WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |

lexis — слово; thymos — эмоции) был введен P. Sifneos дляобозначе­ния ведущегопсихологического рас­стройства, лежащего, по его мнению, в основе психосоматическихза­болеваний— ограниченнойспособ­ности индивида квосприятию собст­венныхчувств и эмоций, их адекват­ной вербализации и экспрессивной передаче. Близкое пониманиелично­стных проблембыло предложено Парижской школой P. Marty и М. de M'Uzan (1963) —«la pensee opera-toire»— неспособность лиц спси­хосоматическимизаболеваниями к свободным фантазиям, их конкрет­ность, заземленность и ригидностьценностных ориентации. В настоящее время концепция алекситимии являетсянаиболее распространен­ной.

Высказывается мысль, что алек­ситимия в большей степени присущатолько больным психосоматическими заболеваниями в отличие от боль­ных неврозами. Источникиалекси­тимииусматриваются в дисфункцио­нальных стереотипах взаимоотно­шений в семьях, в которыхсвобод­ная экспрессиячувств не поощря­ется,особенно при столкновениях с реальностью и ломкой жизненныхстереотипов.

Завершая обзор основных направ­лений развития психосоматическоймедицины, необходимо подчеркнуть, что патогенез соматических заболе­ваний не может быть объяснендей­ствием одногокакого-либо этиопа-тогенетического фактора. Они нахо­дятся в сложной констелляции иопределенным образом иерархизиро-ваны. Многие из перечисленных пси­хологических факторов,оказываю­щихпатологизирующее воздействие, формируются под влиянием семей­ного окружения.

В частности, родительская семья, в которойиндивид родился и вырос, играет ведущую роль в формиро­вании таких патогенетическихфакто­ровпсихосоматических заболеваний, как конверсия, профиль личности (типакцентуации характера), ин-

133

фантильность («десоматизация — ресоматизация»),алекситимия.

Родительская семья и собствен­ная семья пациента могутспособ­ствоватьпонижению толерантности к стрессовым ситуациям, сенсибили­зации к «утратам значимогообъек­та» и наклонностик соматизиро-ванным депрессиям.

Н. StierHn (1978) выделил 3 типародительских семей у больных с пси­хосоматическими расстройствами:

1. «Связывание» —характеризу­ется жесткими стереотипамиком­муникаций; детиинфантилизиру-ются, их эмоциональноеразвитие отстает.

2. «Отказ» («отвержение»)— ре­бенок какбы «отказывается» от своей личности, развиваются аутизми тенденции к автономности.

3. «Делегирование». Уродителей происходит сдвиг в ожиданиях поотношению к детям. Истинные до­стижения детей родителиигнориру­ют иперемещают на них свои не­сбывшиеся надежды, т.е. мани­пулируют ими как со своеобразными продолжениями своего«Я».

Ниже рассмотрим этиологиче­ские и патогенетические факторы,связанные с нарушениями функцио­нирования семьи, при основных психосоматических заболеваниях, атакже тактику семейной психо­терапии.

Бронхиальная астма. Роль психо­логических факторов.в развитииэтого заболевания признается мно­гими исследователями [Куприя­нов С. Ю., 1985; von Weizsacker V.,1949; Fuchs M, 1965; Heim E. et al., 1970]. Многообразие выявленныхзакономерностей может быть сведено к трем группам факторов: профиль личности,алекситимия, символиче­ское отражение в симптомах внутри-личностногоконфликта.

В профиле личности выявляют [Heim E., 1970]истерические черты и повышенную ипохондричность, а также наличие неосознаваемойтре­вожности.

V. vonWeizsacker (1949) и

134

М. Fuchs (1965) в симптоме брон-хоспазмаусматривают символиче­ское выражение личностного кон­фликта между потребностьюпациен­та в нежности истрахом перед ней, а также противоречивость в решении проблемы «брать и давать»(«give and take»). W. Brantigam, P. Chris­tian (1973) основное значение вразвитии бронхиальной астмы от­водят подавлению матерью эмоцио­нальных проявлений у ребенка вран­нем детстве— крика, плача и т.д.

Как показывает наш клиническийопыт, родительские семьи больныхбронхиальной астмой характеризо­валисьсдержанностью в проявле-* ниях эмоций у ее членов; родителистремились контролировать и по­давлятьинициативу своих детей/ блокироватьнесанкционированные'" ими их эмоциональные проявления

Коррекция этих нарушений в рамках семейнойпсихотерапии должна осуществляться по двум^ направлениям: 1) развитие иусиле­ние эмоциональныхкоммуникаций' в семье с использованием невер­бальных техник V. Satir; 2)разыгры­вание ролевыхситуаций в аспекте поведенческой семейной психотера­пии следующего содержания— «просьба»,«требование», «благодар­ность» и др., которые в дальнейшем обсуждаются.

