WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

да с нервно-психическимирасстрой­ствами. Что же это за проблемы I.Проблема более глубокого по­нимания членами семьи психологи­ческихособенностей индивида снервно-психическим расстройством. В обычной семье ее члены нередкодостаточно хорошо анают друг друга (привычки, вкусы,симпатии,антипа­тии,желания каждого). Эти знания помогают правильно понять поступ­ки, намерении друг друга, верно наних реагировать. При возникновениинервно-психического расстройства обычногоуровня понимания и зна­ния оказывается уже недостаточно. Для пониманияалкоголика, невро­тика, психопата требуетсянесрав­ненно болеевысокая способность по­знать личность другого. Это связано с необычностью самого объекта.При познании лицам с описанными нару­шениями мало помогает обычныйпо­вседневный опыт изучения другихлюдей, сформировавшийся в обще­нии со здоровыми людьми. Лицо сна­рушениями реагирует, переживает, ведет себяиначе, чем индивид без них. Дляпознания такого члена семьи необходимоучитывать значи­тельноечисло факторов, затрудняю­щих понимание его психологических особенностей. Это, во-первых,соци­альные стереотипы «алкоголика»,«ревнивца», «психа», которые меша­ют адекватно оценить личность. Во-вторых, познание аффективноокра­шено. Члены семьисмотрят на ин­дивида снарушениями нередко че­рез призму технеприятностей и огорчений, которые он им доставил.В-третьих, личная заинтересован­ность членов семьи относительното­го, что они увидят вличности инди­вида снарушениями. Эта заинтересо­ванность побуждает их в одних слу­чаяхпреуменьшать, а в других — преувеличиватьличностные нару­шения.

От глубины и точности знания чле­нами семьи психологическихособен­ностей индивидас нарушениями за­виситрешение семьей чрезвычайно важной проблемы — реорганизации

взаимоотношений с ним и, в первуюочередь,— требованийсемьи к нему. Проблема эта заключается в сле­дующем. С одной стороны, индивид снервно-психическими нарушениями не в состоянии успешно справиться с темитребованиями к своему поведе­нию, с какими справляется вполне здоровый человек. Так, повышенноагрессивный человек должен прило­жить несравненно больше усилий, чтобы сдержать агрессию вкон­фликтной ситуации.Чем выше уро­вень егоагрессивности, тем шире круг конфликтных ситуаций, которые вызывают у негоагрессивный «срыв». Безусловное требование окружаю­щих не допускать таких срывовмо­жет привести кутрате индивидом веры в свою способность сдерживать агрессивность, владетьсобой. С дру­гойстороны, ослабление требований к нему, признание того, что он не мо­жет управлять своими эмоциями, неответствен за них в такой мере, как другие, может привести книвелиро­ванию стольмощного саморегули­рующего механизма, как чувство от­ветственности за свои поступки,Чле-' ны семьи стоят поэтому перед не­обходимостью совершенно точноориентироваться в возможностях ин­дивида, сформировать правильный уровень требований кнему.

В качестве иллюстрации приведем высказываниеМихаила Н., прохо­дившего курс семейной психотерапии в связи с аномальной ревностью.«Я очень ревнив, моя жена это знает и в чем возможно старается усту­пить мне, не дать мне повода,тер­пеливо отвечает намои, всегда одни и те же, вопросы. Я очень благо­дарен ей за это. Она понимает, чтопорой я ничего не могу с собой по­делать. Но и чересчур уступчивой ее тоже не назовешь. Когда яначи­наю уж слишкомпридираться, она спокойно, необидно, но твердо гово­рит: «Ты неправ, и ты сам этозна­ешь!» и больше неотвечает на во­просы,пока я не успокоюсь. С первой женой все было значительно хуже. Она высмеиваламеня за ревность,

31

ставила в пример неревнивых мужей, а когдаей надоедало, нарочно на­чинала говорить, что изменяет, чтобы позлить меня»

Перед аналогичной проблемой установленияуровня требований и, следовательно, отношения к время от времени возникающим«срывам» оказывается и семья алкоголика, психопата и других лиц,характери­зующихсянарушением поведения, но в то же время в какой-то степени сохранившихспособность контроли­ровать свои эмоции, управлять своим поведением.

При неудачном решении этой про­блемы семья безуспешно пытаетсяподавить нежелательные тенденции в поведении. Периоды чрезмернойстро­гости хаотическичередуются с пе­риодамиполного отказа от попыток влиять; нарастает конфликтность во взаимоотношенияхиндивида с дру­гимичленами семьи. Динамика семьи приобретает деструктивный характер.

При удачном решении проблемы семья начинаетдвигайся по кон­структивному нуги, а семейное отно­шение становится корригирующим;индивид овладевает искусством са­мостоятельно устанавливать предел своих возможностей в данныймо­мент. Последнееиграет значитель­нуюроль в сохранении и нараста­нии его внутренней психологической работы над собой.

