WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |

мо ощущение неудовлетворенности жизньюсемьи становится не стиму­лом к поиску ответов на вопросы: «Правильно ли мы живемДоби­ваемся ли мы того,чего хотим», а, напротив,— фактором, усилива­ющим стремление к достижению не соответствующей потребностямчле­нов семьи цели.Даже достигнув желаемой цели и испытывая тем не менее неудовлетворенность,члены такой семьи в ответ выдвигают тут же новые цели. Среди другихнаив­ныхпсихологических представлений, обусловливающих отношение семьи описываемоготипа к своим пробле­мам, такие, которые с упорством, энергией, настойчивостью связываютвозможность решения всех проблем. Нервно-психическое расстройство, наиболеечасто возникающее у чле­нов семьи, — это прежде всего невра­стения как результат длительного и непосильного нервно-психическогонапряжения. Первым обнаруживает «срыв» наименее стеничный член семьи, чащевсего представитель старшего поколения. Отношение к своему заболеванию— угрызения совести всвязи с тем, что «в такое го­рячее время» приходится его терять. Роль нарушений семейнойком­муникации ввозникновении нервно-психического напряжения. Наруше­ние семейной коммуникации— в це­лом нежелательное явление,раз­личными путямивносящее нару­шения вжизнь семьи. В ряде случаев нарушения межличностной коммуникации играют особозначи­мую роль ввозникновении длитель­ной и чрезмерной нервно-психиче­ской нагрузки. Опишем один из путейнарушения межличностной коммуникации в семье, порождаю­щих чрезмернуюнервно-психиче­скуюнагрузку. Положение одного из членов семьи в этом случае харак­теризуется следующими признаками:1) один из членов семьи в силу тех или иных причин находится в по­ложении, сильно фрустрирующем его.Основную роль играет не столь­ко объективновысокая нервно-

129

психическая нагрузка, скольколич­ностный смыслположения, обязан­ностей, с которыми ему приходится справляться. Именно они делаютэту нагрузку чрезмерной. Так, в приведенном случае Анны Н. (см. гл. 2)фрустрируюший характер носил ее труд в домашнем хозяй­стве. Определяющее значение имелане сама величина ее труда (хотя объем работ был действительно велик), сколькосмысл этой деятель­ности для нее самой — утрата ею самостоятельности, унизительная за­висимость от мужа; 2) имеется членсемьи, который мог бы помочь, снять чрезмерную нагрузку и, что особено важно,изменить ее психо­логический смысл. В приведенном примере это мог сделать муж АнныН.; 3) имеются нарушения коммуникации (барьеры коммуни­кации), которые делаютневозмож­ным передачуему информации о субъективной непосильное™ напря­жения. У Анны Н. нет способа«по­ставить его на своеместо», побудить мужа посмотреть на сложившееся положение «ее глазами>.Мешают это сделать коммуникационные барь­еры; если бы муж Анны Н.дей­ствительно имелуказанную возмож­ность,то он, как мы видели, скорее всего изменил бы свое отношение к сложившейсяситуации.

Для семей, в которых имеет место такаявзаимосвязь между наруше­нием семейной коммуникации и нервно-психическим напряжением,характерно, что уровень удовлет­воренности одного из ее членов за­метно понижен по сравнению сдруги­ми, при этом онзатрудняется на­зватьпричину этого. Выше нами было описано дальнейшее развитие данного нарушениясемейной ком­муникации,в частности нарастание конфликтности взаимоотношений, попытки сообщить о своемсостоя­ниинервно-психического перена­пряжения окольным и искаженным путем.

Нервно-психическое перенапряже­ние и нарушение семейныхмеханиз-

130

мое интеграции. Семейныемеханиз­мы интеграцииобеспечивают един­ствосемьи, создают мотивацию для ее сплочения. Нарушение этих ме­ханизмов приводит к активизациииных путей взаимного воздействия и, прежде всего, взаимного побужде­ния и принуждения (при наличииотношений взаимной зависимости) и к взаимному отчуждению (если данные отношенияотсутствуют). Особый интерес, с точки зрения возникновения и сохранениячрез­мерногонапряжения, представляет первый случай. Нами наблюдалось' и описано участие ввозникнове­ниинервно-психического напряже­ния стремления к побуждению друго-» го. Речь идет о пациентке,чрез­мерная активностьи неимоверные-требования которой к себе обуслов--ливались ее неуверенностью вчувст­вах супруга,ощущением своего «не­соответствия» (пациентка, по ее соб­ственной характеристике,— «про-» стаяработница», в то время как ее супруг — один из главных лиц напредприятии, на котором она работает). Интенсивная деятель* ность, приведшая вданном случае к нервному истощению, имела своей целью «компенсировать»существую­щее в еепредставлении несоответ­ствие между социальными статусами. Представляют интерес инаруше­ния интеграциисемьи в виде меж­личностного конфликта. Под конф­ликтом мы понимает такую" ситуацию,когда решение противоречий в семье осуществляется методами борьбы. Решениепринимается не в соответ­ствии с тем, кто прав, кто имеет боль­ший авторитет, а в зависимости оттого, кто сильнее. Перенапрягающие свойства семейного конфликтаопре­деляются рядомобстоятельств. Во-первых, конфликт требует напряже­ния всех сил, представляет собойсерьезное испытание на выносли­вость нервной системы. Во-вторых, конфликт резко нарушаетжизнедея­тельностьсемьи, затрудняет удовле­творение в ней широкого круга по­требностей.

