WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 43 |

АГГЛЮТИНАЦИЯ 1лот. agglutl-лаге приклеивать]— склеивание ивы­падение в осадок изгомогенной взвеси бактерий, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и иныхклеточных элемен­тов. А,специфическая вызывается сывороткой крови животного, иммуни­зированного соответствующимиклет­ками(иммуноагглютинация). А. хи­мическая развивается под действием антител, направленных противимею­щихся наповерхности клеток анти­генов.

АГГРАВАЦИЯ [лат. aggravate де­лать тяжелее, отягощать]— преувели­чение больным тяжести имеющегосязаболевания.А- умышленная, со­знательная (для извлечения оп­ределенных выгод): активная— при которой больнойпринимает меры к за­тягиванию болезни; пассивная — пре­увеличение отдельных симптомов, нобез действий, мешающих проведению лечения, А. подсознательная вы­зывается неосознанным стремлениембольного привлечь к себе сочувствие окружающих или медицинскогоперсо­нала. А.патологическая —пре­увеличениесоматических заболеваний у психических больных.

АГЕНЕЗЙЯ [гр. jl.+ отриц* части­ца + genesis происхождение]— иначе аплазия— аномалия развития,при которой отсутствует часть тела, орган, ткань. Напр,, отсутствие головногомоз­га (анэнцефалия),гшлочковой железы (атимия), почки (арония), костного моз­га (панмиелофтиз) и др.

АГЛОМЕРАЦИЯ [лат. agglomerare присоединять,накоплять] — \)биол>образование клетками микроорганизмов скоплений, взвешенных в жидкости; 2)фактическое слияние многих городов и населенных пунктов впространствен­но ифункционально единую группи­ровку поселений* состашшощуЕО соци­ально-экономическую и экологическуюсистему.

АГНОЗИЯ [гр. а.., отриц« части­ца + gnosis знание] — нарушение про­цесса узнавания предметов, явлений ираздражений, поступающих как извне, так и из собственного организма, присохранности сознания и функции орга­нов чувств. А. шзникает при пораже­нии коры головногомозга.

АГРОКЛИМАТОЛбгИЯ [rp, ag-ros поле]— сельскохозяйственнаякли­матология, разделклиматологии, изу­чающийклимат как фактор с.-х. про­изводства,

АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ -система лесохозяйственныхмероприя­тий,направленная на улучшение поч-венно-гидрологических и климатичес­ких условий для ведения сельскогохо­зяйства. Основана навысаживании различных пород деревьев в местах, подверженных эрозии,

АГРОЦЕНОЗ [гр. agros поле +-koiros общий]— искусственносоздан­ное и постоянноподдерживаемое че­ловеком биотическое сообщество, об­ладающее высокой продуктивностьюодного или нескольких избранных ии-дов (сортов, пород) растений иживот­ных.

АДАПТАЦИОГЕНЙЗ - совокуп­ность реакций и процессоввозникнове­ния, развитияи становления морфоло­гических приспособленийt лежащих в

8

основе эволюции живой материи, к изменяющейсясреде в процессе адап­тации^

АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРЙМ (общий адаптационныйсиндром) —со­вокупность общихзащитных реакций, возникающих в организме человека и животных под действиемразличных раздражителей, способствующих иос-становленшо нарушенного равновесиян направленных на поддержание посто­янства внутренней среды организма *— гомеостаза.

АДАПТАЦИЯ [лат, adaptatio при­способлять] — выработанное в процес­се эволюционного развитияприспособ­лениебиологической системы к усло­виям среды обитания. В медицине под А. понимают псе «иды врожденнойи приобретенной приспособительной де­ятельности чел опека к общеприродным, производственным и социальнымус­ловиям» и т. ч.климато-географичес-ким (см. акклиматизация), к недостат­ку кислорода (см, адаптациявысо­тная, гипоксия). А,позволяет не только переносить значительные и резкие из-менения в окружающейсреде, но и ак­тивноперестраивать свок физиологи­ческие функции и поведение в соответ­ствии с этими изменениями, иногдадаже опережая их. Термином «адапта­ция» обозначают приспособления, со­измеримые по продолжительности сжизныо индивидуума, а также непато­логические сдвиги и организмах, со­ставляющих популяции, на протяжениинескольких поколений.

Многочисленные факторы окружа­ющей среды подразделяют наадекват­ные инеадекватные врожденным и приобретенным (генофенотипическим) свойстваморганизма. К адекватным условиям среды организмы адаптиро­ваны в результате длительнойэволю­ции и онтогенеза,в результате чего у них сформировались устойчивые адап­тивные механизмы. В неадекватных(неоднозначных по физиологическим и биологическим характеристикам)усло­виях полной А.организмы достигают

не всегда, К некоторым факторамсре­ды А. может бытьлишь частичной, в крайне же экстремальных условиях ор­ганизмы могут оказаться полностьюнеспособны к А. В таких случаях орга­низм ищет более подходящую среду, и возникают процессы миграции иремиг-рации, Длительное пребывание в не­адекватных, а тем болееэкстремаль­ных условияхприводит к дезадаптации и возникновению болезней адаптации.

