WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |

Неблагоприятные последствия трудности.Семейное нарушение. Значимость той или иной трудности для семьи зависит преждевсего от того, сколь далеко идущие неблаго­приятные последствия для жизнисемьи она имеет. Так, утрата опре­деленной суммы денег для одной семьи — тяжелое нарушение еежиз­недеятельности, длядругой — нет, взависимости от того, какими сред­ствами эти семьи располагают.

Разнообразные последствия воз­действия трудностей на семью можноподразделить по тому, на какие сфе­ры жизни семьи они прежде всего оказывают неблагоприятноевлия­ние: нарушениевоспитательных функций семьи, супружеских отноше­ний и т. п. При рассмотрениинаруше­ний семьиучитывается также, как они действуют на ее членов. Как пра­вило, нарушение жизнедеятельностисемьи ведет к неудовлетворению по­требностей, в том или ином отноше­нии тормозит развитие личности,обусловливает возникновение состоя­ний неудовлетворенности, нервно-психического напряжения, тревоги.Одно из важных, с точки зрения семейной психотерапии, последствий нарушений— это ихнеблагоприят­ноевлияние на психическое здоровье индивида (психотравмирующеедействие).

15

Усилия семьи по противодействию нарушениям.Семья, столкнувшаяся с трудностью, более или менее актив­но противодействует ей, стремитсяпредотвратить неблагопрятные по­следствия. Исследования показыва­ют довольно значительные различия втом, как семьи реагируют на труд­ности. В одних случаях трудности оказывают явно мобилизующее,инте­грирующеевоздействие; в других, на­против, ослабляют семью, ведут к на­растанию ее противоречий. Этаосо­бенностьреагирования различных семей особенно отчетливо прослежи­вается в случае «нормативногострес­са», т. е.столкновения семьи с обыч­ными для определенного этапа труд­ностями [Rapoport S., 1963;Stier-lin H., 1978].

Неодинаковая устойчивость семей по отношениюк трудностям объясня­ется по-разному. Ссылаются на опре­деленный механизм,обеспечиваю­щийуспешное противодействие нару­шению. Чаще всего говорится о меха­низме «решения проблем», о семьях,умеющих решать проблемы (опозна­вать их, выдвигать версии решения, выбирать из них наиболееудачную). Выделяют также определенные груп­пы особенностей семьи, в силукото­рых она легчеприспосабливается к неблагоприятным условиям. Среди таких особенностейуказываются гиб­костьвзаимоотношений, средняя (не слишком жесткая и не слишком «рас­плывчатая») степень четкости вфор­мулировке ролевыхожиданий, спло­ченность, «открытость» в восприятии окружающего мира, т. е.отсутствие тенденции игнорировать какую-то часть информации об этом мире[Aldous J. et al., 1971; Reiss D., Oliveri M., 1980].

И тот, и другой подходы имеют определенныенедостатки. Действи­тельно, способность семьи противо­стоять трудностям и нарушениям внемалой степени зависит от умения ее членов осознавать и решатьпроб­лемы, которыеобусловлены этой трудностью. Психологические иссле­дованияи психотерапевтический

16

опыт подтвердили, что повышение способностисемьи к решению проб­лем, с которыми она сталкивается, подготовка к ним повышаютстрессо-устойчивость семьи. В то же время при таком подходе недостаточноучи­тывается тообстоятельство, что про­блемы, с которыми сталкивается семья, имеют особый характер.Реше­ние ихопределяется не только интел­лектуальным принятием какого-то варианта действий. Нередко решениесемейной проблемы —это определен­ноесамоограничение каждого из ее членов, уменьшение уровня потребле­ния, взятие на себя большейнагруз­ки, большеенапряжение воли, улуч­шение взаимопонимания и т. д. Эти процессы относятся уже не кодному семейному механизму решения проб­лемы, а охватывают самыеразлич­ные стороны еежизнедеятельности. Семья реагирует на трудность как целое, как единаясистема.

Что касается второго подхода, то егоотличает определенная тавтоло-гичность. В«рно, что гибкость, «от­крытость» и другие перечисленныевыше характеристики содействуют приспособлению семьи к новым труд­ным условиям, преодолению их. Бедалишь в том, что само наличие у семьи этих качеств нередкоустанавлива­ется путемвыяснения того, сколь гиб­ко, «открыто» и т. д. ведет себя семья, столкнувшись с разнымитрудностя­ми.Получается замкнутый круг: по­чему семья хорошо справляется с не­благоприятными условиямиПото­му, что ей присущигибкость, «от­крытость». Откуда мы знаем, что ей присущи эти черты Из наблюденийнад тем, как она приспосабливается к трудным условиям.

