WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |

В то же время не оправдались надежды на то,что будут выявлены факторы, имеющие определяющее значение в формированиишизо­френии или хотя бынекоторых ее форм. Во-первых, описанные на­рушения семьи, взаимоотношенийродителей и детей типичны не только для семей, в составе которыхимеют­ся больныешизофренией. Те же на­рушения встречаются и в семьях больных неврозами, при нарушенияххарактера и др. Отличие семей боль­ных шизофренией не столько в каче­ственной, сколько в количественнойвыраженности описанных наруше­ний [Alanen Y., 1964].Во-вторых,

проводившиеся в те же годыгенети­ческие,эпидемиологические, био­химические исследования при шизо­френии, успехи ее лекарственнойтерапии доставляли все новые свиде­тельства того, сколь важную роль в ее этиологии играютбиологиче­ские факторы.Все это обусловило определенное снижение интереса к исследованиям семейнойэтио­логии шизофрении.На смену актив­номуинтересу к этим вопросам в 30—50-е годы пришел период спада [Alanen Y., 1980] в 60-егоды.

В последнее десятилетие вновь возросинтерес к проблеме «семья и шизофрения». Однако он пере­местился с изучения такой семьи какисточника (первопричины) за­болевания на выяснение ее роли в течении болезни. В центре вниманияоказались очень важные, с практи­ческой точки зрения, вопросы о роли семейных факторов в обострениизаболевания, а также в реабили­тационном процессе. В первую очередь следует отметить работыотечественных авторов [Каба­нов М. М., 1978, 1985; Костере-,ва В. Я., 1978; Горбунова Л. Н.,1981; Ломаченков А. С, 1981, и др.]. Было показано, что семейныевзаи­моотношенияявляются существен­нымфактором эффективности вос­становительной терапии больных шизофренией.

Важное место в понимании меха­низма воздействия семьи на процессэффективного лечения шизофрении занимает повышенная чувствитель­ность, ранимость больного кширо­кому кругупсихотравмирующих факторов [Смулевич А. Б., 1987]. Наличие в семье больногошизо­френиейпредъявляет повышенные требования к ней. Нередко вполне переносимые для любойдругой семьи кризисы, противоречия, конфликты в семье больного шизофрениеймогут стать фактором психической травматизации. Интересна попытка построениятеоретической модели психотравмирующего воздействия семьи на течениешизофрении, так

называемая «Diathesisstress modell»[Libermann R. et a]., 1982; Liber-mann R., 1982, 1986]. В соответст­вии с этой концепцией лица свы­соким рискомзаболевания харак­теризуются пониженной стрессо-устойчивостью; причины тому— ограниченнаяспособность к пере­работке получаемой информации (в результате повышеннойотвлекае-мости и других особенностей мысли­тельных процессов); тенденция кпо­вышеннойвозбудимости централь­ной нервной системы; пониженная социальная и психологическаяком­петентность иособенно неумение правильно вести себя в напряжен­ных, сложных ситуациях.Указан­ные личностныеособенности взаи­модействуют с факторами непо­средственного социальногоокруже­ния индивида.Это, во-первых, не­благоприятный, социально-психо­логический климат семьи(повышен­ноеэмоциональное напряжение); во-вторых, характерное для семьи больногошизофренией отсутствие «психологической поддержки» как в самой семье, так и вее окружении (отсутствие приятелей, коллег по работе, соседей, с которымипод­держивались быустойчивые эмо­циональные — «психотерапевтиче­ские» —отношения); в-третьих, до­полнительную нагрузку создают раз­личные значимые события в жизнисемьи. Две группы факторов: инди­видуальные факторы «ранимости» и внешние психотравмирующиемо­менты — вступают во взаимноуси­ливающую ихвзаимосвязь.

Взаимное усиление описанных групп факторовприводит к обост­рениюпротекания болезни. Данная модель взаимного усиления индиви­дуальных и средовых факторовопределяет и стратегию лечения. Это, с одной стороны, медикамен­тозное снижение возбудимостинерв­ной системы; сдругой, повышение способности больного и его семьи справляться со стрессовымиситуа­циями.Семейная психотерапия вы-

145

ступает при этом как составная частьтерапевтического и реабили­тационного процесса. Повышение социальной компетенции пациента врешении разнообразных социаль­ных ситуаций, способности адек­ватно выражать свои чувства,успеш­нокоммуницировать — этоосновные цели, которые преследуются в ходе семейной психотерапии. Длялече­ния больныхшизофренией исполь­зуются «психопедагогическая модель семейной психотерапии»,разрабо­танная С.Anderson (1985), и семей­ная психотерапевтическая «психо­образовательная» программа,соз­данная группойпольских психоте­рапевтов JBigo В. et a!., 1986].

