WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |

Другой основой подобного пси­хотерапевтического вмешательстваявляется кризис или нагромождение кризисов, которые почти всегдаста­новятся поворотныммоментом в судьбе алкоголика. Больные алкого­лизмом принимают решение лечитьсявсегда в тех случаях, когда значимые лица, находящиеся с ними вконтак­те,последовательно демонстрируют альтернативные манеры поведения, которые означаютдля больных боль­шуюпотерю.

Эта система психотерапии алкого­лизма представляется нам весьмаперспективной, поэтому излагаем ее подробно.

В зависимости от готовности семей вступитьв конфронтацию со своими проблемами можно предложить либо «прямоевмешательство», либо «се­мейное вмешательство» [Wegschei-der S., 1980].

«Прямое вмешательство» предпо­лагает конфронтацию с больнымалкоголизмом с помощью семьи, товарищей по работе, администра­ции, врачей, друзей идругих лиц.

«Семейное вмешательство» — кон­фронтация осуществляется с неупотребляющими алкоголь членами семьи с помощью профессиональных помощников (внашем понимании —врачей-психотерапевтов и медицин­ских психологов).

«Прямое вмешательство». Эта формапсихотерапии предполагает, что одно лицо из ближайшего окру­жения больного алкоголизмом ищетпомощи. Поводом для этого может быть любая кризисная ситуация. Как правило,этому ищущему помо­щилицу («инициатору») трудно признаться самому себе и другим, чтов семье существуют тяжелые

проблемы с алкоголем, которые самзлоупотребляющий решить уже не может. Часто «инициатор» чувствует себяпредателем, ведь он нарушает семейное правило — «не выносить сор из избы».Поэтому просьба «ини­циатора» о помощи сопровождается чувством вины и страхом передреак­циями больного.Консультант должен разъяснить «инициатору» и заверить его, что как раз егоинициатива сви­детельствует о том, что он действует, исходя из чувства-симпатии иоза­боченности, ипытается добиться по­ложительных изменений.

Во время первой консультацион­ной беседы психотерапевт выясняет,какие клинические симптомы есть у больного, и расспрашивает о меди­цинских, психологических исоциаль­ныхпоследствиях алкоголизма. Если психотерапевт решает на основании своейспециальной компетенции, что вмешательство уместно, а «инициа­тор» видит в этом для семьи шанс,то тогда они составляют список всех лиц, которые близки больному, былисвидетелями его алкогольного пове­дения и готовы принять участие во вмешательстве. «Инициатор», а неконсультант вступает в контакт со всеми этими лицами и просит их осотрудничестве в виде учреждения «коллектива вмешательства».

Психотерапевт организует встречузаинтересованных лиц, попавших в список. Информирует об алкоголиз­ме как о болезни, об отрицанииалко­голизмаалкоголиком и его родными и подчеркивает, что больной в дан­ный момент уже не можетсамосто­ятельно броситьпить и сам не станет искать помощи. Психотерапевт мо­жет описать альтернативы,предска­зать, какпойдут дальше дела, если семья ничего не будет предприни­мать, и высказать, какие имеютсяшансы, если они будут вести себя иначе, чем раньше. Он может объ­яснить свое вмешательство ипод­черкнуть, чтотолько готовность присутствующих к собственному из­менению и к конфронтации сболь­ным может в данныймомент помочь

160

ему пойти лечиться. Психотерапевт не имеетправа призывать или при­нуждать родственников и друзей больного к вмешательству. Роль его вданной ситуации состоит в том, чтобы обеспечить объективной ин­формацией и осуществлятьподдерж­ку. Участникивстречи должны сами решить, считают ли они метод «пря­мого вмешательства»целесообраз­ным ижелают ли они образовать «коллектив вмешательства». На сплочение этогоколлектива уходит не менее 8 нед.

Затем начинается конкретная предварительнаяпсихотерапевтиче­скаяработа с «коллективом вмеша­тельства». Участники учатся понима­нию того, что алкоголизм внастоя­щее времяявляется их ведущей про­блемой. В центре работы с психо­терапевтом стоит не столько вопрос,«как мы можем изменить алкоголи­ка», а «как мы можем изменить себя, чтобы наша жизнь была болеездо­ровой,самостоятельной и чтобы мы были более довольны им, вместо того, чтобы постоянночувствовать себя «жертвой» В начальной фазе психо­терапии участники коллектива видятпричины всех своих проблем в боль­ном алкоголизмом. Вопрос о том, вызвал ли алкоголь проблемы илипроблемы в семье или во взаимоот­ношениях супругов уже существова­ли до этого, выяснить однозначнонельзя, поэтому выяснение именно этого вопроса кардинальной роли не играет.Теперь решающим является то, что все участники сумели понять, какую роль онииграют в дисфунк­циональном взаимодействии. Часто психотерапевту на этой фазе работыс семьей приходится сталкиваться с явлениями психологической защи­ты в виде отрицания ирационализа­ции, спроблемой отрегулирования чувства вины у членов семьи. Психо­терапевт помогает им проявить своичувства и выяснить, какое значение имеет их собственное поведение для ощущениясвоей ценности, т. е. какие психологические «потери и выигры­ши» они могут отметить.

