WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 48 |

Нередко отношение к подростку со стороныродителя обусловлива­ется не действительными особенно­стями подростка, а теми чертами,которые родитель приписывает его полу, т. е. «вообще мужчинам» или «вообщеженщинам». Так, при нали­чии предпочтения женских качеств наблюдается неосознаваемоенепри­ятие подросткамужского пола. В та­комслучае приходится сталкиваться со стереотипными отрицательными высказываниями,суждениями о мужчинах вообще: «Мужчины в ос­новном грубы и неопрятны. Они легкоподдаются животным побуждениям, агрессивны и чрезмерно сексуальны, склонны калкоголизму. Любой же человек, будь то мужчина или жен­щина, должен стремиться кпротиво­положнымкачествам — бытьнеж­ным, деликатным,опрятным, сдер­жанным вчувствах». Именно такие качества родитель с ПЖК видит в женщинах. Примеромпроявления ПЖК может служить отец, видящий массу недостатков у сына исчита­ющий, что таковыже и все его свер­стники. В то же время этот отец «без ума» от младшей сестрыподростка, так как находит у нее одни достоин­ства. Под влиянием ПЖК вотноше­нии подросткамужского пола в дан­номслучае формируется тип воспи­тания «эмоциональное отвержение».

156

Возможен и противоположный вариант свыраженной антифеми­нистской установкой, пренебреже­нием к матери подростка, егосестре. В этих условиях в отношении самого подростка мужского пола можетсформироваться воспитание по типу «потворствующаягиперпротекция».

Нарушение системы взаимного влияния членовсемьи. Формирова­ниесемейных взаимоотношений про­исходит успешно, если каждый член семьи способен повлиять надругих, на их поведение, мнение по самым различным вопросам. Особенноваж­но влияниеродителей на подростка. Наличие его — важная предпосылка осуществлениясоциального контро­лянад подростком со стороны семьи.

В своей практике мы наблюдали следующиенарушения влияния ро­дителей на подростка.

Воспитательная неуверенность ро­дителя (ВН). Обусловливаемоена­рушение воспитания—потворствую­щаягиперпротекция либо простб пониженный уровень требований к подростку.Воспитательную неуве­ренность родителя можно было бы назвать «слабым звеном» личностиродителя. В этом случае происходит перераспределение власти в семье междуродителями и подростком в пользу последнего. Родитель «идет на поводу» уподростка, уступает даже в тех вопросах, в которых усту­пать, по его же мнению, никакнель­зя. Это происходитпотому, что под­ростоксумел найти к своему роди­телю подход, нащупал его «слабое место» и добивается для себяситуа­ции «минимумтребований —мак­симум прав».Типичная комбинация в такой семье — бойкий, уверенный в себе подросток, смело предъявляю­щий требования, и нерешительный,винящий себя во всех неудачах с подростком, родитель.

В одних случаях «слабое место» обусловленопсихастеническими чер­тами родителя; в других — опреде­ленную роль в формировании этойособенности могли сыграть его отно­шения с собственными родителями.

В определенных условиях дети,ко­торых воспитывалитребовательные, эгоцентричные родители, став взрос­лыми, видят в своих собственныхдетях ту же требовательность и эго-центричность, испытывают по отно­шению к ним то же чувство«неоплат­ногодолжника», какое испытывали ранее по отношению к своим родите­лям. Характерная черта в ихвыска­зываниях— признание ими массыошибок, совершенных в воспитании. Они боятся упрямства, сопротивле­ния своих детей и находят довольномного поводов уступить им.

Фобия утраты, ребенка (ФУ)-Обусловливаемоенарушение отно­шений сподростком —потворству­ющая илидоминирующая гиперпро­текция. «Слабое место» — неуверен­ность, боязнь ошибиться,преувели­чениепредставления о «хрупкости» ребенка, его болезненности, безза­щитности и т. д.

Один источник таких переживаний родителейкоренится в истории по­явления ребенка на свет — его долго ждали, обращения кврачам-гинеко­логамуспеха не приносили, ребенок родился хилым и болезненным, с большим трудомудалось его выхо­дить ит. д.

Другой источник — перенесенные ребенком тяжелыезаболевания, осо­бенноесли они были длительными. Отношение родителей к подростку формировалось подвоздействием страха потерять ребенка. Этот страх заставляет одних родителейтре­вожноприслушиваться к любому пожеланию ребенка и спешить удов­летворить его (потворствующаяги­перпротекция) ; вдругих — мелочноопекать его (доминирующая гипер­протекция).

В типичных высказываниях роди­телей в ходе семейнойпсихотера­пии отраженаих ипохондрическая боязнь за ребенка: они находят у него множество болезненныхпроявлений; у них свежи воспоминания о прош­лых, даже отдаленных по времени,переживаниях по поводу здоровья подростка.

