WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 43 |

Экология человека:Словарь-справочник

Под общей редакциейакадемика РАМН

Н. А.Агаджаняна

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ФИРМА «КРУК»

МОСКВА 1997

УДК 504(038) ББК 28.081н2Э40

Авторы-составители:

Н. А. Агаджанян, И. Б. Ушаков, В. И. Торшин,П. С. Турзлн, А. Е. Северин, Л, И. ДубоиоЙ, Н. В. Ермакова

Э4(*Экология человека: Словарь-справочник / Авт.-сост. Н, А,Агадка-

ннк, И. Б. Ушаков, В, И. Торшин и др.; Подобщ, ред. Н. А. Агаджаня-на. — М,; ММП «Экоцеитр», издательская фирма «КРУЕС*, 1997, —208 с.

ISBN 5^900*16-17-6

Первое систематизированное справочное краткоенаучное руководство по эко­логии человека, включающее в себя около 2 тыс. терминов иопределений по всему объему вопросов, связанных с особенностями экосистем«человек—приро­да»,«человек—производство».Термины экологии человека дополнены понятиями из различных «пограничных»дисциплин — биологии,медицины, гигиены, охра­ны природы, психологии, физиологии, эргономики идругих.

Издание предназначено как для специалистов поэкологии и смежных облас­тей знания, так и для широкого круга читателей, интересующихсяпроблемами экологии.

УДК 504(038) ББК 28,08Ш

ISBN5-900816-17-6© Н, А. Агадканян, И. Б+ Ушаков,

В, И. Торшин, П. С, Турзин, А. Е. Северин, Л.И, Дубовой, Н. В, Ермакова, 1997. Оформление, оригинал-макет Издательскаяфирма *КРУК*, 1997,

Многочисленность фактов и сочинений растет такбыапро, что & недалеком будущем придется все {•водить к извлечениям исловарям.

Вольтер

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современное состояние природной среды,периодически позникающие ло­кальные экологические кризис])! и различных районах мира, и вРоссии в час­тности tвызнали и обществе большой интерес к изучению закономерностей вза­имосвязи биосферы н аитропосистемычеловечества. Теперь уже ни у кого нет сомнений н прямой зависимости здоровья,функционального состояния и качес­тва жизни человека от среды обитания, различных условий бытовой ипроизвод­ственнойдеятельности. Тем большее значение приобретает обеспечение широко­го круга специалистов различногопрофиля необходимыми сведениями по дан­ным проблемам.

Однако справочно-методических изданийподобного характера явно не хвата­ет. Настоящий словарь-справочник призван восполнить информационныйдефи­цит в одном изважнейших научно-прикладных экологических направлений — экологии человека.

Экология человека — междисциплинарная наука,глобальный характер кото­рой обусловлен не только предметом — изучением взаимоотношенийорганизмов с окружающей средой, — но и довольно пока неочевидными границами с дру­гими биологическими дисциплинами. Иэто вполне естественно, ведь экология человека — наука сравнительно молодая, онас(|юрмировалась лишь в 70-х годах XX века.

Именно поэтому авторы-составителисловаря-справочника, исходя из систем­ного межднец и пли парного подхода крешению экологических проблем здоровья, предприняли попытку интегрироватькомплекс данных, близких к экологии че­ловека: биологии, гигиены, медицины,охраны природы, психологии, физиоло­гии, эргономики и других,

Б соответствии с основными положениямисовременных оригинальных гума­нистических концепций (профилактической каскадной схемы измененийпрофес­сиональногоздоровья, качества жизни, гомеостатического потенциала, биологи­ческого возраста и долголетия,уровня приемлемого риска и т. д.) в словаре-справочнике впервые приноднтся базаданных применительно к антропогенным аспектам экологии, начиная со сведений Обиологической среде, географически* и климатических условиях существованиячеловека и заканчивая описанием ос­новных профессиональных заболеваний, вызванных воздействиемнеблагоприят­ныхэкологических факторов, а также процессов, средств деятельности ипара­метров обитаемостина рабочих местах.

Взаимодействие человека с окружающей средойнастоятельно требует выра­ботки нового мышления, нового отношения к проблемам охраны ирациональ­ногоиспользования биосферы. Понятно, что решение экологических проблем возможнолишь при условии взаимодействия специалистов различных областей науки. Однакоотсутствие учебных пособий и терминологическая разноголосица значительнозатрудняют обмен информацией, способствующий плодотворной научной деятельности,препятствуют распространению экологических знаний.

Первый опыт создания учебника по новому курсу"Экология человека** был предпринят в 1994 году*, В нем представлены сведения овозникновении и спе­цифике раздела науки "Экология человека", подробно рассмотренызакономер­ностиадаптации организма человека к различным природным условиям и антро­погенным факторам, раскрываетсявзаимосвязь между состоянием окружающей среды и здоровьем людей,продолжительностью их жизни. Предлагаемый сло­варь-справочник послужит хорошимдополнением к этому учебному пособию, однако может использоваться и каксамостоятельное издание. Он включает в себя около двух тысяч терминов иопределений, содержит информацию по всему объему вопросов, связанных сособенностями основных экосистем "человек — природа", "человек — производство".