6 Семейная психотерапия

Психотерапевт обсуждает с члена­ми семьи манеру их поведения,не­осознанноподдерживающую алкого­лизм, и заставляет найти новые пути, чтобы достичь поставленнойцели. Он тщательно проверяет намерения каждого члена «коллективавмеша­тельства».Известно, что конфронта­цию можно производить только на основе положительных намерений,чувств любви и симпатии к завися­щему от алкоголя и озабоченности его судьбой. Если у психотерапевтаскладывается впечатление, что уча­стники коллектива затаили в себе чувства ненависти, презрения,злобы и разочарования, то он должен дать им возможность выразить этичувст­ва (разрядиться)на подготовитель­ныхвстречах. Таким образом, выска­зав все, «что наболело на душе», они обнаружат свое положительноеотношение к больному и смогут его конструктивно использовать в кон­фронтации. Это очень важныймо­мент в данной фазепсихотерапии, потому что, если больной алкоголиз­мом во время вмешательствапочув­ствует враждебнуюконфронтацию, то это будет не только неэффектив­ным, но и деструктивным и приведетк тому, что он замкнется. Только соединение конфронтации и сим­патии открывает конструктивныйдоступ к больному. Под руковод­ством психотерапевта члены семьи перерабатывают свои переживания,их прежняя беспомощность исчезает и возрастает готовность пойти на рискконфронтации.

Следующий этап психотерапии характеризуетсятем, что члены «кол­лектива вмешательства» составляют каждый свой список событий,сви­детелями которыхони были и из-за которых у больного вследствие его алкогольного поведениявозникали проблемы. Затем участники обме­ниваются списками и обсуждаютих.

Часто члены семьи удивляются, насколькоразными бывают эти списки; что одни и те же события, связанные с больным,воспринима­лись имипо-разному.

161

Психотерапевт помогает каждомусформулировать происшествие в пря­мой, честной и описательной форме: с одной стороны, нельзя ничегопри­украшивать илинебрежно оцени­вать; сдругой стороны, формулиров­ки не должны содержать ничего об­виняющего, так как это сразу жефорсировало бы механизмы психоло­гической защиты больного алкого­лизмом. Формулировки должныот­четливо выражатьположительные чувства озабоченности и симпатии. Важные события должнынепосред­ственносвязываться с алкогольным эксцессом: «Ты выпил две бутылки вина, а потом поехална автомобиле к брату». Манеры поведения боль­ного должны быть описаны вдета­лях: «Ты шатался,почти не мог го­ворить». Обязательно следует избе­гать обобщений, интерпретации иобвинений.

Высказывания, входящие в список,содержат:

—точное описание события и по­ведения больного;

—отношение к потреблению алко­голя;

— выражение собственного чувст­ва по этому поводу;

— выражение пожеланий или по­ложительных чувств кзависящему от алкоголя.

Во время вмешательства рекомен­дуется зачитывать списки. Внапря­женной атмосферечленам «коллек­тивавмешательства» свободно гово­рить труднее, чем тогда, когда они могут оставаться при своем«объек­тивном»описании. Может существо­вать опасность, что при визуальном контакте они почувствуют на себевлияние больного алкоголизмом и могут пустить в ход механизм рацио­нализации. Их голоса должнысовпа­дать с тем,чтоони говорят и чувству­ют. Они зачитывают свои списки в спокойной, честной и дружескойманере.

Следующий этап психотерапии — выбор альтернатив. Психотерапевтвыясняет вместе с семьей, какого решения они ждут от больного. Ле-

1Н2

чебные учреждения или «группы самопомощи»общества анонимных алкоголиков выбираются заранее, так что они могут бытьпредложены на выбор больному. Цель вмешатель­ства состоит в том, чтобы больнойкак можно раньше принял решение, по возможности в тот же день.

Психотерапевтическое вмешатель­ство планируется к моменту, когдабольной находится в более или менее выраженном кризисе и его защитная системаослаблена (например, когда у него отобрали водительские права или он получилпредупреждение на работе и т.д.). Это повышает шан­сы, что больной «капитулирует», т.е. согласится на курс лечения. Беседа с больным должна проходить вней­тральном месте вприсутствии психо­терапевта.