Диагностика нарушений во взаи­моотношениях подростка сродите­лями и ихпричин. Установление самих нарушений и их причин осу­ществляется в ходе всестороннегообследования семьи. Методы и этапы такого обследования подробно оха­рактеризованы нами ранее (см. гл.3). Определенную помощь в решении тех же задач может оказать разра­ботанный нами опросник АСВ(«Ана­лиз семейныхвзаимоотношений») (см. приложение). Опросник содер­жит, во-первых, специальные шкалыдля выявления различных отклоне­ний в отношениях родителей к детям. Это повышенный контроль запод­ростком (шкала Г+);явный недо­статок его(Г—); чрезмерный (У+)и явно недостаточный (У—) уровень удовлетворения потребностей под­ростка; чрезмерность количества итрудности обязанностей у подрост­ка (Т+) и, напротив, их недоста­точность (Т—); чрезмерность запре­тов по отношению к подростку (3 + )и их недостаточность (3 — ); чрез­мерная строгость при наказании подростка за нарушение требований(С+) и явно недостаточная (С—).

Во-вторых, опросник дает возмож­ность выявить причины этихнару­шений, которыебыли описаны выше, а именно: расширение сферы роди­тельских чувств (шкала РРЧ),пред­почтение вподростке детских ка­честв (шкала ПДК) и др.

Организация семейной психотера­пии подростка подробно описана намив другой работе [Эйдемил-лер Э. Г., 1980]. Отметим лишь, что семейнаяподростковая психотерапия ставит психотерапевта перед нелег­кой задачей — учитывать особен­ности психотерапии как подростков[Личко А. Е., 1979; Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В., 1983, 1987], так ивзрослых. При этом психотерапевт должен учитывать все следствия из того факта,что сам процесс семей­ной психотерапии подростками и их родителями рассматривается(осо­бенно на начальномего этапе) в кон­тексте семейныхвзаимоотношений.

157

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИАЛКОГОЛИЗМЕ

Патологическое влечение к алко­голю является стержневымрасстрой­ством всовокупности клинических и личностно-психологических нару­шений у больных алкоголизмом навсех этапах течения заболевания [Бокий И. В., Цыцарев С. В., 1987].

Алкогольное поведение детермини­руется двумя тесно связаннымимеж­ду собой системами— биологической(действие алкоголя на организм и формирование наркотического син­дрома) и социальной,раскрываю­щейнормативно-ценностную сторону такого поведения,

И. В.. Бокий и С. В. Цыцарев (1987)предложили классификацию веду­щих мотивов и способов удовлетво­рения потребностей, которыеопреде­ляютсодержательную сторону вле­чения к алкоголю. Влечение к алко­голю, в том числе и патологическое,выступает как средство: 1) редукции напряжения; 2) изменения аффек­тивного состояния; 3) полученияудовлетворения; 4) повышения само­оценки и самоуважения; 5) компен­сации; 6) общения-коммуникации; 7)результат научения и подража­ния; 8) средство межличностной за­щиты — манипулирования.

Согласно одной из наиболее рас­пространенных в зарубежнойнарко­логии концепциипсихогенеза алко­голизма [Reichelt-Nauseef S., Hed-der С, 1985], алкоголизмпонимается не как патология индивидуума, а как результат дополняющеговзаимодей­ствия междувсеми членами семьи или как часть их структур взаимо­действия, которые сохраняютсемей­ный гомеостаз. Помнению P. Stein-glass (1983), потребление алкоголя играет центральную роль вжизни семьи потатора, поэтому он оказыва­ет большое влияние на манерупове­дения ее членовпри их взаимодей­ствии.

Члены семьи по аналогии с трез­вым поведением больногоалкоголиз­мом исостояниями во время инто-

158

ксикации также обнаруживали раз­ные образцы эмоциональногопове­дения в тех илииных ситуациях. D. Davis и соавт. (1974) приводят в пример семью, которая вовремя интервью с ее членом, находящимся в состоянии алкогольнойинтоксика­ции, веласебя иначе, чем при ин­тервью с ним в трезвом состоянии. В первом случае они производиливпечатление людей живых, веселых, склонных к шуткам, ярким проявле­ниям эмоций; во втором — обнару­живали сдержанность, монотонность иневыразительность в эмоциональ­ных коммуникациях. Отсюда автора--ми был сделан вывод, чтозлоупот­реблениеалкоголем выполняет регу­лятивную функцию — члены семьи сознательно или чаще всего неосоз-. нанно поддерживаютпотребление, алкоголя их родственником.

