляет 250лет.

В производстве черных металлов большоезначение имеют легирующие металлы (марганец, хром, никель, кобальт, вольфрам,молибден), применяемые при вы­плавке стали как специальные добавки для повышения качестваметалла. По запасам марганцевых руд выделя­ются ЮАР, Габон, Бразилия, Индия,Китай, Австралия, Украина, Грузия; никелевых руд — Новая Каледония (острова вМеланезии, юго-западная часть Тихого океа­на), Канада, Индонезия, Филиппины;хромитов — ЮАР,Зимбабве; кобальта - Заир, Новая Каледония, Австра­лия, Индонезия; вольфрама имолибдена — США,Кана­да, Южная Корея,Австралия.

Россия по отдельным видам легирующих металлов(марганец, хром и др.) ощущает дефицит, что обуслов­лено отсутствием на ее территорииих крупных место­рождений. Запасы марганцевых и хромовых руд сосре­доточены в основном на Урале(Свердловская и Перм­ская области) и в Сибири (Кемеровская область, Крас­ноярский край, Тыва, Читинскаяобласть). Никелевые руды выявлены в Норильском рудном районе (Талнах-ское,Октябрьское месторождения) и на Кольском по­луострове, никель-кобальтовые— на Урале(Халиловское месторождение), кобальтовые - в Туве, вольфрамо-во-молибденовые -в Кабардино-Балкарии (Тырнаузское месторождение), молибденовые — в Забайкалье.

Из стран СНГ запасы марганцевых руд мировогозначения имеют Украина (Никопольское и Большое Токмакское месторождения),Грузия (Чиатурское ме­сторождение) и Казахстан (Джездинское месторож­дение), хромовых руд - Казахстан(Донское место­рождение в Актюбинской области), никелевых руд — Украина (Побугское месторождение), медно-молибденовых руд—Армения.

Поставками из перечисленных стран СНГудовлетво­ряет своивнутренние потребности по этим видам мине­рально-сырьевых ресурсовРоссия.

Цветные металлы находят широкое применение всо­временных отрасляхиндустрии. Руды цветных метал­лов, в отличие от черных, имеют очень низкое процент­ное содержание полезных элементов(нередко десятые и даже сотые доли процента).

Сырьевую базу алюминиевой промышленностисостав­ляют бокситы,нефелины, алуниты, сиениты. Главный вид сырья - бокситы. Их прогнозные запасыоценива­ются в 50 млрдт, разведанные — в 20млрд т. Крупней­шиеместорождения бокситов находятся в Латинской Америке (Бразилия, Венесуэла,Ямайка, Гайана, Сури­нам, Гаити, Доминиканская Республика и др.), Африке (Гвинея,Камерун, Мали) и в Австралии. Бокситами располагают также некоторые странызарубежной Ев­ропы(Франция, Греция, Венгрия и др.), Азии (Индия и др.) и СНГ (Россия,Казахстан).

В России запасы бокситов сравнительноневелики и полностью не обеспечивают потребности алюминие­вой отрасли страны. По количествуи качеству выявленных бокситов выделяются месторождения Урала (Северо-Уральскоев Свердловской области, Кукшинское и Ново-Пристанское в Башкирии,Южно-Ураль­ское вЧелябинской области), Северо-Западного (Тих­винское в Ленинградской области),Северного (Северо-Онежское в Архангельской области и Южно-Тиманское вРеспублике Коми). Бокситы также обнаруже­ны в Сибири (в Кемеровскойобласти, в Красноярском крае в бассейне р. Ангары, в Бурятии в ВосточномСаяне).

В России практикуется производство глиноземаи вы­плавка алюминияиз нефелиновых руд. Месторождения нефелинов находятся в Мурманской (Хибинское)и Ке­меровской области(Кия-Шатлырское) и в Краснояр­ском крае (Ужурское).

Обеспеченность мирового хозяйства бокситамипри современном уровне их добычи (80 млн т) составляет 250 лет.

Мировой потенциал сырья для получения другихцветных металлов (медных, полиметаллических, оло­вянных и др. руд) более ограниченпо сравнению с сы­рьевой базой алюминиевой промышленности.

