WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |

В этом эпизоде важно не то, что свекровь«осознала», что опека не всегда нужна, а Людмила Д. выска­зала, хоть и весьма робко, своежела­ние. Самоеглавное, что психотера­певт показал Людмиле Д. технику «косвенного вопроса» и еепримене­ние при решениивесьма важной для семьи коммуникационной проблемы. Информация о том, как бысвекровь отнеслась к отказу от опеки, была очень нужна Людмиле Д., и в то жевремя в силу сложившихся в семье взаимоотношений и особенностей ее характера немогла быть ею получена с помощью прямого вопроса. Психо­терапевт это сделал с помощьюкос­венного. Можно бытьуверенным, что Людмила Д. запомнит всю эту сцену и позднее, оставшись одна,несколько раз «проиграет ее в воображении».

Приведенное наблюдение иллюст­рирует и основные требования,кото­рые возникают приприменении дан­нойтехники.

Во-первых, пациент должен быть готов ктому, чтобы учиться на приме­ре психотерапевта. В данном случае эпизод возник на том этапепсихо­терапии, когдаЛюдмила Д. уже знала, что такое прямая и косвенная коммуникация,«коммуникационная проблема», выполняла в группе спе­циальные упражнения нараспозна­ваниекоммуникационных проблем. Если бы Людмила Д. не прошла та­койподготовки, то вся ситуация

121

«проскользнула» бы мимо нее, т. е. осталасьбы незамеченной, • ■

Во-вторых, необходима готовностьпсихотерапевта «выхватить» такие ситуации и использовать их в каче­стве обучающего примера. Для этогонедостаточно искусства и быстроты реакции. Необходима и специальная подготовка.Готовясь к проведению психотерапии с семьей, имеющей определенную проблему,психотера­певт должензаранее подумать о том, где в ходе его взаимоотношений с семьей эта проблемаможет про­явиться. Так,при подготовке к работе с семьей Людмилы Д. предполага­лось, что тенденция свекрови копе­ке над Людмилой Д.обязательно спонтанно проявится. При этом, не­сомненно, возникнет момент, когдаэта опека будет нежелательна для Людмилы Д., но она не посмеет вы­разить свое чувство по отношению кней. Анализируя описанную ситуа­цию, нетрудно убедиться, что такие моменты возникали неоднократно.Два из них психотерапевт «пропус­тил»— этобыли случаи,-когда све­кровь отвечала за Людмилу Д. Тре­тий же был им успешноиспользован.

Ситуация 2. Дмитрий У., ]3,б лет.Нару­шения поведения нафоне декомпенсации истероидно-эпилептоидной акцентуации ха­рактера. Одна из проблем вовзаимоотноше­ниях сподростком связана с его «приступами упрямства». В частности, однажды подростокзаявил, что больше не будет ходить в школу и на протяжении 1,5 мес пропускалзанятия. В ходе занятия со всей семьей психотера­певт просит подростка, чтобы онизобразил, как утром собирается в школу. Подросток: «Как показать Как артист(по­думав). А что еслине получится» Психотерапевт: «Получится». Подросток (помолчав): «А если неполучит­ся»

Отец (приходит на помощь): «Ну, стань сюдаи покажи, вот так...» Все смеются.

Подросток (решительно): «Не буду!» Всесмотрят на психотерапевта. Тот молчит. Мать(подростку): «Ну, раз тебе говорятделать, так делай и нечего тут упирать­ся... (и тут же,обращаясь к психотера­певту, продолжает). Ни за что не сде­лает. Он упрямый, как осел!»Психотерапевт (как бы про себя): «Я бы на его месте, наверно, тоже несделал... (обра­щается к отцу). А Вы»

122

Отец (улыбаясь): «И я, пожалуй,тоже!»

Психотерапевтпереводит взгляд на мать.

Мать (смущенно): «И ятоже, наверно, не смогла бы...». Пауза.

Подросток(решительно): «Давайте, попро­бую».

Рассмотрим данную семейнуюпсихотерапевтическую ситуацию с точки зрения проблемы, которая иг­рала значительную роль в семейныхвзаимоотношениях подростка. Для подростка характерен явно завышен­ный уровень притязаний («все, что яделаю, очень хорошо»), однако он сочетается с неуверенностью в себе, боязньюоказаться не на высоте соб­ственных притязаний. Подростком выработан устойчивый способзащи­ты от опасностиоказаться не на вы­соте. В минуту, когда он сомневается в своей способности оказатьсяне на уровне, он «придирается» к кому-то из окружающих, так или иначесо­здаваяпредставление, что поведение того мешает ему показать, на что он способен. Араз так, то он без объ­яснения причин наотрез отказывал­ся продолжать. Этот способ защитыподросток использовал в школе. По­водом к полуторамесячному прекра­щению учебы было не вполнекор­ректное поведениеодного из учите­лей,хотя истинной причиной были трудности в учебе и проблемы с само­утверждением в классномколлекти-.ве. Тот же способ защиты подростка спонтанно проявился и в описаннойситуации. Если бы подросток был уверен, что отлично справится с поручениемпсихотерапевта, то, не колеблясь, выполнил бы его. Но он не был уверен, поэтому«придрался» к общей вспышке смеха, возникшей после слов отца, и наотрезотка­зался.

