WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |

ситивной и астеноневротическонакцентуациями. Воспитание по типу «потворствующая гиперпротекция»(некритическое удовлетворение всех потребностей подростка, стремлениеосвободить его от трудностей) на­иболее травматично при истероид-ной акцентуации, оказываетнеблаго­приятноедействие на лабильную, гипертимную, реже шизоидную и эпилептоидную,акцентуации. Эмо­циональное отвержение (родители тяготятся подростком) создаетпси-хотравматизацию при лабильной, сенситивной и астеноневротическойакцентуациях. Условия повышенной моральной ответственности (на под­ростка возлагаются надежды илиобязанности, которые он не в силах оправдать) наносят травму припси­хастеническойакцентуации [Лич­ко А.Е., 1979].

Нарушения взаимоотношений ро­дителей и подростка могут бытьса­мой различнойэтиологии. Значитель­ную роль могут сыграть недостаток педагогической культурыродителей, особенности их личности, ценностные ориентации семьи [Юстицкий В.В., 1977, 1982; Эйдемиллер Э. Г., Юстиц­кий В. В., 1987].

В семейной психотерапии в первую очередьуделяется внимание нару­шениям, связанным с неблагопри­ятными особенностями семьи. Это, вчастности, нарушения семейных представлений, межличностной ком­муникации в семье, механизмовсе­мейной интеграции,ролевой струк­туры идр. Задача семейной психо­терапии —установить, как проявля­ются все эти семейные нарушения по линии взаимоотношенийподро­стка совзрослыми членами семьи.

Основываясь на собственном опы­те семейной психотерапии подростков(всего 82 подростка и 132 члена их семей), опишем наиболее часто на­блюдавшиеся семейныенарушения.

Нарушения семейных представле­ний и их проявления вовзаимоотно­шенияхродителей и подростков. В соответствующем разделе была рассмотренароль семейных пред-

давлений в формировании различ­ных сторон жизнедеятельности семьи.В ходе проведения семейной психотерапии подростков нами вы­являлись семейные представленияродителей. Они сопоставлялись с реализуемым ими стилем воспита­ния Особое внимание обращалось насвязь между семейными представ­лениями («стимульной», «концепции злых сил», «накопления качеств»)с нарушениями воспитания.

Наиболее частым источникомпси-хотравматизации оказалась модель взаимоотношений с подростками,ко­торую можно было быназвать «бли­зорукой».Она представляет собой педагогическую разновидность «сти-мульного» семейногопредставления. Характерная черта этого представ­ления родителей (их мыслительноймодели характера подростка и своих взаимоотношений с ним, из которой ониисходят, строя эти взаимоотно­шения) —склонность учитывать только особенности сиюминутной ситуации при построениисвоих взаи­моотношенийс подростком. При вза­имоотношении, строящемся на «бли­зоруком» представлении, родительучитывает только непосредственные, сиюминутные последствия своих по­ступков по отношению к подростку ине задумывается над более отда­ленными. Наши наблюдения пока­зывают, что описанное «близорукое»представление встречается при раз­личных нарушениях взаимоотноше­ний родителей с подростком.Одна­ко особенно частооно отмечается при гипопротекции, потворствующей гиперпротекции, эмоциональномот­вержении.

Необходимо со всей категорич­ностью подчеркнуть, что под«близо­руким»представлением родителей о подростке, своих взаимоотноше­ниях с ним, понимаются те моменты,психологические особенности, «само­очевидные» психологические истины, которыми родитель реальноруковод­ствуется, строясвои взаимоотноше­ния сподростком, а не те, которые он провозглашает всрбально, напри-

мер, в групповой дискуссии. Мына­блюдали в групповойродительской дискуссии родителя с солидным педа­гогическим званием и обширнымизнаниями, который, однако, в своих повседневных взаимоотношениях с собственнымсыном руководствовал­ся именно «близорукоймоделью».

С «близорукой мысленной мо­делью» связан целый рядотрица­тельныхфеноменов в развитии и про­явлении характерологических нару­шений подростков. Рассмотрим одиниз них — условноназванный нами «эффект самоусиления нарушения». Этот эффект возникает, если насо­противлениеродителей неблагопри­ятным проявлениям характера под­ростка последний отвечаетусилени­ем этихпроявлений. Эпилептоидный подросток, сталкиваясь с сопротив­лением своим притязаниям илипро­явлениям дисфории,отвечает на них в этом случае усилением агрессив­ных проявлений, напримерагрес­сивным «взрывом»,и побуждает членов семьи отступить. Истероид-ный подросток, столкнувшись снедо­верием кдемонстрации им роли «больного», идет на усиление демон­страции и добивается своего.Не­устойчивый подростокна попытки контроля со стороны родителей от­вечает полным уходом из-подкон­троля. Во всехслучаях отмечается парадоксальное соотношение: нару­шение характера порождаетпопыт­кикорректирующего воздействия семьи, однако эти попытки приводят к обратномурезультату —дальней­шему усилениюотклонения.

