WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |

века), 3, биологическое — про­никновение в экосистемы йидов,чуж­дых даннымсообществам или обычно там отсутствующих (налр,, элодеи в Европу, водяногогиацинта в Америку, болезнетворных организмов в воды рек и т. д.).Возникает, как правило, в результатедеятельности человека. 3* вторичное — опасные, высокоток-сичныехимические вещества, образу­ющиеся непосредственно в природной среде, источником которыхлослужи-ли первичные загрязнители, 3. гло­бальное — загрязнение среды фи­зическими, химическими илибиоло* гическими агентами, которые можно обнаружить вдали от их источниковпрактически в любой точке планеты, 3. естественное (природное) — за­грязнение среды, источником которогоявляются к.-л. природные процессы и явлений, не обусловленныедеятель­ностью человека(извержения вулканов, наводнения, оползни и т. п.)- 3. м е -ханическое— загрязнениеокружа­ющей средыотносительно инертными в физико-химическом отношении бы­товыми и производственнымиотхо­дами (строительныйн бытовой му­сор,упаковочные материалы, пластмас­сы ит,д,), 3. Мирового океана (морей) — I) поступление в Миро­вой океан количества загрязнителей,превышающего способность морской воды к самоочищению, а потому на­капливающихся и нарушающихестест­венные процессы,происходящие в нем; 2) прямое или косвенное поступление веществ или энергии вморскую среду, включая прибрежные и устьевые рай­оны, что приводитк вредным по­следствиям для жизни организмов и к опасности для здоровьячеловека, пре­пятствуетразвитию жизни в море, при­носит ущерб качеству морской воды и всем сторонам человеческойдеятель­ности, в томчисле рыболовству и ры­боводству, 3, радиоактивное — форма физического загрязненияfсвя­занного спревышением естественного радиационного фона и уровня содер-

жания в среде радиоактивных элемен­тов и веществ, 3. региональное— загрязнениеокружающей среды на значительной территории! но не охва­тывающее всю планету, 3,све­товое— форма загрязнения среды, связаннаяс периодическим или посто-. янньш превышением уровня естествен­ного освещения местностиисточника­миискусственного освещения. 3- сре­ды — 1)привнесение в к.-л. среду или возникновение в ней новых, обычно не­характерных для нее физических,хи­мических илибиологических агентов или превышение естественного сред-немноголетнего уровняконцентрации перечисленных агентов в рассматри­ваемый период; 2) увеличениеколичес­тва физических,химических или био­логических агентов сверх недавно на­блюдавшейся нормы. 3. тепловое(термальное) — формафизическо­го загрязнениясреды, характеризующа­яся периодическим и..и длительным повышением температуры противестественного уровня. 3. физичес­кое—загрязнение среды, проявляю­щееся отклонениями от нормы темпе-ратурно-энергетических* волновых,ра­диационных и др.физических caU^m*. 3, химическое— заюяэнеииехре-ды, формирующееся в результате из­менения ее естественных химическихсвойств или при поступлении ь среду химических веществ, несвойственных ей, атакже в концентрациях, превы­шающих фоновые (естественные). 3* шумовое — форма физического за­грязнения среды у характеризующаясяпревышением уровня естественного шумового фона. Основной источник — технические устройства* установки,транспорт, бытовая техника и т, п, 3. электромагнитное — форма фи­зического загрязнения среды,связан­ная с нарушениемее электродагнит-ных свойств.

ЗАГРЯЗНЙТЕЛЬ(И) - 1) любой природный иантропогенный физичес­кий или информационный агент, хи­мическое вещество ибиологический

вид (главным образом микроорганиз­мы), попадающие в окружающуюсре­ду или возникающие вней в коли* чествах, выходящих за рамки естест­венного фона; 2) объект, служащийисточником загрязнения среды (пред-приятие и т.д,), 3, первичные — загрязнители, непосредсгвеннопосту­пающие и среду иливыбрасываемые из источников загрязнения. Способству­ют образованию и накоплениювторич­ныхзагрйзнителей, 3, стойкие— за­грязнители, с трудом входящие или совсем не входящие в циклестествен­ногокругооборота веществ н вследст­вие этого длительное время сохраняю­щиеся в окружающей среде, (напр.,некоторые виды пластмасс и другие чуждые природе материалы, изотопырадиоактивных материалов). Особо опасны 3, с, способные аккумулиро­ваться в живых организмах иоказы­вать на нихнегативное воздействие.

ЗАКбН БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ (Э, Геккеля и Ф.Мюллера) — организм виндивидуальном развитии (онтогене­зе) повторяет (в сокращенном и зако­номерно измененном виде)историчес­кое(эволюционное^ развитие его вида (филогенез).