Наконец, наступает этапнепосред­ственногопсихотерапевтического вмешательства. Семья просит боль­ного алкоголизмом прийти вуслов­ленный срок вконсультацию, чтобы обсудить проблемы семьи. Как пока­зал опыт, больной часто проявляетинтерес к тому, куда его семья уже довольно долго ходит и кто на нее влияет.Члены «коллектива вмеша­тельства» зачитывают друг за другом свои списки и конфронтируютболь­ного с егореальностью. Благодаря этому скоплению «фактов», прочи­танных с видимой симпатией, системаотрицания больного «дает прорыв»— он должен принять помощь, хотя и противится этому. В заключениеприсутствующие должны предъявить больному требование, чтобы он по­сещал клинику или «группусамо­помощи».

В 80 % всех семей, которым после «прямоговмешательства» были пред­ложены лечение и поддерживающая семейная психотерапия, отмечалисьвосстановление нарушенных взаимо­отношений и длительные сроки ре­миссий [Wegscheider S.,1983].

«Семейное вмешательство». Если члены семьине готовы или не спо­собны искать помощи для решения своих проблем, то тогда шансомдля

семьи и для больного алкоголизмом можетбыть конфронтация с другими лицами. Учителя, врачи, сотрудники консультаций идругих специальных учреждений, товарищи по работе, представители администрациии профсоюза должны стать более вни­мательными к симптомам не только больного алкоголизмом, но и ксосто­янию его родных.Последние часто жалуются на головную боль, общее недомогание, неспособностьучиться в школе, депрессию. Если психотера­певт видит в этом вторичнуюпро­блему, а алкоголизмв семье считает, напротив, первичной проблемой, и, если вся семья тем не менееобнару­живаетсопротивление и отрицает зависимость от алкоголя, то психо­терапевт оказывается перед оченьтрудной задачей. Аналогично тому, как от «коллектива вмешательства», от неготеперь требуется собрать «данные» и вступить в конфронтацию с семьей в целомили с отдельными членами семьи.

Во время встречи психотерапевт помогаетустановить атмосферу большей откровенности. Члены семьи замечают, что их неосуждают и что они не должны бояться санкций. Психотерапевт должен объяснитьсемье овои предположения, проин­формировать ее и предостеречь от развития болезни, которую можнопредвидеть, если они не захотят'вос­пользоваться помощью.

Если один член семьи сможет при­знаться, что он сам уже дошел допредела, а затем с помощью консуль­таций у психотерапевта или в «груп­пах самопомощи» его поведениеиз­менится, то это неможет не оказать положительного влияния на больно­го. «Инициатор», почувствовавший насебе благотворный эффект психо­терапии, может начать вместе с дру­гими подготавливать «прямоевме­шательство».

Если предложенные методы психо­терапии — «прямое вмешательство» и«семейное вмешательство» — осо­беннопоказаны для преодоления анозогнозии больного алкоголизмом,

семейной психологической защиты испособствуют формированию уста­новок на лечение, то психотерапия с отдельными супружескими парами,группами супружеских пар и груп­пами жен больных алкоголизмом предполагает устранение различныхсемейных конфликтов, установление стабильных эмоциональных отноше­ний, что предупреждает рецидивыболезни [Рыбакова Т. Г., 1980].

В СССР методы семейной психо­терапии при лечении и реабилитациибольных алкоголизмом с наибольшим успехом разрабатываются и приме­няются на кафедре психотерапииЦОЛИУВ [Рожнов В. Е., Пав­лов И. С, 1979] и в отделении нар­кологии Ленинградскогонаучно-исследовательского психоневрологи­ческого института им. В. М.Бехте­рева [Гузиков Б.М. и др., 1980; Рыбакова Т. Г., 1987].

С позиции концепции ■эмоциональ­но-стрессовой психотерапии[Рож­нов В. Е., 1982],семейная психотера­пияпри алкоголизме представляет собой последовательный комплекс приемовиндивидуальной работы с пациентом и его ближайшими род­ственниками, опосредуемый ипод­крепляемыйрациональной и сугге­стивной психотерапией [Рожнов В. Е., Павлов И. С,1979].

Семейная психотерапия при алко­голизме, разработанная иприменя­емая вЛенинградском научно-исследовательском психоневрологи­ческом институте им. В. М.Бехтере­ва, используетдинамику отношений, эмоциональных реакций, возникаю­щих в ходе взаимодействия идискус­сий всупружеской паре, группе супружеских пар, группе жен [Ры­бакова Т. Г., 1987]. На основеизуче­ния особенностейсемейной адапта­циибольных алкоголизмом в ремис­сии Т. Г. Рыбаковой выделены три типа семей, предопределяющихразную тактику семейной психоте­рапии:

1. Семьи с ранее доброжелатель­ными отношениями без нарушениясистемы семейного взаимодействия

6*

163

после разрешенияконфликта, свя­занного с пьянством.

2. Семьи с ранеедоброжелатель­ными отношениями, но собуслов­леннымпоследствиями алкоголизма нарушениемсистемы семейного взаимодействия.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.