Создание данного словаря-справочника былообусловлено желанием, с одной стороны, объединить словари-тезаурусы различныхнаправлений охраны приро­дной среды, природопользования и экологии человека, а с другой— сделать егоинтересным и доступным как для специалистов, так н в определенной степени дляширокого круга читателей. Необходимые сведения в нем найдут научные сотрудникии практические работники, решающие профессиональные задачи и областях "экологияи человек", "социальная экология" и "экология здоровья", а также студенты иаспиранты соответствующих специальностей, школьники, изучающие курсэкологии.

Настоящее издание представляет собой первоесистематизированное научно-справочное руководство по экологии человека, ипоэтому а нем могут встретить­ся спорные положения, отдельные неточности. Авторы будутпризнательны всем, кто возьмет на себя труд высказать критические замечания, инадежде, что они будут способствовать дальнейшему совершенствованиюсловаря-справочника.

Нч А. Агаджаняи, академик РАМН

* Агаджанян Н. А., Торщин В, И. Экологиячелопека. Избранные лекции. М.: "КРУК'Ч 1994,

О ПОСТРОЕНИИ СЛОВАРЯ

Названия статей в словаре расположены валфавитном порядке и даются полужирным прописным шрифтом сударением.

Заглавные слова-омонимы помещены с цифровымипоказателями над сло­вом, например БАР1 н БАР2Н

После названия статьи в необходимых случаяхприводятся в скобках и другие названия — синонимы первого, напримерПИРАМИДА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ 'пирамида биомасс).

К терминам, представляющим собой заимствованияиз других языком, дает­ся краткая этимологическая справка в квадратных скобках. Иногдаприводится перевод составных частей слова, например ЦИТОЛОГИЯ [гр. kytos сосуд,клет­ка -ь logosучение].

Наиболее часто встречающиесяеловообразонательные элементы выделены в квадратных скобках курсивом и даютсякак отдельные словарные статьи с соот­ветствующими этимологическимиуказаниями и объяснениями.

Греческие этимоны даны в латинскойтранскрипции. Знак < означает; «про* исходит от...») «наоснове...*.

Если статьи, названия которых имеют одинаковоепроисхождение, следуют подряд, этимологическая справка дается в одной изних.

Различные значения многозначных понятийвыделяются цифрой со скобкой.

Если заглавное слою (словосочетание)повторяется в тексте статьи, то оно обозначается первой буквой (буквами) этогослова с точкой.

Словарная статья может содержать толкуемые иней составные термины. В этом случае термины выделены разрядкой.

В словаре применяется система ссылок. Назвалне статьи > на которую дается ссылка, набирается курсивом.

Если курсивом выделено словосочетание, то егоследует искать по одному из составляющих. Например» толкование выделанного втексте курсивом понятия экологический баланс^ вы найдете в статье балансэкологический.

В конце словаря приводится алфавитныйуказатель терминов.

Vim hrcvta eel, an

tan pus

juUiciuni tkflidlc. Ж in ль караска,исиуссгяи

омtu ntiaccii, суждении

гелыю,

Огромное влияние живого вещества на историюатмосферы связано не с непосредственным его на­хождением в газовой среде% но сгазовым его обме* ном —с созданием им новых газов, выделяемых в ^ и с их поглощением изатмосферы*

В. Вернадский

АБЕРРАЦИЯ [лат. aberratio откло­няться, заблуждаться J — см. мутациихромосомные.

АШЮГКПЁЗ [гр. а„. отриц. час­тица + bios ж ишь + genesisпроис­хождение]— теория происхожденияжiriiiii путем постепенной) услижнслия пешестп пеоронической природы и и»никЕЮнения биополимером (иуклеино-иые белки н др.), которым присущиспойстна ЖИ1ШШ и прежде С1кх:с)5]кютг* к обмену истсети как «егЕремеиномуусловию их сущеегно-пання. См. биогенез.

ЛБИОСФСГА — слои литосферы 9 ие иешлтьшвющне иранее никогда не тюдкергашннеся клкому бы то ли было шшиишо ж иных аргани'шо»или био-гепшпх петесгп.

АБИОТЙЧБСКИК ФАКТОРЫ СРЕДЫ [гр. а.,, отриц.частица + bios ж hi нь) — ео(юкунность уелоиий неор- среды, нл№ио»1их на орга-

; к Л. ф, с* относится: радиация (космическая,солнечная) с ее мжошдй, годовой, суточной ]шклич1кютыо; зо­нальные, RMCOTEIM0 И Г'ЛуОш III lire(\)Ш-

торы раеи]>еделемия текла н снега с»ра-днентамн и закономерностями цирку­ляции воздушных масс; факторылитосферы с се рельефом, различным минеральным составом и грануломет-рней,тепло- н нлагоемкоегмо; t\mк го­ры гидросферы е градиентами се со-стана, :ткономерпс1сгями подо- игачо-обмена.

АЬИСсАлЬ — то же, что абис­сальная зона.