ЗАКбН БИОГЕННОЙ МИГРА­ЦИИ АТОМОВ {В. И. Вернадского) [лат.migratio переселение] —миграция химических элементов наземной повер­хности и в биосфере в целомосущес­твляется или принепосредственном участии живого вещества (биогенная миграция), или же онапротекает п сре­де,геохимические особенности которой (02, СО;, Н2 и т+ д,) обусловленыжи­вым веществом— как тем, которое внастоящее время населяет биосферу, так и тем, которое действовало на Землю втечение всей геологической истории.

ЗАКбн ВИКТОРА РАЗВИТИЯ [лат, vektor везущий,несущий] —раз­витиеоднонаправленно. Нельзя про­жить жизнь наоборот — от смерти к рождению, от старости к молодости, нельзя повернутьисторию человечест­вавспять.

70

б ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ (Н- И. Вавилова) [гр.homolo-gos соответственный, подобный] — 1)виды и роды, генетическиблизкие, характеризуются сходными рядами на­следственной изменчивости с такойпра­вильностью, что,зная ряд форм в пре­делах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм удру­гих видов и родов.Чем ближе генети­ческирасположены и обшей системе роды и виды, тем полнее сходство п рядах ихизменчивости; 2) целые семей­ства растений в общем характеризуют­ся определенным цикломизменчивос­ти,проходящей через все роды и виды, составляющие семейство.

ЗАКЙН КОНСТАНТНОСТИ (В. И- Вернадского) [лат.constant по­стоянный]— количество живогооещес-тиа биосферы (для данного геологичес­кого периода) естьконстанта.

ЗАКЙН МАКСИМИЗАЦИИ ЭНЕ­РГИИ — в соперничеств с другимисис­темами иыживает таиз них, которая наилучшим образом способствует по­ступлению энергии и используетмак­симальное ееколичество наиболее зф-фектншшм способом.

ЗАКЙН МАКСИМУМА [лат. ma­ximum наибольшее] — количественное изменениеэкологических условий не может увеличить биологическую про­дуктивность экосистемы ихозяйствен­нуюпроизводительность агросистемы сверх вещественно-энергетических ли­митов, определяемых эволюционнымисвойствами биологических объектов и их сообществ.

ЗАКОН МИНИМУМА (10. Либи-ха) [лат. minimumнаименьшее] —выносливость организма определяется самым слабым звеном и цепи егоэко­логическихпотребностей, т. е. жизнен­ные возможности лимитирует тот эко­логический фактор, количествокото­рого близко кнеобходимому организму или экосистеме миниму­му и дальнейшее снижение котороговедет к гибели организма или дес­трукции экосистемы.

ЗАКбн НЕОБРАТИМОСТИ ЭВОЛЮЦИИ (Л. Долло) [лат,evoiu-tio развертывание] —* организм (попу­ляция, вид) не может вернуться к пре­жнему состоянию, уже пройденному егопредками,

ЗАКбнНЕУСТРАНЙМОСТИ

отхбдов илиповбчных

ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРОИЗВОДСТВА (ХОЗЯЙСТВА)— в любомхозяйствен­ном циклеобразующиеся отходы и возникающие побочные эффекты неус­транимы, они могут быть лишьпере­ведены из однойформы а другую или перемещены в пространстве.

ЗАКбн НООСФЙРЫ (В. И. Вер­надского) — положение о неизбежнос­ти превращения биосферы насовремен­ном уровнеразвития человеческой ци­вилизации в ноосферу, т. е. в сферу, где разум человека играет вразвитии природы важнейшую роль.

ЗАКбН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО­СТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФАЗРАЗВИ­ТИЯ — фазы развития природнойсис­темы могут следоватьлишь в эш> люцнонно закрепленном (исторически, экологически обусловленном)порядке, обычно от относительно простого к сложному.

■ ЗАКОНСНИЖЕНИЯ ЭНЕРГЕ^ ТЙЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДОПбЛЬЗОВАНИЯ - в ходеисторического развития при получении полезной продукции на ее единицу в среднемзатрачивается все большее ко­личество энергии.

ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ (В. Шелфорда) [лат.tolerantia терпе­ние]— лимитирующим факторомпро­цветания организма(вида) может быть как минимум, так и максимум эколо­гического воздействия, диапазонмеж­ду которымиопределяет величину вы­носливости (толерантности) организма к данному фактору*

ЗАКОН ФЙЗИКО-ХИМЙЧЕС-КОГО ЕДИНСТВА ЖИВОГОВЕ­ЩЕСТВА (В. И.Вернадского) — всеживое вещество Земли физико-хими­чески едино.

71

«злкбны» эколбпшк ком-

МОНЕРА — 1) все связано со всем; 2) вседолжно куда-то деваться; 3) при­рода «знает* лучше; 4) ничто не дается даром.

ЗАМЙР — массовая гибель водных животных*вызываемая значительным уменьшением растворенного в воде кислорода (до5—ЗОЯ нормальногона­сыщения). Обычносодержание кисло­родападает в водоемах, богатых орга­ническими веществами, при массовом развитии водорослей изоопланктона, а также в результате загрязнения водо­емов сточными водами.

