WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |

Рынок труда России составляют также работникииз-за рубежа. Самый большой приток иностранной рабо­чей силы идет в Россию из бывшихсоветских респуб­лик -Украины и Республики Беларусь.

Несмотря на неблагоприятную демографическую исложную социально-экономическую ситуацию, Россия продолжает оставаться странойс высоким общеобра­зовательным и культурным уровнем населения, рас­полагающего мощнымнаучно-техническим потенци­алом.

Основные составляющие научно-техническогопотен­циала страны— численность научныхкадров, уровень развития и характер постановки научно-исследователь­ской деятельности,материально-техническое обеспече­ние последней (учебные и научно-исследовательские уч­реждения, их техническаяоснащенность и пр.). По по­казателям уровня образования Россия занимает одно из ведущих меств мире: в стране обязательно всеобщее образование, а на каждую тысячу взрослыхжителей (в возрасте 16 лет и старше) приходится в среднем бо­лее 800 лиц, имеющих образованиене ниже неполного среднего, около 300 — общее среднее, более 100— выс­шее. Велика численность и высоккачественный состав работников, занятых наукой. Общая численностьспе­циалистов с высшимобразованием, ведущих научные исследования и разработки, превышает 1 млнчеловек, среди них высок удельный вес докторов и кандидатов наук.

База формирования кадрового потенциала науки,про­ведениянаучно-исследовательских и опытно-конструк­торских работ (НИОКР) представленав России разветв­ленной сетью высших учебных заведений (функциони­рует более 550 вузов, в которыхобучается почти 3 млн. студентов), научно-исследовательских институтов,опыт­но-конструкторских лабораторий, научно-технических ко­оперативов и других научныхучреждений и объектов.

Доминирующая роль в российской науке(кадровый и материально-технический потенциал, объем научных исследований,консультаций, разработок, программ, ин­формационных услуг и т. п.)принадлежит Москве и Санкт-Петербургу.

В последние годы в условиях кризисногосостояния экономики наблюдается отток научных кадров в другие отрасли хозяйстваи, соответственно, сокращение чис­ленности занятых в отраслях науки. Проявляется недо­статочная обеспеченностьтехническими средствами и исследовательским оборудованием. Имеет место исни­жение капитальныхвложений, выделенных на нужды образования и науки.

Доля расходов на НИОКР в ВВП странысуществен­носократилась и составляет ныне 0,86% (затраты на НИОКР в 1989 г. составлялиоколо 4% ВВП). По этому показателю Россия вдвое-втрое уступает странам,лиди­рующим в мире поразмерам своих научно-технических потенциалов, - США, Японии, Германии,Франции, Ве­ликобритании, Италии. Вышеназванные страны замет­но превосходят Россию и по общимрасходам, расходам на НИОКР на душу населения (ассигнования в расчете на душунаселения в 1996 г. составляли в США 680,9 долл., Японии — 654,5 долл., Германии— 466,6 долл.,Вели­кобритании -364,8 долл., Италии - 221,6 долл., Рос­сии — 36,5 долл.) и по ряду другихпоказателей, свиде­тельствующих о масштабах научных исследований, об уровне развитияв стране науки. Несмотря на это, Рос­сия продолжает оставаться в числеведущих стран мира по научным ресурсам, а по некоторым направлениям(авиационная и космическая техника, атомная энерге­тика и др.) занимает лидирующиепозиции в мировой науке.

ГЛАВА 7. ГЕОГРАФИЯМИРОВЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Развитие производительных сил отнюдь неликвиди­рует влиянияприродных факторов на географию хозяй­ства. В этой группе факторовразмещения прежде всего выделяют природные ресурсы (топливно-энергетические,минерально-сырьевые, земельные, водные, биологичес­кие, рекреационные и др.), влияниекоторых на терри­ториальную организацию производства особенно велико.

7.1. Топливно-энергетическиересурсы

Суммарные общегеологические (прогнозные)запасы минерального топлива нашей планеты превышают 12,5 трлн, т, из них более60% приходится на уголь, около 12% — на нефть и 15% - на природныйгаз, ос­тальное— на сланцы, торф ипрочие виды топлива.