АБИССАЛЬНЫЙ |rp. ibysKusftr!-до1гный|— глубокогюлный, Л -» ая ;»онаг абиссаль —попа ианйол!,-шнх океанических глубин (более 2 км)» воды которой имеютпостоянную тем­пературу(1—2°С), соленость аплот­ность при лап номотсутствии солнеч­ногоснега, что it сочетании с огром-

ilmm дашюнисм определяет :ше органическогомира (бактериальные формы растении, слепота или наличие огромных глаз уживотных), А-ные отложении — глубоководные отло­жения, современные и древние морс­кие и океанические осадки(преимущес­твеннокарбонатные и кремнистые илы, красна» глина), отлагающиеся в абис­сали,

АБОРИГЕНЫ [лат, a!) origin* от начала]— 1) коренные обитателяк.-л. местности, исстари п ней жипущие, но не обязательно тут возникшие; 2)орга­низмы, эиолкщнонновозникшие на рассматриваемой территории, т. е, то же, чтоавтохтоны.

АБРАЗИЯ [лат. abnusio соскабли­вание] — разрушение берегои (морей, озер икрупных 1юлохр;шилиш) дей­ствием ноли и прибоя.

АБСОЛЮТНЫЙ [лат, absoLu-tusj — t) безотносительный*безуслов­ный; нзятый пнесшгш, пне сравнения с чем-либо; 2) сопершенимй, полный. А * п а я илажноеть— плотностьво­дяного пара и щгшухе,выраженная и г/мЛ Л. возраст — радиометричес­кий возраст, радиологический возраст, ншраст горных пород,установленный па оснощнии радиоактивного распада некоторых элементов (40К,235U, 238U, 87Rb)T проходящего с постоян­ной скоростью- Исчисляегси вединицах астрономического времени (годы, тысячи и миллионы лет). Л-мая и ы сота — iiiiicoTa точкиземной по* керхности над уровнем моря. А. нуль температуры — наиболее низкая 1ю:шожналтемпература {-273,15°С). Л-ная температура — темпера­тура (Т), отсчитываемая отабсолютно­го нуля.Единица измерения А* т. — кельшш (К). 1К - 1°С. Значения А, т. евдзаны с температурой пошкале Цель* сия (tflC) соотношением t = Т -273*15 К.

АБСОРБЕНТЫ [лат. absorbens по­глощающий] — жидкости или твердые тела,поглощающие газ или растворен­ное вещество всем своим объемом (и отличие от адсорбентов). Вбиологи-

ческих системах А. могут служитьор­ганоиды клетки,напр., митохондрии, лизосоглы и др.

АБСбРБЦИЯ — поглощение ве­ществ из газовой или жидкой средывсей массой другого вещестпа. А. га­зов лежит в основе газообмена между организмом и окружающейсредой,

АВИТАМИНОЗ — патологический процесс,развивающийся вследствие длительного качественно неполноцен­ного питан ил, при которомотсутстиу-ет тот или иной витамин или необхо­димый комплекс витаминов.Разнива-ется также при неспособности усвоения организмом тех или иныхвитаминов.

АВСТРАЛОПИТЕК [лат. australis южный + гр,pithekos обезьяна] —при-моходяшая, т. е. передвигающаяся на двух ногах! ископаемаячеланекообраз-ная обезьяна — дальний предок чело-пека или форма! близкая к лредкамэво­люционной линии,цедущей к совре­менномучеловеку. Остатки А, найдены в Южной, Восточной и Централь­ной Африке. Возраст остатков А.око­ло 2,6—3f5 млн. лет. Видимо* А.пере­шли от простогоиспользований орудий труда к их изготовлению. См. Человек.

АВТОМАТИЗЙ РОВАННАЯ СИСТЙМА УПРАВЛЕНИЯ -чело­веко-машиннаясистема, обеспечиваю­щаяавтоматизированный сбор и обра­ботку информации, необходимой для оптимизации управления иразличных etjiepax человеческой деятельности.

АВТОРЕГУЛЙЦИЯ В ПРИ-РИДЕ — взаимодействие и природнойсистеме, осиопанное на прямых и об­ратных функциональных связях, веду­щее к динамическому равновесию «лисаморазвитию нсей системы* Осущес­твляется на принципах системного уп­равления.

АВТОТРбФНЫЙ — питающийся неорганическимивеществами.

АВТОТРбФЫ [гр. autos сам + trope пища]— организмы, способныесинтезировать органические вещества ш неорганических. А, фотосиитези­рующие в качествеисточника угле-

рода для построения органическихве­ществ используют СОги превращают энергию света в энергию химических связей, которая затемиспользуется для различных клеточных процессов (зеле­ные растения, некоторые бактерии).А. хемосинтезирующие способ­ны окислять неорганические вещества и энергию окисленияиспользовать в жизнедеятельности (нитрифицирующие бактерии и др.). А. являютсяпервич­ными продуцентамии образуют пер­выйтрофический уровень в экологи-ческш системах,

АВТОХТбнЫ [гр, autos сам + chthon земля]— иначе аборигены— виды растений иживотных, возникшие в процессе эволюции в данной местнос­ти и, в отличие от аллохтонов*обита-ощие в ней в настоящее время ( напр., /тконос и эвкалипт вАвстралии).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.