WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |

Наши наблюдения показывают, чтонервно-психическое напряжение членов семьи достигает особой силы и остроты вслучае, когда семья периодически возбуждает и поддер­живает у индивида определенныестремления, создает у него веру в возможность их реализации, а затемфрустрирует их с тем, чтобы позднее весь этот цикл повторился. Случай этот, какнам представляется, на­столько важен, что имеет смысл его специально обозначить как«Тан­талов комплекс»1.Характерное про­явлениеданного комплекса в том, что индивид добивается каких-то чувств, какого-тоотношения от дру­гихчленов семьи. У него создается (спонтанно или в силу сознательных усилий другихчленов семьи) иллю­зиявозможности достичь своего. Ин­дивид вкладывает в это огромные усилия, однако в последнюю минуту,когда должна «последовать награ-

' Известно, что герой древнегреческого мифаТантал был наказан богами тем, что, мучнмый жаждой, стоял в воде. Однакокаж­дый раз, когда оннагибался, чтобы утолить жажду, вода исчезала

да», выясняется, что что-то было «не так» ивсе усилия были напрасными. Чувства, которых добиваются такие индивиды, могутбыть разнообразны­ми:признание его авторитета, эмо­циональное приятие, эротическая любовь. Различны и лица, от которыхиндивид добивается этих чувств. Это может быть супруг, родители супруга,собственные дети. Нами на­блюдались случаи, когда описанные отношения и связанные с нимисо­стояния чрезмерногонервно-психи­ческогонапряжения участвовали в этиологии кардиофобии, патологиче­ской ревности иневрастении.

Павел В., 30 лет, женат 5 лет, имеет сына 4лет, который воспитывается матерью В. По словам В., жена через неделю послесвадьбы откровенно рассказала, чтовышла замуж, чтобы отомстить другому человеку. Человек этот былженат, постоянно обещал расторг­нуть брак и жениться на ней, но на протяжении нескольких лет тянулс расторжением брака. Узнав об этом, В. тут же потребовал развода, переселилсяк матери и на протяжении не­скольких месяцев избегал встреч. Через не­сколько месяцев жена добиласьвстречи с ним, сообщила, что окончательно порвала «с тем мужчиной> и убедилаВ., что он должен помочь ей «полюбить его всей душой». Отношения,сложичшиеся после возвращения В., отлича­лись всемипризнаками «Танталова комп­лекса». «Она не отпускала менядалеко, но и не подпускала близко. Когда видела, что я хо­чу порвать с ней, становиласьдоброй и уверя­ла, чтоможет полюбить меня. У меня появля­лась надежда, я начинал все делать для этого, но чем большеприлагал усилий, тем более чувствовал, что она меня не полюбит». В.от­кровенно признавал,что нередко испытывает по отношению к жене приступы ярости, кото­рые с огромным трудом подавляет.Вспышки ярости связываются им чаще всего с мыслью, что она по-прежнему втайненадеется на изме­нениечувств человека, которого любила, и что сам В. для нее только«запасной вариант». «Светлые» же периодыхарактеризовались потеплением с ее стороны и возрождениемнадежды, что все может быть иначе. Стремле­ние «доказать» жене заставляло егоприла­гать большиеусилия для скорейшего реше­ния жилищной проблемы семьи, обеспечения материальных условий. В.учился в высшей школе (человек, которого раньше любила его жена, имел высшееобразование). Неврасте­ния развилась после того, как он длительно и напряженно готовился кэкзаменам, недосы­пал.В., человек по характеру выдержанный, стал раздражительным, «нервным».Настрое­ниеснизилось, «все стало немилым». Соннеглубокий, с частыми пробуждениями.

23

Лечение, проводившееся психиатром, былонаправлено на устранение астении (глюкоза, витамины, фитин). Терапевтическийэффект оказался нестойким. Семейная психотерапия преследовала цель коррекциивзаимоотноше­ний ипрежде всего —повышения эффектив­ности межличностной коммуникации. Психо­терапия привела к коррекциисемейных отно­шений,снятию источника нервно-психического напряжения и тем самым — к существенному улучшениюсостояния больного.

Важная особенность действия дан­ного источника нервно-психическогонапряжения состоит в том, что семей­ные отношения всячески препятству­ют «угашению» чувства, вызываютописанные в психологической литера­туре циклы смены надежды и отчая­ния, которые не толькоподдержи­ваютфрустрируемую эмоцию, но, напротив, содействуют ее усилению [Reykowski J.,1968; Leonhard K-, 1981].