ЗАПОВЕДНИК - I) особо охра­няемое законом или обычаямипро­странство(территория, акватория), пол­ностью исключенное из любой хозяй­ственной деятельности (в том числепосещения людьми) ради сохранения в нетронутом виде природныхкомплек­сов (эталоновприроды), охраны видов живого и слежения за природными процессами, а также изрелигиозных (прк сохранений элементов язычества) побуждений; 2) участок природы(при­родный комплекс),изъятый из подав­ляющегобольшинства форм природо­пользования (включая все формы тра­диционной эксплуатации природныхресурсов), и учреждения, созданные для охраны и изучения этого охраняемогокомплекса,

ЗАСОЛЙНИЕ ВОД - превышение обычнойконцентрации солей в резуль­тате естественных или антропогенных причин: для пресной воды— свыше 0t5—1,0 г/л, для солоноватой— более 3—10 г/л и для соленой воды— свыше первоначальной(естественной) концен­трации солей — более 10—50 г/л*

ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ — повыше* ни содержания в почвелегкораство­римых солей(карбоната натрия, хло­ридов и сульфатов), обусловленное за­соленностью почвообразующих пород,приносом солей грунтовыми и повер­хностными водами, чаще вызванное не­рациональным орошением. Почвысчи-тают засоленными при содержании

более 0,1% по весу токсичных для растенийсолей или более 0,25% солей в плотном осадке.

ЗАСОРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ -накопление в водныхобъектах и на суше трудноразложимых природными агентами (бактериями,физико-хими­ческимифакторами) ' предметен* и ма­териалов.

ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХбДОВ -складирование, закачка,закапывание промышленных и бытовых отходов в почву, в горные выработкиотработан­ных шахт, надно океанических впадин н т. п. Одна из наиболее трудноразре­шимых проблем охраны окружающейсреды.

ЗДОРбВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ -поведение, базирующеесяна научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленное насохране­ние и укреплениездоровья.

ЗДОЮВЬЕ — объективное состо­яние и субъективное чувство полногофизического, психического и социаль­ного благополучия (формулировка Все­мирной организацииздравоохране­ния— ВОЗ), Термин«здоровье» чрез­вычайномногопланов медицинские критерии дополняются понятиями оп­тимальной трудоспособности исоциаль­ной активности.Хорошее здоровье яв­ляется главным ресурсом социально­го, экономического и индивидуальногоразвития, а также важнейшим парамет­ром качества жизни. Общественное здоровье и общая продолжительностьжизни определяются биологическими (наследственность)! природными исо­циальными факторами.3. создается и поддерживается в повседневной жизни благодаря людям и средеобитания. Не­пременнымиусловиями, определяющи­ми здоровье, являются чистые воздух и вода, высококачественныепродукты, все разнообразие флоры и фауны. При разработке стратегии здоровьянаселе­ния необходимоучитывать экологичес­киепроблемы* решение которых пред­ставляет собой главную социальную инвестицию и моральнуюценность.

72

Все это дает основание включить в понятие«здоровье человека и общест­ва» духовно* нравственную состав л йю-щуго — нравственное здоровье. Такимобразом, здоровье — этоне только от­сутствиеболезней, а полнокровная н полноценная в своей свободе жизнь. (Н. Аг Агздканян,1985), 3-я основ­ныепоказатели—заболеваемость (распространенность, частота новых случаев), смертность и еепроизвод­ная— ожидаемая средняяпродолжи­тельностьжизни, нетрудоспособность (временная, стойкая), а также частота отклонений отнормы ряда биологичес­ких параметров, повышающих риск развития основных хроническихзабо­леваний (напр.,избыточная масса тела, дислнпидемии, повышенное артери­альное давление йдр.)* 3+профес­сиональное— способностьчело­веческого оргагшзмасохранять ком­пенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие работоспособность вусловиях протекания профессиональной деятельности. Уровень 3. п. четкокор­релирует сбиологическим возрастом людей только тех профессий, которые требуют высокогофизического и ум­ственного напряжения (летчики, космо­навты, операторы АЭС и т, д.). Вдру­гих профессиях 3. п.не что иное, как просто здоровье. Поэтому при иссле­довании широких слоев населенияце­лесообразнееприменять понятие не 3, п., а здоровье населения республи­ки, области, региона и т,п.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ~ ком­плекс государственных мероприятий посохранению здоровья населения, дости­жению людьми максимальной про­должительности жизни, 3- включаетмедицинское обслуживание, сохранение оптимальной окружающей среды иоб­щее улучшение жизничеловека.

«ЗЕЛЁНАЯ КНИГА» — свод дан­ных о редких, исчезающих итипич­ных растительныхсообществах! нуж­дающихся в особой охране.

«ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» -значительный рост втретьей четверти

XX века производства зерновых куль­тур, обеспеченный успехами селекции,применением минеральных удобрений, рациональным использованием сель*скохоэяйственной техники*

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.