Общие геологические запасы медных руд мирасо­ставляют 860 млн т,из которых 450 млн т разведан­ные. Сконцентрированы они в основном в странах Азии (Индия,Индонезия и др.), Африки (Зимбабве, Замбия, Конго), Северной Америки (США,Канада) и СНГ (Рос­сия, Казахстан). Ресурсы медных руд имеются и в стра­нах Латинской Америки (Мексика,Панама, Перу, Чили), Европы (ФРГ, Польша, Югославия), Австралии и Океании(Австралия, Папуа—Новая Гвинея).

В России по запасам медных руд главенствуютУрал (Дегтярское, Красноуральское, Кировоградское место­рождения в Свердловской области,Сибайское в Респуб­лике Башкортостан, Гайское в Оренбургской области и др.), Сибирь(Удоканское месторождение в Читинской области и Норильское в Красноярском крае)и Север­ный Кавказ(Урупское месторождение в Карачаево-Чер­кесии),

В СНГ в распределении запасов медных рудвелика доля Казахстана (Джезказганское, Коунрадское, Саякское, Бощекульское идр. месторождения), Узбекиста­на (Алмалыкское месторождение), Армении (Кафанское, Агаракское,Каджаранское месторождения), Грузии (Маднеульское месторождение).

Обеспеченность мирового хозяйстваразведанными за­пасамимедных руд при нынешнем объеме их годовой добычи (8 млн т) составляет примерно56 лет.

Основным видом сырья для выплавки свинца ицин­ка являютсяполиметаллические руды, содержащие, кроме того, очень часто медь, золото,серебро, селен, теллур, серу и др. материалы. Общие запасы свинца и цинка (впересчете на металл) соответственно составля­ют 200 и 300 млн т, а разведанные- 100 и 250 млн т. По запасам полиметаллов ведущие позиции в мирезани­мают страныСеверной (США, Канада), Латинской Аме­рики (Мексика, Перу) и Австралия.Ресурсами полиме­таллических руд располагают также страны Западной Европы(Ирландия, ФРГ), Азии (Китай, Япония) и СНГ (Казахстан, Россия).

В России полиметаллическими рудами богатыСибирь (Салаирское месторождение в Алтайском крае, Озерное в РеспубликеБурятия, Горевское в Красноярском крае, Савинское в Нерчинском районе Читинскойобласти), Дальний Восток (месторождение Тетюхе в Приморском крае) и СеверныйКавказ (Садонское месторождение в Республике Северная Осетия).

Другой крупный источник полиметаллических рудв СНГ — Казахстан. Ихместорождения располагаются в восточной (Лениногорское, Зыряновское,Белоусовское и др.) и южной (Ачисайское, Текелийское) частиреспублики.

При нынешнем мировом объеме добычи свинца(2,5 млн т в год) и цинка (4,5 млн т в год) их разведанных запасов должнохватить соответственно на 40 и 55 лет.

Общие запасы олова — 8,3 млн. т., разведанные— 3,8 млн т. Большаячасть мировых запасов олова нахо­дится в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд,Малайзия и др.) и Латинской Америки (Боли­вия).

В России ресурсы олова сосредоточены в Сибири(Чи­тинская область) ина Дальнем Востоке (верховья реки Колымы в Магаданской области, бассейн рекиЯны в Республике Саха-Якутия, в Приморском и Хабаровс­ком крае).

Россия выделяется среди других стран миразапаса­ми драгоценныхметаллов (золото, платина), драгоцен­ных камней (агат, яшма, горныйхрусталь, изумруд, топаз, сапфир, аметист, бирюза и др.) и алмазов.Про­гнозные запасызолота России оцениваются в 150 тыс. т, разведанные — примерно в 5 тыс. т. Поразведанным запасам золота Россия уступает только ЮАР, но значи­тельно превосходит Канаду,Австралию, США и др. стра­ны. Основные месторождения золота в России располо­жены на Дальнем Восток(Магаданская и Амурская об­ласти, Республика Саха), в Сибири (Читинская область, Красноярскийкрай) и на Урале. Обеспеченность Рос­сии разведанными запасами золота,при среднегодовой добыче 100—150 т, составляет примерно 30—35 лет.

По производству металлов платиновой группы(130— 140 т в год) идобыче алмазов (20—25млн карат в год) Россия также уступает только ЮАР.