Показано значительное патологи-зирующеевлияние семейного кон­фликта на всех членов семьи, как участвующих, так и неучаствую­щих в немнепосредственно.

Структурно-ролевые нарушения в семье инервно-психические рас­стройства. Еще один путь участия семьи в возникновении и развитиинервно-психического напряжения — это патологизирующие роли. Роли «козла отпущения» в семье,«неис­правимого»,«спасителя гибнущего» и др. определяют необходимость переносить значительноеперенапря­жение,эмоциональное давление.

Таким образом, участие семьи ввозникновении психического пере­напряжения весьма многообразно. Выявление пути, которым оноосуще­ствляется,— непременнаяпредпо­сылкаэффективности семейной психотерапии.

Характер семейной психотерапии, выборметодов, форм и т. д. зависят Of того, какое нарушение играет важнейшую роль ввозникновении н_евроза. Отечественной семейной психотерапией накоплен немалыйопыт работы с семьей в тех случаях, когда источником невроза являетсямежличностный конфликт. Основную роль в проводимой психотерапии играет в этомслучае организованное психотерапевтами (врачом и психо­логом) обусловленное общение, аименно обсуждение семейного кон­фликтного взаимоотношения [Мя-гер В. К.,Мишина Т. М., 1979].

Наш опыт свидетельствует о необ­ходимости и эффективностипримене­ния методовпсихотерапии, направ­ленных на коррекцию семейных представлений и патологизирующихролей.

Перспектива развития семейной психотерапиипри неврозах связана с выявлением основных путей воз­действия семьи на основныепато­генетическиефакторы и выработкой психотерапевтических мероприятий по коррекции каждого изэтих путей.

Многие авторы, рассматриваяроль психологических факторов в

этиологии неврозов [Мясищев В. Н., 1959,1960; Первомайский Б. Я., 1974; Карвасарский Б. Д., 1980, 1982], системныесоматические рас­стройства при них, так называемые органные неврозы, относят к«ма­лым»психосоматическим болезням.

Психологические факторы — на­рушение системы значимыхотно­шений личности,рассогласование когнитивного, эмоционального и по­веденческого компонентовотноше­ний, различныетипы внутриличност-ных конфликтов, преморбидные особенности личности, стольпатогно-моничные для неврозов, — обнару­живаются и при психосоматических заболеваниях [Luban-Plozza В.,Poldinger W., 1985].

К собственно психосоматическим болезнямбольшинство авторов от­носят ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, язвеннуюболезнь желудка и двенадцатипер­стной кишки, бронхиальную астму, язвенный колит, сахарный диабет инекоторые другие [Губачев Ю. М., Стабровский Е. М., 1981; Карвасар­ский Б. Д., 1982].

В своем развитии психосоматиче­ская медицина прошла ряд этапов, накаждом из которых доминировала та или иная теоретическая концеп­ция. В соответствии с нимирас­сматривалась и рольнарушений семейных взаимоотношений и строи­лась модель семейнойпсихотерапии.

Можно выделить основные на­правления развитияпсихосоматиче­скоймедицины.

Ортодоксальный психоанализ и неофрейдизм.Здесь доминирует по­ложение S. Freud (1885) о конверсии эмоционального конфликта насо­матические функцииорганизма. Ос­новнымпредставителем этого на­правления был F. Alexander (1934, 1939). Впервые было показано, чтосимптомы соматических заболева­ний могут иметь символическое зна­чение и представлять собойнеосо­знанное выражениепациентом внутриличностного конфликта. Со­глашаясь с принципиальнойкрити-

131

кой основных фрейдистских поло­жений в психосоматическоймеди­цине — попытками соотнесениясим­птомов с различныминеосозна­ваемымикомплексами и стадиями развития libido [Карвасарский Б. Д., 1982], мы в то жевремя полагаем, что действительно ряд симптомов психосоматических заболеванийявляется метафорической формой выражения нарушений реальных отношений личности,сопряженных с дисфункциональными отношения­ми в семьях прокреации исупруже­ских семьях[Куприянов С. Ю., 1985].