Различают три типаприспособк-тельно-адаптнвного поведения живых организмов: бегство отнеблагоприят­ногораздражителя, пассивное подчи­нение ему и, наконец, активное про­тиводействие ему за счет развитияспецифических адаптивных реакций. Пример активного противодействия,сопряженного с развитием специфи­ческих и неспецифических адаптив­ных реакций, — реакция гомойтермных(теплокровных) животных (к которым относится и человек) на холодслож­ным балансированиемтеплопродукции и теплоотдачи> обеспечивающим ста­бильную температурутела.

Биологический смысл активной адаптации состоитв установлений и под­держании 20M£QCf№3a* позволяющего организму существовать в измененной внешнейсреде и сохранять постоянство ключевых показателей деятельности различныхсистем, что предотвращает нарушение нормального течения физи­ологических функций и развитиепа­тологическогопроцесса, обеспечивает работоспособность, максимальную про­должительность жизни ирепродуктив-ность в неадекватных условиях среды.

По результатам комплексных ис­следований в естественных условияхвысокогорья, аридной зоны и Крайне­го Севера были выработаны следую­щие критерии адаптации человека кэк­стремальным условиям:стабилизация адекватных среде обитания физиологи­ческих показателей транспорта иобме­на газов в тканях;высокий уровень мак­симального потребления кислорода (чем вышеуровень максимального

потребления кислорода определенным человеком,тем этот человек работо­способнее и стабильнее адаптирован); сохранение высокойработоспособности и общей реэиатитности в ответ на действие дополнительныхфакторов (напр. физических нагрузок, изменений температуры внешней среды идр.).

Важным компонентом А. целостно­го организма является А.клеточ­ная — приспособление клеток к усло-ниямокружающей среды, направленное на выживаемость и вослроизведение. Особая роль иадаптивном процессе при­надлежит Периной системе, эндокрин­ным железам с их гормонами, Вчас­тности, гормоныгипофиза и коры над­почечников вызывают первоначальные двигательные реакции иодновременно изменения кровообращение дыхания ит. д. Изменения деятельностиэтих систем и являются первой реакцией на любое сильное раздражение. Именно этиизменения предотвращают стацио­нарные сдвиги метаболического гомео-стаза,

Разработанная с учетом специфики условий ииндивидуальных, возрастных и половых различий концепция об «эко­логическом портрете» и резервахуп­равления функциямиорганизма раскры­ваетвозможности интеграции корковых механизмов с нервными, гормональны­ми и метаболическимипроцессами.

Адаптивность организма к той или иной среде неследует рассматривать как нечто абсолютно стабильное. В процессе жизниорганизма, находяще­госяв фазе стойкой адаптации, воз­можны отклонения (флуктуации): вре­менная дезадаптация (снижениеустой­чивости) иреадаптация (иосстанооление устойчивости). Эти флуктуации связа­ны как с функциональным состояниеморганизма, так и с действием различ­ных побочных факторов. А. высот­ная — биологический процессприспо­собленияорганизма к кислородному го­лоданию при полетах на большой высоте, высокогорных восхождениях итренировках а барокамере. А* те м но-

вая — повышение чувствительностизрительного анализатора в условиях снижения освещенности.

АДАПТИВНАЯ РАДИАЦИЯ -образование разнообразныеформ орга­низмов впределах вида или группы родственных видов под влиянием при­способления к новымэкологиче­ским условиям.При тгом от одной исходной формы возникает ряд форм, заметно отличающихся другот друга по эколого-морфологическнм сиойст-нам*

АД АПТЙ ВНОТРОФ Й ЧЕСКА Я ФУНКЦИЯ НЙРВНОЙСИСТЕ­МЫ — функция симпатической нервнойсистемы, обеспечивающая приспособле­ние организма позвоночных животных и человека к меняющимся условиямсре­ды путем измененияуровня обмена не-щеетв всех органов и тканей.

АДГЕЗИЯ (лат. aclhaesio прилипа­ние! ~~ способность клетоксвязывать­ся с соседнимиклетками или различ­нымисубстратами биологического и небнологического происхождения, за­висящая от состояний наружнойповер­хностиплазматической мембраны и состава внеклеточной среды,

АДЕКВАТНАЯ СТИМУЛ Й-ЦИЯ — раздражения, исходящие из внешнейсреды, соответствующие по силе и специфичности воздействия оп­ределенным видам рецепторов ворга­низме, А, с.иызыпает физико-химичес­кие процессы, которые преобразуют внешнее раздражение пэлектрическую активность чувствительных (афферен­тных) нервов.

АДЕКВАТНОСТЬ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК-МАШИНА» (СЧМ)-совокупность свойств СЧМ, характери­зующая ее приспособленность к выпол­нению предписанныхзадач.