Состояние вины, связанное с семьей. Чувствовины по отношению к другим членам семьи, к семье в це­лом также может достигатьзначи­тельнойинтенсивности в силу раз­личных взаимоотношений в семье, которые в сочетании схарактероло­гическимиособенностями индивида могут стать психотравмируюгдим фактором. Индивид в этомслучае чувствует себя (более или менее осознанно) помехой дляокружаю­щих, виновником(действительным или мнимым) всех неудач, которые возникают в семье, склоненвоспри­нимать отношениедругих членов семьи как обвиняющее, укоряющее, несмотря на то, что вдействитель­ности онотаким и не является. Ти­пичные высказывания таких пациен­тов: «Знаю, что другие члены семьичасто бывают недовольны мною», «Нередко чувствую себя лишним дома», «У меняощущение, что своим присутствием я всем мешаю», «Когда попадаю домой, чувствуюсебя не­уклюжим инеловким», «Некоторые члены моей семьи считают меня бес­толковым». Они сообщают, что частозамечают критические взгляды чле­нов семьи, им нередко кажется, что членам семьи неудобно за нихперед друзьями и знакомыми.

24

Такое состояние, как и ранее рас­смотренные, может быть обусловленосамыми различными и чаще всего плохо осознаваемыми особенностями семейныхотношений. Ряд путей воз­никновения подобного состояния будет рассмотрен в дальнейшихраз­делах книги.Поведенческие прояв­ления его, с одной стороны, «оправ­дательная активность»; индивидпри­лагает огромныеусилия, чтобы стать полезным семье, оправдать свое су­ществование; с другой стороны,— стремление «заниматькак можно меньше места», т. е. минимализм притязаний, крайняя уступчивость,склонность брать на себя вину за действительные и мнимые упущения,беззащитность.

Выявление семейно-обусловлен-ных состоянийвины имеет большое значение в геронтологической клини­ке (что связано с психологическимиособенностями статуса людей стар­шего возраста в семье), сексологи­ческой (сексуальные нарушениямо­гут быть какисточником, так и след­ствием семейно-обусловленной ви­ны), в клинике суицидов(ощуще­ние ненужностикак мотив «ухода»), в подростковой (декомпенсация рядахарактерологических отклонений),

Таким образом, семейно-обуслов-ленныепсихотравмирующие пережи­вания выступают в качестве фактора, при посредстве которогонарушение в жизнедеятельности семьи превра­щается в нервно-психическое илисо­матическое расстройствоиндивида.

Пути выявления семейно-обуслов-ленныхпсихотравмирующих состоя­ний. Выявление описанных состоя­ний требует тщательного ивдумчи­вогоознакомления с жизнью семьи. Особенно информативны при это|м прямые (выражаемыевербально) и косвенные (проявляющиеся в инто­нации, в определенной мере помимоволи) оценки различных сторон жиз­ни семьи.

Для выявления данных состояний могутиспользоваться разработанные нами методики. Первая из них —«Семейно-обусловленное состоя-

ние»— представляет собой планин­тервью,специально направленного на выяснение упомянутых состояний.Методика включает 12 оценочныхшкал, по которым индивид харак­теризует свое самочувствие в семье.Эти шкалы отражают изучаемые со­стояния. Так, напряженность отра­жают 4 субшкалы: перегруженностиобязанностями, нервно-психической усталости, напряженности ирасслаб­ленности.Такими же 4 субшкалами характеризуются и другие состояния.Для выявлениясемейно-обуслов-ленных состоянийиспользуется то обстоятельство, что, как показывает клиническийопыт, оно чаще всего проявляется одной своей стороной. Так,пациенты с семейно-обусловлен-ной тревожностью нередко вначале, когдасобственно и проводится обсле­дование, не осознают своей тревож­ности, не признают факта ееналичия. Однако иа этом этапе они значитель­ночаще осознают и выражаютвербально одно из проявлений тре­вожности —ощущение своей беспо­мощности. Может бытьи иначе. В начале обследования пациент уже в состоянии осознатьсвою тревож­ность, и лишьпозднее полностью осознанными оказываются и другиестороны состояния, в томчисле собственная беспомощность в семье. Этим и определяетсяход обследо­вания. Психолог просит пациентаохарактеризовать свое место в семье, свои ощущения в ней по всем 12суб­шкалам. Затем онобращает внима­ние на ту субшкалу,показатель которой при ответе получил крайнюю оценку;интервью направляется на «разработку» этойшкалы. Обсле-д*уемому задаются стандартные во­просы типа: «Вы сказали, чточувст­вуете себя всемье очень... (называет­ся получившее крайнюю оценку каче­ство). Это приятное или неприятноечувство Прошу Вас вспомнить не­сколько случаев илиситуаций из семейной жизни, когда Вы чувство­вали себя очень... (называетсяполу­чившее крайнююоценку качество)». После того, как такие случаи ука-

заны, и пациент рассказал о них, психологвозвращается к шкалам и просит повторно оценить свое само­чувствие в семье. Опыт показывает,что чаще всего пациент теперь уже иначе оценивает свое состояние, многие оценкиизменяются, посколь­кув результате беседы в его памяти оживают другие обстоятельства, активизируютсяи переживаемые в связи с ними чувства. Нередко при второй оценке наиболеевыраженным оказывается уже какое-то другое чувство. Врач аналогичнымобра­зом«разрабатывает» и оценку этого чувства, просит вспомнить соответ­ствующие ситуации,случаи.

