WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |

3. Семьи с обострением имевшихместо ранее конфликтных отношений и разногласий по основным аспектамсемейной жизни после ослабления илиразрешения алкогольного кон­фликта.

В семьях 1-го типа поддерживаю­щая психотерапия направлялась назакрепление установок больных на трезвость и повышение уверенности жен ввозможности длительной ре­миссии у мужа. Семьи 2-го типа нуж­дались в целенаправленнойпсихо-коррекционной работе по устранению конфликтов, обусловленныхпослед­ствиямиалкоголизации. Семьям 3-го типа была показана реконструкция всей системысемейного взаимодей­ствия для улучшения психологиче­ского климата в семье.

При наличии конфликтных отно­шений в семье, психопатическихосо­бенностей личностисупругов на на­чальныхэтапах работы с ними для достижения эмоционального отреаги-рования предпочтениеотдавалось индивидуальным методам работы: в дальнейшем психотерапевтпере­ходил к работе ссупружеской парой. Задача семейного психотерапевта заключалась в том, чтобычерез соб­ственноеролевое поведение «добро­желательного комментатора» устра­нить семейные неопределенности,препятствующие адекватному роле­вому отношению между членами семьи.

Углубление взаимопонимания су­пругов, улучшение эмоциональногоклимата в семье создавало благо­приятные условия для нормализации сексуальных отношений супругов.Групповая психотерапия супруже­ских пар давала возможность обуче­ния супругов адекватным способамреагирования и поведения, а также обучения членов семьи распознава-

164

нию эффектных нарушений у боль­ных, обострения или появленияпато­логическоговлечения к алкоголю, ослабления у больного установки на трезвость[Рыбакова Т. Г., 1987].

В группы включали 6—8 супру­жеских пар. Основным методомра­боты была вербальнаядискуссия, которая дополнялась элементами поведенческой психотерапии— функ­циональными тренировкамипове­дения поспециальной программе и методами аутосуггестивной психо­терапии [Гончарская Т. В., 1979].На протяжении первого полугодия при наличии ремиссии у больных занятия в группесупружеских пар проводились с частотой 1 раз в не­делю, затем 2 раза в месяц (догода) и далее 1 раз в месяц. Проблематика первых занятий исчерпываласьво­просамираспределения семейных обязанностей и власти в семье, вос­питания детей, организации досуга.Обсуждались трудности адаптации больных к режиму трезвости, само­отчеты больных и их жен.Стимуля­ции дискуссииспособствовала тех­никаразыгрывания ролевых ситуа­ций. Среди типичных трудных ситуа­ций, требующих проигрывания, были:«встреча гостей», «встреча с бывши­ми собутыльниками», «позднее воз­вращение домой». Обмен междусу­пругамиразыгрываемых ролей при­водил к росту эмпатии и пониманию мотивов поведения друг друга.Спло­чение группыспособствовало пере­ходу к обсуждению личных проблем каждого члена группы. На наиболееотдаленных этапах семейной психо­терапии включались элементы клуб­ной работы: организациясовмест­ного досуга,обсуждение кинофиль­мов и книг,проведение отпусков.

В процессе поддерживающей се­мейной психотерапии наблюдалосьзначительное улучшение психологи­ческого климата в семье у 89,3 % больных, а ремиссиипродолжитель­ностьюболее 1 года наблюдались у 68,3 % больных.

В качестве иллюстрации использо­вания методов семейнойдиагности-

ки и психотерапии при аддиктивном поведенииу подростков приводим наблюдение (лечащий врач — С. А. Кулаков).

Больной Алексей К., 17 лет. Родителиобра­тились вмежрайонный наркологический дис­пансер № 2 Ленинграда с целью проконсуль­тировать их сына по поводуучастившихся выпивок в последнее время.

Наследственность отягощена по отцовскойлинии. В 1977 г. отец лечился в Ленинградском научно-исследовательскомпсихоневрологиче­скоминституте им. В. М. Бехтерева по поводу циклотимии. Отцу 42 года, занимаетдолж­ность старшегоинженера в КБ. Очень заинтересован в лечении сына. Признался, что в воспитанииего давал «сбои». Одно время все прощал сыну, теперь старается держать подконтролем его поведение. Однажды его избил, но затем просил проще­ния, заглаживал свою вину покупкойфруктов. Со слов матери, отец родился недоношен­ным, имел врожденный поликистозпочек, в связи с чем его жизнь все время нахо­дилась под угрозой. Отец отмечает,что в связи с военной службой, частыми и длительными командировками своегоотца, тосковал по нему, постоянно ощущал отсутствие его в доме. В вопросахвоспитания собственного сына -- постоянные разногласия с женой, участившиеся внастоящее время.