Важно отметить, что в ходе груп­повой психотерапии родителипод­ростка знакомилисьс подобными ситуациями, изучали различную технику их разрешения. Средидру­гих осваивалась итехника «перехода к относительным нормам», которую использовал психотерапевт вописан­нойситуации [Olovs H.,1966].

Поэтому в описанном эпизоде она была сразу«опознана» родителями (см. смущение матери). Вся ситуа­ция, несомненно, запомнится семье,будет неоднократно проигрываться членами семьи в воображении.

Наш опыт показывает высокую эф­фективность такой техники семейнойпсихотерапии на том ее этапе, когда в ходе индивидуальных и групповых занятийчлены семьи уже научились всему необходимому для самостоя­тельного решения семейнойпробле­мы, и теперьнужно лишь помочь им научиться применять полученные знания в повседневнойсемейной жизни.

Семейная дискуссия — один из наиболее широкоприменяемых мето­дов всемейной психотерапии. Речь идет об обсуждении членами семьи широкого кругапроблем, касающих­сяжизни семьи, способов решения различных семейных вопросов. Это, в первуюочередь, дискуссия в семей­ных группах. Интересные опыты ра­боты в родительских группах описаныВ. М. Воловиком (1980), А. И. Заха­ровым (1982). Последний называет ее семейным обсуждением. Этособ­ственно семейнаядискуссия, т. е. обсуждение определенных проблем в составе семьи. Дискуссияможет преследовать весьма многочисленные цели. 1. Коррекция неправильныхпредставлений о различных аспектах семейных взаимоотношений: о спо­собах решения семейных конфликтов,решения разных проблем, о планиро­вании и организации семейной жиз­ни, распределении обязанностей всемье и др. Особенно важна коррек­ция неправильных представлений о семье методом участия в дискуссиина начальных этапах семейной психо­терапии. В ходе дискуссий пациент с удивлением узнает, что многиеве­щи, которые, как емуказалось, само­очевидныдля всех людей, таковыми не являются. Участие в групповой дискуссии«расшатывает» устояв­шиеся представления пациента, заставляет заново проверить ихпра­вильность. Этозародившееся в ходе

семейной дискуссии сомнение впра­вильности своихубеждений —чрез­вычайноблагоприятный для даль­нейшей психотерапии фактор. 2. Обу­чение членов семьи методамдискус­сии. В ходеобсуждения семейных проблем члены семьи обычно обсуж­дают вопросы, кажущиеся имнаибо­лее важными. Приэтом они применя­ют теметоды обсуждения, к которым привыкли. И то, и другое использу­ется психотерапевтом дляформиро­вания у членовсемьи более широкого взгляда на различные семейные вопросы и для коррекциивредных привычек, затрудняющих выявле­ние истины в ходе дискуссии. Вна­шей практикеоправдали себя спе­циальные правила ведения дискус­сии: они обсуждались с участникамигруппы и им старались следовать. Приведем некоторые правила: «Цель дискуссии— не доказать своюпра­воту, а совместнонайти истину»; «Цель дискуссии — не прийти к соглашению, а установить истину»; «Дискуссия— не соревнование и неспособ выявления того, кто ум­ней»; «Прежде, чем возражать, по­думай, в чем все-таки прав тот,кому готовишься возразить, попробуй раз­вить то, в чем прав другой». 3. Присобственно семейной дискуссии (т. е. обсуждении каких-то вопросов врам­ках семьи) особеннобольшое значе­ниеприобретает обучение семьи объ­ективности. Немалую роль играет при этом коррекция особенностейсемей­ныхвзаимоотношений, препятствую­щих формированию адекватного представления членов семьи по тому илииному вопросу семейной жизни. В практике семейной психотерапии нередкоприходится сталкиваться с парадоксальным явлением: при раз­дельной работе с членами семьи всеони с помощью психотерапевта или группы приходят по определенному вопросу кодинаковому мнению. Однако стоит начать обсуждение этого вопроса всей семьей,как мне­ния тут жеполяризуются и супруги вновь занимают по нему диамет­ральнопротивоположные позиции.

