WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

Внешние миграции подразделяются на эмиграцию(выезд граждан из своей страны в другую страну) и им­миграцию (въезд граждан в другуюстрану).

Виды внутренних миграций населения- перемеще­ние людей из деревень в город, издепрессивных райо­нов,где безработица особенно велика, в районы нового хозяйственного строительства идр.

Среди разнообразных форм внешней миграциинасе­ления особовыделяют международную трудовую миг­рацию, которая осуществляется в виде перемещения трудящихся изодной страны в другую.

Межстрановая миграция рабочей силы являетсянеотъемлемой частью современной системы мирового хо­зяйства. Численность ежегодноперемещающихся работ­ников составляет десятки миллионов человек; между­народный рынок труда охватываетболее 100 стран. При­чинами международной миграции трудовых ресурсов являются, преждевсего:

• различия вуровне экономического развития отдель­ных стран;

•наличие национальных различий в размерах зара­ботной платы;

• наличиеорганической безработицы в ряде стран и др.

Рабочая сила мигрирует в основном из стран сниз­ким уровнем жизнив страны с более высоким уров­нем. Главное направление межстрановой миграции рабочейсилы:

• изразвивающихся и бывших социалистических стран в промышленно развитые странымира (исполь­зованиеиностранной рабочей силы в промышленно развитых странах стало обычным делом,непремен­ным условиемнормального функционирования их на­циональных хозяйств. Наибольший приток иммигран­тов в настоящее время имеют США истраны Запад­нойЕвропы — ФРГ,Франция, Бельгия, Швеция, Швейцария, Люксембург и др.);

• междуразвивающимися странами (крупными цен­трами иммиграции являются страныЛатинской Аме­рики— Бразилия,Аргентина, Мексика, Венесуэла; неф­тедобывающие страны Азии - Саудовская Аравия, Ку­вейт, Оман, ОАЭ, Бахрейн идр.);

• междупромышленно развитыми странами (огромный размах приняла «утечка умов» изразвитых стран Европы в США, миграция рабочей силы в рамках ЕС идр.).

6.3. Расовый и этнический (национальный)состав населения

В решении вопросов, связанных с обоснованиемраз­мещенияпроизводительных сил, большое значение име­ет изучение расового и этнического(национального) состава населения, т. е. соотношения представителей отдельныхрас и народов, их размещения, правового положения, трудовых навыков и т.д.

Все человечество по характерным особенностямвнешнего облика людей принято делить на три боль­шие расы: европеоидную,монголоидную и экватори­альную.

Представители европеоидной расы, составляющие47% общего числа жителей Земли, до великих географичес­ких открытий проживали в Европе,Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и в Индии, в дальней­шем расселились по всему свету.Люди монголоидной расы, составляющие 37% населения Земли, живут,глав­ным образом, вВосточной и Юго-Восточной Азии. К мон­голоидной расе относится икоренное население Амери­ки —индейцы. Представители экваториальной, или негро-австралоидной, расы (около 5%населения Земли) обитают в основном в Африке.

Остальная часть жителей планеты (около11-12%) относится к смешанным и переходным расовым груп­пам, образовавшимся в результатемиграций и смеше­ниярасовых типов.

Большие расы, в свою очередь, делятся на такназы­ваемые малыерасы. Например, европеоидная раса де­лится на северную, балтийскую,альпийскую и ряд дру­гих малых рас.

Человеческие расы— группы людей,связанных об­щностьюпроисхождения и внешних физических при­знаков (цвет кожи, характерволосяного покрова, чер­ты лица и т. д.), сложившихся в далеком прошлом под влияниемприродной среды. Признаки эти в основном адаптивного характера, приобретенныечеловеком в ре­зультате приспособления к условиям природной сре­ды.

Нации (народы,этносы) складывались по мере раз­вития общества обычно из представителей нескольких малых илибольших рас.

Характерные признаки сложившейся нациитаковы: общность территории, языка, экономической жизни, на­циональной культуры, чувствопатриотизма.

Таким образом, народы (этносы) — это группы лю­дей, объединенные историческисложившимся единством языка, территории, хозяйственной жизни и культуры,национальным самосознанием. В мире насчитывается около 4 тыс. народов, которыемогут быть классифици­рованы по разным признакам, в том числе по численно­сти и языку.

К многочисленным (от 100 и более млн человек)на­родам принадлежат:китайцы — хань(представители на­родности хань проживают в основном в Китае и состав­ляют более 95% населения этойстраны), хиндустанцы (жители Индии, составляют около четверти населения этойстраны), американцы (США), бенгальцы (основное население Бангладеш и индийскогоштата Западная Бенгалия), пенджабцы (в основном жители Пакистана и индийскогоштата Пенджаб), бихарцы (жители ин­дийского штата Бихар, Бангладеш, Непала), русские, бразильцы,японцы, мексиканцы, яванцы.