Мать, 40 лет. По характеру замкнутая,привыкшая контролировать себя и скрывать свои эмоции. Отношения с мужемхарактери­зует каксложные; уже несколько лет они находятся на грани развода, но, так как мужуверяет, что, несмотря на все перепады своего настроения, все же любит ее, онасохраняет брак. В воспитании сына' придерживается тактики потворствующейгиперлротекции. В связи с усилившейся алкоголизацией сына стала больше уделятьему внимания, однако справиться не может. Винит мужа в излишне жесткомотношении к'сыну.

Бабушка по линии отца, 65 лет, на пенсии,живет отдельно. Во время войны перенесла контузию. По характеру энергичная,властная. Воспитывала своего сына, как она считает, в строгости. Просит спастисемью от краха. В течение 3 лет не живет с сыном в одной квартире, но частоприезжает в гости по соб­ственной инициативе. Старается все делать по-своему, переставляетмебель в квартире сына без спроса, перебирает продукты на кухне. Отношения сневесткой внешне непло­хие, но внутренне не очень ей доверяет. В бесе­де рассказала, что ее собственнуюмать назы­вали «ВассойЖелезновой», что отчасти свой стиль поведения в воспитании сынаунасле­довала отнее.

Из анамнеза: мальчик родился в срок отнормально протекавшей беременности. Рос и развивался удовлетворительно. Вдетстве часто болел простудными заболеваниями, в 9 лет перенес паротит втяжелой форме. Учился в школехорошо до 6-го класса.

С 13 лет стал избегать общества родителей,предпочитал проводить время в кругу прия­телей, с удовольствием ездил на 3смены в пионерский лагерь. С 15 лет начал алкого-лизироваться, утратил интереск учебе. На тройки закончил 8-й класс, поступил в ПТУ. Интереса к учебе непроявляет, почти ниче­го не читает, любит бывать на дискотеках. На­стоящих друзей нет. Общение сдевочками носит поверхностный характер, быстро преры­вается из-за утраты интереса к ним.Послед­ний год сталанарастать толерантность к спиртным напиткам (до 1 бутылки крепленого вина).Выпивки учащаются. Иногда в компа­ниях сверстников под их влиянием курит анашу.

Объективно: развитие соответствуетвоз­расту. Доступенпродуктивному контакту. Настроение ровное, без выраженных колеба­ний. Психопатологическиерасстройства не выявлены. Интересы носят поверхностно-гедонистический характер.Суждения прими­тивные,запас знаний небольшой. Обеспокоен сложившейся в семье ситуацией — «много командиров в семье и всеспорят между собой, иногда от них голова кругом идет». Побыстрее хочет уйти вармию — «там все яснои определенно». Выпивки мотивирует как стремление «избавиться от скуки».По­степенно угасаетрвотный рефлекс. Жела­ние выпить появляется, когда оказывается в привычной компаниисверстников. Формы опьянения эйфорические.

Соматоневрологически — без выраженнойпатологии.

Психологическое обследование: по шкалеобъективной оценки ПДО тип характера не определен. Выявлена умереннаясклонность к употреблению спиртных напитков (V — шка­ла ПДО). По методикеаутоидентификации по СХП выбирает в качестве подходящего неустойчивый портрет,отрицает —меланхоли­ческий. Спомощью цветового теста Люшера определяется зона конфликта, указывающая настресс, вызванный нежелательными запре­тами. Блокировка основныхпотребностей не выявлена. При исследовании по цветовому тесту отношений (ЦТО)отмечено скрытое (невербализуемое) эмоциональное отверже­ние отца.

При обследовании прародителей иродите­лей по методу«Анализ семейных взаимоотно­шений» (АСВ): бабушка по линии отца про­являла негативное отношение кисследова­нию, частьвопросов осталась без ответов, однако четко выявились доминирующаягиперпротекция и психологическая личност­ная установка «Фобия утратыребенка» (ФУ). Со стороны отца воспитание носит противо­речивый, неустойчивый характер, унего вы­явлены такиепсихологические личностные проблемы как «Проекция нежелательных качеств наребенка» (ПНК) и «Предпочте­ние детских качеств в ребенке» (ПДК).

Со стороны матери тип воспитания неопре­делен.Диагностированы личностные психо­логические проблемы — «Воспитательная не-

165

уверенность», «Проекция на ребенкасобст­венныхнежелательных качеств» (ПНК.) и «Неразвитость родительских чувств»(НРЧ).

Основным методом лечения в дан­ном случае была семейнаяпсихо­терапия.Ключевыми словами, про­яснившими семейную ситуацию, ста­ли слова Алексея К- — «много коман­диров в семье и все спорят междусобой». Возник план удаления из воспитательного процесса бабушки, которая своимавторитарным поведе­нием подавляет отца Алексея, разру­шает его семейную роль, превращаяего в пассивного и послушного сына. Бабушке на совместной встрече с ней иродителями Алексея К- было пред­ложено больше обращать внимание на свое здоровье, а заодно занятьсявосстановлением запущенного садо­вого участка. В дальнейшем на встре­чах родителей и сына спсихотера­певтом былопринято решение о том, что все воспитательные меры роди­тели применяют только совместно.Удалось активизировать роль мате­ри, а отцу — почувствовать свою причастность к воспитанию, большуюответственность и стабильность в принимаемых решениях, поскольку инициативатеперь шла не только от него, но и от жены при его участии.