Угольные ресурсы, занимающие лидирующееполо­жение в запасахминерального топлива (разведанные запасы каменного и бурого угля превышают 5трлн т, а достоверные составляют около 1,8 трлн т), встречаются на земном шарепочти повсеместно. Углем хорошо обес­печены Европа и Азия, СевернаяАмерика, Африка и Австралия. Самый бедный углем континент — Южная Америка. Угольные ресурсыразведаны почти в 100 стра­нах мира. Их основные запасы сосредоточены в разви­тых странах, исключение— Индия и Ботсвана,облада­ющиезначительными запасами угля среди развиваю­щихся стран. Примерно 80% общихгеологических за­пасовугля приходится только на три страны — Россию, США, Китай. Далее впорядке убывания запасов следу­ют Австралия, Канада, ФРГ, Великобритания, Польша, ЮАР.Существенное значение имеет качественный со­став углей, в частности, долякоксующихся углей, применяемых в черной металлургии. Наиболее велика их доля взапасах угля Австралии, ФРГ, России, Украи­ны, США, Индии и Китая.Эффективность добычи угля во многом зависит от условий его залегания. Выгоднойявляется разработка открытым (карьерным) способом. Она практикуется в США(Западный бассейн), России (Канско-Ачинский бассейн и др.). Казахстане(Экибастузский бассейн), Австралии, ЮАР.

Россия по общегеологическим запасам угля (5,3трлн т), составляющим около половины мировых, превосхо­дит все страны мира, а поразведанным (202 млрд т) ус­тупает США (445 млрд т) и Китаю (272 млрд т). 90% общихгеологических запасов России приходится на Си­бирь и Дальний Восток, где своимиразмерами выделя­ютсяТунгусский (содержит около 2,3 трлн т угля и яв­ляется крупнейшим в мире),Таймырский, Канско-Ачин­ский, Кузнецкий, Иркутско-Черемховский, Минусинс­кий, Ленский, Южно-Якутский,Буреинский, Сахалинс­кий бассейны. Несравненно меньшими запасами распо­лагают бассейны, расположенные насевере (Печорский), в центре (Подмосковный) и юге (восточное крылоДонец­кого угольногобассейна в Ростовской области) европейс­кой части страны и на Урале(Кизеловский, Южно-Ураль­ский, Челябинский и др.)- Разнообразен качественный состав углей— есть ивысококачественные каменные угли (99 млрд т, или 49% разведанных запасов), втом числе антрациты, и коксующиеся и бурые угли, отличающие­ся низким качеством. Ресурсамикоксующегося угля рас­полагают Печорский, Кузнецкий, Донецкий и Южно-Якутский бассейны.Наиболее глубоко залегают угли в европейской части страны. В бассейнахвосточных райо­нов(Канско-Ачинском, Кузнецком, Южно-Якутском и др.). имеется возможность добычиугля открытым (карь­ерным) способом. К положительным свойствам бассей­нов восточных районов относитсятакже большая мощ­ность угольного пласта — в среднем от 40 до 100м.

Из стран СНГ, помимо России, богаты углемУкраи­на (Донецкий,Львовско-Волынский бассейны и др.) и Казахстан (Карагандинский, Экибастузский,Убаганский бассейны и др.)- Слабее обеспечены Грузия (Ткварчели, Ткибули),Узбекистан (Ангрен), Киргизия.

В целом обеспеченность мирового хозяйстваресурса­ми углядовольно велика (значительно больше, чем дру­гими видами топлива). Присовременном уровне миро­вой добычи угля (4,5 млрд т в год) разведанных запасов можетхватить более чем на 1000 лет.

Разведанные запасы нефти оцениваются в 270— 300 млрд т,достоверные - в 140 млрд т. В отличие от угольных нефтяные ресурсы размещены наземном шаре крайне неравномерно. Более половины разведанных за­пасов нефти приурочено к морскимместорождениям, зоне континентального шельфа, побережьям морей. Крупныескопления нефти выявлены у берегов Аляс­ки, в Мексиканском заливе, вприморских районах се­верной части Южной Америки (впадина Маракайбо), в Северном море(особенно в Британском и Норвежском секторах), в Баренцевом, Беринговом иКаспийском мо­рях, узападных берегов Африки (Гвинейский залив), в Персидском заливе, у острововЮго-Восточной Азии и в др. местах. Среди стран мира особенно богатыне­фтью развивающиесястраны Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран,Катар, Бахрейн и др.), Латинской Америки (Мексика, Венесуэла, Эквадор и др.).Африки (Алжир, Ливия, Нигерия, Габон), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Бруней идр.)- Они сосредоточивают более 4/5 миро­вых запасов нефти. Кромеразвивающихся стран круп­ными запасами нефти располагают Россия, США, Ки­тай, Великобритания, Канада,Румыния и некоторые другие, промышленно развитые страны мира.

На Россию приходится примерно 4,8-5% (13-14,5млрд т) мировых разведанных запасов нефти. По этому показателю она уступаетСаудовской Аравии (25,4%), Ираку (11%), Кувейту (9,3%), Ирану (9,1%), Венесуэле(6,8%), но превосходит США (2,4%), Китай (2,4%) и др.

