WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |

требность выражения агрессии поот­ношению друг кдругу: 1) спор может проводиться только после предвари­тельного обучения и согласия обеихсторон, выяснять отношения следует как можно быстрее после возникно­вения конфликтной ситуации; 2) тот,кто начинает спор, должен ясно пред­ставлять цель, которую хочет до­стичь; 3) все стороны должныприни­мать активноеучастие в споре; 4) спор должен касаться только пред­мета спора, недопустимыобобще­ния типа «ивсегда ты...», «ты вооб­ще...»; 5) не допускаются «удары ниже пояса», т. е. применениеаргу­ментов, слишкомболезненных для одного из участников спора (указа­ния на психические болезни членовего семьи, физические уродства, сек­суальные «неудачи» и т. п.). Всеми этими правилами члены семьидолж­ны овладеть в ходеспециальных занятий и затем включать их в свои обычныеповседневные отношения.

Имеющийся у нас опыт свидетель­ствует, что методика вдействитель­ностисодействует росту культуры выражения агрессии супругами. Осо­бенно эффективным оказывалось ееприменение при наличии у одного из членов семьи того, что можно было бы назвать«конфликтофобией». Речь идет о нерациональном страхе раз­личной этиологии передвыражения­ми агрессиидругими членами семьи. Члены семьи' с этим нарушением склонны уступатьвыражению агрес­сиидаже тогда, когда чувствуют, что совершенно правы. В клинике алкоголизма мынередко наблюдали случаи, когда супруга уступает пью­щему мужу только для того, чтобы он«не орал на меня». Обучение тех­нике «конструктивного спора» в таких ситуациях, как правило,обес­печивалоустойчивость против вы­ражения агрессии, умение в этих условиях находить верную линиюповедения.

Техники, формирующие умения и навыки. Входе изучения семьи неред­ко обнаруживается, что у ее членов отсутствуют илинедостаточно раз-

125

виты навыки, умения, необходимые дляуспешной семейной жизни. Так, сложная совокупность навыков необ­ходима для: правильнойкоммуника­ции междусупругами, формирования правильного представления о семей­ной жизни и друг друге,эффектив­ных ролевыхвзаимоотношений. Эти недостающие навыки формируются при применении самыхразнообраз­ныхпсихотерапевтических техник. Давая указания членам семьи, пода­вая пример решения каких-либопроблем, проводя дискуссии, вводя «обусловленное общение», психоте­рапевт стремится, чтобыправиль­ные формыобщения превратились в соответствующие навыки. Тем не менее нередко имеет местоситуация, когда для формирования навыков и умений приходится применятьспе­циальныеупражнения, организовы­вать соответствующие «тренировки». Особенность методик даннойгруппы в том, что перед пациентом ставится определенная задача (илисовокуп­ность задач),ему сообщается об уме­нии или навыке, которые он должен сформировать, и сообщаетсякрите­рий, с помощьюкоторого он может судить о том, в какой мере ему это удалось.

Особое значение в семейнойпсихо­терапииприобретает формирование версионного мышления. Занятие строилось следующимобразом. Уп­ражняющемуся сообщалось об оп­ределенных поступках каких-толю­дей. Например, женавыражает неудовлетворенность сексуальными возможностями своего супруга; матьвыполняет все пожелания своего сына; один из членов вполне благо­получной семьи неожиданносовер­шает попыткусамоубийства. От пациента требовалось выдвинуть как можно больше (не менее 20)версий мотивов, обусловивших такой поступок. Навык считался сформи­рованным, если упражняющийся безособого труда «с ходу» выдви­гал значительное число версий раз­личных поступков.

Формируемая таким образом спо-

126

собность к быстрому выдвижению множествамотивов оказывалась не­обходимой при коррекции целого ряда семейных нарушений. Вчаст­ности, способностьвыдвинуть мно­жестворазличных предположений о причинах того или иного поступка другого супругасодействовала кор­рекции нарушений представлений членов семьи о семье и друг о друге(описание практического применения данной методики с этой целью см. в гл.2).

Применение подобных техник по­казано прежде всего в тех случаях,когда необходимы специальные уси­лия по формированию определенного навыка.

Проигрывание семейных ролей. Эти методикивключают проигры­ваниеролей в различного рода играх, символизирующих семейные отношения (например, вдетской психотерапии игра в «звериную семью», в которой участвует папа-кот имама-кошка), «обмен ролями» (например, игры, в которых роди­тели и дети меняются ролями),«жи­вые скульптуры»(члены семьи изо­бражают различные аспекты своих взаимоотношений).