Катамнез через 6 мес: выпивки почтипре­кратились, сталбольше времени проводить дома. Сын был доволен психологической атмосферой всемье. Родители стали более сплоченными, их супружеские отношениявосстановились. Алексеи К. призван служить в армию,

В настоящее время нет общепри­нятыхклинически апробированных

методов семейной психотерапии принаркоманиях и токсикоманиях. Боль­шинство авторов [Retterstoll N., Sund A., 1965; Brill L., 1977;Grune-baum H., Kates W., 1977] при лече­нии этих состояний отдаютпред­почтениеиндивидуальной и груп­повой психотерапии, имея целью повышение самооценки и созданиепсихологической поддержки.

В заключение хочется выразить надежду, чтоте задачи, которые мы ставили перед собой,— создание теории и методологиисемьи как многоуровневой и многофункцио­нальной системы, позволяющихпо­нимать разные формыфункциони­рования еекак в норме, так и в слу­чаях, когда кто-либо из ее членов болен нервно-психическимзаболева­нием,разработка диагностических подходов и методов семейной психо­терапии, специфичных для разныхнозологических единиц,— в извест­ной мере оказались решенными.

Разумеется, не все вопросы были освещеныравномерно и в доста­точном объеме, но уровень теоре­тического осмысления иподытожи­ванияпсихотерапевтического опыта, возможно, помогут взглянуть с новой точки зренияна проблемы «семей­нойдиагностики» и семейной психо­терапии, а также найти новые пути их решения.

ПРИЛОЖЕНИЯ

МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ СЕМЬИ В ХОДЕСЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

Ниже помещены психологические методикиизучения семьи, специально разработанные нами для обеспечения поэтапноговыявления семейного источника психической травматизации личности. Все этиметодики разработаны нами в процессе семейной психотерапии в 1970—1987 гг.

Цель применения этих методик и место их визучении семьи подробно описаны в соответ­ствующих разделах книги. Частьописываемых методик изучения семьи, таких, как методика «Типовое семейноесостояние», «Наивная семейная психология» (НСП), методическая про­цедура ПТС или «Симпатия», имеютсвоей целью получение информации об определенной стороне семейной жизни. Другие— опросник КДС, шкала«Внешнее нормативное сопротив­ление», опросник ACT — используются также для оценки определенной стороны жизни вдан­ной семье. Вотношении этой второй группы методик необходимо продолжение работы поустановлению надежности, валидыости и других их параметров.

Вес методики этой группы проверялись накопсистентность с помощью метода Кьюдера— Ричардсона [Анастази А., 1982].Коэффициенты «ги» по отдельным методикам приводятся вместе с их изложением. Вовсех случаях изучалась валидность каждого из опросников по избранному критерию.Подобным критерием были данные клинической оценки у определенной семьи илииндивида, измеряемого качества [Анастази А., 1982]. Для выявления валидиостииспользовался коэффициент ранговой корреляции Кендэлла между баллом (рангом)опросника и критерия.

Подчеркнем, что приводимые методики нерассчитаны на диагностику «вслепую» и не могут заменить клинического изучениясемьи. Они выступают в роли «умного советчика», дающего возможность уточнить,конкретизировать данные клинического наблюдения, а в слу­чае расхождения с ними — побуждающего к болеевнимательному рассмотрению изучаемого объекта.

Работа над совершенствованием методикпродолжается, поэтому авторы оставляют за собой право внесения в них дальнейшихизменений и уточнений.

При изложении методик будут применятьсяследующие сокращения:

«Гц> — коэффициент консистентности,рассчитанный по Кыодеру—Ричардсону; «ро» — коэффициент ранговой корреляции Кеидэлла; «р» — уровень статистическойсущественности коэффициента;

п — величина выборки, по даннымкоторой проводились валидизации и определение уровня консистентности; П— психолог; О—обследуемый.

168

ПР И Л ОЖЕНИ Е 1

Методика «Типовое семейноесостояние»

1. П: «Мысленно вернитесь домойв семью! Вспомните чувство, с которым Вы открываете дверь дома! Припомнитечувство, с которым вспоминаете домашние дела на работе! Как Вы себя чувствуетев выходные дни и по вечерам В общем, вспомните всю Вашу семейную жизнь! КакимВы себя чувствуете чаще всего Отметьте на шкалах!»

П (вручает бланк для ответов). О(отмечает).

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.