Методика обеспечивает последо­вательное углубление исследования,движение от хорошо осознаваемых к не до конца осознаваемым состоя­ниям. Она позволяет также получитьданные об обстоятельствах, опреде­ляющих изучаемые состояния.

Кроме описанной методики, можно использоватьи разработанные нами наборы утверждений, специально на­правленных на выявление отдельныхсостояний (см. приложение 1).

Семья как фактор, определяющий реакциюиндивида на психическую травму. До сих пор речь шла о слу­чаях, когда семья оказываласьне­посредственнымисточником трав-матизирующих переживаний. Имен­но на выявление такой связинаправ­ленымногочисленные исследования, изучающие взаимосвязь между не­удовлетворенностью семьей,напря­женностью в ней,наличием конфлик­тов, содной стороны, и различны­ми нервно-психическими расстройст­вами — с другой [Ушаков Г. К-, 1987;Bottcher H., 1968; Trnka V., 1974].

Между тем это лишь небольшая часть из всехпутей, какими семья может участвовать в психической травматизации. Во-первых,семья — неединственный источник последней. Патогенные ситуации могут склады­ваться и вне семьи. Однако это незначит, что семья в этом случае оказывается встороне. Напротив,

25

она может активно участвовать в процессетравматизации, определяя чувствительность индивида к травме, его способностьпротивостоять ей и выбор индивидом способа «пере­работки» ее. Все эти моменты,во-вторых, могут иметь место и тогда, когда семья является основным источникомтравматизирующего пе­реживания. В этом случае она и вызывает это переживание, и, в силудругих своих особенностей, опреде­ляет чувствительность к травме и упомянутые особенностиреагирова­ния индивидана нее.

Как исследователю семьи, так и клиницистунеобходимо представ­лять себе совокупность путей, кото­рыми семья может оказыватьвлия­ние на процесстравматизации. Рас­смотрим некоторые из таких путей:

1. Семья как фактор сенсибилиза­ции ее члена к психической травме.Одна и та же патогенная ситуация может оказывать различное травма-тизирующеевоздействие в зависи­мости от «почвы», т. е. личностных особенностей индивида,определяю­щих егочувствительность к травме. В соответствии с положением V. Magnjan существуетобратно пропорциональная зависимость меж­ду ранимостью нервной системы имассивностью психической травмы, необходимой для развития болезни. Чем ранимеенервная система, тем менее интенсивная травма приводит к нарушению еедеятельности. Это положение было распространено на взаимосвязь реакции и почвыв целом, выдвинута концепция конти­нуума реакции — почвы, в соответ­ствии с которой указанная связь между-травматизирующимвоздейст­вием и почвойхарактерна для любо­гопатологического процесса [Уша­ков Г. К., 1987].

Семья выступает в качестве фак­тора сенсибилизации различнымипутями:

1) через формирование неспособ­ности противостоять психическойтравме. Изнеживающее воспитание само по себе не травмирует подрост-

26

ка. Однако оно делает егочувстви­тельным поотношению к фрустри-рующим ситуациям, с которыми он позднее столкнется внесемьи. Точно так же гипоопека (скрытая безнад­зорность) сама по себе нетравми­рует психику. Нопри этом затруд­няетсяформирование волевых ка­честв личности. Это сенсибилизирует ее, делает уязвимой, напримердля алкоголизации;

2) через воздействие напсихиче­скуюсопротивляемость. Непереноси­мое нервно-психическое напряжение может нетолько быть фактором травматизации, но и ослабитьспо­собность индивида сопротивляться самымразличным психотравмирую-щим явлениям;

3) через формированиепредстав­ления индивидао патогенной ситуа­ции и ее оценку.В. Н. Мясищев (1960)неоднократно указывал на огромноезначение представления индивида о патогенной ситуации иоценки им этой ситуации. Семьяиграет важнейшую роль в формиро­вании представления еечленов о самых различных сторонах действи­тельности.В соответствии с этим могут складыватьсяситуации, когда представление индивида о них, сфор­мированноепод преимуществен­ным воздействием членов семьи,объ­ективно оказываетсятравматизи­рующим. Так,для подростка с по­граничной умственной отсталостьюнеудачи в учебе сами посебе не являются патогенной ситуацией. Од­нако они становятся таковыми в силуопределенного отношения кэтим неудачам всей семьи и особенно ро­дителей, возлагавших на негокакие-то надежды. Подросток принимает точку зрения семьи, и в силуэтого ситуация приобретает психотравми-рующие свойства.

2. Семья как фактор, закрепляю­щий действие психической травмы(«хронифицирующее», «аккумули­рующее» действие семьи). Психиче­ская травма может вызватьразлич­ные реакции каксамого индивида, так и семьи. В одних случаях это реак-

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.