Около 70% разведанных (балансовых) запасовне­фти Россиинаходится в Томской и Тюменской облас­тях Западной Сибири, гдеэксплуатируется крупней­шее в мире Самотлорское месторождение, а из других выделяютсяСургутское, Нижневартовское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Шаимское,Соснин-ско-Советское и Красноленинское. Остальную часть разведанных запасовнефти России разделяют между собой Поволжье (Альметьевское, Ромашкинское,Бугурусланское — вРеспублике Татарстан, Мухановское в Самарской области и др.), Северный район(Усинское. Ухтинское, Возейское, Южно-Шапкинское, Южно-Хылчуюкское и др.месторождения), Северный Кавказ (Дагестанская и Грозненская нефтегазоносныепровинции), Восточная Сибирь (Марковское месторож­дение) и Дальний Восток (Оха на о,Сахалин). Из стран СНГ крупные источники нефти находятся в Азербайд­жане (месторождения Апшеронскогополуострова и шельфа Каспия — Нефтяные Камни, остров Жилой и др.), Казахстане (Урало-Эмбинскийбассейн; месторож­дения Узень и Жетыбай на полуострове Мангышлак; Тенгизское вГурьевской области; полуостров Бузачи и др.), в Туркмении (Челекен, Небит-Даг),Узбекистане (Ферганская долина), Киргизии (Нефтеабад, Андижан и др.). Менеезначительными месторождениями распо­лагают Украина (Долинское, Бориславское, Радченковское,Зачепиловское) и Белоруссия (Речицкое в Припятской впадине).

Обеспеченность разведанными запасами нефтипри со­временномуровне добычи (около 3 млрд т в год) по миру в целом составляет 45 лет. В СШАэтот показатель едва превышает 10 лет, в России — 20 лет, а в Саудовской Аравии онсоставляет 90 лет, в Кувейте и ОАЭ - около 140 лет.

Мировые разведанные запасы природного газаоце­ниваются в 144трлн куб. м. Ресурсы природного газа, как правило, залегают вблизи нефтяныхместорожде­ний,поэтому наибольшими запасами располагают стра­ны, богатые нефтью: Ближнего иСреднего Востока, СНГ (Россия, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан),Север­ной и ЛатинскойАмерики {США, Канада, Мексика, Венесуэла), Северной Африки (Алжир, Ливия),Запад­ной Европы(Норвегия, Нидерланды, Великобритания), Центральной (Китай) и Юго-ВосточнойАзии (Бруней, Индонезия).

Россия сосредоточивает 1/3 мировыхразведанных за­пасовприродного газа (47 600 млрд куб. м). Это более чем в 2 раза превышает запасызанимающего второе место в мире Ирана (21 200 млрд куб. м) и существеннобольше, чем у США (4654), Норвегии (3800), Алжира (3424), Туркмении (2650),Казахстана (1670), Нидерлан­дов (1668), Ливии (1212), Великобритании (574). Основ­ные запасы природного газа России(до 80% всех ее разведанных запасов) приходятся на Тюменскую область в ЗападнойСибири. Здесь на севере области располага­ются крупнейшие в России и в миреместорождения природного газа: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Заполярное,Надым, Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское и др.Значитель­ны такжезапасы природного газа Поволжья (Астрахан­ское газоконденсатноеместорождение и др.)- Урала (Оренбургское месторождение), Северного(Вуктыльское, Войвожское, Штокмановское, Ардалинское месторож­дения и др.), Северо-Кавказского(Ленинградское и Ста­роминское месторождения в Краснодарском крае, Май­копское месторождение в РеспубликеАдыгея, Севере-Ставропольское и др.), Восточно-Сибирского (Марков­ское, Пилятинское, Криволукское идр. месторождения) и Дальневосточного (Усть-Вилюйское месторождение и др.)районов.

Среди стран СНГ высок газовый потенциал уТурк­мении (Ачакское,Шатлыкское, Майское и др. место­рождения), Казахстана (Карачаганакское и др.), Узбе­кистана (Газлинское, Мубарекское идр.), Азербайджа­на(Карадагское). Небольшие по запасам месторожде­ния есть на Украине (Дашавское иШебелинское).

Обеспеченность мировой экономики природнымга­зом при современномуровне его добычи (2,2 трлн куб. м в год) составляет 71 год.

Урановые руды, составляющие базу современнойядер­ной энергетики,сконцентрированы в небольшой груп­пе стран — Северной и Латинской Америки (Канада, США, Бразилия), Африки(ЮАР, Нигер, Намибия), Западной Европы (Франция), СНГ (Россия). Есть они и вАвстралии. В России крупнейшие месторождения ура­новых руд находятся в ВосточнойСибири (юг Читин­скойобласти).

7.2. Металлорудные ресурсы

К металлическим рудам относятся руды железа,мар­ганца, хрома,алюминия, свинца и цинка, меди, олова, золота, платины, никеля, вольфрама,молибдена и др. Раз­меры их добычи и состав существенно влияют на эконо­мику отдельных стран, развитие иразмещение промыш­ленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.