II. Проблема усиления семьей сво­его влияния на индивида. Членысемьи постоянно влияют друг на дру­га, побуждают друг друга к одним поступкам и удерживают от других.Средства взаимного влияния могут быть весьма различны: в одном слу­чае — это рациональное убеждение(объяснение, почему то или иное по­ведение выгоднее, более соответст­вует интересам убеждаемого); вдру­гом — авторитет убеждающего; в третьем— обращение кдружеским чувствам убеждаемого и т. д. Набор средств взаимного влияния в разныхсемьях может быть весьма различен.

С появлением нервно-психическо­го расстройства у одного изчленов

32

семьи применявшихся до этого средстввоздействия на его поведе­ние оказывается недостаточно. По­требность в алкоголе, мучениярев­ности, сильнаяагрессия, жажда при­ключений гипертимного психопата оказываются чрезвычайно мощнымфактором, толкающим к нарушениям поведения. Чтобы удержать индиви­да от них, семье требуются новыедополнительные возможности влия­ния, новые, более эффективные спо­собы склонить индивида кнормаль­номуповедению.

Наблюдения над семьями описан­ного типа явственно показывают, чтопоиск новых средств воздействия имеет место практически в каждой семье, гдеесть индивид с нервно-психическими расстройствами. Этот поиск нередкооказывается главной причиной, приводящей членов семьи в кабинет психиатра или всемейную консультацию. «Что еще можно сде­лать» - это вопрос, который членсемьи адресует врачу или психологу после того, как перечислил все«ме­ры»,которые уже были приняты.

В семьях с достаточной психоло­гической культурой, а также прина­личии другихблагоприятствующих факторов (хорошее взаимопонима­ние между членами семьи,возмож­ность получитьпсихологическую по­мощь), семья нередко успешно справляется с этой задачей. Длята­кой семьихарактерно, что в этот период члены ее делают ряд «пси­хологических открытий»:«оказыва­ется, с нимможно разговаривать еще и иначе», «оказывается, к нему есть еще и другойподход». Суть этих «открытий» различна в разных се­мьях. Часто это переход отсоциаль­ного контроля«последующего» к «предупреждающему».

Проходившая совместно с супру­гом семейную психотерапию (Iста­дия алкоголизма)Марина Н. так оха­рактеризовала изменения в ее реак­циях на «срывы» у мужа: «Раньше яреагировала, когда он не сдержит слова и напьется. Ругала его,сканда­лила,стращала, что уйду от него

Теперь я стала умнее, умноопреде­лять моменты,коы.л он может со­рваться, и тогда я начеку. Капри-мер, перед праздниками он v меняочень податлив. Его можно понять: завтра праздник, все возбуждены, никто толкомне paoouier, в душе какие-то радостные предчувствия, ни о чем плохом не хочетсядумать. В такой момент и человека покрепче можно сбить с пути истиною.По­этому накануне» безвсякой свяли с возможной выпивкой ми с ним со­ставляем план исего, что нужносде­лать к празднику. Ватом плане у не­гомного обязанностей, причем все такие, что мы оказываемся все времярядом».

Владилена II. проходила совместно с мужемкурс семейной психотерапии по поводу декомпенсаций аффектив­но-взрывчатого типа психопатии умужа. Характеризуя изменения в своих реакциях на поведение мужа, она отметила:«Раньше наши кон­фликтыбывали очень частыми, рез­кими, продолжительными. В ходе се­мейной психотерапии я научиласьвнимательнее анализировать все, что происходит перед, во время и послеконфликта, и нашла несколько не­плохих способов предупреждения и гашения конфликтов. Я обратила,например, внимание на начало кон­фликта. Теперь, если я вижу, что у него затряслись руки и онбагро­веет, я нахожуспособ оттянуть на­чалоконфликта. У меня сейчас для этого наготове простые способы: «Одну секунду,-говорю я, напри­мер,--кто-то звонит в дверь! Сейчас. открою и приду, поговорим». Я воз­вращаюсь минут через десять, таккак «заодно заглянула к соседке».

Оба приведенных высказывания весьмахарактерны именно с точки зрения расширения членами семьи «репертуара» методоввоздействия на индивида с нервно-психическими расстройствами.

В случае, если семье не удалось расширить«репертуар» своих спосо­бов влияния на индивида, происхо­дит другой, деструктивный посвоей

сути, процесс, (.емья идет по путинарастания самых сильных санкций, имеющихся в ее распоряжении. «Вы знаете,сообщила мать подростка с гииертимно-истероидной психопа­тией после определенногоколеба­ния, мы дажеприняли самые стро­гиемеры. Мы посоветовались с му­жем, и он «всыпал» сыну так, что тот не мог ходить. Все равно чтоне помогло. Только еще хуже стало. Он сейчас ненавидит и отца, именя».

