WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |

Попытки вызвать Алексея Р. на прием кврачу-психиатру окончились безрезультатно. Разработанный совместно с матерьюаплаи» вовлечения его в психотерапевтический про­цесс предполагал следующее: матьобрати­лась запсихотерапевтической помощью по по­воду эмоциональных проблем (что и было на самом деле), у нее«невроз». Необходимо выяснить домашние обстоятельства и ситуа­ции, которые могли сыграть роль вразвитии у нее заболевания. Поэтому будут проведены психологическиеисследования взаимоотноше­ний в семье и личностных особенностей ее членов. Отец охотноприсоединился к «плану»,

148

принял участие в исследованиях. Алексей Р.категорически от них отказался, проигнориро­вал возможность принять участие какматема­тик в обработкеэкспериментальных данных. Во время беседы был сдержан, немного­словен. В свою комнату не впустил.В ответ на объяснения врача, почему необходимо про­вести обследование, сказал: «Матьболеет, вот ее и обследуйте». Отказался обсуждать философские вопросы, сутьвегетарианства, проблему биополя, т. е. те вопросы, которые интересовали его иотнимали все свободное время. Обнаруживал сильное сопротивление при попыткахраскрыть его переживания, сократить дистанцию общения. Во время бе­седы несколько раз улыбнулся, хотяконтекст обсуждаемого не давал оснований для такого эмоциональногореагирования. Отрицал ка­кие-либо ассоциации, воспоминания во время беседы, признал, что онспокоен, сосредото­ченно слушает врача и не думает улыбаться. Указанное явление былорасценено как пара-мимия. Эмоциональные реакции представля­лись уплощенными, а ответы— не всегда в планевопросов. Ассоциативная деятельность представлялась несколькоразрыхленной.

От дальнейших встреч с врачомотказался.

Психологическое обследование и построениесемейного диагноза. С по­мощью методики аутоидентифика-ции по словеснымхарактерологи­ческимпортретам (СХП) родители определили у себя следующие типы акцентуацийхарактера: отец —чер­тыинтровертированности; мать — гипертимности. При оценке характе­рологических особенностей сынакаждый их них в отдельности вы­брал карточку с описанием интро-всртированного типа акцентуациихарактера,

При заполнении опросника «Ана­лиз семейных взаимоотношений» (АСВ)мать выявила у себя тип не­правильного семейного воспита­ния — «доминирующаягиперпротек­ция» (шкалыГ-f; Т+; 3+; С—)— и личностнуюпсихологическую уста­новку «Расширение сферы родитель­ских чувств» (РРЧ). Отецпридержи­вался болеедемократических правил воспитания (шкалы 3—; С—).

Согласно нашей методике графи­ческого обобщения данныхсемей­ных обследований[Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В., 1987], взаимоотно­шения в этой семье выгляделисле­дующимобразом:

Задачи семейной психотерапии и тактика еепроведения. Взаимо­отношения в родительской подсисте­ме характеризовались выраженнойзависимостью мужа от жены и, в свою очередь, отчуждением ее от не­го. Жена испытываланеудовлетво­ренность всексуальных отношениях с мужем, в женской роли чувствовала себя ущемленной.Неосознанно стре­миласьудовлетворить свои эроти­ческие потребности хоть в какой-то степени за счет симбиоза ссыном, создавая с ним коалиции.

Эмансипационные стремления сы­на грозили разрушить коалицию«мать—сын» и тем самымлишить мать возможности квази-удовлетво-рения ее эротических потребностей. Вэтой ситуации она решила уси­лить гиперпротекцию в адрес сына — стала мелочно контролировать его,подглядывать за ним на улице, про­никать в его комнату, собирать о нем сведения у знакомых,расспраши­вать овремяпрепровождении, не­смотря на полныйотказ сына от

контактов.. Обстановкав семье в результате этого накалилась.

Были поставлены следующие зада­чи, которые должна была разрешитьсемейная психотерапия:

1. Помочь матери осознатьпсихо­логическиепричины ее доминантного отношения к сыну.

2. Поставить временный блок накоммуникациях «мать — сын», тем самым удовлетворив часть его тре­бований.

3. Активизироватьроль отца в семье по двум линиям: вначале взятьна себя обязанности по общениюс сыном и тем самым освободить от этого жену; принять участие в раз­рабатываемойсовместно с психо­терапевтом программе по повышениюзначимости функционирования под­системы супругов.

4. Ослабитьдоминирующую ги­перпротекцию родителей и помочь впринятии ими новой роли сына — «взрослого».

Семейная психотерапия проводи­лась на протяжении 3 лет с частотойвстреч с родителями 1 занятие в 1 — 2 мес. Как правило, на сеансы при­ходила одна мать, значительно реже— обародителя.