В центре подхода, предлагаемого нами,понятие латентного нарушения функционирования семьи. Под ла­тентным нарушением мы будемпони­мать такое,которое в обычных, нор­мальных условиях не оказывает сколько-нибудь значительногонега­тивноговоздействия на ее жизнь. Однако при попадании семьи в труд­ные условия именно оно играетзна-

чительную роль, определяянеспособ­ное! ь семьипротивостоять таким условиям. Как в обычных, так и не­обычных условиях члены семьиобща­ются, испытываядруг к другу опреде­ленные чувства, распределяют между собой права и обязанности и т.д. Но в обычных (благоприятных, а тем более «тепличных») условияхоказы­ваются вполнедопустимыми опреде­ленные нарушения во всех этих сфе­рах. Не слишком значительныенару­шениявзаимопонимания, умеренно выраженные конфликтность, пони­женная способность членов семьире­гулировать уровеньсвоих требований друг к другу в этих условиях могут ие оказывать весомоговлияния на жизнь семьи. Иное дело — условия трудные. Той степени взаимопонима­ния, взаимной привязанности,кото­рая существовала всемье в благо­приятныхусловиях, теперь уже ока­зывается недостаточно. Вот здесь-то и возникает разница в реакциисемей па трудности. В семьях, где латент­ных нарушений пет или онимини­мальны,оказываются возможными мобилизация семьи, усиление ее сплочения, активизациясовместных действий. В семьях, имеющих такие нарушения, это трудноосуществимо.Именно так и возникает описанная выше столь различная реакция раз­ных семей па трудные условия. Семьибез латентных нарушений в этих ус­ловиях начинают функционировать лучше, а имеющие их— хуже.

Представление о латентных нару­шениях, по нашему мнению, даетвозможность более точно и многосто­ронне понять взаимодействие между семьей и самыми различнымитрудно­стями, которымона противостоит. В соответствии с этим трудные усло­вия не просто выступают как фактор,нарушающий те или иные стороны жизнедеятельности семья. Они преж­де всего выявляют латентныенару­шения еежизнедеятельности, «обна­жают» ее «слабые места», а эти на­рушения, в свою очередь, определяютреакцию на трудности. В гл. 2 на различных примерах нарушений жиз-

недеятельности семьи, в частности личностныхпредпосылок ее функцио­нирования, семейных представлений, коммуникации, системы ролей идр., будет показана «водораздельная» роль этих нарушений при реакциисемьи на самые разные трудности.

ТИПЫ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕМЬИ,ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ПСИХИЧЕСКУЮ ТРАВМАТИЗАЦИЮ

ЛИЧНОСТИ

Под психической травмой понима­ются тяжелые индивидуальныепси­хическиепереживания, играющие значительную или основную роль в этиопатогенезе, клиникеи течении нервно-психических заболеваний [Канторович Н. В., 1967].

Семейная психиатрия в известном смыслеразвивает и конкретизирует учение о психической травме. Это связано с тем, чтосемья может выз­ватьнарушения психического здоро­вья, только воздействуя на личность и психические процессы еечленов. Психическая травма — это фактор, опосредующий неблагоприятные воздействия нарушенийсемьи и психических расстройств личности. Нарушения семьи вызываюттяже­лые индивидуальныепсихические переживания — психическую трав­му; развитием этой травмы или реак­цией на нее является далеенервно-психическое расстройство индиви­да — члена семьи.

Основываясь на учении о психи­ческой травме, рассмотрим еесущ­ность и основныезакономерности участия семьи в ее возникновении и развитии.

Семья как источник психической травмы.Психическая травма —это прежде всего психическое пережива­ние, в центре которого находитсяопределенное эмоциональное состоя-. ние. Центральное м.есто эмоций в структуре-психотравмирующего пе­реживания закономерно. Оно обус­ловлено как важным местом змодий ворганизации и интеграции психи-

ческих процессов, так и их ролью вовзаимосвязи психических и сома­тических систем личности [Ано­хин П. К-, 1979].Психотравмирую-щее переживание — это состояние, сильно воздействующее на личность в силувыраженности (остроты), длительности либо повторяемости. Травмирующими являютсяне любые сильные или потрясающие пере­живания, а лишь такиеотрицатель­ныепереживания, которые могут быть причиной определенной клини­ческой патологии [Канторович Н. В.,1967].

Исследования неврозов, реактив­ных состояний, психопатическихраз-витий и других нервно-психических расстройств, в этиологии которыхзначительную роль играет психотрав-мирующее переживание, позволяют очертитькруг таких состояний. Это состояния неудовлетворенности, тос­ки, подавленности (субдепрессивныесостояния), тревоги, страха, беспо­койства, неуверенности, беспомощ­ности (состояния фобическогокру­га), эмоциональнаянапряженность, а также сложные совокупности со­стояний, возникающих при наличиивнутреннего конфликта, столкнове­ния индивида с непомерными пре­пятствиями и трудностями [Губа-чевЮ. М., Иовлев Б. Д., Карвасар-ский Б. Д. и др., 1976].

