WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 48 |

ции противодействия. Они направ­лены на скорейшую ликвидациюпси­хической травмы иее последствий. В других случаях реакция может быть прямо противоположной. Онатак или иначе стимулирует травму, утяжеляет ее, затрудняет ееликвида­цию. Врезультате действия таких реакций травма «хронифицируется», «закрепляется»;неблагоприятные ее последствия аккумулируются. Это проявляется в том, что приповторяю­щихся травмахновая возникает раньше, чем психика успевает ликви­дировать последствия предыдущей.Поэтому каждая новая травма «на­кладывается» на все предшест­вующие.

3. Роль семьи в формировании индивидуальныхспособов противо­действия травме. Психическая трав­ма ставит индивида переднеобходи­мостью как-топротиводействовать ей. Индивид может избрать рацио­нальные методы противодействия,защитные (вытеснение, проекция), деструктивные (инфантилизация, фиксация).Семья, как правило, иг­рает большую роль в «выборе» спо­собов реакции натравму:

1) через представления членов семьи отрудностях и «правильных», «достойных», «наиболее простых» путях ихпреодоления. Так, воспита­ние по типу «потворствующая гипер­протекция» (кумир семьи) в семье,которая к тому же поощряет демон­стративное поведение, предопреде­ляет во многом способ реакциипод­ростка напсихическую травму. Это будет демонстративная реакция.

Таким образом, семья выступает в качествеважного источника пси­хической травматизации Это преж­де всего непосредственное участие.Семья — один изнаиболее значимых источников психогенных пережива­ний личности. Кроме того,существу­ют различныеспособы косвенного участия семьи в процессе травмати­зации, в силу которых онаопределяет уязвимость своих членов по отноше­нию к травме, длительностьпослед­ствий травмы, ееустойчивость к тера­певтическим воздействиям. В клини­ческом плане это означаетнеобходи­мость приизучении психической травмы постоянно иметь в виду весь комплекс возможныхпутей участия семьи в ее этиологии.

ГЛАВА 2

НАРУШЕНИЯ ОСНОВНЫХ СФЕР ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИСЕМЬИ

КАК ИСТОЧНИК ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЗАЦИИЛИЧНОСТИ

НАРУШГНИЕ

ЛИЧНОСТНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК НОРМАЛЬНОГОФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕМЬИ

Семейная жизнь ставит перед чле­нами семьи ряд весьма трудныхза­дач: участие всемейных взаимоотно­шениях; подчинение нормам, суще­ствующим в данной семье;деятель­ность вдомашнем хозяйстве и вне семьи по обеспечению материального положения семьи;воспитание подра­стающего поколения; решение все­возможных семейных проблем.Для

того чтобы успешно справляться со всемиэтими задачами, член семьи должен обладать определенными психологическимикачествами. Эти качества, с одной стороны, 'нужны ему самому, чтобы успешносправ­ляться стребованиями, которые ста­вит перед ним семья. С другой сто­роны, в них заинтересована и всясемья. Чем лучше каждый член семьи справляется с задачами, которыеста­вит перед нимсемейная жизнь, тем лучше функционирует семья в целом. Совокупностьпсихологических ка­честв, необходимых члену семьи для

27

того, чтобы успешно справляться спроблемами, возникающими в ходе семейной жизни, мы будем называтьсемейно-необходимыми качествами. Круг этих качеств весьма широк. Это,во-первых, потребности, необхо­димые для мотивирования участия индивида в жизни семьи,преодоле­ния в нейтрудностей и решения про­блем: потребности в отцовстве и ма­теринстве; широкий кругпотребно­стей,удовлетворяемых в ходе супру­жеских взаимоотношений,— любовь, симпатии,сексуально-эротические потребности, хозяйственно-бытовые и др.Во-вторых,— широкийкруг способностей, навыков и умений. Это прежде всего способности,необ­ходимые дляпонимания другого че­ловека —члена семьи; совокупность навыков и умений, необходимых для поддержаниясупружеских отноше­нийи воспитания детей. В-третьих, столь же широкий круг волевых и эмоциональныхкачеств, в том числе качеств, необходимых для регули­рования своих эмоциональныхсо­стояний, преодолениясостояний фрустрации, умения подчинить жела­ния данного момента целямбуду­щего; терпение,настойчивость, столь необходимые при формировании как супружеских, так ивоспитательных отношений.

Нервно-психические расстройства у членовсемьи, такие, как психопа­тии, неврозы, расстройства влече­ний (алкоголизм,ревность),умствен­ная отсталость,психозы, «травми­руют»именно семейно-необходимые качества. По мере развития заболе­вания у индивида, как правило, всеболее исчезают качества, необходи­мые для успешного функционирова­ния семьи: наблюдаются извращениепотребностей, снижение способности к пониманию других членов семьи, волевыхкачеств и др. Эти лично­стные нарушения отрицательно воз­действуют на семью, вызывая цепнуюреакцию неблагоприятных измене­ний. Изменения эти далее становятся фактором травматизации длядругих членов семьи. Они «рикошетом» уда-

28

ряют и по самому индивиду снервно-психическими расстройствами.