Во всех выявленных нами случаях «эффектасамоусиления нарушения» у подростка его родители в своих взаимоотношениях с нимруковод­ствовались«близоруким» представ­лением Объяснение этому нужно ис­кать, видимо, в том, что при данномтипе представления весьма трудно учесть, что уступка в ответ на уси­ление проявлений негативныхка­честв в будущемповедет к дальней­шемузакреплению и усилению их. Есть основания предполагать,что

163

«эффект самоусиления» играет не­малую роль в возникновениипсихо­патическихразвитии. Выявление описанного эффекта ставит перед подростковым семейнымпсихиатром задачу —установить семейное пред­ставление родителей, связанное с эффектом обнаружения причин егоустойчивости и принятия мер кор­рекции представления.

Нарушения структурно-ролевого аспектажизнедеятельности семьи в подростковой клинике. Мы уже рас­сматривали явление«патологизи-рующих ролей» — это система ролей, возникающая под влиянием члена семьи, имеющегонервно-психическое расстройство, и обусловленная стремлением (чаще всегонеосозна­ваемым) ккомпенсации его ценой нарушений психического здоровья других членов семьи. Какправило, «патологизирующие роли» возника­ют при наличии у члена семьи,имею­щегонервно-психическое расстройст­во, потребностей, удовлетворение которых несовместимо с ихнравст­веннымипредставлениями.

В подростковой клинике нами опи­сан ряд «патологизирующихролей».

Расширение сферы родительских чувств (РРЧ).Обусловливаемое на­рушение воспитания — гиперпротек­ция подростка (потворствующая или доминирующая). Этот типнаруше­ниявзаимоотношений с подростком возникает чаще всего, когда супру­жеские отношения междуродителя­ми в силукаких-либо причин оказы­ваются нарушенными — это может быть развод, смерть одного из роди­телей, отношения с ним неудовлет­воряютродителя, играющего основ­ную роль в воспитании (несоответ­ствие характеров, эмоциональнаяхолодность и др.). Нередко при этом мать, реже — отец, сами того четко неосознавая, хотят, чтобы ребенок, а позже подросток, стал для них чем-тобольшим, нежели просто ребен­ком. Родители хотят, чтобы подро­сток удовлетворил хотя бы частьпотребностей, которые в обычной семье должны быть удовлетворены

в психологических отношениях су­пругов,— потребность во взаимнойисключительной привязанности, ча­стично —эротические потребности. Мать нередко отказывается от впол­не реальных возможностейповтор­ного замужества.Появляется стрем­лениеотдать подростку —чаще про­тивоположногопола — «всечувст­ва», «всюлюбовь». В детстве сти­мулируется эротическое отношение к родителям — ревность, детская влюбленность.Когда ребенок дости­гает подросткового возраста, у ро­дителя возникает страх (нередковесьма интенсивный) перед само­стоятельностью подростка. Появля­ется стремление удержать его спомощью потворствующей или до-минирующей гиперпротекции. Стрем­ление к расширению сферыроди­тельских чувств исоответственному видоизменению роли подростка, как правило, самими родителямине осознается и проявляется лишь ко­свенно, в. частности в высказываниях матери о том, что ей никто ненужен, кроме сына, и в характерном про- ^ тивопоставлении идеализированных еюсобственных отношений с сыном и не удовлетворяющих ее отношений с мужем. Иногдатакие матери осо­знаютсвою ревность к подругам, сына, хотя чаще проявляют ее в виде многочисленныхпридирок к ним. Предпочтение в подростке детских качеств (ПДК) — создание роли «маленькогоребенка». Обусловли­ваемое нарушение воспитания — потворствующая гиперпротекция. Вэтом случае наблюдается стрем­ление игнорировать повзросление детей, стимулировать сохранение уних таких детских качеств, как не­посредственность, наивность, игри­вость. Для таких родителейподрос­ток все еще«маленький». Нередко они открыто признают, что малень­кие дети им вообще нравятся больше,что с большими уже не так интересно. Страх или нежелание повзросления детеймогут быть связаны с особен­ностями биографии самого родителя (он имел младшегобрата или се-

154

стру и на них в свое времяпереме­стилась любовьродителей, в связи с чем свой старший возраст воспри­нимал как несчастье).