Численность лее большинства народов невелика— ме­нее 1 млн человек.

Классификация народов по языку основываетсяна принципе их родства, т. е. с учетом родственности проис­хождения языка. По этому признакувсе народы объеди­няются в языковые семьи. Всего таких семей около 20. Самаяраспространенная из них — индоевропейская се­мья, на ее языках говорит почти половина всегочеловече­ства. Всоставе индоевропейской семьи выделяются сла­вянская, романская, германская,кельтская, балтийская и другие языковые группы. К числу широкораспростра­ненныхотносятся также китайско-тибетская, алтайская, уральская, кавказская,нигеро-кордофанская, семито-ха­митская семьи языков.

В соответствии с национальным составомнаселения все страны мира подразделяются на однонациональные имногонациональные. В целом в мире преобладают мно­гонациональные государства, внекоторых из них жи­вут десятки и даже сотни народов. Представителями таких государствмогут служить Индия, Китай, Индо­незия, Пакистан, Иран, Россия, США, большинство стран Африки.Примеры однонациональных государств — Польша, Венгрия, Германия (вЕвропе), Чили (в Ла­тинской Америке), Япония, Корея, Бангладеш (в Азии),Австралия.

6.4. Демографическая (половозрастная)структура населения, трудовые ресурсы, формы расселения людей

Показатели, характеризующие половую ивозрас­тную структурунаселения, служат исходной базой для прогнозирования будущей численности людей,направления их хозяйственного использования (ис­ходя из возможности рациональногоиспользования мужского и женского труда), исчисления трудовыхресурсов.

Половой состав, т.е. соотношение мужчин и женщин. В целом в мире число мужчин примерно на20—25 млн превышаетчисло женщин. Но это происходит, главным образом, за счет преобладания их вКитае, Индии, некото­рых других странах Азии. В остальных частях света и в подавляющембольшинстве стран мира мужчин меньше, чем женщин. Наибольший перевес женщиннаблюдается в России — на 9—10млн. Женщины везде преобладают над мужчинами в старших возрастныхгруппах.

Возрастной состав.Каждому из двух типов воспро­изводства населения соответствует свой тип его возрас­тного состава, т. е. соотношениявозрастных групп. В развитых странах и государствах с переходнойэконо­микой отмечаетсянизкий удельный вес детей (в сред­нем 20%) и повышенный - людей пожилого возраста (65 лет и старше),В развивающихся странах, напротив, вследствие малой продолжительности жизнивелика доля детей (в среднем 40%) и низка доля людей стар­ших (трудоспособного и пожилого)возрастов. Низкий удельный вес лиц трудоспособного возраста отрицательносказывается на экономику развивающихся стран.

Возраст является главным критерием приопределе­нии трудовыхресурсов, т. е. части населения, обладаю­щей физическим развитием,умственными способностя­ми и знаниями, необходимыми для трудовой деятельно­сти или, попросту, способной ктруду (трудоспособное население). В международной статистике трудоспособнымнаселением принято считать людей в возрасте 16-64 лет. Кроме того, в трудовыересурсы включают работающих подростков (до 15 лет) и лиц пенсионного возраста.В разных странах границы трудоспособного возраста не­одинаковы: в США и для мужчин, идля женщин он составляет 16-65 лет; в России - 16-54 (включительно) для женщини 16—59 для мужчин; вФинляндии, Герма­нии,Канаде, Японии и некоторых других странах его отсчет начинается с 15лет.

В целом верхняя граница рабочего возрастаопреде­ляется среднейпродолжительностью жизни, а также материальными возможностями государстваобеспечить пенсиями пожилых людей.

О степени вовлечения трудовых ресурсов впроизвод­ствосвидетельствует показатель экономически актив­ного населения. К экономическиактивному населению относятся все лица, которые участвуют в общественномпроизводстве и желают в нем участвовать, т. е. ищут работу. Таким образом,экономически активное населе­ние включает лишь часть трудовых ресурсов, а именно, лицтрудоспособного возраста, без занимающихся до­машним хозяйством, учащихся истудентов очных форм обучения, рантье и всех других, которые могутрабо­тать, но не ищутработу в силу субъективных и объек­тивных причин. Экономически активное население со­ставляет около половины всегонаселения мира. При этом основная его часть приходится на развивающиеся страны.В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населениямира.