«Стихией» ролевых игр является, конечно,детская психотерапия. Ролевая игра естественна для ребенка, и это широкоиспользуется для коррекции их поведения и их взаимоотношений с родителями[Захаров А. И., 1982]. Применение данной техники у взрослых ослож­нено наличием у них страха переднеобходимостью выступить в какой-то иной роли, чем та, к которой они напротяжении жизни привыкли.

В нашей практике проигрывание определенныхролей применялось в основном в ходе семейных дискус­сий. Если один из членов семьиубеж­денно защищалточку зрения о том, как должны быть организованы семейные взаимоотношения, емупредлагалось показать, «как это должно выглядеть». Этот член семьи выступал втаком случае в роли режиссера и сценариста, т. е. объя-

снял, кто и что должен делать.Такое что имеется в виду, позволяло зна-

проигрывание в одних случаяхпро- чительно«приземлить» семейную

ясняло искусственностьпредложений дискуссию, приблизить ее к реаль-

или, наоборот,помогало выявить, ным взаимоотношениям всемье.

ГЛАВА 4

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОЙПСИХОТЕРАПИИ

В СИСТЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

НЕКОТОРЫХ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХРАССТРОЙСТВ

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

ПРИ НЕВРОЗАХ

И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ

РАССТРОЙСТВАХ

Неврозы относятся к одним изнаи­болеераспространенных нервно-психических расстройств [Карвасар-ский Б. Д., 1980]. Ихвозникновение и протекание обусловливается широ­ким кругом биологических,психоло­гических исоциальных факторов. В числе обусловливаемых ими на­рушений — когнитивные, эмоциб-нальные иповеденческие расстрой­ства.

Неврозы играют немаловажную роль ввозникновении вегетативных расстройств, нарушений сердечной деятельности,дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.

Роль семьи в этиологии неврозов широкопризнана. Весьма обширна литература, посвященная роли и значению родительскойсемьи в воз­никновенииневрозов [Карвасар-ский Б. Д., 1982]. Показано, что за­болеваемость человека неврозом внемалой степени зависит от условий, в которых он воспитывался, стиля, типавоспитания. При этом воздей­ствие родительской семьи прости­рается весьма далеко, проявляясь ив то время, когда индивид уже сформировал собственную семью.

Особенно значимо воздействие на индивидасемьи, в которой он про­живает в настоящее время (супруже­ской семьи, взаимоотношении междуродителями и детьми, а также стар-"шимпоколением семьи — бабуш-

ками и дедушками). Весьмапоказа­тельно в этомотношении широкое эпидемиологическое обследование больных неврозами,проведенное В. Н. Мясищевым и Б. Д. Карвасар-ским (1967). По их данным, в 80 %случаев неврозов оказывались на­рушенными семейные отношения пациентов.

Неудивительно, что многие семей­ные психотерапевты, какотечествен­ные, так изарубежные, значитель­ное внимание уделяют неврозам. Здесь прежде всего следует указатьработы В. К. Мягер и Т. М. Мишиной (1979), А. И. Захарова (1982) и др.Исследователи, занимающиеся про­блемой неврозов, большое внимание также уделяют роли семейныхфакто­ров в этиологииразличных их форм. Особенно показательны в этом от­ношении данные клиническогоизуче­ния неврозов сакцентом на изучение семейных взаимоотношений пациен­та и установление их роли ввозник­новениизаболевания [Свядощ А. М., 1982].

Возникает вопрос, если роль семьи вэтиологии неврозов широко при­знана и семейные факторы в их клинике обычно учитываются, то каковыв этом плане задачи семейной психотерапии

Их, по крайней мере, две:

1. Расширение представления о семейныхфакторах, обусловливаю­щих неврозы. Значительная часть факторов жизнедеятельности семьи,которые находятся в центре внима­ния семейной психотерапии, пока еще не учитывается приклиническом

127

анализе невроза. Это, в первую очередь,нарушения семейных пред­ставлений, механизмов межлично­стной коммуникации, семейнойин­теграции идр.

2. Выявление путей, которыми воздействуютсемейные факторы на возникновение и развитие невро­зов. Невроз представляет собойвесьма сложный процесс, в его формировании участвует значи­тельное число факторов различнойприроды. Особенности семьи не могут воздействовать на невроз как таковой; онивсегда влияют на оп­ределенные стороны, процессы, участвующие в его этиопатогенезе.Например, нарушение семейной ком­муникации может играть роль в возникновении невроза у одного изчленов семьи различными путя­ми: определяя чрезмерную нервно-психическую нагрузку, влияя наформирование породившего невроз внутриличностного конфликта, воз­действуя на то, как будет решатьсяневротический конфликт, и т. д.