После того, как надежда на «са­мые сильные средства» бываетутра­чена, семья«складывает оружие», перестает вообще сопротивляться нарастаниюнервно-психических рас­стройств. Окончательно оформляет­ся деструктивное направлениераз­вития такойсемьи.

III. Проблема мопшационной пе­рестройки. Как указывалось выше,личность и поведение индивида с нервно-психическими расстройства­ми, как правило, являютсяисточни­ком сильныхотрицательных эмоций для других членов семьи. Основное содержание этих эмоций— горечь, возмущение,обида, разочарование. Поэтому при появлении в семье инди­вида с выраженныминервно-психи­ческимирасстройствами перед семь­ей возникает нелегкая задача найти в себе чувства, мотивы, которыепо­могли быпротивостоять этим эмо­циям. Без решения этой задачи отри­цательные эмоции станутдомини­рующими, и семьябудет развиваться в деструктивном направлении. В этом случае по мере нарастанияотрица­тельныхпроявлений в личности и по­ведении будут нарастать антипатия к больному, обида на него(осознан­ная илималооеозпанная), стремле­ние «отделаться» от него.

Источники положительных чувств к индивиду спсихическими расстрой­ствами могут оказаться весьма раз­личными и очень зависят как отосо­бенностей семьи,так и от личности ее членов. Это могут быть и мате­ринские, и отцовские чувства,созна­ние, что членсемьи в беде, и толь­ко мы можем егоспасти, чувства

2 Семейна

какой-то собственной вины за то, чтослучилось, что не заметили и не обратились раньше. Порой мотивом к заботе иположительному отноше­нию к индивиду оказывается даже интерес к психическому заболеваниюи методам его лечения. Однако вне зависимости от того, что именноста­новится стимуломположительного активного отношения, самое глав­ное — «запускается» ли в семьепро­цесс поиска,выработки таких моти­вов, Если эти мотивы возникают спонтанно или семья сумела их все­бе обнаружить, тоимеет место психо­терапевтически весьма важное явле­ние — концентрация семьи наполо­жительных,сохранных сторонах лич­ности индивида с выраженными нервно-психическимирасстройства­ми.Приводим характерное выска­зывание матери подростка-наркома­на (I стадия наркотизации),отра­жающее этотпроцесс обнаружения мотивации. «Вначале мне было очень тяжело, плохо, стыдно,противно. Я верила, что он станет настоящим человеком, таким, каким был егоотец. Оказался он жалким и безвольным. Мне стало легче, когда я встретилась стакими же, как я, матерями нарко­манов. Я поняла, что быть матерью и спасать от верной гибели своегоребенка — это нестыдно, а это ве­ликийподвиг, великое искусство и ве­ликое самопожертвование. Мне ка­жется, что каждой женщине, котораяспасла сына или мужа от этого бед­ствия, нужно ставить памятник. У ме­ня сейчас много знакомых, которыетоже так считают». На этом выска­зывании хорошо прослеживается путь, которым пошла эта женщина,формируя в себе необходимое отно­шение к подростку с нервно-психи­ческим расстройством. Во-первых,она актуализировала в себе материн­ское чувство (это проявилось в том, что мать называет 16-летнегосына «ребенком»); во-вторых, активизиро­вала в себе ощущение гибели,ко­торая ему угрожает(«спасать от ги­белисвоего ребенка»); в-третьих, она «подключила» к формированию не-

34

обходимой мотивации свое самолю­бие (называет то, что делает дляспасения сына, «великий подвиг», «великое искусство» и «великоесамо­пожертвование»);в-четвертых, она организовала круг знакомых, под­держивающих ее стремление помочьсыну, спасти его («у меня сейчас мно­го знакомых, которые тоже такду­мают»).

IV. Проблема взаимосвязи семьи с социальнымокружением. По мере нарастания нервно-психических рас­стройств семья все более нуждаетсяв помощи социального окружения: помощи врача, педагога, психолога. Перед семьейстоит задача устано­вить контакт с ними, взаимопонима­ние, принять участие влечении.

Данная проблема возникает перед семьей и вдругой связи. Наруше­ния поведения индивида с нервно-психическим расстройствомпостоян­но создаютконфликты его с социаль­ным окружением (в школе, в среде соседей, на работе и т. п.).Нередко социальное окружение реагирует на поведение такого индивида свозму­щением. Членамсемьи приходится выполнять нелегкую «буферную роль», смягчать конфликты,восста­навливать изаново налаживать вза­имоотношения.

Если семье не удается решить этой проблемы,то она начинает дви­гаться по деструктивному пути. Про­является это следующимипро­цессами:

1. Сокрытие, апри невозможно­сти —смягчение факта нервно-пси­хическихнарушений. Члены такой семьи отвергают всепопытки вме­шаться в их взаимоотношения, отри­цают правомерность и необходимостьподобного вмешательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.