Отметим ряд общих черт, харак­терных для семей, в которых один изчленов болен перечисленными за­болеваниями:

1. Высокая (порой непереносимая)нервно-психическая и физическая на­грузка на семью в целом и отдель­ных ее членов. Высокуюнервно-пси­хическуюнагрузку, напряжение, тре­вогу отмечают в качестве одной из важнейших черт в семьяхалкоголи­ков [Jackson D., 1965],ревнивцев [Терентьев Е. И., 1982].

Жалобы па нервно-психическое на­пряжение, неуверенность взавтраш­нем дне,тревогу — наиболеечасто встречающиеся при беседе с членами семей этих больных. «Живем всосто­янии постоянногонервного напряже­ния,что еще произойдет, что он еще выкинет», эти фразы часто произ­носят члены семей больныхшизо­френией,психопатией, алкоголиз­мом. Скандалы, в том числе в ночное время, неожиданные исчезновенияиз дому, вместе с мучительной тревогой о том, что может случиться,— все это частые события,определяющие социально-психологическую атмо­сферу такой семьи.

2. Отрицательноемотивациошюе воздействие личности и поведениябольного на других членов семьи.Поведение индивида с нервно-психи­ческим заболеванием, его личностные особенности во многомпротиворечат социальным ожиданиям других чле­нов семьи, их представлениям о том,каким должен быть человек, муж, жена,ребенок. Эмоциональная ре­акция на поведение и многиеособен­ности личностичлена семьи с нервно-психическим расстройством— это, как правило,возмущение, раздраже­ние, горечь. Члены семьи часто го­ворят, что им очень не повезло вжиз­ни, что онизавидуют другим людям, у которых нормальные мужья, дети.

Результатом этого является разЬи-тиеописанного выше состояния гло­бальной семейной неудовлетворен­ности,

3. Нарушение семейныхвзаимоот­ношений. Семья— сложная системавзаимоотношений, в которой каждый ее член занимает определенное место,участвует в выполнении определен­ных функций, своей деятельностьюудовлетворяет потребности других членов,поддерживает взаимоотно­шения.Нервно-психическое рас­стройство у одного из членов семьиприводит к тому, что эти функции не выполняются, образуются«функ­циональные пустоты», происходитсмешение взаимоотношений. Напри­мер, отец выполняет в семье ряд чрез­вычайно важных семейных функций.Предпосылкой выполнения многих из них служит его авторитет, личност­ные качества, в силу которых егопо­ведение является«обучающим», на примере которого дети учатся, как ре­шатьразличные проблемы, возни­кающиев,ходе взаимоотношений; суждения отца обладают повышен­нойзначимостью, убедительностью для них.Прямой противоположно­стью в этом отношении является си­туация, когдаотец страдает алко­голизмом или обнаруживает психо­патическиечерты характера. Так, безвольный, агрессивный,несамосто­ятельныйотец, сам требующий опе­ки, создает «функциональную пусто­ту» в процессе воспитания. Егодетям приходится самостоятельно и, следо­вательно, с меньшим успехом,«на­ходить»,«вырабатывать» нужные ка­чества.

4. Снижение социального статусасемьи в целом и ее членов. Семья становится объектомвнимания уч­реждений и организаций, занимаю­щихся борьбой с отклонениями впо­ведении. Нервно-психическоерас­стройствоодного из членов семьи порождаетпроблемы не только в семье, но и в ееближайшем социаль­номокружении. Свидетелями нару­шений в поведении становятся сосе­ди, школа, сотрудники, которыене­редко способствуюттому, что семья оказывается в поле зрения милиции, медицинскихучреждений. Форми­рующееся неблагоприятное общест-

венное мнение о том, к примеру, что в семьеимеется индивид, оказав­шийся в поле зрения психиатра, ведет к довольно резкому снижениюсо­циального статусасемьи. Члены та­кихсемей обычно стесняются самого факта, что в семье есть человек с психическиминарушениями, всяче­скискрывают это.

Особенно острой проблемой явля­ется, как показали нашинаблюде­ния, повышеннаячувствительность младшего поколения семьи (детей-школьников) к указанномусниже­нию социальногостатуса семьи. Зна­чительная часть их становится объек­том насмешек, групповойобструк­ции; у нихвозникают сложности в общении со сверстниками.