АДЕНОВИРУСЫ [гр. aden же­леза] — одно из семейств ДНК-сод ер-жащихвирусов, паразитирующих в клетках позвоночных животных и че­ловека и поражающих различныеорга­ны, но прежде всегодыхательную си­стему.

10

АДИНАМИЯ [гр. adynamiaj — бес­силие, слабость от различных причин.Обычно под А. понимают физическую слабость, малую подвижность,обуслов­ленную резкимупадком сил. А. мо­жетбыть и результатом длительного голодания, приводящего к истощению, некоторыхинфекционных заболеваний, поражений нервной или нерйиомышеч-нойсистемм,

АДСОРБЙИТЫ — вещества, на поверхности которыхпроисходит адсор­бция.А, используют в качестве носи­телей н катализе, наполнителей, для разделения смесей прихроматографии, а также н противогазах.

АДСбРЙЦСТЯ [лат. ad на, у, при + sorbereпоглощать, всасЕ^вать] — по­глощениевещества из газообразной сре­ды или раствора поверхностью другого нещестиа (тела).

А'ЗКъТСКАЯ ДЕПРЙССИЯ -иначе южноазиатскаядепрессия, ази­атскийминимум давления —область низкого давления над Азией с центром над Афганистаном,прослеживающая­ся намноголетних средних картах лет­ник месяцев; один из сезонных цент­ров действия атмосферы. Зимойзаме­няется отрогомазиатского (зимнего) антициклона.

АЗИАТСКИЙ (ЗИМНИЙ) АИ-ТИЦИКЛдн — см. антициклон лэй-атский.

АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ -состояние азотистогообмена, при ко­торомколичество вводимого и выво­димого аэотга одинакопо.

АЗбтИСТЫЙ БАЛАНС ~ раз­ность между количеством азотатпо­ступающего в организмс пищей, и количеством азота, выводимого из ор­ганизма с мочой, калом1потом• Пока­затель уровня азотистого обменаорга­низма.

АЗбТИСТЫЙ МИНИМУМ - на­именьшее количество вводимого спи­щей белка, прикотором сохраняется азотистое равновесие.

АЗОТУРЙЯ [гр. а... отриц. части­ца + zoos живой + uron моча]— по-

вышенное выделение с мочой продук­тов азотистого обмена (мочевины,мо­чевой кислоты идр.),

АКВАТОРИЯ [лат. aqua пода + {terri)torium]— участок воднойповер­хности того илииного района морят оке­ана или порта с естественными, искус-ственными или условнымиграницами.

АКИНЕЗИЯ [гр. akinesia непод­вижность] — неподвижность, невоз­можность произвольных движений учеловека и животные общее падение уровня моторных функций кдвигатель­нойинициативы,

АККЛИМАТИЗАЦИЯ [лат. ad к, при + rpt klima(klimatos) наклон] —приспособление животных и растений к новым, непривычным климато-геог-рафическимусловиям среды* А, че­ловека —-сложный социально-био­логический процесс, в котором (в от­личие от А,- животных и растений)кроме развития в организме различных физиологкчхких приспособленийболь­шую роль играетобстановка труда и быта, соответствуЕОщая климатическим условиям. А. приняторассматривать как частный случай адаптации.

АККЛИМАЦИД — эксперимен­тальная адаптация* приспособлениеорганизма к искусственно созданным условиям.

АККУМУЛЙЦИЯ [лат, accumu-latio накопление,собирание] — 1)на­копление в организмаххимических ве­ществ,находящихся в окружающей среде в меньшей концентрации; 2) н пищевой цепи— многократное(иног­да в сотни раз)увеличение концен­трациивеществ на каждой следующей ступени экологической пирамиды, ко­торое приводит к опаснымпослед­ствиям— массовым отравленияморганизмов (в том числе людей) на высших ступенях экологической пи­рамиды; 3) накопление организмомфизических агентов (напр., радиоак­тивных). Синонимы: кумуляция, био­аккумуляция. А. загрязнителей— накопление живымиорганизмами за­грязнителей с увеличением их кониен-

трации на каждом следующем уровне трофическойцепи,

АКРОЛбгИЯ 1гр. акгоп вершина, конечность +logos слово, учение] —раздел архитектуры, разрабатывающий (в целях экономии пространства длясо­хранения дикойприроды) методы со­здания сооружений, вмещающих целые поселения.

АКСЕЛЕРАЦИЯ [лат, aqcderaiio ускорение]— резкое ускорениеполово­го созревания иразвития у детей и под­ростков отмечаемое со второй полови­ны XIX в., а также общее увеличениероста н массы людей по сравнению с предшествующими поколениями. Еди­ной причины А. не существует, играетроль улучшение питания, сокращение инфекционных заболеваний в детском возрастеи т.д. Некоторые ученые свя­зывают процесс А, с изменениями на­пряженности магнитного поля Земли иэлектромагнитными загрязнениями*

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.