Среди «положительных» послед­ствий злоупотребления алкоголемдети и супруги больных алкоголиз­мом называли [Reichelt-Nauseef S.r Hedder С, 1985] большуюсплочен­ность семьи,усиление контактов с родительскими семьями («горе спла­чивает»), внимание друг к другу,сопровождаемое усилением эмпатии и эмоций. В связи с этим становится понятным,что семейный фактор —условия неправильного воспитания в родительской семье и сложившийся в ней стилькоммуникаций, а также характер взаимоотношений в супру­жеской семье больныхалкоголиз­мом— оказывает большоевлияние на формирование и поддержание па­тологического влечения к алкоголюна психологическом уровне.

Как показывает наш опыт работы с семьямибольных алкоголизмом, такие мотивы, лежащие в основе патологического влечения калкого­лю, какиспользование его в качестве средства повышения самооценки, компенсациикаких-либо недостаю­щихформ или способов удовлетворе­ния потребностей, «общения-комму­никации», межличностной защиты— манипуляцииформируются в основ­номв результате неправильного се-

мейного воспитания — по типу яв­ного и скрытого эмоциональногоот­вержения,гипопротекции [Эйдемил-лер Э. Г., Кулаков С. А., 1987].

Появление или усиление у части супруговбольных алкоголизмом в период ремиссии невротических симптомов подтверждаетвысказан­ное положение.Справедливости ради следует признать, как это сделала Т. Г. Рыбакова (1980),что декомпен­сацияпсихического состояния жены может быть обусловлена тяжелой ситуацией, связаннойс алкоголи­зацией мужа.Таким образом, эффек­тивное лечение и реабилитация боль­ных алкоголизмом невозможны безприменения семейной психотерапии.

Клинико-психологическое исследо­вание подростков с аддиктивнымпо­ведением '(токсикоманическое пове­дение, алкоголизация) с использо­ванием «Цветового теста отношений»(ЦТО), методики ТАТ и опросника «Анализ семейных взаимоотноше­ний» (АСВ) показало, что у 60 % изних заблокированы такие важней­шие потребности, как эмоциональное принятие со стороны родителей,пот­ребность всамоутверждении и само­стоятельности, способность устанав­ливать полноценные эмоциональныеконтакты со сверстниками и др. [Эй-демиллер Э. Г., Кулаков С. А.,1987].

Стереотип ролевого поведения у больныхалкоголизмом, заложенный в родительских семьях, является в дальнейшем одним изсистемных факторов, который определяет дис­функциональный тип отношений в ихсобственных семьях с несовпадением вербальных и невербальных(неосоз­наваемых)компонентов в интерпер­сональных отношениях между их членами: на эмоциональном уровне женаможет воспринимать своего пьяного мужа как сильного, неожи­данного, яркого, а трезвого— как скучного,который не любит ее, не обращает на нее внимания. На вер­бальном уровне в первом случаепро-

1 Терминпредложен в нашей странеЦ. П. Короленко (1987).

износятся слова осуждения; вовто­ром — «объективное» и отстраненноеодобрение.

Общим для жен больных алкого­лизмом оказалась склонность кэмо­циональнойнеустойчивости, но обра­тимая при гармонизации семейных отношений [Рыбакова Т.Г., 1980].

Конфликты в семьях больных алко­голизмом, помимо самого фактаал­коголизации,касались ролевой структуры семьи и сферы сексуаль­ных отношений супругов. В однихслучаях жены больных, привыкнув в результате алкоголизма мужа еди­нолично решать семейные проблемы,не стремились при ремиссиях, а порой и опасались, разделитьответствен­ность засемью с мужем. В других случаях больные, занятые служебной реабилитацией,ограничивались ми­нимумом обязанностей перед семьей, что вызывало недовольство жен,ожидавших изменений в семейных взаимоотношениях. Неразрешимый ролевой конфликт,в свою очередь, препятствовал нормализации сексу­альных отношений супругов[Рыба­кова Т. Г.,1986]. Нарастающее эмо­циональное напряжение, пережива­ние фрустрации у больных времис­сииактуализировали мотивы, лежа­щие в основе влечения к алкоголю, и таким образом формировался«по­рочныйкруг».

В настоящее время психотерапии всей семьибольного алкоголизмом придается большое значение [Reich-elt-Nauseef S., 1985;Hedder С, 1985; Williez V., 1985]. Реализовать же этот принцип на практикечрезвы­чайно трудно.Многие больные в силу анозогнозии отказываются от лече­ния и психотерапии; родственникизачастую поддерживают нереалисти­ческие установки больных, опасаясь мести и наказаний со стороныболь­ных за сам фактобращения к врачам. Поэтому такими актуальными пред­ставляются попытки проведениясе­мейной психотерапиидаже без участия в ней самого пациента.

Основой для такой модели психо­терапии,получившей наибольшее

159

распространение в США и все ещенедостаточно популярной в странах Западной Европы, служит положе­ние, «что если все «взаимосвязаны»со всеми, то и изменение хотя бы од­ного лица в системе может косвенно вызвать изменения (реакции) и удругих людей» [Reichelt-Nauseef S., Hedder С, 1985].

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.