Платиновые руды имеются в Красноярском крае(рай­он Норильска), наКольском полуострове (Мончегор­ское месторождение) и на Урале.

Месторождения алмазов, запасы которыхоценива­ются в 200 млнкарат, расположены в Архангельской области (Беломорье), в РеспубликеСаха-Якутия (бассейн р. Вилюй) и на Урале.

Залежи разных видов драгоценных камнейнаходят­ся на Урале, вЗабайкалье, горном Алтае, Саянах.

7.3. Горно-химическое сырье

К важнейшим видам горно-химического сырьяотно­сятся фосфатныеруды, калийная и поваренная соли, сера и др. Фосфатные руды и калийные солииспользу­ются вкачестве сырья для производства минеральных удобрений. Фосфатные рудыпредставлены своими мес­торождениями в СНГ (Россия, Казахстан), Северной Америке (США),Африке (Марокко, Тунис, Алжир, Се­негал, Бенин), Азии (Иордания, Израиль), на островах Рождества иНауру.

Россия располагает двумя видамифосфоросодержа­щегосырья — апатитами ифосфоритами. Крупнейшее в мире месторождение апатитов (Хибинское)расположе­но наКольском полуострове. Главные месторождения фосфоритов находятся в районахевропейской части стра­ны: Центральном (Егорьевское и Полпинское, соответ­ственно в Московской и Брянскойобластях), Волго-Вят­ском (Вятско-Камское в Кировской области), Централь­но-Черноземной (Щигровское вКурской области). Име­ющиеся в Сибири и на Дальнем Востоке месторожде­ния плохо освоены иневелики.

Из стран СНГ крупными месторождениямифосфо­ритов(Каратауское и Актюбинское) выделяется Казах­стан.

Общие мировые запасы калийных солейоценивают­ся в 80 млрдт, разведанные — в 20млрд т. Их крупней­шиеместорождения находятся в Канаде (Саскачиванский бассейн), России(месторождения Соликамск и Бе­резняки в Пермской области), Белоруссии (Старобинское), на Украине(Калушское, Стебникское), в Герма­нии, Франции, США. При нынешней годовой добыче калийных солей вмире — 30 млн. т, ихразведанных запасов хватит на 70 лет.

Россия располагает крупными запасами нетолько ка­лийных (16%мировых запасов), но и поваренных со­лей. Поваренная (каменная) сольявляется одним из главных видов сырья для производства соды, хлора, сульфатанатрия, сухого натра и. др. Ее запасами, поми­мо России (Верхнекамский бассейн вПермской облас­ти,озеро Баскунчак в Астраханской области, Прибай­калье в Сибири и др.), выделяютсяСША, Канада, ФРГ, Франция, Бангладеш, Пакистан, Австралия, Украина (Артемовскоеи Славинское месторождения) и др.

Сера используется, прежде всего, дляполучения сер­нойкислоты, подавляющая часть которой расходуется при производстве фосфатныхудобрений, ядохимикатов, в целлюлозно-бумажной промышленности. В сельскомхозяйстве серу используют для борьбы с болезнями ра­стений. Значительными запасамисамородной серы об­ладают США, Мексика, Польша, Франция, ФРГ, Иран, Япония, Украина(Раздольское и Яворовское месторож­дения), Туркменистан (месторождение Гаурдак).

В России крупные месторождения серы выявленыв Самарской области (Алексеевское, Ведийское, Каменнодольское месторождения),на Камчатке и Курильских остро­вах. На Урале велики запасы серного колчедана, который широкоиспользуют для получения серной кислоты.

7.4. Земельные ресурсы

В понятие «земля» очень часто вкладываютсмысл термина «территория», т. е. пространства, на котором возникло, существуети развивается человеческое об­щество. От этого значения земли как пространства жизни обществаотличается ее значение как природного ресур­са, используемого в хозяйстве (какглавного средства производства продовольствия и сырья в сельском хо­зяйстве, арены для строительствапромышленных и гражданских объектов, прокладки транспортных магистралей и т.п.). Иными словами, к земельным ресур­сам относят земли, используемыеили пригодные к ис­пользованию в хозяйственных целях.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.