Такая психотерапия, применяемая в комплексес другими лечебными воздействиями, приводит к облегче­нию течения болезни изначитель­ному урежениюприступов бронхо-спазма, а также к редукции у 92,1 % больных бронхиальнойастмой нерв­но-психических механизмов пато­генеза [Куприянов С. Ю., 1983,1985].

Туберкулез легких. Хотя мы и не склонныотносить туберкулез легких к психосоматическим заболеваниям, многие зарубежныеисследователи традиционно рассматривают его в руководствах по психосоматическоймедицине, в том числе и в одном из последних руководств «Психосома­тические заболевания в общейпрак-

тике» В. Luban-Plozza и W. PoSdin-ger(1985). Никакого специфиче­ского личностного профиля у этих больных обнаружить не удается. Вэтой связи большой интерес пред­ставляют патохарактерологические исследования подростков июно­шей, больныхтуберкулезом легких. Было установленно, что подростки и юноши с периферическойарте­риальнойгипертензией, язвенной болезнью желудка и туберкулезом легких достоверноотличались от здоровых сверстников общей вы­сокой акцентуированностью иболь­шой частотойэмоционально-лабиль­ного и лабильно-истероидного типов акцентуаций характера. Помне­нию автора, этосвидетельствует о повышенной вероятности возникно­вения в их жизни стрессовыхситуа­ций, чрезмернойвпечатлительности и повышенной чувствительности к отношению и оценкамокружающих. Эти факты в какой-то мере согласу­ются с полученными ранее— боль­ные обнаруживают крайнююрани­мость в ситуацияхлишения любви.

Существующая практика лечения туберкулезалегких с длительной изоляцией в стационарных меди­цинских учреждениях способствуетразвитию явлений депривации и ослаблению связей с семьей.

Семейная психотерапия должна бытьнаправлена на стабилизацию эмоциональных отношений между членами семьи иэлиминирование крайних перепадов в их отношениях.

Гипертоническая болезнь. Про­филь личности у больныхгиперто­ническойболезнью включает такие черты [Luban-Plozza В., Poldin-ger W., 1985]: 1)внутриличностный конфликт между агрессивными им­пульсами и потребностью взависи­мости отзначимых лиц; 2) пер-фекционизм, т. е. стремление к до­стижению высоких социальных целей ивысоких стандартов социаль­ной жизни. Эти черты приводят к хроническому стрессу и состояниюповышенной готовности к психо­соматическому реагированию.

Отечественными исследователями [Левин Г.3., 1976; Цейтина Г. П., 1980; Калитиевская Е. Р.,. 1986] у -таких больныхвыявлены черты интровертированности, эмоциональ­ной лабильности и истероидности;они менее адаптированы к стрессо­вым ситуациям, возникающим при смене жизненных стереотипов.Ука­занныепсихологические проблемы могут быть усилены семейным окру­жением больных.

Задачей семейной психотерапии являетсядостижение осознания пациентом собственных эмоциональ­ных проблем, ситуаций,поддержи­вающихнеконструктивное их раз­решение в семье, и стереотипов свое­го поведения, уводящих пациента отсобственных эмоциональных про­блем. В качестве одной из психо­терапевтических техник, наиболееполно отвечающих поставленной задаче, может быть рекомендована методика«конструктивного спора» Q. Bach—S. Kratochvil, способст­вующая разрешению супружеских конфликтов.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфарктмиокарда. Мно­гиеисследователи [Гоштаутас А. А., Крищюнайте Т. Т., 1981; Губа-чев Ю. М.,Стабровский Е. М., 1.981; Карвасарский Б. Д., 1982; Dunbar F., 1947; RosenmanR., Friedman M., 1959; Christian P. et al., 1966; Jen­kins C, 1972; Freyberger H., 1976;Petzold E., 1978] выявили в пре-морбиде больных с ИБС и инфарктом миокардаперфекционизм и мотиви­рованность на достижение высоких социальных целей. Больныехаракте­ризовалисьторопливостью в ведении дел, нетерпением, ощущением не­хватки времени, чувством высокойответственности за порученное дело. Не находили у них заторможенности, чертэмоциональной лабильности, повышенной неуверенности в себе. Их характеризует«уход в работу»; на все остальное им просто не хвата­ет времени. Е. Petzold (1978)объ­яснял это тем, чтов ситуадиях, ориентированных надостижение

135

высоких целей, дела у них шлилуч­ше, чем в семейномкругу или обще­стведрузей. Такой профиль личности получил название «тип А».

Основной целью семейной психо­терапии является преодолениеодно­сторонностиценностных ориентации больных. В сеансах семейной психо­терапии пациент с помощью своихродственников учится расширять диапазон социально-психологиче­ских ролей за счет приобретения иуглубления ролей «отца» и «мужа», «матери» и «жены».