Наш опыт свидетельствует о том, чтонаиболее эффективно примене­ние семейной психотерапии на за­вершающих этапах выхода индивида изострого состояния. На первых же этапах показана осторожная («щадящая»)индивидуальная пси­хотерапия. Индивидуальная психо­терапия, восстановление способностипациента к межличностному контак­ту создают предпосылки для семей­ной или групповой психотерапии.Выбор в значительной мере зависит от состояния семьи: чем менее на­пряжены или конфликтнывзаимо­отношения в ней,чем менее харак­терныдля нее описанные выше не­благоприятные явления («двойной связи», «мистификации» и др.), чембольших успехов членам семьи боль­ного удалось достичь в «родитель­ских группах» (они будут описанынесколько позднее), тем предпочти­тельнее семейная психотерапия. Семья, хорошо знающая пациента,понимающая сущность его болезни, активно сотрудничающая с вра­чом, — хорошая социальная среда, вкоторой пациент может «опробо­вать» и развить способности, при­обретенные в ходе индивидуальнойпсихотерапии. В противном случае, после индивидуальной психотерапиипредпочтительнее групповая.

Реорганизация и оздоровлениеближайшей социальной среды па-

146

циента. Психическое заболевание одного изчленов семьи (особенно столь серьезное, как шизофрения) оказываетнеблагоприятное воз­действие на семью. Общие направ­ления этого воздействия были ужеподробно рассмотрены выше. Это нарастание нервно-психического на­пряжения в семье, отрицательноемотивационное воздействие лично­сти и поведения больного на других членов семьи, нарушение семейныхвзаимоотношений, в частности, воз­никновение «функциональных пу­стот» в них, снижение социальногостатуса семьи в целом и ее членов, чувство вины, тревоги,неудовлетво­ренности всемье.

Неблагоприятно и воздействие семьи набольного шизофренией. Взаимоотношения в семье нередко еще до заболеваниязначительно нарушены. В связи с этим необ­ходима работа с членами семьи.Направления этой работы в основ­ных чертах были рассмотрены ранее. Это обеспечение более глубокогопонимания членами семьи психо­логических особенностей пациента, усиления семьей своего влияния нанего (нахождение «подхода»), моти1-вационной перестройки, обеспечение помощисоциального окружения и организация сотрудничества с меди­цинскими работниками. Именно оттого, в какой мере семье удастся решить эти проблемы, в конечном счете зависити то, какое влияние оказывает на данную семью заболе­вание одного из ее членов. В одномслучае (конструктивное развитие) оно приведет к сплочению семьи, концентрацииее активности; в другом (деструктивное) — к ослаб­лению ее сплоченности,нараста­ниюконфликтности взаимоотно­шений.

Деструктивное развитие семейныхвзаимоотношений проявляется в искажении картины болезни у боль­ных и членов их семьи,нараста­нииконфликтности, игнорировании признаков болезни [Костерева В. Я.,1978]; о двойственностиреакции

семьи на появление в ней больного (т.е.возникновение либо конструк­тивного, либо деструктивного раз­вития) свидетельствуютисследо­вания A.Szalita (1968). Он пока­зал, что, реагируя на болезнь, семья либо консолидируется и создаетусловия, благоприятствующие ре­миссии, либо внутри нее происходит раскол, который приводит кизоля­циибольного.

Одна из наиболее распространен­ных форм работы — это группа, включающая членовсемьи больного, в частности родительская группа. Многие авторы указывают назначи­тельный эффект,который дает психо­терапевтическая работа с членами семьи пациента. Интересен опытисследователей, работавших под руководством В. М. Воловика (1983): онисоздавали смешанные родитель­ские группы, в которые могли вклю­чаться также здоровые супруги.Такие группы, условно называвшие­ся «родительскими собраниями», включали 8—10 человек, занятия -проводились всреднем 2 раза в ме­сяц. Основные вопросы, обсуждав­шиеся в такой группе,— это понима­ние в семье состояния больного,оценка его возможностей, динамика.отношений в семье и семьи с внесе-мейнымокружением в связи с психи­ческим заболеванием ее члена. Зна­чительный опыт работы с такимигруппами имеется и за рубежом [Battegay R., Rohrbach P., 1966; Bat­tegay R., Marshall R., 1986].Изве­стный швейцарскийпсихиатр и психотерапевт R. Battegay так харак­теризует динамику подобных групп:«Группа родственников, которая вначале имела трудности, обнаружи­вает развитие, сходное с группойпациентов. Вначале родственники были склонны видеть множество не­достатков у больных членов семьи.Однако постепенно они оказывались в состоянии увидеть у самих себяне­доверчивость поотношению к боль­ным,склонность к гиперопеке, за­трудняющую развитие пациента, «двойнуюсвязь> в коммуникации

С ними и т, п'. Родственникипереста­вали скрыватьсвои проблемы, посте­пенно формировалась атмосфера сплоченности, взаимного доверия иподдержки. Родственники оказы­вались в состоянии говорить о труд­ностях в контакте с пациентами, атакже о собственных психологичес­ких трудностях, которые возникли в связи с болезнью члена их семьи»[Battegay R., Marshall R.,1986].