Понятие «пути воздействия семей­ного нарушения на невроз» должностать центральным при изучении неблагоприятной роли семьи в формированииневроза. Поскольку и семья — весьма сложная система, и невроз — явление многостороннее, то иупомянутых путей может быть много. Задача исследований в дан­ной области и состоит в том, чтобывыявить и описать возможно большее число таких путей, показать условия, откоторых зависит их возникнове­ние. Установление таких путей имеет, на наш взгляд, важноезначение. Оно дает, в частности, возможность при выявлении нарушений семьиопределить, какие неблагоприятные последствия (в плане возникнове­ния неврозов) могут эти нарушенияпородить, а также выявить, с другой стороны, определенные психологи­ческие процессы, обусловившиене­вроз, и строитьдостоверные пред­положения о том, какими семейными нарушениями онивызваны.

В процессе изучения семей,про-

128

ходивших семейную психотерапию, мы выявиливзаимосвязи между нарушениями семьи и психическими явлениями, лежащими в основевоз­никновения невроза.Было исследо­вано 87семей. В ходе исследования, с одной стороны, определялась основная причинавозникновения невроза у члена семьи; с другой — наличие или отсутствие нарушенийв таких сферах жизнедеятельности семьи, как семейные представления,межличностная коммуникация в семье, семейная интеграция и си­стема ролей. На этой основевы­являлось наличие илиотсутствие связи между семейным и личност­ным нарушением. Опишем ряд связей,наблюдавшихся нами при этом.

Длительное нервно-психическое напряжение инарушение жизне­деятельности семьи. Длительное нервно-психическое(эмоциональ­ное)напряжение — это однаиз ос­новных причинневрозов и, в первую очередь, неврастении. «Неврастения развивается чаще всегопод влия­нием более илименее продолжи­тельнойпсихической травматизации, ведущей к эмоциональному напряже­нию и недосыпанию, которыене­редко возникают придлительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, атакже продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическомнапряжении, связанном с предъявлением к личности непо­сильных требований, например вовремя подготовки к ответственным экзаменам» [Свядощ А.М., 1982].

Роль нарушений семейных пред­ставлений в возникновениинервно-психического напряжения. Уровень требований, которые ставит передчленами семьи жизнь, различен; он зависит от этапа жизненного цикла, которыйпроходит семья, условий, в которых она действует, и пр. Чрезвычайно важно,однако, что объективные условия жизни воздействуют на семью ненепосред­ственно, а опосредованно,прелом-

ляясь через представления семьи. Семьяможет обращать большое внимание на одни аспекты жизни, игнорировать другие. Всоответствии с этим само отношение к ним может выступать в качестве фактора,по­рождающегонервно-психическое напряжение, если обусловливает восприятие окружающейдеятель­ности и своейжизни, как требующей огромного напряжения сил, создаю­щей значительную угрозу. Один извидов такого семейного представ­ления был установлен нами клини­чески. Его отличительные признаки:1) включает наивно-психологические представления, четко определяющие, к чемудолжна стремиться семья, достижение каких целей должно обеспечитьудовлетворенность семьи своей жизнью; 2) неверно отражает действительныепотребности членов семьи. Потребности эти, как правило, не осознаются ими; 3)включает наивно-психологические представле­ния, указывающие, чтонеудовлетво­ренностьсемейной жизнью должна пониматься как результат того, что члены семьинедостаточно энергично, упорно, целеустремленно стремятся к достижениювышеуказанных целей. Обычно представление этого типа наблюдается у семей, длякоторых характерна энергичная деятельность. Цели такой семьи чаще всегомате­риально-бытовыеили карьеристские (строительство дома, приобретение автомобиля, быстроепродвижение одного из членов семьи по служ­бе и т. п.). Достижению этой целипосвящены все силы, время, мате­риальные ресурсы семьи. В случае, если достижение цели требуетболь­ших материальныхзатрат (на­пример,приобретение машины или строительство дома), все члены семьи так или иначеподрабатывают, соблюдается режим жесткой эко­номии. Весьма характерно, что всепроявления неудовлетворенности, конфликтности, усталости в соот­ветствии с семейным представлениемприписываются тому, что цель еще не достигнута. Таким образом, са-

5 Ггчгнмая психотерапия

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.