WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |

Несмотря на быстрый рост городов, болееполовины населения мира живет в сельской местности. К сельским населеннымпунктам относятся все поселения, не отве­чающие критериям городских.Сельские поселения, как и города, классифицируются по величине (людности), вфункциональном отношении (сельскохозяйственные, не­сельскохозяйственные и смешанные)и ряду других при­знаков. Существует две главные формы сельского рассе­ления: групповая и рассеянная.Групповая (деревенская) форма расселения преобладает в странах Западной иВо­сточной Европы,Азии (Китай, Япония и др.), СНГ, в подавляющем большинстве развивающихся стран.Рас­сеянная (фермы) -наиболее распространена в США, Канаде, Австралии.

6.5. Демографическая ситуация, состав иразмещение населения, трудовой и научно-технический потенциалРоссии

По численности населения (146,7 млн человекна 1 января 1999 г.) Россия занимает шестое место в мире после Китая, Индии,США, Индонезии и Бразилии. Формирование общей численности населения зависитздесь, как и в других странах мира, прежде всего от двух факторов - режимавоспроизводства (динамика рождаемости и смертности людей) и миграционныхпроцессов (эмиграция, иммиграция). На протяжении длительного периода времени вРоссии за счет превы­шения рождаемости над смертностью (при относитель­но невысоких величинах обоихпоказателей) наблюдал­ся незначительный, но постоянный естественный при­рост (за 100 лет с 1887 по 1987 г.население возросло почти на 80 млн. человек). Однако в последние годы сложиласьнеблагоприятная демографическая ситуация — на фоне низкой рождаемости ироста уровня смерт­ности за счет естественной убыли общая численность населениястраны стала сокращаться. Только за пери­од с 1992 по 1997 гг. за счетестественной убыли насе­ление России уменьшилось более чем на 4 млн чело­век, или почти на 3%. Падениеестественного прирос­та населения наблюдается в большинстве районов стра­ны (исключение — республики Северного Кавказа,По­волжья, ВосточнойСибири). Увеличение смертности связано, прежде всего, с ухудшениемсоциально-эконо­мических и экологических условий жизни (снижение жизненного уровнялюдей, неудовлетворительное со­стояние медицины, обострение криминальной обстанов­ки, ухудшение природной среды идр.), сопровождаю­щихпроведение экономических реформ в стране. Со­кращение численности населениямогло быть еще зна­чительнее, если бы не наблюдающийся в последние годы миграционныйприрост, обусловленный иммиграцией населения из республик бывшего СССР. Однаковоз­росшиймиграционный приток лишь частично перекры­вает естественную убыль населениястраны. К тому же возросли и эмиграционные потоки, в составе которыхпереселенцы в страны как ближнего (более всего на Украину, в Казахстан,Белоруссию, Узбекистан), так и дальнего зарубежья (в основном в Германию,Изра­иль,США).

Внутренняя миграционная подвижность населенияв России в целом невелика. Резко сократился отток сельс­кого населения в города.Изменилась направленность межрайонных миграционных потоков - районы,привле­кавшие ранеенаселение высокой оплатой труда (Край­ний Север, Сибирь, ДальнийВосток), стали районами его оттока, и наоборот, бывшие районы миграционногооттока стали притягивать мигрантов (Центральная Рос­сия, Северный Кавказ,Урало-Поволжье и др.). Появился и новый тип мигрантов — беженцы и вынужденныепереселенцы (из Чечни, Дагестана, Северной Осетии и другихрайонов).

Неблагоприятная демографическая ситуация вРос­сии проявляется ив негативном изменении возрастной структуры населения, связанном с егостарением: в ре­зультате сокращения рождаемости уменьшился удель­ный вес детей и подростков(составляет 22%) и повыси­лась доля лиц пенсионного возраста (приходится более20%).

Продолжительность жизни людей в странезначитель­но ниже, чемв развитых государствах мира, и состав­ляет 58 лет у мужчин и 71 год уженщин. Доля мужчин в половозрастной структуре населения составляет 47% (встарших возрастных группах доля мужчин еще мень­ше), что также отрицательносказывается на демогра­фической ситуации в стране.

Российская Федерация — многонациональноегосудар­ство, в немпроживает более 120 народностей. По язы­ковой принадлежности народы,населяющие Россию, от­носятся к четырем языковым семьям: индоевропейской (87%населения), алтайской (8%), кавказской (3%), уральской (2%). В составеиндоевропейской семьи са­мая многочисленная языковая группа - славянская; это русские,украинцы, белорусы, составляющие в целом 86% населения России. Численностьсамого большого среди славянских народов — русских составляет 120 млнчеловек, или 82°/) населения страны. Русские преобла­дают в России почти повсеместно.Исключение —неко­торые изнаходящихся в ее составе республик (Дагес­тан, Кабардино-Балкария, СевернаяОсетия, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Калмыкия, Чувашия,Марий-Эл, Удмуртия, Башкортостан, Алтай, Тыва, Якутия). Места наибольшегососредоточения рус­ских —центральные и северо-западные районы евро­пейской части, юг Урала, Сибири иДальнего Востока, где их доля в составе населения превышает 80%. Около 25 млнрусских проживает на территории республик бывшего СССР. Более всего их наУкраине (11 млн, или 22% населения этой страны), в Казахстане (6,2 млн, или38%), в Узбекистане (1,7 млн), в Белоруссии (1,3 млн), в Киргизии (0,9 млн),Латвии (0,9 млн) и Эстонии (0,5 млн).