Рассматривая подростка как «ещемаленького», родители снижают уро­вень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, темсамым стимулируя развитие пси­хического инфантилизма.

Проекция на подростка собствен­ных нежелаемых качеств (ПНК)-Обусловливаемые нарушения воспи­тания —эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Причиной та­кого воспитания нередко бывает то,что в подростке родитель как бы ви­дит черты характера, которые чув­ствует, но не признает в самомсебе. Это могут быть агрессивность, склон­ность к лени, влечение к алкоголю,негативизм, протестные реакции, не­сдержанность. Ведя борьбу с такими же, истинными или мнимыми,каче­ствами уподростка, родитель (чаще всего отец) извлекает из этого эмо­циональную выгоду для себя. Он приэтом нередко навязывает подростку роль «неисправимого», «хулигана», «психа»,«недотепы» и т. п. Борьба с нежелаемыми истинными или во­ображаемыми качествами подросткапомогает отцу верить, что у него са­мого данного качества нет. Такие родители много и охотно говорят освоей непримиримой и постоянной борьбе с отрицательными чертами и слабостямиподростка, о мерах и наказаниях, которые в связи с этим применяют. В то жевремя в выска­зыванияхсквозит уверенность, что все это не поможет, так как подро­сток «по натуре» такой. Нередкиинквизиторские интонации при раз­говоре о подростке с характерным стремлением в любом поступкевы­явить «истинную», т.е. плохую, при­чину.

Нарушения механизмов интегра­ции семьи в подростковой клинике. Всоответствующем разделе работы было показано значение механизмов интеграциисемьи, в частности отно­шений симпатии между ее членами.

Эти отношения играют огромную роль ввоспитательном процессе. Воспитание — это нелегкий труд, и этот труд взначительной мере обу­словлен родительской любовью, тем, что благо ребенка для него неменее, а нередко и более, важно, чем свое собственное. Нарушение отношениясимпатии (любви, привязанности) у родителей влечет за собой значи­тельные неблагоприятныепослед­ствия. Опишемдва таких послед­ствия,наблюдавшихся нами наи­более часто при семейной психотера­пии подростков.

Неразвитость родительских чувств (НРЧ).Обусловливаемые наруше­ния воспитания — гипопротекция, эмоциональное отвержение, жесто­кое обращение.

Слабость, неразвитость родитель­ских чувств нередко встречаются уродителей подростков с отклоне­ниями характера. Внешне они прояв­ляются в нежелании иметь дело сподростком, в плохой переносимости его общества, поверхностном инте­ресе к его делам.

Причиной неразвитости родитель­ских чувств может быть отвержениесамого родителя в детстве его роди­телями, то, что он сам в свое время не испытал родительского тепла.Другой причиной могут быть осо­бенности характера родителя, напри­мер выраженная шизоидность.За­мечено, что у оченьмолодых роди­телейродительские чувства значи­тельно слабее, чем у более старших; они имеют тенденцию с возрастомусиливаться. Пример —любящие ба­бушки идедушки, Типичные выска­зывания родителей содержат жалобы на то, насколько утомительныроди­тельскиеобязанности, сожаление, что эти обязанности отрывают их от чего-то болееважного и интересного. Для женщин с неразвитым родитель­ским чувством характерныэманси­пационныеустремления и желание любым путем «устроить свою жизнь».

При относительно благоприятных условияхжизни семьи НРЧ обуслов­ливает отношение к подростку типа

155

гипопротекции и особенно — эмоцио­нального отвержения. При трудных,напряженных, конфликтных отноше­ниях в семье на подростка часто пе­рекладывается значительная частьродительских обязанностей — тип воспитания «повышенная моральная ответственность» — либо возникаетраздражительно-враждебное отно­шение к подростку.

Сдвиг в установках родителя по отношению кподростку в зависимо­сти от его (подростка) пола. Это предпочтение мужских (ПМК) илиженских (ПЖК) качеств. Обуслов­ливаемые нарушения во взаимоот­ношениях с подростком — потворст­вующая гиперпротекция,эмоцио­нальноеотвержение.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.