Концепция нервизма. Получила большоеразвитие в физиологии, медицине и психологии в 30—50-е го­ды XX в. в СССР; послужилатолч­ком к развитиюидей бихевиоризма и методов поведенческой психотера­пии при психосоматическихзаболе­ваниях[Luban-Plozza В., Poldin-ger W., 1985].

Впервые экспериментально было показановлияние экзогенных (в том числе психологических) факторов на физиологическоефункциониро­ваниежелудка, других внутренних органов животных и человека. В частности, удалосьпоказать осо­бую рольразнонаправленных услов­ных рефлексов на формирование нарушений поведения, лежащих в основеартериальной гипертензии и инфаркта миокарда у животных.

Концепция «охранительного тор­можения» на многие годыпред­определила тактикуведения больных гипертонической болезнью, ишеми-ческой болезнью сердца и др.(вы­ключение из кругасоциальных отношений, режим пролонгирован­ного отдыха и сна, назначениеседа-тивных и снотворных средств, пре­обладание гипносуггестивныхмето­дов психотерапии— «гипноз-отдых», поК. И. Платонову).

Концепция «профиля личности» [Dunbar F.,1943]. Представлялось чрезвычайно заманчивым и много­обещающим связать различныепсихосоматические заболевания с

132

различными типами (профилями) личности, аименно найти определен­ную констелляцию черт личности, патогномоничную дляопределен­ныхзаболеваний. В целом, дальней­шее развитие этого направления не оправдало всех надежд наобнару­жениеспецифических для психо­соматических заболеваний профилей личности [Карвасарский Б. Д.,1982]. В то же время, благодаря этой концепции, был установлен ряд интересныхфактов. Например, у многих больных легочным тубер­кулезом обнаружена повышеннаячуствительность к ослаблению эмо­циональных контактов с их семьями. Это создавало предпосылки дляразработки методов семейной психо^ терапии. Надо признать, что не­понятно — является ли эта чувству тельностьпреморбидным свойством личности или же она возникает в результатезаболевания

Концепция «акцентуаций лич­ности» К- Leonhard (1981),раз­витая в нашейстране А. Е. Личкр (1977, 1983, 1985), способствовала поискам связей междутипами акцен­туацийхарактера и типами отноше­ния к болезни [Личко А. Е., 1983; Карпова Э. Б., 1985;Калитиев-ская Е. Р., 1986].

Концепция «десоматизации и ресоматизации»[Schur M., 1974] была сформулирована в конце 20-х годов XX в. В основе этойконцеп­ции лежитпредставление о нераз­рывности соматических и психо­логических (эмоциональных)про­цессов у человека впериоде ран­негодетства, которая ослабевает по мере его взросления. Таким образом, нормальноеразвитие чело­века, помнению М. Schur, соответ­ствует понятию «десоматизация», а патологическое (в частности, сявлениеми ретардации или диспро­порциональности) — «ресоматиза­ции» [Ковалев В. В., 1985]. В со­ответствии с этой концепцией,пред­расположенность кпсихосоматиче­скимзаболеваниям обусловленанедостаточнойдифференциацией

эмоциональных и соматическихпро­цессов у лиц сявлениями инфанти­лизма. Любое эмоциональное нару­шение легко трансформируется у нихв нарушение соматических функций. М. Schur показал значе­ние адекватного психологическогосозревания личности для профилак­тики психосоматических заболе­ваний.

Жесткий контроль со стороны родителей ввиде неправильного воспитания — «доминирующей ги­перпротекции» («симбиотическая связь») — способствует развитию чертинфантильности, слабости по­будительных мотивов к деятель­ности, замкнутости ибезынициатив­ности удетей [Эйдемиллер Э. Г., 1976; Захаров А. И., 1976, 1982; Ковалев В. В., 1979;Личко А. Е., 4979, 1985; КозловВ. П., 1983].

Концепция «утраты значимых для индивидаобъектов» («object loss») ^Freyberger H., 1976]. Под объек­том понимаются одушевленные ине-бдушевленные факторы окружения, 'к которым у субъекта имеетсясиль­ная привязанность.Такие факторы обеспечивают комфортность само­чувствия субъекта [Freyberger H.,1а76]. Реальная утрата объектов или воспринимаемая как утрата исубъективноперерабатываемая

индивидом приводит, по мнению автора, ксостояниям, которые в отечественной психиатрии квали­фицируются как ларвированные(со-матизированные) депрессии. В свою очередь, эти клинические состоянияпонижают толерантность личности к стрессам, в результате чего может развитьсяпсихосоматическое за­болевание. Во многом сходную точку зрения отстаивают В. Д.Тополян-ский и М. В. Струковская (1986).

Концепция «утраты значимых для индивидаобъектов» представляет собой психологическую разновид­ность концепции стресса Н. Selye и«состояний опасности» W. Cannon.

Учение об алекситимии — alexi-thymia [Sifneos P., 1973].Термин «алекситимия» (а—отсутствие;

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.