Помимо русских наиболее многочисленныминаро­дами в Россииявляются татары (5,5 млн человек), ук­раинцы (4,4 млн), чуваши (1,8млн), башкиры (1,3 млн), белорусы (1,2 млн), мордва (1,1 млн). Насе­ление некоторых районов Россииотличается особой сложностью национального состава. К ним, преждевсе­го, относитсяСеверный Кавказ, входящий в Южный федеральный округ. Здесь проживает несколькодесят­ков народов,принадлежащих к разным языковым груп­пам, исповедующих различныерелигии. Эта часть Рос­сийской Федерации является самой напряженной и не­стабильной с точки зрениявозможных обострений меж­национальных отношений и этнических конфликтов. Пе­стротой национального состававыделяются также При­волжский и Сибирский федеральные округа, наиболее многочисленныенароды, которых выделены в нацио­нальные республики.

Россия — страна с очень слабойзаселенностью. Чис­ложителей на 1 кв. км ее территории составляет всего 8,6 человека, что более чемв 5 раз меньше общемиро­вого показателя плотности населения. Причина этому — неблагоприятные на большей частиее территории при­родно-климатические условия для проживания и хозяй­ственной деятельности.

Под влиянием природных (в определенной мере исо­циально-экономических) условий в России исторически сложились двезоны разной степени заселенности и хо­зяйственной освоенности— основная (главная)и север­ная. Основная(главная) зона расселения (ее северная граница проходит примерно по линииСанкт-Петербург -Пермь - Красноярск, а южная начинается от Черномор­ского побережья и предгорийКавказа, проходит через Волгоград и Абакан; далее от Красноярска и Абакана онатянется узкой полосой вдоль Транссибирской магист­рали) в природном отношениисовпадает со степной, ле­состепной зонами и южными районами тайги, наиболее удобными дляпроживания и ведения хозяйства (в пер­вую очередь сельского). Эта зонаохватывает третью часть территории страны и сосредоточивает более 90% еенасе­ления, отличаетсявысокой заселенностью (средняя плот­ность населения 50 человек на 1 кв. км), интенсивным хозяйственнымосвоением, наличием большого числа крупных городов. К северу от основной зонырасположе­ны областиредкого заселения —зона Севера (север евро­пейской части, большая часть Сибири и Дальнего Восто­ка), которая при средней плотностинаселения 0,9 чело­века на 1 кв. км характеризуется низким уровнем хо­зяйственного освоения и очаговойформой расселения (по долинам рек, близ крупных ресурсных баз,транспорт­ныхмагистралей, портов). Здесь концентрируются важ­нейшие минерально-сырьевые,лесные, биологические, гидрологические и другие ресурсы страны, однакосуро­вые природныеусловия требуют огромных затрат на их освоение. Крайне высока здесь и стоимостьжизни (зат­раты нажилье, одежду, продукты питания и пр.).

Заселенность отдельных районов Россиипредопреде­лена ихрасположением в пределах вышеназванных зон. Наиболее густо населен Центральныйрайон, где сред­няяплотность населения превышает 60 человек на 1 кв. км, а отдельные области(Москва и Московская область) имеют максимальный для страны показатель— 320 человек на 1кв. км. Это связано как с историчес­ким прошлым (Центральная Россия некогда представ­ляла ядро русского государства),так и с выгодами со­временного политического и транспортно-географического положения,благоприятными условиями (равнин­ный рельеф, умеренно континентальный климат), вы­соким уровнем хозяйственногоосвоения этой части тер­ритории России. Благоприятные природно-климатичес­кие условия, высокий уровеньразвития промышленно­сти, сельского хозяйства, транспортной сети обеспечи­вают высокую заселенность и другихрайонов Европей­скойРоссии. Низкую плотность населения имеет здесь лишь суровый поприродно-климатическим условиям и недостаточно хозяйственно освоенный Северныйрайон (плотность населения в среднем составляет 4 человека на 1 кв. км). Вцелом же заселенность европейской части вместе с Уралом (в среднем 36,7 человекна 1 кв. км) вполне сопоставима со среднемировой и с некоторыми развитымистранами мира. В то же время средний пока­затель заселенности Сибири иДальнего Востока, зани­мающих около 75% территории России, крайне низок и составляетвсего лишь 2,5 человека на 1 кв. км.