Уступая развивающимся странам по численноститру­довых ресурсов,развитые страны превосходят их по каче­ству рабочей силы — общеобразовательному уровню,уров­ню ееквалификации, численности специалистов с выс­шим и средним образованием и пр. Вразвивающихся стра­нахнизкий уровень грамотности населения, все еще ве­лика доля неграмотных людей втрудоспособном возрас­те. Это, вместе с другими факторами, обусловливает не­высокую производительность труда вих хозяйстве.

Определенная часть ресурсов труда в той илииной период времени оказывается невостребованной в обще­ственном производстве, т. е.является безработной. Уро­вень безработицы, который определяется как отноше­ние числа безработных кчисленности экономически активного населения, имеет существенные различия постранам. Самые низкие показатели уровня безработицы в мире имеют новыеиндустриальные страны — Та­иланд(1,4%), Сингапур (1,9%), Республика Корея (2,4%) и др.

Для сравнения, уровень безработицы в Японии— 4,3%, в США - 4,5,в Чехии - 6,1, в Великобритании -6,2, в Румынии — 8,7, в Венгрии — 9,1, в России — 9,3, в Польше — 10, в Германии - 10,9, воФранции — 11,8, вИталии - 12, в Испании - 18,8. Еще более значитель­на безработица в развивающихсястранах — внекото­рых из них онадостигает 45—55%,

Важное практическое значение имеет и анализ,рассе­ления, т. е.размещения людей по населенным пунктам разного типа. В наши дни размещениенаселения все бо­лееопределяется географией городов. Города играют ве­дущую роль в экономической,политической и культур­ной жизни народов мира. Процесс роста городов и чис­ленности городского населения,повышения роли горо­дов и городского образа жизни в развитии общества на­зывается урбанизацией. Главнымкритерием по отнесе­нию населенных пунктов к числу городских является численность ихнаселения, т. е. людность, которая в раз­ных странах варьирует от 200человек в Дании, до 100 тыс. человек в Китае. В США начальнаячислен­ность населениягорода составляет 2,5 тыс. жителей, у нас в России — 12 тыс. человек.

По степени людности города классифицируютсякак: малые — до 20тыс. жителей, средние — от 20 до 100, большие — от 100 до 500, крупные— от 500 тыс. до 1млн, крупнейшие —более 1 млн. человек.

Численность населения в некоторых крупнейшихго­родах достигает 10млн и выше. За исключением Авст­ралии и Океании такие города есть во всех регионах мира: Нью-Йорки Лос-Анджелес (США) в Северной Америке; Мехико (Мексика), Сан-Паулу иРио-де-Жа­нейро(Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина) в Латинс­кой Америке; Каир (Египет) вАфрике; Шанхай, Чунцин и Пекин (Китай), Сеул (Корея), Джакарта(Индоне­зия), Токио иОсака (Япония), Бомбей и Калькутта (Ин­дия) в Азии; Лондон и Париж вЕвропе; Москва в СНГ.

Для современного этапа урбанизации характерныследующие особенности:

•быстрые темпы развития (если в 1900 г. в городах проживало около 14% населениямира, то в настоящее время — около 50%);

•концентрация населения в больших городах (в го­родах с населением 100 тыс. и вышев настоящее время проживает более 1/3 жителей нашей планеты);

• переход отпростых к групповым формам городско­го расселения, т. е. от обычных «точечных» городов к ихтерриториальным скоплениям — городским агломе­рациям (самые крупные агломерации мира — Токий­ская, Нью-Йоркская, БольшойМехико; население каж­дой из них превышает 20 млн человек).

Новые формы урбанизации —мегаполисы, являю­щиеся результатом слияния агломераций в пределах тер­риторий, соседствующих районов,зон, стран. Крупней­шие в мире мегаполисы — Токайдо, объединяющий 20агломераций от Токио до Осаки с населением около 60 млн. человек; Бостваш,объединяющий 40 агломера­ций от Бостона до Вашингтона с населением около 50 млн. человек;Чините, включающий 35 агломераций от Чикаго до Питсбурга с населением 35 млнчеловек; Сансан — 15агломераций от Сан-Франциско до Сан-Диего с населением около 20 млн человек;Английский — 30агломераций от Лондона до Ливерпуля с населением 30 млн. человек; Рейнский— 30 агломераций отРандстадта до Майна с населением 30 млн человек.

Наиболее высокий уровень урбанизации— в разви­тых странах мира (в среднем 73% поэтой группе стран). В Великобритании и ФРГ он превышает 90%, в Шве­ции равен 88%, в Австрии— 86, во Франции— 79, в Японии, США иКанаде — 77% и т.д.

В большинстве развивающихся стран уровеньурба­низации невысок(в среднем 34% по этой группе стран). В Республике Чад он равен 6%, в Эфиопии -16, в Ни­герии - 22, вИндонезии - 22, в Индии - 25%.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.