WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Представленная выше классификация стран поуров­нямсоциально-экономического развития (количество групп, их состав) не имеет раз инавсегда данный, за­стывший характер. Так, отдельные развивающиеся стра­ны (новые индустриальные страны(НИС) и некоторые другие), добившиеся наибольших успехов встроитель­стверыночной экономики и в социально-экономичес­ком развитии, с полным основаниемуже сегодня пре­тендуют на звание развитых. В ближайшем будущем возможно появлениев группе развитых и некоторых стран переходного периода (Польша, Венгрия,Чехия, Словения, Эстония и др.). Близок к этому и социалис­тический Китай, опередивший потемпам экономичес­когороста и объему промышленного и сельскохозяй­ственного производства всепромышленно развитые ка­питалистические страны мира.

Определенная условность такого родагруппировок объясняется также и тем, что в качестве критерия для включениястраны в ту или иную группу могут быть использованы разные показатели. При этомдиапазон положенных в основу подобных классификаций призна­ков весьма широк. Например, дляопределения эконо­мического положения страны, помимо вышеназванных показателей,служат также:

• социальнаяструктура экономики (соотношение раз­личных формсобственности);

•уровень индустриализации и структура производ­ства (в экономически развитыхстранах важное место занимают производство потребительских товаровдли­тельногопользования, наука и техноемкие отрасли);

• структуразанятости населения (в экономически раз­витых странах основная частьнаселения работает в не­производственной сфере, а в развивающихся — в мате­риальномпроизводстве);

•расход сырья и энергии на единицу выпускаемой продукции (по мере экономическогоразвития расход сырья и энергии сокращается и вместо натурального сырья во всебольшей степени используются искусст­венные материалы);

• типэкономического развития (экстенсивный, ин­тенсивный; интенсивный типэкономического роста ба­зируется на совершенствовании орудий и средств про­изводства, повышении качестварабочей силы, улучше­нии организации производства и т. п.);

•уровень и характер внешнеэкономических связей, в частности, товарная структуравнешней торговли (в экспорте развитых стран высока доля готовыхизде­лий, машин иоборудования, экспорт развивающихся стран имеет в основном аграрно-сырьевуюнаправлен­ность).

В результате очень часто страны мираподразделя­ются не натри, а на две большие группы: экономичес­ки развитые и развивающиесястраны22

.

В этом случае к развитым относят и страныпереход­ного периода{все бывшие социалистические страны Европы и страны бывшего СССР выделяютсяздесь в особую подгруппу), за исключением Китая, Монголии и Вьетнама, которыесо всеми остальными странами образуют группу развивающихся стран.

Наконец, не менее важным признаком длявыявле­ниясоциально-экономического положения страны мо­жет быть и величина ееэкономического потенциала, зависящая не только от уровня развития, но и отмасш­табапроизводительных сил, численности населения, раз­меров территории, наделенностиприродными ресурса­мии т. п. Согласно этому признаку Россия и Китай, уступающие по многимсоциально-экономическим па­раметрам США и другим развитым странам мира, по территории(соответственно 17,1 и 9,6 млн кв. км — первое и третье место в мире),населению (147 и 1221 млн человек — шестое и первое место), природно-ресурсному (располагаютзначительными запасами раз­нообразных топливно-энергетических, минерально-сы­рьевых, биологических, земельных идругих ресурсов), производственному (по объему промышленного исельс­кохозяйственногопроизводства Китай занимает первое место в мире; хозяйственный комплекс Россиипред­ставлен всемиизвестными отраслями и видами произ­водства), научно-техническому и интеллектуальному по­тенциалу, участию в решенииважнейших международ­ных проблем (поддержание мира и безопасности на Зем­ле, освоение космическогопространства и т. п.), — ве­ликиедержавы,

Страны мира различаются не только всоциально-экономическом отношении, но и по другим парамет­рам — размерам территории (крупные,средние, неболь­шиегосударства), численности населения, географи­ческому положению(внутриконтинентальные, примор­ские, островные), природно-ресурсному потенциалу, ре­лигиозным (страны, исповедующиеислам, буддизм, христианство и т. п.), историческим, этническим и другимпризнакам.

Крупнейшими странами мира по территорииявляют­ся Россия (17,1млн. кв. км), Канада (10,0 млн кв. км), Китай (9,6), США (9,4), Бразилия (8,5),Австралия (7,7), Индия (3,3), Аргентина (2,8), Судан (2,5), Заир(2,3).