В расселении населения наблюдается явноепреобла­дание городов— в городах Россиисосредоточено более 73% общей численности ее жителей. Наиболееурбани­зированыиндустриально развитые Северо-Западный (87%) и Центральный (83%) районы,наименее - благо­приятные (в природном отношении) для сельскохозяй­ственной деятельностиЦентрально-Черноземный (61,6%) и Северо-Кавказский (55,3%).

Всего в России насчитывается более 1000городов и 2 тыс. поселков городского типа. Городами считаются населенные пунктыс населением не менее 12 тыс. жителей, выполняющих преимущественнонесельско­хозяйственные функции. Подавляющая часть городс­кого населения проживает вбольших, крупных и круп­нейших городах. Города-миллионеры: Москва, Санкт-Петербург, НижнийНовгород, Самара, Казань, Вол­гоград, Воронеж, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Че­лябинск, Уфа, Пермь, Новосибирск,Омск.

Большая группа городов имеет население,превыша­ющее 500 тыс.человек, некоторые из них близки к мил­лиону (Саратов — 900 тыс., Красноярск— 870тыс.).

В сельских поселениях (в России их более 150тыс.) проживает около 40 млн человек, или почти 27% всего населения страны.Основную их массу составляют де­ревни и села. Для сельского расселения характерна еще большаязависимость от природных условий. Поэтому основной массив сельских поселенийнаходится на Се­верномКавказе и в черноземной зоне центра европейс­кой части страны, отличающихсяособо благоприятны­миприродно-климатическими условиями для сельско­хозяйственной деятельности вРоссии. Здесь же сосре­доточено около 40% ее сельского населения, а плотность сельскихжителей превышает 20 человек на 1 кв. км при среднем показателе 2,3 по стране вцелом. Из 89 субъектов федерации только в шести сельское насе­ление значительно превышаетгородское: это Республи­ка Алтай - 76%, Ингушетия - 59%, Чечня - 64%, Калмыкия - 62%,Дагестан - 58% и Тыва - 51,5%.

Трудовые ресурсы, или лица в трудоспособномвозра­сте, способныепо своим физическим и умственным кон­дициям к труду, составляют почти60% населения Рос­сии(примерно 84 млн человек). Подавляющая их часть (около 76 млн человек, или 90%от общего количества) приходится на экономически активное населениестра­ны, остальныетолько учатся и заняты в домашнем хо­зяйстве. По показателюэкономически активного населе­ния Россия занимает четвертое место в мире после Ки­тая (726 млн человек), Индии (416млн), США (НО).

Более половины (52%) занятого населенияРоссии ра­ботает вотраслях хозяйства, непосредственно создаю­щих материальный продукт(промышленность, строи­тельство, сельское и лесное хозяйство), что существен­но отличается от соответствующихпоказателей струк­турызанятости передовых развитых стран мира (США — 31%, Канада — 31, Германия — 38, Великобритания — 39, Франция — 40, Япония — 41%).

Последние годы в России отмечается быстрыйрост доли занятого населения в сфере услуг. Доля занятых в торговле,общественном питании, кредитовании, финан­сах, страховании и других отрасляхсферы услуг теперь здесь составляет 48% (в Швеции — 60%, США - 59, Канаде— 57, Великобритании— 57, Франции - 52,Японии - 50%).

Негативная сторона современной отраслевойструк­туры занятостинаселения России —крайне низкая доля занятых в науке и научном обслуживании (всего2,4%).

Численность незанятого трудовой деятельностьюна­селения(безработных) в России относительно невелика (примерно около 7 млн человек), ипо уровню безрабо­тицы(9—10% общейчисленности экономически актив­ного населения страны) она пока занимает вполне бла­гополучное место среди странмира.

В целом ситуация на рынке труда Россиитакова, что в большинстве отраслей хозяйства спрос на рабочую силу не покрываетее предложение, т. е. численность населе­ния в трудоспособном возрасте,желающего работать, больше наличных рабочих мест. Причинами этогояв­ляются не толькоспад производства во многих отрас­лях экономики страны, но и структурные ее диспропор­ции (чрезвычайно высокая доляотраслей оборонного комплекса, неперспективные с точки зрения сбытапро­дукции отраслимашиностроения, легкой промышлен­ности, сельского хозяйства и др.). Поэтому в европей­ской части страны и на Урале, гдепреобладают эти кри­зисные в данный момент производства, нетрудоустроенность(безработица) выше, чем в районах нового осво­ения на востоке страны, вструктуре хозяйства которых высокий удельный вес добывающих отраслей, и частьиз них (нефте- и газодобывающая, лесная промышлен­ность и др.) испытывают недостатокв рабочей силе.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.