Чрезвычайно важным является преодолениеэмоционального отрыва больного от семьи, который поначалу проявляетсянеинформированностью о жизни семьи, а затем и переносом стиля своихпрофессиональных от­ношений в семью. На первых этапах семейной психотерапиипредприни­маетсяпопытка отыскания «союз­ника», т. е. наиболее заинтересован­ного в разрешении сложившейсяситуации члена семьи. Чаще всего «союзником» психотерапевта в по­исках альтернативных отношений всемье оказывается супруга пациен­та, но могут быть и дети. В последую­щем осуществляетсяпсихотерапев­тическаяработа с «союзником» по повышению его социальной ком­петенции. Супруг или супругасамо­стоятельноотыскивают способы по­вышения привлекательности семей­ной жизни для больного(приобрете­ниекрасивого платья, кокетство, основания для легкой ревности, дружба с женойначальника мужа, билеты в театр и на концерты, обна­ружение собственнойвоспитатель­нойнеуверенности и просьба к мужу помочь и т. д.).

Подобная программа оказывает­ся длительной, начинается встацио­наре и требуетсвоего продолжения во внебольничных условиях.

Язвенная болезнь желудка идвенадцатиперстной кишки. К на­стоящему времени выделено 7 про­филей личности, обусловливающих нетолько сам факт развития язвен­ной болезни, но и хронизацию ее, а

136

также клинические особенности ее течения[Alexander F., 1934; Loch W., 1963; Overbeck G., Biebl W., 1975; Meyer A.,1976].

Мы остановимся лишь на тех из них,формирование которых в наи­большей степени связано с функцио­нированием родительской исупруже­скойсемей:

1. «Тиранический пациент» [Over-beckG., Biebl W., 1975] характери­зуется слабым Эго, внутренней за­висимостью от окружения и в то жевремя интенсивным страхом перед этойзависимостью. Как гиперком­пенсаторнаяреакция в поведении у него выступает стремление кти­раническомуподавлению окружаю­щих со вспышками агрессивностив случае неудач. Часть пациентов обнаруживают,кроме того, склон­ность к алкоголизации.

2. Больныес психопатическими чертами характера,или «неврозом характера», с компульсивно-депрес-сивными чертами и стольсвойствен­ной имтенденцией к постоянному «рассеиванию» агрессивногонапря­женияна окружающих — «язвят» окружающихироническими заме­чаниями, выражают постоянное не­довольство, брюзжат и т.д.

Семейная психотерапия [Luban-Plozza В.,Poldinger W., 1985] в 1-м случае нацелена на осознание па­циентом переживаемого им страха,ситуаций, в которых наиболее силь­но возникает этот страх и гиперком-пенсаторно появляется стремлениеуйти от этих переживаний с помощью тиранического поведения. Занятия должныпроводиться по принципу «здесь и сейчас» с использованием техникгештальттерапии. Пациент и его родственники используют тех­нику «перевертышей», т. е.поочеред­но проигрываютроли «агрессивного» и «тиранического», а затем «испуган­ного» человека. Обсуждаетсяаутен­тичностьпребывания в этих поляр­ных ролях. Рассматриваемая психо­логическая проблема, какпоказы­вает наш опыт,формируется в ро­дительской семье пациента, в которой

либо оба, либо один из родителейобнаруживали стремление к домини­рованию и подавлению. Такое пове­дение родителей вызывало у их детейстрах с дальнейшим формированием психологической защитной реакции в видетирании. Зачастую актуа­лизировалось гиперкомпенсаторное тираническое поведение всупруже­ской семьепациента. Семейная психотерапия должна способство­вать повышению эмпатии у членовсемьи и созданию альтернативных стандартов взаимодействия [Minu-chin S.,1974].

Во 2-м случае (пациент с «невро­зом характера») «рассеивание»па­циентом агрессивныхэмоций создает негативное отношение к нему самому со стороны членов семьи идругих лиц. Эта негативная реакция еще больше форсирует у пациентастрем­ление проявлятьагрессию, т. е. фор­мируется «порочный круг». Для его преодоления показано применениетехники «конструктивного спора»'(метода«честной борьбы»)

G. Bach — S. Kratochvil.

Сахарный диабет. По мнению М. Bleuler(1961) и G. Rudolf (1970), психологический фактор может играть определеннуюроль в воз­никновениисахарного диабета. В то же время никто не оспаривает того положения, чтозаболевание разви­вается в результате сочетанного дей­ствия многих факторовбиологиче­ской ипсихологической природы [Reindell A. et al., 1976]. G. Rudolf (1970) показалтри механизма, ко­торыеспособствуют заболеванию сахарным диабетом:

1 Внутриличностные конфликты и потребностикомпенсаторно удовле­творяются актом еды (формула: еда — любовь). Интенсивныйаппе­тит и склонность кожирению ведут к стабильной гипергликемии, которая, в конечном итоге,функционально ослабляет секреторную деятельность островков Лангергансаподжелудоч­нойжелезы.

2. Как результат идентификации пищи слюбовью, уничтожение этой

эмоции (блокировка ее) приводит кпереживанию состояния голода, которое усиливается независимо от принятия пищи.Формируется «го­лодный»метаболизм, который со­ответствует метаболизму больного диабетом.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.