На сеансах с матерью анализи­ровался биографический материал, атакже возникающие эмоциональ­ные отношения матери и врача. Ма­тери было указано на то, что сынбыл и остается наиболее значимым явле­нием в ее жизни. С помощьюпри­емов вербализации итехники «зер­кало» матьосознала эмоции, кото­рые она испытывала к сыну: тревогу, любовь, восхищение.

Далее анализу подверглись отно­шения матери иврача-психотера­певта:мать держалась активно, по­стоянно извинялась, но предлагала свои способы решения возникающихситуаций. При этом высказывала восхищение в адрес психотерапевта, подчеркиваяпри этом не только его профессиональные качества, но вскользь и мужские. Вопределен­ные моментыее поведение станови­лось «рискованным», а в эмоциональ-

149

ной коммуникации с психотерапевтомусиливались ее сексуальные мотивы. Доброжелательная позиция психо­терапевта, соблюдение импрофес­сиональныхграниц общения помогли и врачу и пациенту придерживаться заключенногопервоначально дого­ворао сотрудничестве и кларифици-ровать возникший эмоциональныйконтекст.

Через анализ эмоциональных пере­живаний матери в ситуации «здесь итеперь» на сеансах психотерапии удалось подвести ее к пониманию того, чтосупружеские отношения нарушены: она очень эмоционально привязана к сыну, охотнопривязы­вается кпсихотерапевту и высказы­вает ему симпатию, а о муже говорит лишь как о некоем«интеллектуале», отнесенном на периферию семьи. Такова подоплека «доминирующейгиперпротекции», которая нацелена на удержание подростка в социаль­но-психологической роли «хорошегосына», «послушного маленького ре­бенка».

Наш опыт показывает, что ситуа­ции неправильного семейноговоспи­тания— «эмоциональноеотверже­ние»,«доминирующая гиперпротек­ция»,—заставляющие пациентов регрессировать на инфантильные ролевые позиции, являютсядоволь­но типичными длямалопрогредиент-ной шизофрении [Эйдемиллер Э. Г., 1978].

Во время занятий мать проявляласопротивление — то ввиде аффектов отчаяния, сопровождавших вытесне­ние полученной информации, то ввиде попыток «управлять» психо­терапевтом с помощью комплимен­тов. Эти обстоятельства такжеана­лизировались.

Блокирование контактов матери и сына,передача информации от него через отца привели к тому, что на первых порах матьпереживала силь­нуютревогу, искала встреч с психо­терапевтом, просила о помощи уже в роли «больной». Постепенно сталиурежаться конфликты между ма­терью и сыном.

На совместных занятиях с матерью и отцомвыявлялись все точки их со­прикосновения, которые в прошлом или сейчас доставляют имудоволь­ствие. Былзаключен договор, что они приглашают не реже 2 раз в месяц к себе домой близкихдрузей, не реже 1 раза в неделю посещают кино, во­зобновляют вечерние прогулки.Кро­ме того, на сеансахродители «вспо­миналипрошлое» — разыгрывалиситуации «встреча», «признание в любви» и т. д.

Цель таких заданий — восста­новить супружеские отношения. Вкачестве «сближающей» техники использовались приемы тренировки прогностическойэмпатии.

Однажды, через 2 года после началасе­мейной психотерапии,мать пришла на прием встревоженная и в то же время на что-то внутреннерешившаяся. Она сообщила, что Алексей Р. потребовал разменаплощади,— он хочетпереехать в однокомнатную кварти­ру бабушки, а ей предложить жить с роди­телями в их 3-комнатнойквартире.

Принятое уже матерью решение уступить сынубыло подкреплено психотерапевтом. После переезда Алексей Р. иногда звонил отцу.Потом стал заходить в гости примерно 1 раз а неделю. Иногда ел вегетарианскуюпищу, иногда пищу родителей. Начал про­являть интерес и высказыватьсочувствие по поводу здоровья бабушки, а потом матери. Приходил в гости всечаще и чаще, держался более открыто и дружелюбно, но в свои пере­живания их не посвящал.

Катамнез через 5 лет. ОкончилЛенинград­скийуниверситет, работает по специальности. Живет один, продолжает оставатьсямало­общительным,аутичным. Поддерживает близ­кие отношения с семьей.

Ситуация в семье приобрела сле­дующий вид:

150

< i MhHSI'UI ПСИХ01ТРЛПИЯПРИ И(,И\ОПЛТИЯХ И ЛК1И.,|ГУЛЦИЯХ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ

«Семейная психотерапия является одним изглавных методов в подрост­ковой психиатрии, так как основным источником психогений уподростков является семья» [Личко А. Е., 1979].

Семейные отношения подростка охватывают еговзаимоотношения с родителями, сиблингами, нередко родителями родителей. Семьяможет выступить источником психогений у подросткапо многим причинам.