Островные государства мира; в Европе -Велико­британия,Ирландия, Исландия, Мальта; в Азии - Бах­рейн, Бруней, Индонезия, Кипр,Мальдивы, Синга­пур,Филиппины, Шри-Ланка, Япония; в Латинской Америке - Антигуа и Барбуда,Багамские острова, Барбадос, Гаити, Гренада, Доминика, ДоминиканскаяРеспублика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия,Тринидад и Тобаго, Ямайка; в Африке -- Кабо-Верде, Коморские острова,Мав­рикий, Мадагаскар,Сан-Томе и Принсипи, Сейшель­ские острова; в Океании — Вануату, Западное Самоа,Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Новая Зеландия, Палау,Папуа—Новая Гвинея,Соло­моновы острова,Тонга, Туваку, Фиджи.

По историко-географическим и этническимпризна­кам выделяют,например, Скандинавские страны (Да­ния, Исландия, Норвегия, Швеция), Балканские стра­ны (Албания, Болгария, Босния иГерцеговина, Греция, Македония, Румыния, Словения, Турция, Хорватия,Югославия), страны Ближнего Востока (Египет, Судан, Израиль, Иордания, Сирия,Турция, Кипр, Йемен, Ирак, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты,Ливан, Оман, Палестина, Саудовская Аравия) и Сред­него Востока (эти же страны вместес Ираном и Афга­нистаном), страны Большого Магриба, или Арабского Запада (Марокко,Алжир, Тунис, Мавритания, Ливия, Западная Сахара), Рейнские страны (Австрия,Герма­ния,Лихтенштейн, Нидерланды, Франция, Швейцария) и др.

В особый регион на современной политической иэко­номической картемира выделяется и Содружество Не­зависимых Государств. На пространстве бывшего СССР возникло 15суверенных государств, 12 из которых — Россия, Украина, Белоруссия,Молдова, Грузия, Арме­ния, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменис­тан, Таджикистан, Кыргызстан наоснове взаимных со­глашений объединились (в конце 1991 г.) в междуна­родную организацию — Содружество НезависимыхГо­сударств (СНГ).Остальные три республики бывшего СССР - Эстония, Латвия и Литва в это международное объединение не входяти в региональной классифика­ции стран относятся к Восточной Европе.

На территории СНГ, площадью 22,25 млн кв. км,проживает примерно 285 млн человек, или около 5% населения нашей планеты. Всестраны Содружества пос­ле провозглашения своей государственной независимо­сти избрали единую — республиканскую — форму прав­ления. В экономическом отношениивсе они представ­ляютсобой государства с переходной экономикой, низ­ким уровнем среднедушевого ВВП,низким уровнем и качеством жизни (даже ниже уровня некоторых разви­вающихся стран).

Наиболее развиты, если судить по размерам ВВПна душу населения, Россия, Белоруссия, Украина, Казах­стан, Промежуточное место занимаютУзбекистан, Ар­мения,Киргизия, Азербайджан, Туркменистан. Наиме­нее развиты Грузия, Молдова иТаджикистан.

СНГ — интеграционная структура,осуществляющая свою деятельность в рамках пространства, в пределах которогостраны Содружества проводят совместную ре­гиональную политику в разныхсферах общественно-по­литической и хозяйственной жизни. Однако, несмотря на это, оченьчасто общность или несовпадение их поли­тических и экономическихнациональных интересов вы­ступают в качестве решающего фактора, влияющего на процессыинтеграции или дезинтеграции между ними. Наиболее успешно идет сближение Россиис Белорусси­ей, скоторой уже заключен (в декабре 1999 г.) и парла­ментами обеих стран ратифицировандоговор о созданий единого союзного государства. Договоромпредусматри­ваетсясоздание совместных межгосударственных и надгосударственных органов,формирование совместного бюджета для финансирования этих органов исовмест­ных программ,создание единой денежной системы и др. Еще одним шагом в развитии процессовинтеграции стран СНГ стало подписание (в октябре 2000 г.) главамигосу­дарств России,Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана договора о преобразованиитаможенного союза этих пяти государств в Евразийское экономичес­кое сообщество. Договорпредусматривает организацию на базе рыночных отношений единого экономического,геополитического и информационного пространства для свободного перемещениятоваров, услуг, рабочей силы и капиталов, совместного осуществленияэкономических проектов, решения экологических проблем, развития транспортных,энергетических, информационных систем, согласования внешнеэкономического курса,совместной охраны внешних границ сторон и др.

Более тесное интеграционное сотрудничествоотвеча­ет интересам ивсех других стран СНГ.

Российская Федерация (Россия) - крупнейшее иве­дущее государствоСНГ. На нее приходится 77% терри­тории, 54% населения, большая часть (60—70%) ВВП и промышленногопроизводства Содружества. Доминиру­ет она и в торговле между странами СНГ, являясь их крупнейшимторговым партнером, как по экспорту, так и по импорту продукции.