123

Поляризация эта проходит в соот­ветствии с особыми внутрисемейнымиинформационными ролями. Один из супругов может, например, устой­чиво выполнять роль «пессимиста»,другой — «оптимиста»;один —«тео­ретика», другой— «практика» и т. п.Такая поляризация на определенном этапе рассмотрения семьей различ­ных вопросов может быть и полезна,обеспечивая многосторонность рас­смотрения. Однако она же нередко служит серьезным тормозом вфор­мированииадекватного семейного представления. Под ее воздействием супруги нередкозаинтересованы не столько в истине, выработке адекват­ного представления по тому илииному вопросу, сколько в том, чтобы оказаться правыми. Приведем при­меры высказываний членов семьи,иллюстрирующих это явление «по­ляризации»: «Муж у меня любит все покритиковать. Я, наоборот,стараюсь убедить его, что все не так уж плохо».— «Я по природе — пессимист, жена у меня,наоборот,—неисправимая оптимистка. Если я начинаю говорить, как будет плохо, онаобязательно начнет доказывать, что все будет хорошо». При коррек­ции особое значение приобретаетосознание членами семьи своей заинтересованности в том или ином ходе семейнойдискуссии.

Управление семейной дискуссией требуетнемалого искусства психо­терапевта. Заслуживает внимания описание J. Peres (1979) основныхприемов, используемых семейными психотерапевтами при ведении се­мейной дискуссии. Это: эффективноеиспользование молчания; умение слушать; обучение с помощью вопро­сов; повторение (резюмирование);обобщение; экспликация эмоцио­нальных состояний членов семьи; конфронтация с определенныммне­нием или дажечленом семьи и др. Автор с полным основанием выделяет многообразные функциикаждого из перечисленных приемов. Так, «эф­фективное использованиемолча­ния» — этоприем, применяемый

124

психотерапевтом в момент, когда дискуссияпо какой-либо причине прерывается и воцаряется неловкое молчание. В этот моментпсихотера­певт, вопрекиожиданиям членов семьи, присоединяется к общему молчанию: молчит вместе совсеми. Такое поведение может преследо­вать разнообразные цели. Одна изних — снятиенапряженности на первых этапах знакомства с семьей. Молчание психотерапевта вэтом случае означает то, что постоян­ное говорение не естьобязатель­ное условиесовместного занятия, что в молчании нет ничего особен­ного. В другой ситуациипсихоте­рапевт можетмолчать, если пони­мает, что такое поведение в данный момент соответствует правилампове­дения даннойсемьи. Своим молча­ниемпсихотерапевт показывает, что понимает это правило и разделяет его. Добавим,что нередко молчание психотерапевта может носить и «про­воцирующий» характер. Ввышеопи­санной«ситуации 2» молчанием психотерапевт «вынудил» членов семьи самостоятельнопопытаться решить возникшую в ходе семейного занятия проблему (преодолениеупрямства подростка). Это дало ему возможность позднее показать, как надо былорешить эту проблему. Столь же многообразные функции играют в семейной дискуссии«уме­ние слушать»,«обучение с помощью вопросов», «резюмирование» и дру­гие перечисленные J. Peres приемы.Все они могут выполнять обучаю­щую функцию: избирательным слу­шанием, вопросом, резюмированиемпсихотерапевт обращает внимание семьи на какой-то аспект обсуждае­мого в ходе дискуссии вопроса. С ихпомощью психотерапевт нередко на­правляет дискуссию в нужное рус­ло. Последнее особенно важно наначальных этапах семейной психо­терапии, когда семейная дискуссия под влиянием самых различныхмо­ментов, в том числеи страха перед неразрешенными семейными пробле­мами, легко сворачивает всторону,

уходитот обсуждения «горячих тем».

Обусловленное общение. Сюда можно отнестиразнообразные психо­терапевтические методы, заключаю­щиеся в т.ом, что в обычные,привыч­ные семейныевзаимоотношения вводится какой-то новый элемент. Цель его — дать возможность чле­нам семьи осуществить коррекциюнарушений в данном отношении. Один из приемов — обмен между членами семьизаписками. В этом случае при обсуждении какого-либо вопроса члены семьи неговорят, а переписываются. Такой прием в опре­деленных и необходимых случаяхпозволяет искусственно замедлить процесс коммуникации и сделать его болеенаблюдаемым для членов семьи. В результате они начинают замечать те особенностисвоей ком­муникации,которые обычно усколь­зают от их внимания. Аналогична роль применяемой для улучшениякоммуникации и взаимной эмпатии между супругами цветовой сигна­лизации [Alger J., Hagan P., 1969].Каждый цвет обозначает определен­ное чувство. Обращаясь по различ­ным вопросам, супруги зажигаютлампочки, соответствующие чувству, которое в это время испытывают. Этоискусственное добавление к обычным взаимоотношениям дает супругам возможностьлучше ориен­тироватьсяво взаимных состояниях друг друга и учит их точнее учиты­вать это при общении. Техникаобусловленного общения применяет­ся для формирования широкого кру­га навыков. Нередко в качествено­вого элемента(«условия») вводятся определенные правила. Эти правила предусматривают условия,при кото­рых онивступают в силу, и соответ­ствующее поведение. Такова разра­ботанная G. Bach [Bach G., WydenP., 1969] и модифицированная S. Kra-tochvil (1974) техника «честнойборь­бы» или«конструктивного спора». Техника включает в себя набор пра­вил поведения, которые вступают всилу, когда супруги испытывают по-

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.