Важнейшей чертой психотравми-рующихпереживаний является, как было показано В. Н. Мясищевым (1960), их центральноеместо в струк­туреличности, их особая значимость для индивида. «Достаточно взгля­нуть,— писал В. Н. Мясищев,— на любое глубокое переживаниечелове­ка, чтобыубедиться в том, что в осно­ве переживаний лежат взаимоотно­шения человека с различнымисторо­нами окружающего,что болезненные переживания являются лишь след­ствием нарушенныхвзаимоотноше­ний.Потеря места, клевета, измена супруга, смерть ребенка, неудача в достижениицели, уязвленное само­любие и т. п. являются источником болезненного переживаниялишь в

18

том случае, если они занимают центральноеили по край­ней мерезначимое место в системе отношений лич­ности к действительности. Ихзначимость является условием аффективного напряжения и аффектив­ной реакции» [Мясищев В. Н.,1960].

Важное место в учении о психи­ческой травме занимает понятие опатогенной ситуации —совокупно­сти факторов,наиболее непосред­ственно обусловливающих психо-травмирующее переживание.«Пато­геннаяситуация,— писал В. Н.Мя­сищев (тамже),— в соответствии сточным смыслом слова, представ­ляет то положение, в котором оказы­вается личность, с ее качествами(преимуществами и недостатками), с сочетанием условий, лиц, скоторы­ми онавзаимодействует, со стечени­ем обстоятельств, создающих нераз­решимый клубок внешних ивнут­реннихтрудностей».

Патогенная ситуация может воз­никнуть в самых различныхвзаимо­отношенияхиндивида: служебных, трудовых, учебных и т. д. Семейные отношения, как правило,выступают в роли наиболее важных, значимых для индивида. Отсюда- их ведущаяроль в формировании патогенных си­туаций личности и далее психических нарушений [Ушаков Г. К., 1987].Ведущая роль семьи в возникнове­нии патогенных ситуаций и психо-травмирующих переживанийобу­словливается рядомобстоятельств:

1. Ведущей ролью семейных отно­шений в системе взаимоотношенийличности. Семья на ранних, наиболее важных для дальнейшего развития, этапахжизни является единствен­ной, а позднее одной из наиболее важных социальных групп, в которыевключен индивид. Семейные события гораздо в большей степени«принима­ются близко ксердцу», чем внешне аналогичные события в сфере трудо­вой деятельности, соседскихотноше­ний идр.

2.Многосторонностью семейных отношений и их теснойвзаимосвязью. Домашнее хозяйство, досуг, эмоцио­нальные взаимоотношения,сексуаль­но-эротическая сферажизни се­мьи —все они теснейшим образомвзаимосвязаны. Любая попыткавнести более или менее значительное изменение в одну из нихвызывает «цепную реакцию» изменений во всех других. Всилу этой особенности семьи от семейной травмы «труднееуйти», т. е. у члена семьи при попытке избежать травматизацнивозникает больше сложностей.

3. Особой открытостью и,следова­тельно,уязвимостью члена семьи по отношению к различнымвнутрисе­мейнымвлияниям, втом числе и трав-матизирующим. Всемье индивид наиболее доступенвоздействию со стороны других членов семьи; слабо­сти инедостатки его проявляются наиболее открыто.

Психические травмы семейной этиологии, как илюбые другие, могут быть единичными и повторными, ко­роткими и длительными{Канторо­вич Н. В.,1967]. В то же время сама длительность семейных отношений создает особенноблагоприятные предпосылки для формирования пси­хических травм, действующихдли­тельно,повторяющихся часто и за­кономерно.

В соответствии с нашим опытом особуюзначимость при анализе уча­стия семьи в психической травмати-зации личности приобретаютслучаи, когда имеет место устойчивая пато­генная ситуация, обусловленная всейСовокупностью семейных отношений в данной семье. Индивид восприни­мает семейную жизнь как в целомтравматизирующую. Травм атизи-рующее переживание становится результирующимотражением всех или значительного числа семейных обстоятельств. Такой индивид,на­пример, испытываетчувство крайней неудовлетворенности семейной жиз­нью, и это чувство обусловлено исексуально-эротической неудовлет­воренностью, и отсутствием общих

интересов в сфере досуга, инеудача­ми в сферемежличностных отноше­ний - удовлетворении потребностей в симпатии, уважении и т. д.Такое травматизирующее переживание об­ладает наибольшей длительностью,устойчивостью и, следовательно, не­благоприятным воздействием.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.