Более скромные позиции России в мировоммасшта­бе. По рядуважнейших показателей она заметно отста­ет от многих стран. Так, ее доля всовокупном валовом продукте (ВВП) мира не превышает 2—3%, что соответ­ствует примерно 10—13-му месту в мировойклассифи­кации стран,а по объему ВВП на душу населения в год (4000—4100 долларов), уровнюпроизводительности труда (годовая выработка условно чистой продукции наодно­го занятого) впромышленности и сельском хозяйстве, экологическому состоянию окружающей среды,каче­ству жизни и т.д. находится в шестом-седьмом десятке стран. В структуре экспорта превалируюттовары топливно-сырьевой группы (в частности, топливно-энерге­тическая продукция составляетоколо половины россий­ского экспорта), металлы, продукция лесной и хими­ческой промышленности. Основуимпорта составляют продовольственные товары и продукция машинострое­ния. Доля России в мировомтоварообороте не достига­ет и 1,5%.

В социально-экономическом плане Россияпризна­ется страной спереходной экономикой, т. е. занимает своего рода промежуточное положение междунаибо­лее продвинутымив этом отношении странами (стра­ны с развитой рыночной экономикой) и развивающи­мися странами. Для экономикиРоссии характерен ре­сурсоемкий тип развития. Она имеет недостаточно про­двинутый, утяжеленный первичныйсектор (высокая доля добывающей промышленности и сельского хозяй­ства), несбалансированныйвторичный (обрабатываю­щая промышленность, в составе которой преобладает машиностроение сведущей ролью отраслей и произ­водств военно-промышленного комплекса, черная и цветнаяметаллургия, и химическая промышленность при крайне заниженной доле отраслейлегкой промыш­ленности) и неразвитый третичный сектор (сфера ус­луг).

Уступая по многим социально-экономическимпараметрам, развитым странам мира, Россия в то же вре­мя по территории, населению,природно-ресурсному, производственному, научно-техническому иинтеллек­туальномупотенциалу — одна изсамых значитель­ных имощных стран мира. С преимуществом России, прежде всего в этой области связаныперспективы развития ее экономики.

5.2. Политическое иадминистративно-территориальное устройство Российской Федерации

Российская Федерация — демократическое,федера­тивноегосударство с республиканской формой правле­ния. Столица — город Москва. Глава государства— пре­зидент. Система государственнойвласти —законодатель­ные,исполнительные и судебные органы осуществляют свои полномочия самостоятельно,по принципу разде­ления властей. Высшая законодательная власть представленапарламентом, состоящим из двух палат — Го­сударственной Думы и СоветаФедерации. Высшая ис­полнительная власть представлена правительством, гла­ву которого назначает президент иутверждает Государ­ственная Дума. Высшие органы судебной власти — Кон­ституционный Суд (рассматриваетдела, связанные с соблюдением Конституции РФ), Верховный Суд (выс­шая правовая инстанция погражданским, уголовным и административным делам), Высший Арбитражный Суд(рассматривает дела по экономическим, имущественным спорам и пр.).

Российскую Федерацию образует 89 субъектовфе­дерации,объединенных в семь федеральных округов: Центральный (центр — Москва), Северо-Западный(Санкт-Петербург), Южный (Ростов-на-Дону), Привол­жский (Нижний Новгород), Уральский(Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск) и Дальневосточный (Хаба­ровск).

В их составе - 21 республика (Адыгея, Алтай,Даге­стан,Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия,Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Северная Осетия— Ала­ния, Татарстан, Тыва, Удмуртия,Хакасия, Чечня, Чу­вашия, Якутия-Саха), 1 автономная область (Еврейская), 10автономных округов, представляющих малочислен­ные народы на севере(Коми-Пермяцкий, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Долгано-Ненецкий (Таймырский),Чукотский) и востоке страны (Ханты-Мансийский, Эвен­кийский, Усть-Ордынский Бурятскийи Агинский Бу­рятский,Корякский), 6 краев (Краснодарский, Ставро­польский, Алтайский, Красноярский,Хабаровский и Приморский), 49 областей и 2 города федерального зна­чения (Москва иСанкт-Петербург).

Центральный федеральный округ охватываеттерри­торию 17областей и городов федерального значения, рас­положенных в центре ЕвропейскойРоссии: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Иванов­ская, Калужская, Костромская,Курская, Липецкая, Мос­ковская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбов­ская, Тверская, Тульская,Ярославская области и г. Мос­ква. Площадь округа 650,7 тыс. кв., км, население — 37 175 тыс. человек (37,2 млнчел.), плотность на 1 кв. км — 57Д чел.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.