При проведении семейной психо­терапии в системе реабилитации 31больного шизофренией и членов их семей [Эйдемиллер Э. Г., 1976] при­менялась последовательность формпсихотерапии(индивидуальная,

групповая, семейная — в конфликт­ных семьях, и индивидуальная,се­мейная — в семьях, развивающихся вконструктивном направлении). Па­раллельно велась работа с группой родственников, главным образомродителями пациентов.

Рассмотрим случай семейной пси­хотерапии, которая проводилась сотдельно взятой семьей и без уча­стия самого пациента.

Алексей Р., 18 лет. Диагноз; вялотекущаяшизофрения, психопатоподобный вариант, синдром нарастающейшизоидиэации.

Мать обратилась в психоневрологическийдиспансер с жалобами на то, что резко ухуд­шились ее отношения с сыном; онотдалился от родителей; появились странности в пове­дении — стал запираться в комнате,подолгу не спал ночью, начал исповедовать вегетари­анство, особенно возражал противконтактов с матерью, не пускал ее убирать в своей ком­нате, грубил ей, угрожал побоями.Одевался не по сезону — легкий плащ в холодное время года. Отказался от своихпрежних друзей.

Поступил на математико-механическийфакультет ЛГУ.

Родители ориентировали сына нагеологи­ческийфакультет университета (или Горный институт), хотели, чтобы он «продолжилди­настию». С ихмнением сын не посчитался. До поступления в вуз пережил «сильное по­трясение» — родители девушки, которая оченьнравилась Алексею Р., в присутствии дочери и ее друзей в высокомерной формедали по­нять, что он— «невыгодная партия».Об этом инциденте никому не сказал, мать узнала обо всем окольными путями. Всостоянии сильного аффекта Алексей Р. взломал двери гаража, в котором храниласьмашина отца, и угнал ее. На пригородном шоссе развил огромную скорость, несправился с управлением и «вы­летел» в кювет. Автомобиль получил сильные

147

повреждения, а Алексей Р. осталсяневреди­мым.

Одним из инициаторов обращенияроди­телей кврачу-психиатру был инспектор ГАИ, который так оценил ситуацию: «Я в милицииработаю не первый год, многое повидал, но чтобы так мчаться мимо поста ГАИ, какВаш сын, надо быть действительно ненормальным». Родителям удалось предотвратитьуголовное дело по факту угона автомобиля,

Родители юноши — ученые. Матери 42 года. Похарактеру активная, инициативная, веселая, «все схватывает на лету*. Вобще­нии стремитсядоминировать, навязывать свою волю. В семье играет роль эмоциональ­ного и действенно-практическоголидера.

Отец, 44 лет, доктор наук, руководительлаборатории одного из НИИ. По характеру спокойный, сдержанный, малообщительный,время любит проводить в семье, довольно пассивен. Теряется в бытовых ситуациях,там, где надо установить контакты. По мнению жены, является интеллектуальнымлидером семьи.

Алексей Р. родился от первой, нормальнопротекавшей беременности. Единственный ре­бенок в семье. Роды в срок, безособенностей. Психомоторное развитие с явлениями асин-хронии — очень быстрое развитие речи,увели­чение словарногозапаса, формирование фра­зовой речи и понятий. Самостоятельно вы­учился читать, писать и считать враннем дет­стве. Вплане общения и проявления эмоций всегда был обособленным, сдержанным,холод­ным — не стремился к установлениюблизких контактов со сверстниками. По выражению его лица было всегда трудноугадать пережи­ваемыеим эмоции. Любил настоять па своем, если с чем-то не соглашался, ничто не моглозаставить его изменить точку зрения. Был несколько неловок, но отличался силой.В классе пользовался уважением за свою самостоятель­ность, принципиальность, умениедостигать цели.

Перенес детские инфекции безосложне­ний, ничемсерьезным не болел.

Мать, оценивая его жизненный путь,ска­зала: «Он был оченьсложным в общении. Я всегда чувствовала, что его можно только сломать, нонельзя заставить изменить при­нятое им решение, Но с лета этого года он стал совсем невозможным— оченьнапряжен­ный,агрессивный по отношению ко мне».

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.