Во-первых, весьма велика зави­симость подростка от семьи. В семьеудовлетворяется значительная часть его потребностей, в том числемате­риально-бытовые и,что особенно важно в этом возрасте быстрых перемен и связанных с нимиин­тенсивныхфрустраций,—потреб­ности вэмоциональной поддержке, любви, симпатии. Неудовлетворение их в семье,естественно, порождает скрытую или явную семейную не­удовлетворенность,нервно-психи­ческоенапряжение, тревогу.

Во-вторых, велика роль семьи восуществлении социального контро­ля за поведением подростка. В под­ростковом возрасте рядпсихологи­ческихмеханизмов, необходимых для самостоятельного поведения в качестве взрослогочлена общества, находится в стадии формирования. Неспособность семьи выполнитьэту функцию по отношению к подростку ведет как к нарушению егоповеде­ния, так инарушениям в развитии личности.

В-третьих, подросток в данный период своейжизни вступает в этап интенсивного овладения социальны­ми ролями взрослого человека,быст­ро расширяется егокруг общения, нарастает связь с неформальными группами, школой. Все этопроисхо­дит в условияхбурных физиологи­ческих, психологических и социаль­ных перемен организма и личностиподростка. Поэтому в этот период

подросток остро нуждается в «на­правляющей и консультирующей»помощи семьи: объяснении, инфор­мировании, содействии в формирова­нии оценки самых разных сторонжизни. Неспособность семьи спра­виться с этой задачей ставит подрост­ка в весьма трудное и уязвимоепо­ложение,обусловливая дезориента­цию в социальной действительности, обезоруживая его перед лицомраз­личных трудностей ипротиворечий.

Подростковый возраст ставит пе­ред взрослыми членами семьи, впер­вую очередьродителями, новые сложные требования. В силу этого нарушения вовзаимоотношениях родителей с детьми, ранее не играв­шие заметной роли, выходят напер­вый план,становятся источником психической травматизации для под­ростка.

Есть целый ряд причин, по кото­рым, организуяпсихотерапевтиче­скуюработу с подростками, в том чи­сле и семейную психотерапию, необ­ходимо особое внимание обращать нахарактерологические нарушения: акцентуации характера и психопа­тии. Это связано, в первую очередь,с той значительной ролью, которую характерологические нарушения играют вподростковой клинике. Они участвуют в этиологии значительного числанервно-психических рас­стройств, являются предрасполагаю­щими факторами для развитияпси­хогенныхрасстройств (острых аф­фективных реакций, неврозов, ситуа­тивно обусловленных патологическихнарушений поведения, психопатиче­ских развитии, реактивных и эндо-реактивных психозов). От нихзави­сит клиническаякартина этих рас­стройств [Личко А. Е., 1979]. Они же, видимо, могут играть рольпред­располагающего илиповышающего риск заболевания фактора (шизо­идная и сенситивная акцентуация вотношении вялотекущей шизофре­нии, циклоидная в отношении маниа­кально-депрессивного ишизоаффек-тивного психозов) [Личко А. Е., 1979].

151

Значение отклонений характера вподростковой клинике связано и с тем, что именно в этом возрасте они нередкообостряются. «В периоде становления характера его типологи­ческие особенности, не будучи ещесглажены и затушеваны жизненным опытом, выявляются настолько ярко, что иногданапоминают психопатии, т. е. патологические аномалии харак­тера. С повзрослением чертыакцен­туаций обычносглаживаются» [Лич-ко А. Е., 1979]. Это усиление выра­женности отклонений характеравле­чет за собойнарастание и их выше­описанного этиологического, пред­располагающего эффекта ввозник­новении ипротекании широкого кру­га заболеваний у подростков. В силу этого установление, выявление ипсихотерапевтическая коррекция от­клонений характера — важная зада­ча подросткового психиатра при ле­чении нервно-психическихрас­стройств.

Неблагоприятная этиологическая рольотклонений характера у под­ростков выступает в тесной взаимо­связи с нарушениями семьи. При этомнаблюдается не просто «сло­жение» неблагоприятного влияния двух факторов. В подростковомвоз­расте семьявыступает как один из важнейших факгоров декомпенсации характерологическогонарушения — можетвести к значительному уси­лению связанных с этим нарушением расстройств.

А. Е. Личко (1976), К. Leonhard (1981)выявили наиболее неблаго­приятные сочетания отклонений ха­рактера с нарушениямивзаимоотно­шенийподростка с родителями. Так, было показано, что гипопротекция (безнадзорность,недостаток опеки, контроля и истинного интереса ро­дителей к подростку) особенноне­благоприятна приакцентуациях по гипертимному, неустойчивому и кон­формному типу. Доминирующаяги­перпротекция(чрезмерная опека, мелочный контроль) наиболее трав­матична для гипертимныхподрост­ков и лиц спсихастенической, сен-

152

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.