5. Весьма характерным признаком семьи синдивидом, имеющим нервно-психические нарушения, является особыйпсихологический конфликт, возникающий у членов такой семьи. Суть его вследующем. С одной сто­роны, под влиянием общественного мнения они чувствуют себявинова­тыми заповедение индивида с нерв­но-психическими нарушениями. Об­щественное мнение требует от семьинеобходимого воздействия на инди­вида с целью нормализации его по­ведения. Результатом становятсямногочисленные попытки оказать воздействие доступными семье сред­ствами. Так, в случаеалкоголиза­ции— это конфликты,скандалы, иногда физическое воздействие, вы­брасывание бутылок со спиртным.Спиртные напитки перестают дер­жать дома, жепа усиливает контроль за расходами мужа, оставляет емуминимум денег, иногда получает зар­плату вместе с ним (или за него), апеллирует к общественныморга­низациям [Бехтель Э. В., 198(3].

Однако, с другой стороны, семья ощущает, чтоусилия ее оказывают­сячасто безрезультатными: им про­тивостоит неподатливость алкого­лика, психопата, ревнивца. Какпра­вило, общественноемнение по-преж­нему неснимает вины за поведение индивидас нервно-психическими

29

нарушениями с членов его семьи. Считается,что они действуют недо­статочно энергично, не принимают необходимых «сильных» мер. Этипротиворечивые тенденции и стано­вятся основой внутреннего конфлик­та членов семьи.

6. Феномен «сопровождающего заболевания».Речь идет о нервно-психическом расстройстве другого (или других) члена семьи,которое чаще всего менее заметно, остается «в тени» заболевания, более всегона­рушающего жизньсемьи. Так, в слу­чаеалкоголизма мужа нередко на­блюдаются заболевания жены и де­тей, прямо или косвеннообусловлен­ныенеблагоприятной обстановкой в семье [Бехтель Э. В., 1986]. «Рас­пространение» невротическихпрояв­лений родителейна детей подробно прослежено Н. Bottcher (1968). Осо­бое значение имеет порождение такойсемьей так называемых «патологизи-рующих ролей», в результате чегоза­болевание передаетсяот индивида с нервно-психическими нарушениями к другому члену семьи (процессэтот будет рассмотрен ниже).

Таким образом, в семьях, один из членовкоторых имеет выраженные нервно-психические расстройства, наблюдается глубокоесходство. В связи с этим наряду с понятием «семья алкоголика», «семьяпсихо­пата» и т. п.оправданно употреблять более общее понятие — «семья инди­вида, имеющего выраженныенервно-психические расстройства». Рассмот­рим динамику такойсемьи.

Значительное внутреннее и внеш­нее давление на такую семью,не­удовлетворенность еечленов своей семейной жизнью, фрустрирующие состояния нервно-психическогона­пряжения, тревоги,вины — все этоприводит к весьма неустойчивым структур'е и отношениям в ней. Су­ществующее положениевоспринима­ется кактруднопереносимое, и члены семьи напряженно ищут выхода из него. В результатетакая семья ис­пытываеточень сильные импульсы к изменению.

30

Опыт обнаруживает весьма проти­воречивые, во многом контрастные,тенденции развития таких семей. Са­ми по себе выше перечисленные фак­торы нередко обусловливают резкопротивоположные направления раз­вития. В одних семьях появление ин­дивида с нервно-психическимирас­стройствамиприводит к постепен­ному ухудшению обстановки в семье, нарастанию числа факторов в ней,усугубляющих расстройства; в дру­гих —появление психически больно­го приводит к мобилизации семьи, нарастанию ее стабильности,сниже­ниюконфликтности. Оказавшись пе­ред лицом несчастья, каким явля­ется психическая болезнь одного изее членов, такая семья «отбрасы­вает в сторону» обиды и сплачива­ется для помощи больному членусемьи.

Выявление факторов, от которых зависитнаправление развития такой семьи,— вопрос чрезвычайной важ­ности. Проведенные намиклиниче­скиеисследования семей, в которых имеется индивид с выраженными нервно-психическимирасстройства­ми,позволяют сформировать пред­ставление о комплексе факторов, вы­полняющих роль «водораздела» приразвитии обсуждаемого типа семьи, определяющего направления ее раз­вития.

В соответствии с предлагаемой концепциейэтим «водоразделом» служит прежде всего способность (или неспособность) семьирешить ряд проблем, возникающих при по­явлении нервно-психическихрасст­ройств у одногоиз ее членов. В слу­чаерешения этих проблем семья на­чинает двигаться в «конструктивном направлении», сохраняет своюста­бильность истановится семьей, вы­полняющей новые для нее функции психологической коррекцииинди­вида и опеки надним. В против­номслучае семья начинает разви­ваться в «деструктивном направле­нии»: ее стабильность снижается,она оказывается не в состоянии кор­ректировать воздействия на индиви-

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.